Вышел зонтик погулять, в прятки с дождиком играть. История зонта


Гром, молнии пробегают по серому небу, шум дождя, низвергающего свои потоки из туч… Таким было моё утро…

дождливая погода

дождливая погода 2=(до)

дождь-дождь

Но к чему грустить и печально смотреть за окно?.. Вот и молнии затухли, и гром затих, только дождь всё ещё стучит по крышам домов…

дождливая погода 2

дождливая погода 3

Всё равно я пойду гулять) Возьму яркий зонтик, спрячусь под его куполом и смело пойду по лужам, щеголяя новенькими резиновыми сапожками в горох)))

Вышла с зонтиком гулять,
Он такой зелёный!)))
Мой любимый зонт со мной,
Звать меня Алёной.
Я надела сапоги,
Под дождём ходила,
Без раздумий и хлопот
В лужу угодила))
Вышла с зонтиком гулять,
В прятки с дождиком играть)
На ногах моих сапожки
В любимые горошки)))

Мой зелёный зонтик

Сапожки в горошки

Доброго времени суток всем бейбиковцам!)))В такой дождливый день сам собою возник вопрос: а откуда «пришли» зонтики? Какие они были?
зонтики летят

Сегодня у каждого есть свой зонт, а у некоторых модниц по 3-4 разных, чтобы выглядеть стильно в любой ситуации, будь то деловая поездка или встреча с подругами, романтический вечер или прогулка с детьми. Давайте же выясним, где и когда появились первые зонты, насколько они были популярны и что значили в жизни людей того времени?

Зонты появились настолько давно, что нам уже неизвестно в какой из жарких стран это произошло: в Древнем Египте, Индии или в Китае? Зато до наших дней дошли красивые легенды) Индийская легенда повествует об очень доброй девушке Зите, которая любила готовить и заниматься хозяйством. Но лучи солнца так опалили ее нежную кожу, что никто не хотел брать ее замуж. Тогда сам бог Брахма решил помочь ей и подарил навес из листьев священных деревьев и перьев птиц. С тех пор солнце перестало обжигать личико Зиты, и все в округе увидели, какая же она красивая.
Индианка
В Китае рассказывают о заботливом муже, придумавшем для своей любимой «крышу, которая всегда при ней», чтобы ничто не омрачало радость ее прогулок.
Китай

К тому времени, когда зонты оказались в Древней Греции, а затем и Риме, они стали уже доступны простым гражданам. Здесь зонты назывались «умбракулум» (от «umbra» — тень) и женщины, патриции и жрецы использовали их для защиты от солнца.
Рассматривая древние вазы с рисунками можно обнаружить изображение зонтика)
ваза

Болельщицы брали с собой зонты, окрашенные в цвета любимой команды, в амфитеатры, на гонки колесниц. В конце концов, из-за большого количества зонтов на зрительных рядах разглядеть что-либо стало очень трудно, совсем как на футбольном матче во время дождя.

Примерно так это и выглядело))
зонтики-зонтики

Конечно, рассмотреть что-либо происходящее внизу амфитеатра рассмотреть было сложно)
Негодование болельщиков было так велико, что император Домициан постановил натянуть для зрителей общие навесы от солнца, а зонт продолжил свое путешествие по миру.
Общие навесы от солнца — как это похоже на современные крытые стадионы, не правда ли?)

