Фарфоровая мечта - восторг детской души! Куклы Козетты и Мэгги.


Фарфоровая кукла – воплощение красоты и изящества, утонченный аксессуар для интерьера, красивая мечта каждой девочки, подарок не только для детей, но и для взрослых, которые умеют ценить прекрасное.

Сейчас невозможно представить фарфоровую куклу без поистине роскошного наряда, а в XVII-XVIII веках их одежду создавали специально, чтобы продемонстрировать свежие тенденции моды. Куклы «Пандоры» считались предметом роскоши для людей высшего сословия и стоили баснословно дорого. Они были двух видов “La Grande Pandore” (большая) демонстрирующая прически, головные уборы и вечерние туалеты, и “La Petite Pandore” (малая) для демонстрации “неглиже”, домашней и повседневной одежды. С их помощью показывали, какие платья стоит сшить к новому сезону. Они изготавливались отдельными мастерами и могли иметь при себе сундук с “приданым” — сменной одеждой, которая почти детально передавала особенности покроя модного платья.
Тело «Пандоры» делали из дерева. Одежду крепили прямо к нему, ведь одевать и раздевать кукол их владельцы не собирались.

Большая Пандора.
Малая Пандора.
Кукла "Пандора" - модель

Самыми известными и самыми интересными являются куклы викторианской эпохи, а золотым веком кукол принято считать 1830 – 1900гг. Именно в этот период кукол начинают изготавливать из воска и бисквитного фарфора, а до этого все игрушки были деревянными.

Сколько раз в детстве я перечитывала «Козетту» из «Отверженных» Виктора Гюго ради истории и описания ее волшебной куклы!
«На первом плане купец поставил огромную куклу фута в два вышиной, одетую в платье розового крепа, с золотыми колосьями на голове, с настоящими волосами и глазами из эмали. Весь день эта чудесная игрушка была выставлена на удивление всем прохожим моложе десяти лет, но в Монфермейле не нашлось ни одной матери, которая была бы настолько богата или расточительна, что решилась бы купить такую куклу своему ребенку.»
«Даже в ту минуту, когда Козетта вышла с ведром в руке, мрачная и подавленная, она не могла удержаться, чтобы не посмотреть на дивную куклу, на эту „даму“, как она называла ее. Бедное дитя замерло на месте. Козетта еще не видала этой куклы вблизи. Лавочка показалась ей дворцом, а кукла — сказочным видением.»

Напомню, что действие романа происходит в 1815 году.

18 июля 2010 г. состоялся очередной аукцион Theriault's, на котором была продана знаменитая кукла Виктора Гюго, подаренная писателем своей внучке Жанне. Кукла продавалась с сундуком и приданым.
Кукла внучки Гюго с приданым
Кукла внучки ГюгоКукла внучки Гюго
Это не прообраз куклы Козетты, как ошибочно упоминают в некоторых статьях, но мы можем увидеть куклу того времени. Маркировка куклы — «Medaille d'Argent Huret, 22 Boulevd Montmartre Paris Expos. Univers. 1867». Кукольный аукцион датирует куклу 1863 годом, а роман создан в 1862 г. Позднее на кукле был поставлен лейбл выставки 1867 года. Размер куклы 43 см. Кукла Козетты была примерно 60 см.(2 фута, а 1 фут равен 30,48 см)

В поисках образа куклы конца XVIII — начала XIX вв я заинтересовалась куклами в фильме «Интервью с вампиром», создатели фильма потрудились над соответствием окружающей обстановки и костюмов этому периоду времени.
Куклы в фильме "Интервью с вампиром"
Вот еще:
Старинная кукла
Старинная кукла Саския

А вот еще одно описание, куклы Мэгги из «Поющих в терновнике»:
«Красавица кукла сидела на прилавке нарядная, в розовом шелковом кринолине, пышно отделанном кремовыми кружевными оборками. Мэгги в ту же минуту окрестила ее Агнес — она не знала более изысканного имени, достойного такой необыкновенной красавицы. Но потом долгие месяцы она лишь безнадежно тосковала по Агнес; ведь у Мэгги никогда еще не было никаких кукол, она даже не подозревала, что маленьким девочкам полагаются куклы.»
«Мэгги… провела ладонью по складкам ярко-розового платья — такого великолепного платья она никогда не видала на живой женщине… У Агнес руки и ноги на шарнирах, их можно повернуть и согнуть как угодно; даже шея и тоненькая стройная талия сгибаются. Золотистые волосы высоко зачесаны и разубраны жемчужинками, открытая нежно-розовая шея и плечи выступают из пены кружев, сколотых жемчужной булавкой. Тонко разрисованное фарфоровое личико не покрыли глазурью, и оно матовое, нежное, совсем как человеческое. Удивительно живые синие глаза блестят, ресницы из настоящих волос, радужная оболочка — вся в лучиках и окружена темно-синим ободком; к восторгу Мэгги, оказалось, что если Агнес положить на спину, глаза у нее закрываются. На одной румяной щеке чернеет родинка, темно-красный рот чуть приоткрыт, виднеются крохотные белые зубы. Мэгги уютно скрестила ноги, осторожно усадила куклу на колени к себе — сидела и не сводила с нее глаз.

