Съемные воротники для кукол и не только


Здравствуйте дорогие и всеми любимые бейбики!!! Сегодня продумывая модель платья для антикварных кукол столкнулась с проблемой — ЧЕМ УКРАСИТЬ? И как то само сабой пришли на ум съемные воротнички. И вот что я узнала про них…

Съемные воротники вошли в моду еще в ХVI веке при французском дворе. Манеру носить их в комплекте с манишкой дамы позаимствовали из мужского гардероба. И придумала ЕГО в 1827 году в Нью-Йорке домохозяйка Ханна Монтегю, которая замучилась приводить в порядок сорочки мужа. В итоге, она отпорола воротник от рубашки, постирала и пришила обратно.

Съемные воротники
Съемные воротники
Съемные воротники
И вскоре это новшество вошло в моду, так воротнички стали шить отдельно.
Хранили такие воротники в специальных коробках, чтобы сохранить форму
Съемные воротники
Пристегивались они к рубашкам с помощью специальных пуговок-запонок.
Съемные воротники
Но и это не все. Для пристегивания воротника к сорочке пользовались специальными крючками, иначе было трудно воткнуть маленькую пуговку в жесткий, плотный воротник.
Съемные воротники
Вскоре съемные воротнички понравились и дамам.Разнообразие воротничков поражало-кружевные, вышитые, усыпанные камнями, вышитые бисером или лентами, бархатные и фетровые…
В 60-х годах прошлого века Мэрилин Монро блистала в платье с роскошным декольте и аккуратным воротничком на шее.Съемные воротники
Современная мода диктует нам, что съемный воротничок – ультрамодный аксессуар, необходимая деталь, дополняющая стильный образ. Он может быть любым по форме и материалу, но непременно элегантным. Съемный воротничок вполне гармонично смотрится как с повседневной одеждой, так и с нарядным платьем.
Воротники, представленные в модных коллекциях, поражают многообразием. Фактуры, выбранные дизайнерами, подходят под любые, самые изысканные и оригинальные наряды. Для женственных и элегантных платьев предлагаются воздушные воротнички из меха, расшитые стразами и даже с брошью в виде бутоньерки. Трогательно-романтические – из кружева и бисера. Более жесткие формы воротника из перьев в стиле глэм-шик – для вечернего образа.
Съемные воротники
Съемные воротники
Элегантная округлая форма воротничка в духе ретро 60-х – настоящий тренд сезона. Воротник из искусственного меха в ярких тонах ультрамарина – оригинальное дизайнерское решение в духе поп-арт
Для декорирования воротника подойдут не только стразы, но даже винтажные пуговицы из бабушкиной шкатулки. Дабы придать шика, воротничок можно скрепить роскошной брошью.
Классической формы меховые воротники шикарно смотрятся на контрасте фактур и стилей, например с одеждой а-ля милитари.
Съемные воротники
Съемные воротники
Съемные воротники
Съемные воротники
«Мушкетерский» воротник – идеальное дополнение к жакету с открытой горловиной.

Маленький французский воротничок на стойке, декорированный камешками и плотно прилегающий к шее, придает шарм стильному комплекту.
Съемные воротники

В советские времена преображение гардероба вручную диктовалось скудным магазинным ассортиментом, сегодня ручная работа – авторские акценты в одежде, которые вырвались в передовые тренды. Модницы в срочном порядке осваивают древние рукодельные техники, которые сегодня больше принято называть hand-made.
Съемные воротники
Съемные воротники
Съемные воротники
Съемные воротники
Дизайнеры предлагают некую новинку: скажем, расшитый бисером и камнями воротничок и творческий фонтан взрывается в заданном направлении. Причем не обязательно гнаться за материалами, предложенными мэтрами. Тем и хороши домашние эксперименты, что в дело идут подручные средства.

Поскольку сегодня на пике моды именно оригинальные воротнички, первое, что приходит в голову – вышивка. Незамысловатая картинка, исполненная крестиком, сделает воротничек оригинальным. Практически любой, даже случайный орнамент, будет выглядеть очень привлекательно.


Еще вариант – стразы на клее, но материалы в этом случае должны выбираться очень качественные, чтобы избежать неловкой ситуации с облетающей на глазах у изумленной публики красотой. Отдельная тема – оформление мехом и кружевом или роспись с использованием специальных красок, например батик.

Наконец, воротничок можно расшить бисером, пайетками, бусинами и камнями, расправившись с надоевшими или утратившими актуальность украшениями (браслетами, подвесками, бусами и т.п.).



Дополнительный бонус такого hand-made – в любой момент можно распороть непонравившийся шедевр и аккуратно сложить бусинки в коробочку до новых творческих всплесков.


Спасибо за внимание!!! Надеюсь вам понравилось!


OlesyaGavr

Ямогу: Привет! Меня зовут Олеся, и я буду рада помочь Вам в создании образа Вашей куклы:)

Кадыкова Светлана

Ямогу: Занимаюсь изготовлением авторской куклы полимерная глина, образ оговаривается по желанию!