В Западную Европу зонтик попал через Византию, когда в 8 веке Римский папа Павел 1 даровал зонт, украшенный драгоценными камнями, Пипину Короткому — королю франков. В Англию зонты привезли в 11 веке норманны. Португальцы в 15 веке, направляясь в Ост-Индию, нагружали ими корабли, чтобы потом одарить зонтиками королей туземных племен. И только в 17 веке зонты распространились по всей Европе из Франции, законодательницы мод, став исключительно дамским аксессуаром. Считается, что первой прогуливаться с таким зонтом стала Мария Антуанетта. Изящные, женственные, настоящие произведения искусства их изготавливали теперь из китового уса, шелка и кружев и называли по парижской моде parasol. Интересный факт, но в России, не смотря на любовь ко всему французскому, прижилось голландское название zonnedek, то есть навес. 4-го марта 1715 в Париже был изобретен складной зонт.
В 1750 году англичанин Джонас Хенвей первый догадался укрываться от дождя при помощи зонта, заменив ткань на более плотную. Его сооружение весило около 5 кг, и он был не раз осмеян современниками, за то, что использует женский аксессуар, тем не менее Хенвей продолжал свои прогулки по улицам Лондона и вскоре его изобретение было оценено по достоинству жителями города. Популярность зонту, как мужскому аксессуару принес роман Даниеля Дефо, в котором Робинзон Крузо мастерит себе переносной навес от солнца из козлиных шкур. Так зонты стали носить и мужчины тоже, и называть их «хэнвеями» или «робинзонами».
Спустя столетие зонты начали совершенствоваться. В 1852 году Сэмюэл Фокс изобрел зонт с легким стальным каркасом, а в 1928 году был запатентован телескопический карманный зонтик немецким инженером Гансом Гауптом. Его фирмой «Книрпс» был выпущен первый такой зонтик в 1936 году. В США в 1969 году запатентован самоскладывающийся зонт, к этому времени вместо шелка использовали нейлон, а каркас изготавливали из полимерных материалов.

Хочется добавить интересный факт: Особенно отличились русские мастера)В России XIX века существовали специальные зимние зонты от ветра и снега! Эти шикарные зонты были оторочены разнообразным мехом. Наверное и сейчас не помешал бы такой стильный зимний аксессуар, защитивший нас в стужу и мороз)))Если уж шубы нет, так хотя бы зонтиком с мехом можно было бы щегольнуть)))

Немного изображений картин художников на «зонтичную» тему) Давайте полюбуемся)

дама
дама 3
дама 2
картины
картины 2
картины 3
картины 4
картины 5
картины 6
картины 7
картины 8
картины 9
картины 10
картины 11
картины 12
картины 13
картины 14
картины 15
картины 16

Невозможно остановиться) Но пора) Иначе загружать картинки я буду бесконечно) Вы заметили, как часто на картинах встречаются зонтики красного цвета?)…

В наши дни многообразие моделей зонтов поражает воображение! Актуальны зонты ярких расцветок. Они словно делают вас частью колоритного пейзажа) Выйдешь с таким зонтиком под осенний дождь, и уныние с депрессией как рукой снимет. Проверено!
Вошли в моду зонты с яркой внутренней частью, которая отличается орнаментом от внешней однотонной стороны зонта. Такие зонты называются double skin umbrellas – «зонтики с двойной кожей».

двойные зонты
двойные зонты 2
двойные зонты 3
двойные зонты 4
двойные зонты 5

Зонт в классическую клетку, напоминающую шотландский килт, никогда не выйдет из моды. Это классика! Такой зонт подойдёт уверенной в себе, деловой и независимой женщине.

клетка

клетка 2
Прозрачные зонтики в стиле birdcage – «птичья клетка». Эта модель напоминает по форме купол – такое строение зонта отлично защитит вас от дождя, потому что укрывает не только голову, но и плечи. Один минус – под таким зонтиком не пробежишься вдвоем под ручку с подружкой или кавалером – этот зонтик удобен лишь для одного человека. Зато прозрачный купол облегчит видение при ходьбе!
прозрачные
прозрачные 2
прозрачные 3
прозрачные 4
Зонты-трости, на которые можно опираться ладонью в дорогой перчатке при ходьбе, очень элегантны. Это тот случай, когда зонт становится очень яркой частью стиля.
трость
трость 2
Однако далеко не всем нам нравится таскать с собой массивные зонты. К тому же, нежные и забывчивые создания вполне могут потерять такой зонт, оставив его где-нибудь в ресторане или в кино. Дизайнеры день и ночь трудятся над тем, чтобы сделать зонт меньше и компактнее. Такие зонтики очень удобно носить в дамской сумочке!
компакт
компакт 2
Даже нашим четвероногим друзьям нужны зонтики) Мне всегда очень жалко своих собак вести на прогулку под проливным дождём, к тому же они очень НЕ любят гулять в такую погоду) Даже комбинезоны и попонки не спасают)))
собачки

По небу голубому
Проехал грохот грома,
И снова все молчит.
А миг спустя мы слышим,
Как весело и быстро
По всем зеленым листьям,
По всем железным крышам,
По цветникам, скамейкам,
По ведрам и по лейкам
Пролетный дождь стучит…

сквозь зонт
дождик

Спасибо всем за внимание) Спасибо, что заглянули)
Всегда с вами elen-mam :)


Ирина

Ямогу: Хочу, могу и делаю интерьерные текстильные игрушки и куклы. Все получаются в единственном экземпляре. Копий не делаю.

