О Снегурочке


Всем доброго времени суток) Приближаются новогодние праздники, появляется особое настроение и ожидание какого-то волшебства и сказки) И какой Новый Год без Деда Мороза и Снегурочки?) И речь сегодня пойдёт именно о ней — о Снегурочке)

Все мы прекрасно знаем этого новогоднего персонажа — Снегурочку, и сколько уже было рассказано о ней, но всё-таки и я решила немного рассказать (пересказать) о Снегурочке то, что мне кажется интересным)

Вот она, наша Снегурочка) Умница и красавица с доброй душой) Такой мы привыкли её видеть)

наша Снегурка

Снегурка 2

наша Снегурка 3

наша Снегурка 4

Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике Ёлки в московском Доме Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще маленькая девочка, в виде девушки её стали представлять позднее.

Эти открытки конечно относятся к более позднему периоду, чем 30-е годы, но на них Дед Мороз изображён именно с маленькой внучкой, маленькой девочкой Снегурочкой)

Дед Мороз и внучка

Дед Мороз и внучка 2

Дед Мороз и внучка 3

В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А.Н.Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу».

«Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья. Жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было. Сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!»

Снегурочка, слепили

Снегурочка, слепили 2

Все конечно знают Снегурочку знаменитого живописца Васнецова. Этот образ один из любимых мною) На переднем плане снег, он словно подсвечивает полотно. Таинственность леса на втором плане говорит о глубине русской души, которую невозможно постичь разумом. Вдалеке видны дома, где своим смыслом наполнена жизнь. В образе Снегурочки Васнецов воплотил свое понимание женской красоты, которое неразрывно с глубиной русской души и чистотой ее образа. Снегурочка, соединившая в себе и земное и неземное, очаровала душу художника. А моделью для Снегурочки выступила дочь Саввы Мамонтова — Сашенька. Художнику понравилась умная и шустрая девочка Саша, которая больше всего любила с ветерком кататься на санях)

Картина находится в Государственной Третьяковской галерее

Васнецов, Снегурочка

По мотивам русской народной сказки, прекрасная юная девушка Снегурочка — дочь Мороза и Весны.

дочь Мороза и Весны

Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви. Сердце прекрасной девушки стремится открыть для себя это чувство, но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть.

Любовь

Пламя

Пламя 2, гибель

Савва Иванович Мамонтов, известный меценат и покровитель театрального искусства (другие аспекты его меценатства мы не затрагиваем) давно мечтал поставить на домашней сцене пьесу «Снегурочка». Роль Деда-Мороза досталось читать Васнецову, боярина Бермяты – Репину, а Мамонтов читал роль царя Берендея. Всем нашлась работа. Васнецову поручено было писать декорации, сделать рисунки костюмов. Сначала он даже оробел – никогда в жизни не был он художником театра. А тут еще и выступать в роли Деда-Мороза!

Великолепные костюмы сделал Васнецов для Снегурочки, Леля, царя Берендея и для всех действующих лиц пьесы. Когда его спрашивали, откуда взял он такие чудесные краски, он отвечал так: "… От народных гуляний в Вятке, в Москве, на Девичьем поле, от переливчатой игры жемчугов, бисера, цветных каменьев на кокошниках, телогрейках, шубках и прочем женском одеянии, которое видел и у себя на родине и которыми еще была переполнена Москва восьмидесятых годов!"

Эскизы костюмов В.М.Васнецова к опере Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка», написанные художником в
1885 году акварелью:

Снегурочка и Лель
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Снегурочка и Лель

Дед Мороз
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник
«Абрамцево», Московская область

Мороз

Весна-Красна
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Весна-красна

Купава
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник
«Абрамцево», Московская область

Купава

Мизгирь
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник
«Абрамцево», Московская область

Мизгирь

Бобыль и Бобылиха
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Бобыль и Бобылиха

Премудрый царь Берендей
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Абрамцево, Московская область

Берендей

… Наступил вечер спектакля… Тихо раздвинулся занавес, и зрители сразу попали в сказочную страну берендеев. Лунная зимняя ночь, чуть мерцают звезды, темный лес, березки, сосны, домики-теремки с заснеженными крышами…
Волшебное царство Берендея. Лес еще дремлет под снегом, в стране царит холод… Но Весна уже близко, её время пришло…

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник
«Абрамцево», Московская область

пролог, лес дремлет

В следующих действиях, зрители видят и Берендееву слободу с огромным желтым подсолнухом около избы Бобыля, и палаты царя Берендея, расписанные дивными цветами и птицами со звездами, луной и солнцем – со всей «красотой поднебесной», и Ярилину долину, где шумят, веселятся беззаботные берендеи и берендейки.

