Дамские штучки. Табакерка


Доброго дня всем посетителям сайта!
В этом топике речь пойдет о табакерках — маленьких коробочках, в которых дамы прошлых столетий хранили нюхательный табак.

Табак распространился в России при Петре Первом. Было тогда два вида табака — курительный (его предпочитали мужчины) и нюхательный, который пользовался популярностью преимущественно у дам. Вот тут-то и вошли в моду табакерки — их делали из разных материалов, украшали перламутром, жемчугом, росписью, резьбой, драгоценными камнями. Например, подаренная Екатериной Второй табакерка, усыпанная бриллиантами и украшенная царским портретом, считалась большой царской милостью.
Красивая и дорогая табакерка подчеркивала высокий статус своей владелицы. В начале 19 века табакерка, по словам современников, была одним из лучших подарков даме «почтенного возраста».

Фотогалерея:
































Спасибо за просмотр!


Apoteka (Мария и Виктория)

Ямогу: Авторские фарфоровые куклы на шарнирах (BJD/БЖД), куклы в смешанной технике (текстиль+фарфор), украшения из фарфора. Тематика — «Аптека». Каждая кукла носит имя какого-либо медикамента.

Ксения

Ямогу: Делаю кукол из различных материалов. Из запекаемого и само отвердевающего пластика, из текстиля. На проволочном каркасе и шарнирных, а также набивные игрушки, мебель, одежду и обувь для кукол.


Комментарии (16)

КРАСОТИЦА!!! Продолжайте нас «просвещать»! Интересно!
Спасибо, Мариночка! Эта тема, конечно, неисчерпаема — шляпки, перчатки, платки, броши… Уф… сколько же на свете «дамских штучек»:))
Вот всем бы курильщикам такую табакерку, спрятался у уголок, нюхнул и пошел дальше. Честно говоря, когда я вижу толпу идущих курильщиков, или даму с коляской, пыхтящую в две ноздри во мне возникает масса ассоциативных сравнений. В моей семье два поколения не курящих и моя семья совершенно не терпит запах табака.
Тоже не люблю постоянно «пыхтящих» курильщиков! Петра Первого надо ругать за распространение табака в России)) Но табакерки ооооочень красивые))
Во времена Петра1 табачок был другим, сейчас тоже можно такой найти, томный, приятный запах, расслабляющий, что ни в коем случае не сравнимо, что предлагается в розничных магазинах, такой смольный едкий запах, понюхав, царь от такого запаха, сам бы на кол полез))
Ну, с его характером, думаю, он бы на кол отправил продавца розничного магазина....))
Татьяна, срасибо! Интересная тема в топике!

Очень красивая и тонкая работа!

Табакерка — маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли, — была своего рода символом знатности и богатства и указывала на то, что ее обладатель (или обладательница) благороден и обладает эстетическим вкусом (или не обладает, ежели табакерка неказиста).
Нюхательный табак был весьма распространен, особенно среди людей пожилого возраста. Считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье.

В XVIII в. в России распространилась мода на табакерки для нюхательного табака. Императрица Екатерина II с увлечением их собирала. Многие из них были украшены прекрасными камеями или росписями, сама императрица называла свою страсть к камеям «камейною болезнею».

Табакерка с аллегорическим изображением Екатерины II
Золото, серебро, бриллианты, гранаты, эмаль; чеканка, гравировка, пунцирование, полировка, роспись. 3.5x7.5x5.3 см
Ланг, Александр.
Россия. Санкт-Петербург. 1776 Image Hosted by PiXS.ru
  • avatar
  • cfif
  • +2
Наташа, а Вам большое спасибо за интересные дополнения! В Эрмитаже хранится большая коллекция табакерок. Наверное, из собрания Екатерины Великой))
кРАСОТА! я ТАКОЕ ВИЖУ ВПЕРВЫЕ!
Наташа, я рада, что Вам понравилось! Вот бы одну такую дома иметь:)
А какая красота!!! Такие безделушки просто женское счастье. Правда сей час мы мечтаем о новых столь же дорогих. Все так красиво. Благодарю за подборку.
Наташа, спасибо Вам за внимание и за похвалу! Приятно хотя бы посмотреть на красивые вещи, полюбоваться, пусть и на фото)))
Какой топик! Спасибо. Смотрела и читала с удовольствием!
Света, Ваши слова как бальзам… и как стимул для новых топиков)))) Спасибо!
Татьяна, спасибо за прекрасный топик!!! Обожаю такие штучки)
И я обожаю изящные вещицы. Статуэтки, цветочные композиции, шкатулочки… Гуля, мы с Вами в этом похожи))