В древности детей не воспитывали, а пестовали!!!


На просторах интернета нашла интересную статью и очень захотелось поделиться с вами. Хотелось бы услышать мнение мамочек.
В древности детей не воспитывали, а пестовали!!!



Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена Бакулина. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.

Пестование
Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать
А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:

Водичка, водичка,
Умой мое личико —
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

А делая массаж или зарядку, приговариваете:
Потягушки-потягунюшки,
Поперек толстунюшки.
Ноженьки — ходунюшки,
Рученьки — хватунюшки.
В роток — говорок,
А в головку — разумок…

Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.

✔Сорока-ворона
На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.
Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

✔Ладушки
Психологи, и неврологи утверждают, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.
Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.
— Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.
— Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.
— Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.
— Пили простоквашку! — еще раз.
— Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.
Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

✔ Три колодца
Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).
Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:
— Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…
Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
— Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.
Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:
— Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.
Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):
— Здесь вода горячая…
— А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.
Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.


Оксана Алексеева

Ямогу: Создам аксессуар для куклы из войлока. Сошью одежду или обувь. Любой аксессуар из бисера-головные уборы, сумочки, детали одежды. Изготовлю любую игрушку из войлока методами сухого и мокрого валяния.

Polixsenya

Ямогу: Фейс-ап различных кукол. Создание авторских аутфитов. Индивидуальный пошив уникальных образов для наших любимых кукол. Кукольные глаза со стеклянными линзами.


Комментарии (47)

Как интересно! Спасибо большое!!!
Меня это заинтересовало, я воспитала двоих дете и 6 внукоа и никогда не задумывалась о дыойном действии этих игр!
Класс! Утаскиваю в избранное)
Рада, что вам это пригодилось!
Очень интересно! иной раз делаешь что-то и не задумываешься, а это оказывается все полезно:)
Есть ещё одна интересная украинская игра «Чоботок»
Кую, кую сапожок, подай, баба, молоток. Не подашь мне молотка — не подкую сапожка. Это проговаривается когда постукиваем подошву стопы ребенка пальцем, массируем, а в конце — обязательно пощекотать. (это чоботок на русский лад)
Спасибо, интересно очень! буду внукам делать:)
думаю внучатам это будет как игра и полезно для здоровья!
Вот ещё.
Будем пальчики считать, один, два, три, четыре, пять(берём ручку, считаем пальчики, немного надавливая на падушечки каждого пальца).вот кулак, а вот ладошка(сжимаем ручку в кулак, потрясём им, потом расправляем делаем ладошку раскрытой).на ладошку села кошка, и тихонечко ползёт(ставим свои накотки, собранные вместе на ладошку малыша, и передвигаем по внутренней поверхности локтя, до подмышки ), значит мышка там живёт!(весело щекотим малыша подмышкой).
Жалко, что у нас всё это забывается и не передаётся.
Ладушки и Сорока-Ворона, а так же Ехали мы ехали — мы с моей дочкой так играли, ей очень нравилось:)
У меня внучата подрастают, а всё равно просят поиграть в игру на коленях «По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам...» А сколько смеха когда падают «в ямку бух»!!!
Спасибо за топик, буду теперь пестовать сыночка! :)
Алена, пестуйте на здоровье!!!
Здорово! Беру в избранное.Есть еще игра:«рельсы -рельсы, шпала-шпалы, ехал поезд запоздалый ит.д.»Это тыльной стороной ладони по спинке водишь, рисуя рельсы и шпалы, а паровоз едет: легкое пощипывание.Это ведь массаж получается.Как-то не задумывалась раньше, делала и все)))
А мы ещё летом играем так-с ребенком заходим в речку, беремся за руки и приговариваем- баба сеяла горох и сказала деду — ОХ! Задерживаем дыхание и с головой окунаемся в воду! Очень им нравится!
Людмила, огромное спасибо за статью. Очень нужная и полезная, особенно в наше время. Работаю с детьми разных возрастов, но с малышами очень люблю проводить занятия именно с пестушками, приговорками, закличками. Как они прислушиваются затаив дыхание, радуются)) Это приносит радость не только им, но и мне) и пользу несомненно тоже).
Кроме всего написанного в этой статье, у детей выросших на таких пестушках меньше проблем со слоговой структурой слов (слоговая структура — это взаиморасположение и связь слогов (звуков) в слове), т.е. дети лучше слышат последовательность звуков (слогов) в словах, а значит меньше их пропускают.
Еще раз спасибо за полезную статью. И хотела вас попросить ссылку, если можно в ЛС) Думаю и моим мамочкам будет интересно это почитать. Спасибо)
Елена, и вам тоже спасибо за дополнительную информацию о действии этих потешек! Вам ответила в ЛС.
Спасибо большое за статью, конечно, в избранное, надеюсь, пригодится.
Надежда, рада поделиться тем, что нашла! Надеюсь, что точно пригодится!
И я в избранное заберу, можно? Играть-то играли с детьми, пока поменьше были, сейчас подзабылось что-то, но мы и не задумывались, когда играли, что оказывается, это еще и полезно как! Теперь тоже буду пестовать деток!
Конечно же можно! Для этого и писала топик в надежде что пригодится!
Непременно утащу в закрома! Очень интересная, познавательная и полезная информация!
Как я рада что вам понравилось!!!
Когда я училась в пед.училище, на «Детской литературе» изучала все эти пестушки-потешки…
А уж когда дети появились, то с большим удовольствием так приговаривала и порой сама сочиняла небольшие четверостишия, которые до сих пор дети помнят)))
Когда я кормила маленького среднего сына, то приговаривала так:
Кашка-малашка,
Кашка для букашки,
Для букашки Женьки,
Для Женьки маленько,
Для Сашки
Пол чашки.
А потом пришлось добавить ещё две строчки для доченьки:
А для Маринки
Тоже половинка :)
Как интересно!!! Спасибо, что поделились своей потешкой с нами!!!
Ой, Людмила, спасибо за полезную информацию! Играть-то со своими мальчишками, играла, но никогда о пользе не задумывалась.Мелкому до сих пор перед школой делаем «рельсы-рельсы», но воспринимали всегда просто, как забаву, А тут оказывается все продумано.Чтож, доживем до внуков, будем активнее практиковать.Спасибо! Тему в закрома!
  • avatar
  • Nati
  • 0
Наташа! Была рада вам помочь!
И девочкам спасибо за интересные дополнения!
  • avatar
  • Nati
  • +1
Спасибо за топик! Информация очень актуальная для меня!:)
Вот такую статью нашла на Фейсбуке:)
ТРЕНИРУЕМ ПАЛЬЧИКИ!