Заречная слободка Берендеевка
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Берендеевка

Палаты царя Берендея
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Палаты Берендея

Ярилина долина
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник
«Абрамцево», Московская область

Ярилина Долина

Берендейки
Государственная Третьяковская галерея, Москва

берендейки

Брусила и берендеи ребята
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

берендеи

Через несколько лет, уже не на домашней сцене, а в настоящем театре, организованном Саввой Ивановичем Мамонтовым, снова была поставлена «Снегурочка». На этот раз это была опера Николая Андреевича Римского-Корсакова, либретто которой написал сам композитор по пьесе Островского.
Васнецов, пересмотрев все свои старые эскизы декораций и костюмов, многое сделал еще заново.
«Нельзя, кажется, представить себе что-нибудь более совершенное, художественное и талантливое для иллюстрирования этой чудной оперы», – писали о васнецовских эскизах. Оперу восторженно принял и А.Н.Островский: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».

веточка

Дорогие бейбиковцы и гости сайта, всех поздравляю с наступающими Новогодними праздниками) Пусть Дед Мороз и Снегурочка не смотря на свою «снежность» принесут в ваши дома тепло и уют)

Дед Мороз и Снегурочка

Всем здоровья, семейного благополучия и удачи во всём) Пусть все ваши мечты исполнятся) А небольшая подборка этих открыточек прошлых лет, надеюсь, вас порадует и создаст особое тёплое настроение, настроение НОВОГОДНЕЕ)))

открытка

открытка 2

открытка 3

открытка 4

открытка 5

Спасибо всем, кто заглянул в гости) От моей Снегурочки Илоны зимний привет) До новых встреч!)

Илона

Илона 2


Клавдия Марленовна (MarleneCloudDolls)

Ямогу: Тут размещена вся информация о полиуретановых тиражах моих кукол.

lazygemini_dolls

Ямогу: Рисую ООАК на куклах Монстер хай, Эвер афтер хай.


Комментарии (57)

Леночка, спасибо за подробный красочный рассказ о нашей любимице и спутнице Дедушки Мороза! Спасибо за проделанную работу и красочный топик, за познавательный материал! Умничка!
Спасибо, Леночка) Очень рада Первому Гостю) Для Вас ещё одна Снегурочка)

Прочитав так и хочется крикнуть: УРА!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!! САЛЮТ!!!
чего всем и желаю!
Наташа, спасибо за эмоции))) УРА!)))
Спасибо!!! Очень интересный топик, и привет Вам от моей Снегурочки:
Спасибо большущее) Ваша Снегурочка очаровательна) Костюм просто суперский!)
Спасибо за очередной безумно красивый и интересный, познавательный, сказочно-прекрасный топик!!! В избранное…
Жанночка, спасибо за отзыв))Рада Вам)
Спасибо за рассказ! Очень понравилось!
Наташа, спасибо) Приятно))
Алена, спасибо тебе большое. Так все подробно нам рассказала и показала. Просто как очень интересную экскурсию провела. И тебя с наступающими праздниками! Любви, здоровья и спокойствия в семье.
Спасибо, Ирочка) Тебе всего взаимно) Здоровья — обязательно!)) Хорошего настроения — непременно!)) Исполнение желаний без долгих ожиданий!)
Аленушка! Какой топик Замечательно-Снежно-Теплый!
Большое спасибо за такие «сказочные факты» из снежной жизни Снегурочки!
Очень любопытно было узнать, что она дочь Мороза и Весны)))
Новогоднего вам настроения! Спасибо!))))
Верочка, спасибо большое))) Очень рада, что нашли минутку для моего «сочинения»)
Лизе привет)
Лизуне уже покажу и передам привет утром))) Спит -утомилась)
Всколыхнули теплые воспоминания открыточки из детства)
Алена, спасибо за очень интересную, красивую и познавательную публикацию! Поздравляю Вас, Алена и всех жителей Бэйбиков с наступающим Новым годом!!! Здоровья, счастья, благополучия!
Маша, спасибо, что зашли) Спасибо за поздравления) Пусть Новый Год принесёт всем нам только хорошее и радостное)
Алена, спасибо за топик, очень интересно!!!
Спасибо, Лена) Рада была доставить несколько занятных минут)
Очень интересный топик, спасибо!!!
А эта красавица лишила меня много лет назад покоя, я даже пыталась перерисовать её :)
Ирина, спасибо за отзыв) Снегурочка очень интересная) Получилось ли срисовать? Было бы очень интересно посмотреть на Ваш рисунок)
Нет, Алёна, она не сохранилась, подарила кому-то :) Я раздавала рисунки своим подружкам, они просили. Остались только несколько альбомных рисунков: царевна-лебедь, царевна-лягушка… Больше всего мне нравились царевны :))
Жаль, что не сможем посмотреть на Вашу Снегурочку...( Тогда остальных царевен надо показать) Делайте топик, с удовольствием зайду)
спасибо большое за такую красоту. Сразу настроение стало какое-то сказочно-новогоднее!!!
Леночка, спасибо)) Пусть такое настроение не покидает тебя))
Алена, какой замечательный топик! Особенно в преддверии Нового Года!
Алёнушка, спасибо)) Мне приятно, что топик понравился) Так уже хочется Нового Года!)) Хотя и предвкушение оного не менее приятно))
Спасибо за интересную и красивую публикацию, Елена.
Добавлю в тему, с Вашего позволения, несколько изображений Снегурочки. Русские живописцы-миниатюристы Федоскина и Холуя часто обращаются к этому зимнему сюжету.














