Дворы нашего детства в картинах московского художника Владимира Парошина


Доброго времени суток, дорогие бэйбиковцы.
Совершенно случайно я наткнулась на одну из картин Владимира Парошина. И что-то так защемило внутри… какая-то нстальгия что ли…
В общем, приглашаю вас окунуться в мир его картин.… и, возможно, вы узнаете свой старый дворик… там, где прошло детство.
Художника Владимира Парошина можно отнести к той категории художников, которые способны задавать своими работами настроение. Когда в 1977 году Владимир Парошин переехал в Москву, его потрясли не знаменитые памятники архитектуры и златоглавые храмы. Он буквально влюбился в уютные, скромные московские дворики, переулки, тупики и скверы. На его картинах они невероятно теплые и родные — как будто бы не из реальной действительности, а из воспоминаний далекого детства.
Московские дворы Владимир знал хорошо: много лет художник проработал дворником. Обычно дворы подметал ранним утром, когда город еще спал, и кругом стояла тишина, которую он научился слышать, понимать и изображать на своих холстах.
А чтобы кажущееся безмолвие услышали и зрители, он подчеркивал тишину солнечными лучами, нечаянно вырвавшимися из арки, осенними листьями, неслышно падающими с деревьев, неясной тенью удаляющегося человека.




















































GreenWolfy

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Алена. Буду рада нарисовать красивый мэйк-ап для Вашей bjd ♥

Валентина

Ямогу: куклы для дома, которые могут внести нотку тепла и уюта.


Комментарии (26)

Точно, аж мурашки по коже сейчас такого не встретишь, я хоть и не в Москве живу, но всё тоже самое было в детстве, эти деревянные ворота, двери обитые дермантином…
И такая легкая грусть… и мурашки по коже и воспоминание о самом вкусном мороженом «пломбир» с бумажкой сверху, и запах улицы…
Я пересмотрела много картин этого художника в интернете… такааая ностальгия!
Трудно поверить, что это Московские дворики???? Грустно от того, что милую и добрую красоту вытеснили здания из стекла и бетона…
Очень понравились картины! Сижу любуюсь, такие они теплые! Я бы даже приобрела такую! Может кто знает где их можно купить?
Удивительные картины.В них чувствуется любовь к Москве.

Владимир Парошин: Картины, которые вы увидите, — это не продолжение традиций и известных художественных направлений в изобразительном искусстве. Это — личный творческий опыт и раздумья о времени, в котором мы живем.Если, знакомясь с моими картинами, вы найдете для себя нечто сокровенное, стало быть наши мировосприятия близки.

Во многих своих работах художник запечатлел с натуры. Именно этот исчезнувший мир стал темой для выставки «Дворы нашего детства»
Image Hosted by PiXS.ru

На Б.Саввинской
Image Hosted by PiXS.ru
Двор на Цветном бульваре.Image Hosted by PiXS.ru
  • avatar
  • cfif
  • +1
очень понравились картины-так тепло и уютно на душе-воспоминания из детства нахлынули… спасибо за топик!+
Спасибо Лена! Тихая грусть.
Я никогда не жила в подобных домах и дворах, почему же так щемит сердце? Так грустно и одновременно ностальгически-уютно? Очень талантливо!
Отличная подборка. Спасибо!
Спасибо, пракрасная подборка!
В моем городе еще остались старые дворики, хоть и много сносят сейчас. Особенное наслаждение ходить по этим улочкам теплой осенью в пору золотых листьев…
«Наш дом похож на странника в пальто, истрепанном суровой непогодой...»
Вот так у нас:)

А. Кучеренко «Мой дворик » 2003 год.
  • avatar
  • 1289
  • +3
Прекрасная! Извините за опечатку:)
Чудесный дворик!!!
Мне очень нравится! Спасибо за показ!
К любому из нас приходит тот час,
Когда стоит подвести итог,
И понять что детства срок, увы, истёк.
Ты, дворик, меня прости, что дальние ждут пути,
За меня никто не сможет их пройти.

Увижу во сне, как будто в кино,
Старый столик посреди двора,
Стариков, что в тишине сидят с утра,
Услышу ночной порой я голос такой родной,
Он зовёт, зовёт, зовёт меня домой…
Чудесные стихи!
Спасибо, Андрей!
Вам, Елена, спасибо за душевную публикацию.
Заходите снова! Обещаю- будет интересно!
Спасибо…
АРБАТСКИЙ ДВОРИК

… А годы проходят, как песни.
Иначе на мир я гляжу.
Во дворике этом мне тесно,
и я из него ухожу.

Ни почестей и ни богатства
для дальних дорог не прошу,
но маленький дворик арбатский
с собой уношу, уношу.

В мешке вещевом и заплечном
лежит в уголке небольшой,
не слывший, как я, безупречным
тот двор с человечьей душой.

Сильнее я с ним и добрее.
Что нужно еще? Ничего.
Я руки озябшие грею
о теплые камни его.

Окуджава
Это не исчезнувший мир, у нас в центре полно таких домов, и там живут люди, а я там гуляю, летом и зимой, моя любовь-непроходящая! спасибо Лена, уволакиваю к себе!
Наташа, я очень рада что тебе понравились картины!
Заходи еще!
Конечно, сейчас таких двориков все меньше и меньше, прогресс наступает, как говориться, но все же, именно в этих двориках выросли наши родители… То время, когда дети выростали в этих двориках, было добрее и чище, люди дружили домами и улицами, праздники праздновали всем двором…
ах как хочется вернутся в милый дом и милый двор…
Спасибо Вам за топик!
Как приятно на душе стало). Такие дворики не только в Москве, глаз многих, наверняка, увидит что-то свое, знакомое, мелькнет в памяти полуузнавание-полудежавю… И станет грустно и светло…
Накрыло пронзительной ностальгией! Очертания, цвета, образы — все из ранешных времен, из детства. Хоть и никогда не жила в Москве, но почему все такое близкое, что это все я уже видела раньше? Это скорее картины памяти, детства…
Спасибо за топик! Очень понравилась подборка. Сейчас все меньше таких двориков остаётся, картины очень близки наверно каждому.
Спасибо за светлую грусть! Такие дворики я видела в Одессе, как будто года не властны над ними…
  • avatar
  • iner
  • 0
Как это не странно, но в Москве до сих пор сохранились — эти самые «старые дворики»… и не где-нибудь на окраине, а в самом, что ни на есть центре.
В районе того же м. Китай-Город если свернуть через дворы с Мароссейки в сторону Старосадского переулка — по ощущениям попадаешь в начало прошлого века, стихают гулкие звуки современного города — вот они тихие улочки-переулочки и те самые «старые дворики», с размеренным неторопливым ритмом жизни его обитателей.
Мне показывал дорогу один седой старичок, который все ворчал: как разрослась Москва и говорил, что на окраину он не ездит, давно был — но очень уж далёко,… после уточнения выяснилось, что под окраиной он имел ввиду станцию м. Марксистская, что расположенная сразу за садовым кольцом. Я не стала пугать старичка рассказами о том где теперь «окраина» Москвы)))
______________
А картины Парошина — очень атмосферные, светлые и ностальгирующие по безмятежному прошлому.