Воспоминание о детстве.


Многие жители сайта перешли определённую границу возраста, когда хочется вспомнить детство и рассказать кому-нибудь о своих детских впечатлениях о чём-то, что было уже давно и всё ещё помнится, о том, чего сегодня уже невозможно увидеть вживую, о том, что всё ещё продолжает восхищать… Из своего «розового»детства я вдруг вспомнила, как в Москве попала в цирк и там увидела выступление клоуна Карандаша с его чёрненькой собачкой Кляксой-она меня просто поразила своим умом и ооочень громким лаем.Я тогда не очень знала о дрессуре и думала, что Клякса сама знает, что ей делать



Её хозяин, маленький человечек, очень тоненьким писклявым голоском разговаривал с ней, как с человеком, а она своевальничала, не слушалась его и, казалось, управляла им.В течение этого представления, они выходили на арену-то вдвоём, то вместе с другими клоунами-потом я узнала, что это были Юрик и Миша.Это были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин-эти имена знают и дети, они ещё будут радовать нас, правда, только «на плёнке»…


Ощущение легкости и веселья усиливалось, а впечатление осталось на всю жизнь.Когда я искала сегодня искала фото в интернете, я случайно обнаружила материал о других клоунах и мне захотелось поделиться с Вами. Клоун в цирке — по определению весельчак. Он смешит публику, обычно заполняя время между выступлениями других артистов, хотя иногда становится участником и большого номера. Мало кто из зрителей задумывается о личной жизни коверного, для публики клоун — воплощение оптимизма и задора. Однако история отечественного цирка знает грустный пример, когда сверхпопулярный, талантливейший артист манежа в жизни пережил горькие испытания, чудовищные утраты и буквально «сгорел» за несколько лет. Такова печальная история клоуна Серго по прозвищу Мусля, образ которого создал артист Алексей Иванович Сергеев. Пик его популярности пришелся на 1930-1940-е годы прошлого века, но слава клоуна-самородка витала до самой его смерти в конце 70-х.
Рассказывают, что в Одессе с Муслей произошел такой случай. Во время репризы какой-то «шутник» с галерки бросил в артиста пятак. Монета ударила клоуна по голове и, упав, покатилась по манежу. Мусля задумчиво посмотрел на пятак, а затем снял шляпу и, положив в нее пятак, опустил головной убор прямо на середину манежа. Зрители моментально включились в игру, и со всех сторон в клоунскую шляпу посыпался град монет. Собирать их — значило затянуть представление до утра. Но одесситы, работавшие в униформе, не растерялись: скрутили ковер и вынесли его за кулисы, где вытряхнули монеты, и вновь застелили манеж. Тем временем Мусля заполнял внезапно возникшую паузу импровизациями, а зрители хохотали, не умолкая.
Как вспоминал Юрий НИКУЛИН«Публика любила Серго неистово. Публика и сгубила талантливейшего комика, считавшего, что отказаться от предложенного угощения — значит обидеть своего почитателя. И Серго никого не обижал… Директора цирков терпели сколько могли; потом Серго отправили из Ленинграда, заменив его посреди сезона только начинавшим свой творческий путь Карандашом. Затем ненадежного любимца публики стали посылать работать все дальше от столиц. Наконец перевели в группу „Цирк на сцене“, пока не уволили из цирка совсем. Последние годы опальный клоун провел в качестве приживала в семье своего друга, силача-палвана, с которым они ездили по клубам, по селам, веселя местных жителей. Там, в Оше, Серго и похоронили.»
Потом я узнала об Олеге Попове – «Солнечном клоуне», тогда его так называли.
Это был жизнерадостный и смешной паренек с копной волос пшеничного цвета. Артист использовал в выступлениях самые различные актерские приемы: эквилибристику, жонглирование, акробатику, но основное место в его выступлениях занимают профессионально выполненные антре. У него был очень трогательный и грустный номер с розой, которую он забирал вместе с лучом прожектора


В 70-80гг.у нас в СССР очень много было культурных обменов с Францией, Мы тогда узнали Луи де Фюнеса, Жана Маре, Бурвиля… И тода же заговорили о Марселе Марсо…
Про Марселя Марсо говорили, что он за пять минут и без единого слова может показать то, ради чего романисты исписывают сотни страниц текста. Как в его сценке «В городском саду», где прогуливается одинокий щеголь, сидит на скамье, вяжет и болтает старуха сплетница, замирает в объятиях парочка молодых влюбленных. Отдельные сценки Марсо складывал в целые спектакли, и от гастрольных предложений не было отбоя много десятилетий вплоть до последних лет его жизни. Несколько раз Бип-ЕГО СЦЕНИЧЕСКОЕ ИМЯ- приезжал в Советский Союз и, как это часто бывало с единичными деятелями культуры, прорывавшимися сквозь железный занавес, оказал огромное влияние на местные умы. Его номера пересказывали, перепоказывали, у него подворовывали жесты, под его влиянием открывали театры пластической драмы, а Владимир Высоцкий боялся подойти к Марине Влади, потому что ей «сам Марсель Марсо чего-то говорил