Комментарии (39)

Потрясающие работы, безумно красиво!!! Простите, слов не хватает))) браво мастеру!!!
Сама была поражены и не смогла пройти мимо, решила поделиться со всеми)))
Инна, спасибо большое за такой интересный и информативный топик! Такую красоту творят — с ума сойти! Очень интересненько :)))
Вам спасибо, вот теперь надо попробовать самой сделать воротничок, украсить платьица у антикварочек)))
Уверена, у Вас это замечательно получится!
Спасибо, будем надеяться!!! Пока не попробуешь, не узнаешь)))На первый взгляд все так просто и доступно)
Инна, огромное спасибо за топик. Заглянула на секунду, а зависла надолго. Очень интересно. Понравилось все, но особенно впечатлили коробочки для хранения воротников и приспособления. Здорово и познавательно. Вам плюсик, а мне топик (заберу в избранное).
Спасибо вам, что заглянули.Да бывают самые простые и обыденные вещи в свое время, а в наше приносят столько нового и познавательного, что сам удивляешься…
Очень познавательно) Спасибо большое за топик) Мне вспомнились воротнички к школьной форме) Мне мама очень красивые воротнички придумывала, а я щеголяла) настоящее украшение было)
Спасибо вам! Воротнички в любом исполнении и в любое время(мне кажется)будут всегда изысканным украшением.
Спасибо за информацию! Я тоже неравнодушна к ним! Это своего рода и украшение, и необходимый иногда аксессуар! Мне в школьные годы нравились отложные воротнички, а не стойки. бабушка вязала крючком великолепные дополнения к форме, и я одна из девочек в школе вместо фартука носила вязаный крючком ажурный жилет. А дополнением были всевозможной формы воротники: и круглые и перелинкой, и просто с острыми уголками, всегда накрахмалены. Так что, мне кажется, они всегда будут актуальны!
Очень понравилось! какие красивые, какие разные и столько нового про них узнала. Спасибо!
Очень понравился топик. Столько красоты и изящества. Сразу захотелось куколкам что-нибудь из старых бус-браслетов соорудить.
Очень интересно.Спасибо что показали, мастериц тут много, думаю многим пригодится.
Девочки спасибо вам всем, я очень рада если мой топик кому то пригодиться, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ.
Очень понравилось! Обожаю историю моды. У меня есть воротничок в технике вологодского кружева, прекрасное украшение на все случаи жизни:)
Очень рада что вам понравилось, я старалась! Вологодское кружево в любом исполнении это шедевр, я только мечтаю о нем)))
Очень интересно было читать, и конечно же смотреть. Некоторые воротники — произведения искусства. Это идея, при пошиве платья украшением сделать воротник, расшитый, или биссером, или стеклярусом, а можно антикварными, или винтажными ленточками, тесьмой в сочетании с камнями. Надо тоже подумать над этим.
Спасибо за топик, и за идею!
Вам спасибо! Очень буду рада что моя задумка нашла отклик.Украшайте своих кукольных жителей.
Спасибо большое за интересный топик! Да, я помню тоже, в американских романах упоминались порой «фабрики воротничков», я еще удивлялась этому, когда читала! У нас, в Союзе, помоему, таких не было, всё было проще, пожалуй! А примеры разных украшений для воротничков послужат обязательно для творчества и вдохновения нашим мастерицам!:)))
Спасибо вам! Фабрики по пошиву воротничков у нас были, только при Царской России.А потом просто швейные фабрики которые шили все подряд.К с тате недавно видела на молотке Советского времени фабричный, школьный воротничок)))
К с тате гимназистки носили вот такие воротнички и форму

Получается, что почти не чего не поменялось.
Да! Очень здорово!:)))
Спасибо за топик. Очень познавательно и интересно.
Интересный топик и вдохновляет на творчество. Спасибо
Спасибо, что заглянули!
Инна, спасибо за такую замечательную публикацию! Я вспомнила, благодаря Вам, что у меня когда-то было огромное множество очень красивых съемных воротничков к школьному платью, мне их шила бабушка, а прабабушка вязала крючком съемные, очень нарядные кружевные воротнички к вечерним платьям.
Спасибо, что оценили, я очень старалась!
Очень интересный и познавательный топик, спасибо!
Спасибо и вам, мне приятно что вы познакомились с моим топиком!
Спасибо за интересный топик, с удовольствием всё прочитала!!!
У меня в детстве был беленький ажурный воротничок на завязочках с кисточками :), вспомнила с Вашей помощью )))
Спасибо, я рада что всколыхнула ваши детские воспоминания, ведь от них на душе становиться тепло)))
Спасибо за познавательный обзор.
Добавлю несколько фотографий гимназисток, чья форма включала интересную разновидность воротника-накидки.








И педагоги также отдавали должное этой детали туалета.

Спасибо огромное за дополнение, да съемный воротничок занимал не последнее место в гардеробе.
Очень понравилось! Так интересно узнавать новое и познавать непознанное! Спасибо!
Спасибо вам на добром слове!
Спасибо за интересный топик! Прочитала с удовольствием.
Спасибо, очень рада что понравился!
В детстве ненавидела кружевной воротничок и манжеты на школьной форме из-за необходимости каждый вечер отпарывать/стирать/проглаживать/пришивать обратно… до сих пор передергивает когда вспоминаю))
А вот сейчас те же креативные воротнички как аксессуар оценила, заметила, что в этом году вообще появилось много подобных съемных ожерелий-воротничков как в последнем блоке фотографий))