Дамские штучки. Веер


Доброго всем дня!
Особую роль в жизни женщины всегда играли аксессуары. И сейчас, и в предшествующие века. Как приятно разглядывать старинные украшения, шкатулочки, пудреницы, зонтики и прочую приятную и изящную мелочь.
Сегодня речь пойдет о веерах. Может, кому-нибудь это будет интересно))
Веера — или опахала — появились на Востоке еще в древности. Их делали из перьев больших птиц, листьев огромных деревьев, позже — из бумаги, пергамента, древесины. Опахалами обмахивали знатных особ не только во время жары, но и во время торжественных выходов, дворцовых мероприятий.
Потом веер появился в Европе и сразу стал предметом роскоши. Владеть веером в 17 веке могла только знатная дама. Веера расписывали на мифологические темы, украшали перламутром, золочением, слоновой костью, дорогим кружевом.
В эпоху рококо веер превратился в изящную игрушку, в орудие флирта и продуманного дамского кокетства. Более того — теперь он стал доступен и представительницам буржуазии.
В 19-начале 20 веков веер не утрачивает своей популярности. Мы видим его на портретах знатных дам и коронованных особ:







А теперь размещаю подборку фото старинных вееров. Такие красивые))
































А это современная работа

Спасибо за просмотр!


Shelma dolls

Ямогу: Полиуретановые BJD Марико в различных цветах.

Triffonyartwork

Ямогу: Авторские куклы БЖД из полиуретана и фарфора


Комментарии (23)

Очень интересная публикация, спасибо огромное!
Марина, рада, что Вам было интересно))
Очень красиво!!! Особенно покорил веер с ландышами! Да и сейчас очень многие пользуются веерами, особенно в жару!
Марина, я тоже заметила, что в последнее время наши женщины стали пользоваться веерами, вернулись зонтики-трости. Вот и замечательно)) Это красиво и стильно!
Это просто восторг!!! В современной суете мы часто забываем… не успеваем… не находим сил… быть утонченными, женственными, красивыми ради красоты =)
Смотрю на изображения этих дам, и думается, что вот такое ощущение и я должна рождать в своем муже, детях… ощущение, что перед ними волшебная фея, ласковая и нежная)))
а я все в домашних штанах с кастрюлями)) и веер хочется, а не в нём дело…
Надюша, как точно Вы выразили наше женское ощущение))) А мне иногда вспоминаются строчки современного барда: «Жить бы мне в серебряном веке, кружево носить на сорочке. Быть бы мне влиятельной дамой… или губернаторской дочкой!» Эх........))
Вау), какая красота!!!)Шикарный топик!), очень интересно!
Гуля, спасибо большое, что посмотрели и одобрили)) Так хочется красоты… хотя бы на картинке))
Правда-правда, веера вернулись! Я уже много лет в летнюю жару или на какие-либо мероприятия с танцами ношу с собой веера. Особая гордость, — оставшиеся в наследство от прабабушки 2 веера из страусиных перьев, черного и белого цвета. Белый, примерно такой же как на фото, только на костяной основе, я брала на свою свадьбу, 15 лет назад. Это было прекрасное сочетание: платье на кринолине и веер. Он дождался повторного выхода в свет с перерывом почти в 80 лет.
Елена, как это замечательно — веера от прабабушки!!! А я на свадьбе была в белых бабушкиных туфлях на высокой шпильке, из тонкой кожи, сделаны они были в Англии. Тогда надела от безысходности — ничего в магазинах не было… И только с возрастом поняла, как это прекрасно — бабушкин сундук))
Люблю веера, привозила их из Венеции, Испании, Бельгии. Друзья подарили веера из Японии и Китая.
Да, Татьяна, нас выручают такие родные вещи! Они явно использовались в хорошие моменты жизни наших близких, потому и нам несут положительные эмоции и воспоминания. Я тоже стараюсь хранить такие памятные аксессуары. С куклами только, к сожалению, не вышло, о чем сейчас жалею. Но осталась одна, -мамина, 50-60-х годов. Будем реставрировать. А веера храним в папиросной бумаге, — той же, что использовала бабушка для этих целей.
Татьяна, спасибо! Очень интересно!

Веер — красивый, практичный инструмент, который не похож на оружие. Однако столетиями веер является ценным видом оружия в боевых китайских и корейских искусствах. Также в качестве оружия его использовали куноити( японские профессиональные шпионки (называемые иногда женщинами-ниндзя).

Японские военные вееры
Image Hosted by PiXS.ru

Веер — талисман защиты, один из самых популярных в Китае-это
талисман долгой жизни.
Image Hosted by PiXS.ru
  • avatar
  • cfif
  • +1
Наталья, спасибо Вам за такое ценное дополнение! Чтобы веер в качестве оружия… Как интересно!!!
Есть ещё и язык веера-в процессе разговора, по перемене положения веера, движению руки, по количеству открывшихся и мгновенно закрывшихся отдельных «листиков».Чтобы сказать откровенное «Я вас люблю», нужно было коснуться раскрытым веером ладони правой руки, а резкое «ненавижу» означал жест, когда веер закрывали и подносили к правому плечу и т.д.

На портретах веер обычно закрыт, находится в правой руке и повернут в сторону собеседника (зрителя). Такое положение означает любовь и расположение, но послание не имеет конкретного адресата. «Молчание» вееров на портретах XVIII века не случайно. Заказной портрет предназначался для потомков и должен был рассказать о сословном достоинстве предка, но не раскрывать амурных тайн молодости бабушек и прабабушек.
Image Hosted by PiXS.ru
Веера используются в интерьере как настенное украшение. Они прекрасно смотрятся в современном интерьере, придают помещению атмосферу утонченности и изящества, являются предметами коллекционирования.
Image Hosted by PiXS.ru

Свадебные веера
Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru
Веер в танце
Image Hosted by PiXS.ru
  • avatar
  • cfif
  • +2
А у меня такой же веер есть, как на фото с фужерами)) В Брюгге покупала, кажется… А-ля брюссельское кружево))
Красивая публикация. Спасибо, Татьяна.
Добавлю один из моих любимых портретов кисти Веласкеса «Дама с веером»

Спасибо, Андрей! Мне очень хотелось, чтобы было КРАСИВО… Может, действительно, «красотой спасется мир»? Вопрос риторический))
Спасибо за топик! Смотрела и читала с удовольствием!
Светлана, всегда рада видеть Ваши комментарии! Спасибо))
Интересная публикация, очень понравилась.
Спасибо, Лариса! Мы здесь все стараемся друг для друга...))
Спасибо большое за прекрасный топик!!!
Светланочка, спасибо за добрые слова! Ваше одобрение для меня очень важно!