Александра Лис

Ямогу: Занимаюсь ООАКом, пошивом одежды на кукол МХ, ЭАХ и изготовлением аксессуаров, а так же кукольной мебели. Увлекаюсь кукольной миниатюрой


Комментарии (63)

Интересненько…
Спасибо, Катя)
Прочитала с удовольствием! Очень познавательно! Захотелось прикупить себе новый зонтик ;)))
Леночка, спасибо))) И у меня такое желание есть)))
Алёнка! Умница ты моя! Какой же интересный топик! Пока читала, подумала-«а у меня зонтик кра-асный...!» А потом и ты пишешь про красные зонты! Покупала его специально, чтобы в серый день он придавал хорошего настроения(и-чтобы не забыть и не потерять где-нить, тк он яркий:)))
Отличная подборка репродукций-очень в тему!!!
Спасибо, моя дорогая) Ты всегда меня поддержишь и похвалишь) Приятно очень)Так и надо — зонтик яркий, ни к чему серость в серый дождливый день)
Шедевральный рассказ о такой простой и обыденной вещи, как зонтик!!! Интересно и образно! Познавательно и пленительно! Хочется приобрести зонтики на все случаи жизни.Великолепный топик!
Жанночка, огромное спасибо за столь эмоциональный, добрый отзыв)
Спасибо, очень интересно и познавательно!
Спасибо, Таня) Я старалась)
Спасибо за прекрасную публикацию! С таким удовольствием читала! А это мои зонтики:)

Ульяна, спасибо за визит) Ваши зонтики великолепны!)
Смотрела и читала с удовольствием! Спасибо!
Светочка, спасибо большущее))) Приятно, что понравился мой топик)
Аленушка, какой замечательный топик! Такие картины потрясающие! Несколько особенно понравились, скопировала себе на компик :)))
Спасибо большое!
Спасибо, Катюша))) рада была… порадовать)))
Такой топик у вас красивый получился, залюбовалась на фотографии и картины. Спасибо!
Валерия спасибо) Очень приятно Ваше мнение)
Алена как всегда- на высоте! Познавательно, ярко, интересно!