Очень много было показано его выступлений по ТВ, но мне он очень напоминал Леонида Енгибарова-самого любимого клоуна В.Высоцгого
Шут был вор: он воровал минуты —
Грустные минуты, тут и там, —
Грим, парик, другие атрибуты
Этот шут дарил другим шутам.

Даже телевизор показывал, насколько этот артист выкладывался в работе-пот тёк по это его лицу, как слёзы… Марсель Марсо называл его «гением пантомимы», «великим поэтом движения». Чехи окрестили его «клоуном с осенью в сердце», и это стало его вторым именем. Хотя на самом деле у Леонида Енгибарова много имён, и по каждому из них его можно узнать. Потому что ни о ком, кроме него, нельзя сказать: клоун-поэт, клоун-романтик, клоун-лирик, думающий клоун, клоун-интеллектуал, клоун-философ, грустный клоун… А Ролан Быков настаивал на том, что Енгибаров — солнечный клоун! И всё это в нём присутствовало: и осенняя грусть, и поэзия, и философия, и романтизм — и много света, много солнца!.. Артист рано ушёл из жизни, но творчество его всё ещё вспоминают…
Мне ещё очень нравится знаменитый АСИСЯЙ, Вячеслав Полунин.Полунин в конце 20 века получил звание лучшего клоуна, а его знаменитое представление «Снежное шоу» отнесли к классике века. Рост популярности Полунина был стремительным и оглушительным. Все началось в 1982 году, когда на «Мим-парад» съехались почти 800 артистов со всего Советского Союза. А далее были многочисленные конкурсы и фестивали, Всесоюзный «Конгресс дураков» и международный театральный фестиваль «Караван мира», исколесивший за полгода на машинах всю Европу. Полунин сделал очень многое для развития комического жанра, он и сейчас продолжает активную деятельность, собирая вокруг себя лучших мастеров мировой клоунады
»Клоун — это образ жизни", — любит повторять Полунин. И его жизнь — тому доказательство.Ему скучно веселиться одному.
И не смогла я пройти мимо некоторых кукол-клоунов


Это кукла-доктор, для реабилитации онкологически больних деток…






Вот такие они, клоуны-трогательные и смешные, но запоминающиеся навсегда…


Гульнара Сулейманова

Ямогу: Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Я умею шить ботиночки из натуральной кожи для кукол.

materialistkaa

Ямогу: Здравствуйте, уважаемые пользователи — открываю прием на мейк-ап и блаш кукол бжд. Принимаю кукол от 12 см до 70+ Принимаю также hujoo и «Звезд подиума » 2 молда и более поздних молдов.


Комментарии (9)

Спасибо за интересный рассказ! У вас замечательные воспоминания о детстве… Стало немного грустно, но все-таки это ведь БЫЛО!
Эта розочка вам! (Литография Андрея Саратова, художника, у которого много работ посвящено клоунам)
Ульяна, и Вам спасибо.Но «нельзя дважды войти в одну воду»… А воспоминания всегда с нами
как и наше детство.
Ой, какой ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ пост!!! Спасибо вам огромнейшее!!! Заберу в избранное, и буду теперь долго наслаждаться собранным здесь материалом! Как же здорово, что Вы обратились к этой замечательной теме, нашли, собрали все вместе, и так порадовали нас! Это здорово! Спа-си-бо!!!!:)))
Спасибо! Топик прекрасен!
Спасибо, прочитала все с огромным удовольствием! В детстве была на представлениях Асисяя, может и других клоунов видела, но запомнился именно этот с надувным телефоном…
Большое спасибо за «память»и за интересный материал. Я не очень люблю цирк и клоунов, но Клякса и Карандаш -всегда были моими кумирами! Именно из-за Кляксы у меня всегда «бородатые» собаки: фокстерьер, эрдельтерьер, черный терьер и теперь изумительным миттельшнауцер. Но это — топик о клоунах
Спасибо всем посетителям странички! Хорошо, когда светлые воспоминания возвращаются!
Вы как всегда правы. Очень хороший топик