Про пижаму. История появления пижамы


Добрый вечер, уважаемые соседи!
Еще несколько часов и наступит ночь. Мы с вами и наши любимые куколки будем готовиться ко сну, одевать уютные пижамки и…. Вот о пижаме я и хотела сегодня вам рассказать.

История появления пижамы полна различных загадок и тайн и упирается своими корнями в очень далекие времена. До момента создания пижамы, люди спали ночью в своей повседневной одежде либо совершенно голыми (не исключено, что и сейчас кое-кто так спит ))))
Согласно историческим источникам, пижама в виде широкой и длинной одежды для сна появилась еще в XV веке в Чехии.
Про пижаму. История появления пижамы
Позволить себе такую одежду могли далеко не все, потому что ее цена была довольно высокой.
Первые ночные рубашки были похожи на рубашки «дневные», то есть на нижнее белье, которое в те времена и мужчины, и женщины надевали под верхнюю одежду. Только длиной и отличались: ночные сорочки были до щиколотки, до икры или до колена, с круглым воротом и разрезами по бокам.
К ночному наряду предлагались колпаки из шелка с кисточкой на конце – для тепла и уюта, и до середины XIX в. были обязательным предметом туалета для домашнего использования: их мужчины носили дома – вместо париков.
Про пижаму. История появления пижамы
В конце XVIII – начале XIX в. в европейском обиходе, да и в России, появились пижамы. Эти удобные комплекты для сна привезли путешественники из далеких Индии и Персии, где их уже давно и с удовольствием носили как мужчины, так и женщины. Сначала индийские одежды категорически не понравились нашим консервативным российским мужчинам, всей душой и телом прикипевшим к ночнушке и колпаку, но потом они оценили удобство нового наряда. Само слово «пижама» происходит от персидского слова, означающего «одежда для ног», а именно легкие, свободные штаны, затягивающиеся на шнурок вокруг талии.
В европейских странах пижамой начали называть комплект из рубашки и брюк простого прямого покроя. Их обычно шили из натуральных тканей – батиста или полотна, украшали кружевами и вышивкой. В конце XIX — начале XX веков пижамы стали доступны широким слоям населения, потому что их запустили в массовое производство.
Про пижаму. История появления пижамы
Про пижаму. История появления пижамы
К слову, женская пижама появилась намного позже, ведь изначально она предназначалась только для мужского пола, женщины спали в ночных сорочках.
Благодаря всемирно известному французскому модельеру Коко Шанель, которая в 20-ые годы ХХ века ввела в женскую моду вещи, раньше предназначавшиеся для мужчин: свитера, брюки, жакеты, пижамы — пижама стала домашней одеждой для женщин.
Эта великая француженка как-то во время одного разговора со своим знакомым дизайнером, обратила внимание на неприметную пижаму на одном из столов. С тех пор, одежда для сна стала предметом для многих экспериментов и вариаций. И в скором времени появилась первая женская пижама. Коко начала шить этот предмет гардероба из великолепных и шикарных тканей: тонкий индийский хлопок, узорчатый шелк и атлас. Яркие красивые ткани выглядели очень привлекательно и стильно. По мере создания всё новых и новых моделей пижамы, Коко Шанель стала их предлагать своим клиентам. Однако, ценительницы стиля Коко не слишком торопились облачаться в данные модные образцы даже от любимого дизайнера.
Леди не желали снимать свои длинные кружевные сорочки, для них пижама казалась неприличной. Они считали, что «мужской костюм» для сна слишком вызывающий и неприемлем для порядочной женщины, и подходит только для порочных куртизанок и различных актрис. На этом история пижамы могла бы и закончится, но Коко Шанель не думала сдаваться и предлагала ещё более изысканные изделия. Пижама для женщин становилась более утонченной и нежной.
Но всё же решающим фактором, для победы в женском сознании того времени, стали именно актрисы и кинематограф в целом. Победная поступь пижамы началась с появления Клодетт Кольбер в фильме «Это случилось однажды ночью». Звезда немого кино, одетая в шелковую пижаму, произвела настоящий фурор среди зрителей.


После этого популярность пижам стала расти невероятными темпами.

Про пижаму. История появления пижамы
Про пижаму. История появления пижамы

Про пижаму. История появления пижамы

Про пижаму. История появления пижамы

Про пижаму. История появления пижамы

Одно время женские пижамы было модно комбинировать с постельным бельем: считалось, что комплект должен точно совпадать по цвету (например, красная пижама и красное бельё) или быть контрастным (черное белье – белая пижама или наоборот).
Пижамы от-кутюр получились настолько красивыми, что в один миг перестали быть одеждой исключительно для сна – в пижаме разгуливали по дому утром и вечером и даже принимали в ней ранних гостей. А для некоторых пижама стала эпатажной, но весьма эффектной вечерней одеждой: их надевали, отправляясь в рестораны и кабаре.