Эти упражнения — уникальное средство для развития речи ребенка)

1 Массаж

Чаще всего массаж используют в занятиях с детьми младенческого возраста, поэтому, как правило, его делает мама. Малыши постарше могут в дальнейшем выполнять его самостоятельно.

Упражнения пальчикового массажа

Положите ладошку малыша на свою ладонь, погладьте каждый пальчик.
Большим и указательным пальцами круговыми движениями массируйте каждый пальчик крохи.
Прикоснитесь, слегка нажимая, к подушечкам пальцев малыша.
Сожмите руку ребенка в кулак и разожмите.
Завершите массаж легкими похлопывающими движениями по всем пальчикам крохи.

2 Упражнения с предметами

Сборка/разборка пирамидки.
Складывание одноразовых (или любых небьющихся) стаканчиков одного в другой.
Собирание и разбирание матрешки (чем старше ребенок, тем больше матрешек).
Перекладывание фасоли (гороха, макарон и т.п.) из емкости в емкость. Малышам также очень нравится искать фигурки в тазике с крупой.
Проталкивание шариков разного размера в подходящее отверстие.
Проталкивание монеток разного размера в копилку.
Нанизывание крупных и мелких бусин на шнурок или леску.
Открывание и закрывание баночек (например, из-под крема для лица).
Застегивание и расстегивание крупной молнии, а также застегивание на пуговицы, липучки, застежки, английские булавки.
Завязывание бантов, шнуровка обуви.
Игры с водой: в тазике с водой поймать мячики (например, теннисные) сначала рукой, потом ситечком и ложкой.
Рисование пальчиками, мелками.
Лепка из пластилина, теста, глины.
Вариантов много, главное — все делать с фантазией, чтобы малышу было интересно.