Я в этом сезоне решила побаловать себя вот таким атласным зонтиком, называется Белая осень
Image Hosted by pixs.ru
Спасибо, подруженька моя, тебе за тёплые слова)Танюша, зонтик — красота) Пора и мне себя побаловать зонтиками)
Алена, спасибо за интересный топик! Обожаю дождь и обожаю зонты!!! Зонт это не только укрытие от дождя, но и аксессуар модный… поскольку я кошатник-собачник, то я люблю разные зонты с изображением животных… у меня есть со следами от лапок собачек, с изображениями кошек, с кошками на крыше… а зонтиков с принтами внутри я ещё не встречала — спасибо за обзор новинок!)
Спасибо, Юля, за чудесный и добрый отзыв) С интересом читала о Вашей коллекции зонтов) Я не видела в продаже зонтиков «на подкладке», но с удовольствием купила бы) Будем искать)
Спасибо за топик! Я обожаю зонты! Доя меня это очень модный и стильный аксессуар.Не могу удержаться, чтобы не побаловать себя новой моделью каждый сезон.Благо, сейчас в магазинах выбор огромный.У меня много разных под цвет одежды и под настроение.Но больше всего нравятся трости с «золотыми»резными ручками, в меру украшеннные камнями с большим двусторонним куполом.Смотрится очень стильно.Больше никаких украшений не надо!
Лана, спасибо за визит) Надо всем следовать Вашему примеру, и не забывать о покупке новых зонтиков)
Спасибо за красивый топик, тоже очень люблю красивые зонтики!!!
Леночка, Вам спасибо за отзыв) Без красивых зонтиков никак не обойтись, правильно)
Аленушка, какая красота получилась! Спасибо!
Катюша, спасибо за отзыв) Спасибо за визит)
Алена, спасибо за такой яркий, зонтичный топик!))
Ириша, я старалась)Спасибки тебе) И за диву с зонтиком спасибо) Очень красиво!)
Аленушка, очень актуальная тема про зонтики! У нас тоже дня два как погода наладилась! А у меня твой топик всколыхнул ностальгические чувства по моей работе! Я — художник-дизайнер в полиграфии и в нашем любимом журнале есть рубрика об истории привычных вещей. В том числе печатали и о зонтиках. Пока готовила материал, узнала много интересного об этом необходимом аксессуаре, просмотрела множество иллюстраций. Поэтому твой топик прочитала с огромным интересом! Мне очень понравилось! А еще понравилась твоя иллюстративная подборка! Спасибо большое! Молодец!
Кто не любит (не любил) шлёпать по лужам?))), особенно в таких красивых сапожках), надо же применить их по назначению)
Спасибо, Светочка))) У тебя очень интересная профессия) Я очень довольна, что мой скромный топик тебе понравился)
Топик супер! Так все интересно было почитать, спасибо огромное! А картины просто потрясающие!
Сашенька, спасибо огромное))) Мне очень приятно)
Замечательный топик! очень интересный и позитивный))) спасибо! А зонт белая осень и я бы прикупила))
Наталина, спасибо))) Зонт Белая осень очень красивый, я бы тоже не отказалась от такого))
))) Очень интересный топик)) С удовольствием почитала))))) Спасибо)))))
Большое спасибо, Оля) Рада, что доставила удовольствие)
Аленушка, какой познавательный топик! Ты молодец!
Василина, спасибо тебе) Я не молодец, молодец тот, кто зонтик придумал)))Я всего-то, «походив» по инету и начитавшись о зонтиках, перессказала прочитанное вам)
Огого! Сколько интересного!!! Алена, спасибо за топик! Стихи очень интересные!;)
Спасибо, Оля) Стихи детские, слегка переделанные)) Желаю Вам пополнения коллекции мини-адорочек)
Спасибо;))))
Зонтик для собаки—это очень современно и главное четвероногий друг будет рад прогуляться! Спасибо, у Вас очень интересно.
Спасибо, Лана) Рада, что зашли) Вашей Пиечке привет большой, она такая лапочка у Вас)
очень-очень интересно, никак не думала, что зонтику столько внимания и стихи про него и картины рисуют.очень познавательно.
Яночка, рада, что заглянули) Спасибо Вам)
И у меня новый зонтик, похвастаюсь, уж очень мне понравился!
Спасибо, Наташа, что поделились красотой) Очень уж зонтик хорош!))
как интересно! Спасибо за такой прекрасный топик!!!
Ирочка, спасибо огромное) Желаю Вам и Вашим прелестным куколкам новых красивых, ярких зонтиков))
Спасибо за пожелание!!!
Аленушка! Вот и я «добежала» до топика вашего! Замечательная, такая поэтичная и теплая(не смотря на дождь) темка! Спасибо! С радостью прочитала)! С ностальгией вспомнила и свой Клетчатый зонтик… привезенный много лет назад из Тулы… и «жив! жив! еще курилка!»… висит в кладовой весь в мелкую дырочку! СПАСИБО И ЗА МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ! Очень впечатлила подборка картин на тему зонтов! И улыбнул-зонт для животных!
Верочка, спасибо))) Очень рада, что заглянули в гости)Приятно, что понрависмя топик))) А зонтик для животных меня тоже улыбнул))
Сейчас у Вас «горячая пора» — успехов!) Держитесь!))) И заслуженному зонтику привет)
За ошибки приношу извинения)Пишу в темноте)
Спасибо за интересный топик! Очень понравились картины на зонтичные темы! И руки просто зачесались купить ещё один зонтик. Зонтиков много не бывает!!!
Очень рада, что топик сподвиг на желание купить новый зонтик))) Их точно много не бывает)Спасибо за отзыв)
Еще раз спасибо за такой интересный топик!
Яна, я рада, что Вы снова зашли, спасибо большое)

ВАУ! КАКОЙ ТОПИК! И как же я его пропустила! СУПЕР!
Аленка, ты — гений! Спасибо за то, что добавила в мое сегодняшнее утро столько интересной информации!!! КЛАСС!!!
Очень интересно!
Оксана, не смеши меня))) Про гения))) Вот то, что зонтики теперь есть у нас — это точно гениально)Спасибо, что зашла) Рада, что тебе было интересно)