Пожалуй, в этот момент история этого интересного предмета для домашнего отдыха обрела свою самую яркую страницу и пережила знаменательный период. Именно с тех времен, женская пижама прочно вошла в гардероб стильной леди. За прошедшие десятилетия такая одежда для дома не потеряла своей актуальности, а наоборот стала настоящей классикой женской моды.
Впрочем «пижамная мода» актуальна и сейчас: то и дело на подиумы возвращается так называемый бельевой стиль, когда даже fashion-специалист не сразу разберет, что это надето на женщине – то ли откровенное дизайнерское платье, то ли обычная комбинация, но весьма удачно прикрытая модным пиджачком.
Любительницы street fashion уже давно облюбовали широкие штаны, рубашки и платья из легкой бельевой ткани.

Оригинально выглядят пижамы, состоящие из шортов и верхней части: рубашки, майки, футболки, кофточки. В таком наряде можно пойти как на светскую вечеринку, так и на пляж, сочетая его с правильно подобранной обувью и аксессуарами.

Нежно и очень элегантно смотрятся атласные и шелковые ночнушки. Они с легкостью могут заменить весенние и летние платья в гардеробе.


Джессика Альба в пижаме от Dolce & Gabbana

София Коппола в рекламной кампании Louis Vuitton

Пижамный тренд примерила певица Рианна, появившись в голубой шелковой пижаме из осенней коллекции Emilio Pucci 2012 на премьере фильма «Морской бой» (Battleship) в Токио

Пижама — тренд довольно противоречивый, ведь не каждый осмелиться появится в ней в обществе. Велика вероятность стать посмешищем (особенно если речь идет о небольшом городке, где следование модным тенденциям — редкость и, по мнению большинства, глупость), но если очень хочется попытаться все же стоит. Главное — носить пижаму нужно правильно, не забывая при этом о самоиронии. Не стоит забывать об аксессуарах — в данном случае они жизненно необходимы, ведь именно они будут залогом того, что ваш наряд не спутают с домашней одеждой. Обязательно — туфли на каблуке, интересный клатч или сумка, наличие макияжа.




Что касается украшения, то от них тоже не стоит отказываться. Это может быть нитка жемчуга, множество браслетов, фантазийные серьги или массивное ожерелье — вариантов масса. Необычное дополнение к пижаме — головной убор.
Современные пижамы: мужские и женские, а также детские, они могут быть выполнены в различных стилях – классическом, романтическом, спортивном и других. Это могут быть комплекты из пиджака и брюк, кофточки, шорт или бриджей, лосин с майкой или футболкой. Существуют также прикольные пижамы – с изображением героев аниме, анималистическими и флористскими принтами, ярких расцветок и напоминающие карнавальные костюмы. Ткани для изготовления пижам используются самые разнообразные – от дорогого натурального шелка до обычного трикотажа. Зимние виды – из теплой фланели или с добавлением шерстяной нити. Главные условия домашней одежды, в том числе и пижам – это покрой, не сковывающий движений, натуральные или высококачественные искусственные ткани, никаких резинок, сдавливающих сосуды, никаких слишком облегающих трико, жестких кружев, крючочков и пуговиц (впрочем, плоские и обтянутые мягкой тканью имеют полное право на существование), другими словами – одежда, которая дает максимум комфорта.







Спасибо, что дочитали до конца!
А сейчас покажу вам своего «сыночка»-реборна Лёвушку в пижамке-слипике )))

Приглашаем ваших деток тоже принять участие в показе своих пижамок )))


ArtMary

Ямогу: Мой хобби: авторские куклы, мишки и другие игрушки. На заказ работаю крайне редко, обычно делаю игрушки только по вдохновению. Всем рада!

Конева Ирина

Ямогу: Доброго времени суток!!! Меня зовут Ирина, я занимаюсь изготовлением текстильных кукол как игровых, так и интерьерных.


Комментарии (8)

Василиночка, спасибо большое за такой интересный и информативный топик! От некоторых пижамок я и сама очень даже не отказалась бы :)) А Левушка прямо как маленькая моделька, пижамка на нем замечательно смотрится :)))
Василина, спасибо Вам за топик! Читала и рассматривала фотографии с удовольствием! Пижамку Покемона одела бы с удовольствием))) Левушка-чудо! Голубой цвет ему очень к лицу!
  • avatar
  • leva
  • +2
Не знала, что история пижамы такая интересная. Даже дочка с удовольствием прочитала. Спасибо Василина за интересный топик. И если вы принимаете на пижамную вечеринку, то мы с Максимкой к вам в гости)

Топик прочла с удовольствием, нашла для себя очень интересные факты. Всегда интересно узнать что-то новое! Ну и Левушка, конечно, красавец! Мы с Бусиком, вроде как не совсем в пижаме, но близко в тому! Примите и Бусинку на «пижамную вечеринку»!
Спасибо за такой прекрасный топик, очень интересно почитать историю появления различных вещей, в данном случае пижам.
А Лёвушка просто прелесть, такой сладенький малютка! И мы к Вам в гости в пижамках пришли!!!
Классная публикация! Спасибо большое!
Спасибо за интересный топик, понравился! Лёвушке, очень идёт эта пижамка — слипик:)!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЙ ДОКЛАД ))) Было очень приятно его подготавливать, искать информацию, я словно в школу вернулась )))
И спасибо всем, кто привел своих деток в пижамках!