3 Игры в сопровождении веселых стишков и поговорок

Вот кулак, (Руководите рукой крохи. Поставьте кулачок на твердую поверхность — это может быть стол, пол или даже ваши колени т.д.)
А вот ладошка. (Расправьте ему ладошку.)
На ла-дош-ку се-ла кош-ка. (Проговаривайте медленно, по слогам, в этом же ритме другой рукой изобразите идущие к ладошке пальчики, на слове „кошка” они „прыгают” на ладонь.)
И крадется потихоньку. (3 раза) (Пальчики ребенка карабкаются по руке вверх.)
Раз! (Пауза. Ладошку ребенка спрячьте ему подмышку.)
В подмышку! (Рука ребенка остается там же.)
Где же кошка? (Разведите свои руки в стороны.)
В подмышке! (Малыш достает свою ручку и показывает пальчики.)

Ежик, ежик колкий!
Покажи иголки! (Держите руки в замочке и наклоняйте его то в правую, то в левую сторону.)
Вот они! (3 раза — на каждую фразу поднимите пальцы вверх.)
Ежик, ежик колкий!
Спрячь свои иголки! (Держите руки в замке пальцами вверх, раскачивайте их вправо-влево.)
Вот так! (3 раза — на каждую фразу складывайте пальцы в „замок”.)

Тихий, тихий, тихий дождик,
Дождик, дождик, кап-кап-кап! (Указательными пальцами слегка постукивайте по любой поверхности. Особенно эффектно и весело это делать по воде.)
А потом сильнее дождик,
Дождик, дождик, кап-кап-кап! (Теперь несильно постучите ладошками.)
Си-и-ильный, си-и-ильный, си-и-ильный ли-и-ивень (Громко стучите ладошками.)
Гром, гром, гром! (Хлопайте в ладоши.)
В небе молния кругом! (Поднимите руки вверх и потрясите ими.)

Была тишина — тс-с-с, тишина — тс-с-с, тишина — тс-с-с (На каждое слово „тишина” прикладывайте указательный палец к губам и говорите: „тс-цс-с”.)
Вдруг силою ветра сменилась она — ш-ш-ш. (Поднимите обе руки вверх и раскачивайте ими из стороны в сторону, говоря при этом: „ш-ш-ш”.)
И вот уже дождик, тихонько, ты слышишь, (Указательными пальцами слегка постучите по какой-либо поверхности.)
Закапал, закапал, закапал по крыше. (Слегка постучите ладошками.)
Наверно(е) сейчас барабанить он станет. (Сильнее постучите ладошками.)
Уже барабанит, уже барабанит! (Сильно стучите ладошками.)

Шла лисичка по тропинке (Указательный и средний пальчики „идут” по поверхности.)
И несла грибы в корзинке. (Покажите „гриб”. Для этого одну руку сложите в кулак, а второй рукой накройте его сверху, как шляпкой. На слове „корзинка” из ладошек сделайте пригоршню.)
Пять опят (Покажите 5 пальцев правой руки.)
И пять лисичек. (Рядом с правой ладошкой распрямите пальцы левой руки.)
Для лисят (Сожмите пальцы правой руки в кулачок.)
И для лисичек. (Сожмите второй кулачок.)

Зайка прыгал, прыгал, прыгал, прыгал и устал. (Попрыгайте на месте, прижав руки к груди, как будто это заячьи лапки.)
Хвостиком пошевелил, (Заведите одну руку за поясницу и пошевелите ладошкой.)
Ушки вверх поднял. (Обеими руками помашите над головой, изображая ушки зайки.)
Какие интересные игры и поговорки, спасибо Ксюша за та что делитесь ими с нами!!!
Спасибо, Ксюша! Ваши игры замечательны!
Светлана, не за что!:)Я просто внесла свою маленькую лепту!:)
Людмилочка! Большое спасибо за такую ценную информацию! А, то правда, совершенно не задумываемся об истоках! Будем умнее благодаря Вам!
Светлана, действительно очень жаль, что мы порой забываем об этих чудодейственных приемах!!!
Огромное спасибо!!! Как эта статья для меня актуальна!!!
Светлана, пусть вашим деткам помогут такие игры!!!
Очень интересно и познавательно, спасибо!
Марина, пожалуйста!!!
Как интересно! Спасибо!
Елена, оказывается интересное ходит где-то рядом, а мы его не замечаем, так и с этими потешками получилось!
Огромное спасибо за топик!!! Очень интересно :)!
Лена, пожалуйста! Очень важно не забывать о бабушкиных играх и применять их с нашими детками! Удачи вам!
Спасибо огромное за умный и полезный топик, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ!!! Забираю в избранное!
Пожалуйста, пользуётесь на здоровье!
Спасибо за такой интересный топик!
Галочка, рада твоему выздоровлению!!!