Действие происходит в 1915 году И это уже совсем другая кукла. Вполне возможно, что это была BRU
Кукла Bru
Кукла Bru
Мэгги с куклой.
А это мои барышни — реплики, которые созданы не очень давно, но как будто пришли из далекой элохи прекрасных нарядов, нежных барышень и мечтательных девочек.
Кукла Bru
Bru
Bru
JUMEAU AT
И очень хочется пожелать ценителям хрупкой фарфоровой красоты, что бы у них была возможность иметь у себя красавицу-куклу, любоваться ею, но, так же, пожелать, что бы у каждого была недосягаемая кукла-мечта, ведь „Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию. Мечты придают миру интерес и смысл.“ (А. Франс)
Спасибо за внимание!


Taiyoushi Natsumori

Ямогу: Привет всем заглянувшим в мою скромную мастерскую! Я занимаюсь кастомизацией кукол Monster High и Ever After High. Сначала делаю эскиз, обговариваю с вами детали и сразу же приступаю к работе!

Разноцветная сказка от Linai

Ямогу: Люблю придумывать новые кукольные образы и реализовывать их. Занимаюсь ООАК кукол от Паолы Рейна и созданием нарядов для них и не только для них.


Комментарии (19)

Какое прекрасное эссе, «звонкое и фарфоровое».
Ирина, спасибо, получил истинное удовольствие, читая Вашу публикацию.
Спасибо, Андрей! Ваше одобрение очень лестно! И неожиданно — в такое время))).
Спасибо! С удовольствием прочитала, посмотрела и вспомнила- в детстве тоже была очарована этими строчками о кукле Гюго, у меня была такая маленькая книжечка «Козетта» в мягкой обложке. Ваши дамы — Красавицы, обладают каким-то удивительным очарованием!
Спасибо, Нина! И у меня была такая же книжечка.
Очень увлекательно и познавательно, спасибо за чудно проведенное время за чтением Вашего топика :) Я вообще увлечена куда более современными куклами и фарфор для меня хоть и красив, но… боязно, однако, последнее время стала активно поглядывать в сторону антикварных, фарфоровых красавиц. Одну для любования уверена что приобрела бы и не в последнюю очередь благодаря таким топикам!
Спасибо за оценку, Марина! Конечно, стоит это сделать!
Замечательное, тонкое и изящное повествование о хрупких созданиях — куклах прошлых времен…
Спасибо!
Елена, спасибо за оценку!
Ирина, спасибо за путешествие в хрупкий фарфоровый край мечты!

Волшебно!!!
Вспомнились случайно слова Л.Кэрролла:
Алиса, сказку детских дней
Храни до седины
В том тайнике, где ты хранишь
Младенческие сны…
Как странник бережёт цветок
Далёкой стороны.

Ваши куклы — такие же экзотические, эфемерные создания. Берегите их:)
Спасибо, Хлоя! До седины и я храню…
Очень добротная и качественная публикация. Спасибо с большим интересом прочитала Ваш топик!
Спасибо за отзыв, Татьяна!
Замечательный, чудесный топик! Благодарю от всего сердца!
Спасибо, Светлана, приятно, что Вам понравилось.
Ирина, ищу информацию про викторианских кукол. Выиграла 2 на торгах и… О чудо! Ваш топик. Восхищаюсь, пью информацию, радуюсь Вашим энтузиазмом и умением заворожить рассказом и показом. Спасибо…
Спасибо, Светлана! Вот посмотреть бы на Ваших кукол!
Ирина, я их довожу до совершенства и продаю. Куклы должны жить. Каждая из них хранит радости, боли, переживания, победы… У меня свои клиенты. Они видят новую куклу и покупают, я рада. Расставание огорчает, но мой принцип: если делаешь для кого-то, это ему уже принадлежит. Даже если поссорился. Нельзя менять мнение. Наши недоразумения не могут изменить ход истории. А девочек всегда ждут. Куклы у меня есть, они все любимы, но если приходит человек, а в глазах любовь… Поток времени. Будут новые, старые девочки. А куклы живут!!!
Дополнение: приданое куклы Гюго.




/cf/e28aed33cbab.jpg" >
  • avatar
  • iner
  • 0
  • avatar
  • iner
  • 0