Ретро...


Уважаемые жители сайта, добрый день всем! Часто стало посещать чувство ностальгии, когда просматриваю странички с демонстрацией современных кукол. Вспоминаю игрушки, в которые играла я… А какими были куклы наших бабушек? Во многом это зависело от благосостояния семьи, образа жизни и фантазии ребёнка.У меня была подобная кукла.У этой принцессы были «настоящие»волосы и закрывающиеся глаза… Какое же было горе, когда одна из моих подружек уронила это сокровище и глазики провалились..Мама ругалась сильно…

Детские игры — это весьма своеобразный портрет времени, так как в нем присутствуют и черты настоящего, и черты будущего.В сказках кукла чаще всего является волшебной помощницей, которая при уважительном отношении к ней помогает советом и делом своему хозяину.

Небольшое отступление о куклах вообще. Кукла пришла в нашу повседневность из глубокой древности, в мир детской игры — из мира священных ритуалов. Кукла создана по образу и подобию человека, она может быть вместилищем души и средоточием жизненной энергии. Первобытные маги и средневековые чародеи использовали в своей практике фигурки из воска, дерева, глины, с их помощью наводили порчу и лечили. Наши куклы — дальние родственницы древних человекоподобных фигурок, домашних божков и талисманов. До сегодняшнего дня у многих северных народов куклы, которыми играют маленькие девочки, сохраняют свои сакральные функции: чем старее кукла, чем большее число раз переходила она от матери к дочери, тем больше ее сила, тем вернее она оберегает свою хозяйку от злых духов, помогает со временем стать матерью и хранительницей домашнего очага
Кукла — одно из воплощений второго Я человека, и это уже без вмешательства каких бы то ни было сверхестественных сил. Играя, ребенок наделяет куклу качествами, свойствами, умениями, которые не прочь бы иметь сам. Воистину, скажи мне, какая твоя любимая кукла, и я скажу тебе, кто ты
Я довольно спокойно отношусь к изображениям деток с куклами, но встретилась подборка старых фотографий, которая понравилась. Во-первых, индивидуальность девчонок во всём: есть девочки задорные, есть грустные, есть естественные, есть манерные. А во-вторых, на некоторых фотографиях очень здорово подчеркнута та тайная связь, которая возникает между девочкой и ее Куклой, какое-то мистическое (а может, и не мистическое, просто кукла сделана на заказ) сходство игрушки и хозяйки.Детей самих не отличишь от кукол…










Кукляндия, кукляндия – волшебная страна,
Пусть вы о ней не знаете, но все же есть она.
Там кукольные лестницы, дома и города,
Туда пускают маленьких, а взрослых никогда!!!
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.Но современные куклы до сих пор не могут вытеснить старинных красавиц, которые были созданы вручную, в которых вкладывали частичку своей души.
Приятного просмотра.


Елена Артамонова

Ямогу: Авторские, полностью подвижные, бесшовные, анатомически достоверные силиконовые куклы-девушки в масштабах 1:4 и 1:12. Есть готовые работы, могу сделать куклу на заказ.

Мельникова Александра

Ямогу: Шью мягкие игрушки в стиле Тедди. Создаю куколок Тедди Долл


Комментарии (10)

Очень интересный топик! Людмила спасибо Вам!
Спасибо за внимание такой красивой девушки;)))!
Людмила, очень душевный, теплый топик! Так приятно было окунуться во времена наших бабушек, утащу в избранное, буду любоваться:)))
Спасибо большое.
Людмила, действительно — очень душевный топик! И на самом деле на фотографиях девочки и куклы похожи друг на друга, как сестрички! Надо-же… Очень красивые фотографии! Меня прямо поразили своей красотой сами девчушки и их любимицы-куколки! Многослойные наряды, ленточки, оборочки, кружева… Ах, ах, ах, какая прелесть! А ещё мне понравились очень прически девочек и куколок, их нежные локоны! Девочки такие нежные, прямо как ангелочки!
Спасибо Вам Людмила, что показали такую красоту! Я тоже утащу Ваш топик в избранное и завтра своей дочурке покажу, а потом и маме и сестре :-) Думаю им очень понравится!
Людмила, спасибо за такую изящную подборку! Как всегда сердце замирает при виде давно ушедшего, но бережно сохраненного для нас фотографией, и от этого еще более волшебного. И выскажу еще одну мысль, на которую меня навели эти фотографии… Эти куклы — не всегда постоянные подружки девочек. Большая часть таких фото делалась в ателье. Девочек приводили родители. Или девочки были моделями для открыток. Детям давали игрушки. И радость обладания такой красотой часто была лишь на время съемки. Видны и фон, и антураж фотостудии. у меня есть такое фото 1909 года- прабабушка с маленьким дедушкой. На обороте фотографии подписан адрес ателье. А домашние фото, как и такие куклы, могли позволить себе очень немногие.
Замечательная подборка, очень красивые фото, такие разные девчушки :) Спасибо за топик!
Тоже очень люблю антикварных кукол, они необыкновенные…
Людмила, спасибо Вам большое за такой прекрасный топик.Получила огромное удовольствие.Завтра покажу дочке.Как похожи девочки со своими куколками! Не важно, случайно это, или специально, но они нашли друг друга.И это здорово, для них и для нас.Спасибо фотографам-мастерам своего дела.От встречи с настоящим искусством заряд позитива на весь вечер!
Огромное спасибо всем, меня поддержавшим!:)))