Андрей, спасибо, что зашли) Очень красивое дополнение в топик) Безусловно, это украсит публикацию) Моё Вам сердечное спасибо)
Алёнушка, сказочница моя любимая, каким всё-таки красивым, добрым, праздничным топиком радуешь нас в очередной раз!)) От всей души спасибо Тебе за Твои сказочные топики!))

… и мои Снегурочки))
Ирочка, спасибо))) Очень рада тебе и твоим красавицам-Снегурочкам) Наверное помогали ёлочку наряжать?)
Алёнушка, куда без них, они отличные помощники для поднятия настроения!?)))
Конечно, согласна, Ириша))) Без куколок нам нельзя))
Очень красиво! Спасибо за чудесный предновогодний, красочный рассказ о Снегурочке.
Галина, спасибо от души, что зашли и оставили добрый отзыв)
Елена, спасибо за такой познавательный и волшебный топик! Удивительные иллюстрации!!! Представляю какую подготовительную работу Вы провели… Сейчас для детей издается много иллюстрированный книг про разных Дедов морозов, а вот про Снегурочек — нет. Так что Вы — первооткрыватель в этом направлении :)
Оля, спасибо)))) До первооткрывателя мне далеко)) Но я благодарю Вас за столь почётное определение))
Аленушка! Спасибочки, за такой интересный, замечательный топик!!! Волшебство, красота!!! Утащила в норку:)
Спасибо, Леночка) Рада, что ты получила удовольствие) А ты с какой красавицей Снегуркой пожаловала, и за это спасибо)
Алена! Спасибо большое за то, что ты окунула нас в историю создания образа снегурочки! Мы все с детства привыкли видеть Деда мороза со своей неразлучной внучкой Снегурочкой! В ее образ вложены самые лучшие черты русской души! С Наступающим тебя!
Оля, спасибо, что зашли в гости) На фото такой колоритный Дед Мороз!) Таким я его и вижу для себя) А Снегурочка — нет слов, хороша!))
Аленушка, как у Вас тепло, душевно, празднично!!! Сказочно!!!
Оленька, спасибо огромное) Вам для настроения)

С таким интересом все прочитала, спасибо Алена! Картинки залюбуешься!
Спасибо, Оля))) Приятно, что топик пришёлся Вам по душе)
Алёнка, какое чудо! Какая прекрасная публикация! Ты умничка! Спасибо! Забираю в избранное:)))
Любаша, спасибо, моя дорогая) Ты мой добрый друг, всегда похвалишь, всегда поддержишь)

Для тебя)

Моя снегурочка:
Танечка, спасибо за Вашу Снегурочку) Она миленькая, хорошенькая) А вокруг неё самая настоящая сказка) Здорово!))
Спасибо. Эта сказка у нас под ёлочкой была в прошлый Новый Год.
А фоточка на память зато осталась)
Алена, спасибо за очень интересный и познавательный топик!
мы буквально на днях были в Кузьминках в гостях у Деда Мороза и Снегурочки ))
терем Снегурочки

и сама Снегурочка
Алёнушка, спасибо))) Внук подрастёт и мы тоже обязательно съездим в гости к Морозу и Снегурке)
Вау), какая красивая и познавательная публикация!), Очень понравился топик! Спасибо!!!)
Девочки, дорогие, спасибо вам)
Алёна! Замечательный топик! Вы меня опередили! Примерно что-то в этом же духе собиралась сделать и я, только немного по-другому. Нарядив винтажку Нину в костюм Золушки, захотелось ещё и Снегурочку такую-же. Нашла в шопике ещё одну Нину в плачевном состоянии и делаю из неё Снегурочку. Предполагалось использовать некоторые иллюстрации, которые есть у Вас, но теперь наверное не буду. Снегурочка у меня планируется в летнем костюме, девичья рубаха, запон и лента-повязка. А вообще, я очень рада, что у нас мысли сошлись. Спасибо за топик! Снегурочку я обязательно доделаю, хотя к Новому году не успеваю, но ничего, меня это не огорчает.
Света, я очень рада, что заглянули в топик) Не надо передумывать))) НАДО делать и свой топик) Уверена, будет очень интересный и красочный) Не успеете к Новому Году, порадуйте к Рождеству)