Рассказ Оксаны Баранковой "Кукла"


Всем доброго вечера)) Недавно прочла мини-рассказ Оксаны Баранковой и нахлынули собственные детские воспоминания о надеждах, больших и маленьких девчачьих радостях и обидах (как же без них)… Итак, рассказ.

В детстве у меня была любимая кукла. Ее прислали в подарок из Австрии. У куклы были красивые золотистые длинные волосы, тонкие руки, шелковое бальное платье, словом, принцесса-иностранка. От нее даже пахло, как от принцессы. Я с ней никогда не расставалась. Гуляла, ела, играла. Я рассказывала ей о своих неудачах, и казалось, что она меня слышит, что она умеет грустить и радоваться, плакать и смеяться. А еще у меня была любимая подруга. Родители ее умерли, и она жила с бабушкой. Мы ходили в один детский садик и всем говорили, что мы – сестры. Потом мои родители переехали, поэтому я с подругой виделась очень редко – только по праздникам. Она приходила всегда немного раньше остальных гостей, и мы помогали моей маме. Так было и в день моего семилетия.

Раньше, когда у нас собирались мои друзья, мы очень любили одну игру. Мама привязывала к ленте различные игрушки, а мы с завязанными глазами должны были их срезать. В тот день рождения кто-то пришел с братом, поэтому игрушек на всех нехватило. Тогда мама предложила повесить мою любимую куклу.

«Мамочка, пожалуйста, не отдавай ее!», — я отчаянно сопротивлялась, изо всех сил прижимала к себе куклу и повторяла, повторяла: «Ведь это – самое дорогое, что у меня есть в жизни!» Но мама испугалась, что во мне говорит жадность и настояла на своем.

…Ее тоненькую ручку обвязали голубой лентой, и она повисла среди паровозиков, кубиков и машинок. Она висела неподвижно и только когда открывали дверь, ее шелковое розовое платье волновалось от сквозняка. У меня тогда оставалась надежда: выручить ее, срезать самой, никому больше не отдавать. Когда друзьям завязывали глаза и они подходили к ленте, я начинала отчаянно шептать. Просить, чтобы никто не срезал куклу. Может, это была моя первая молитва, неосознанная, но очень искренняя. Я повторяла лишь «пожалуйста», «пожалуйста» — и никто не дотронулся до нее. Когда завязывали глаза мне, я почти не сомневалась в успехе: подошла решительно и срезала игрушку…

Это была книжка…

Куклу срезала подружка, та самая, любимая. С тех пор я никогда не видела эту девочку. И очень долго не могла простить. Мне казалось, она приехала, чтобы отнять кусочек моего сердца. Я потеряла куклу и потеряла подругу.

Когда мама вспоминает этот случай, она всегда плачет. Я ее утешаю, а сама думаю о той девочке. Вновь вижу тихую радость в ее красивых и грустных глазах. Она была сирота. С такой взрослой, материнской любовью прижала она к себе мою куклу в шелковом розовом платье. И унесла ее, пряча под теплой шубкой. А я стояла у окна и сквозь слезы смотрела на улицу. За окном крупными белыми хлопьями падал снег…

И теперь, каждый раз, когда я смотрю вслед своим друзьям, уходящим со дня моего рождения, всегда идет снег… Тихо. Неслышно. Нежно.


Дашасуралмаша

Ямогу: ООАК Галерея работ! Не для продажи!

Погребная Наталья

Ямогу: Создаю миниатюрных кукол-малышей из полимерной глины.


Комментарии (15)

Как же мама могла так поступить… Её желание, чтобы не выросла из дочки жадина, понятно… но такие «приёмы» мне не понятны… Ведь маме не пришло бы в голову отдать своим гостям любимое платье, любимые туфли… Неужели в доме не нашлось других игрушек, кроме ЛЮБИМОЙ куклы дочки???.. Это жестоко… Простите, но я так думаю.

И вот чем всё окончилось… Так грустно....(((
Леля, спасибо за такой трогательный рассказ. Конечно я не думаю, что мама хотела причинить боль дочери. Она поступила так, как тогда ей казалось правильным. И невольно оставила такой глубокий эмоциональный след на всю жизнь.

У меня тоже нахлынули собственные воспоминания о своих детских мечтах… В 60-ые годы моя семья жила очень бедно. Но каждый год на мой день рождения мы с мамой ехали в Центральный Детский Мир выбирать подарок. На первом этаже продавались куклы. Мама оставляла меня на этом этаже (раньше это было безопасно), дав мне возможность самой посмотреть и выбрать что-то, а сама в этот момент покупала в других отделах что-то необходимое из одежды. И я хорошо помню, как целый час стояла и завороженно смотрела на немецкие куклы, у которых были красивые длинные волосы и пушистые ресницы. Мысленно представляла, как расчесываю эти шелковые волосы и укладываю куколку спать. Хотя всегда знала, что такую дорогую куклу родители мне не могут купить. Я не устраивала истерик, ни о чем не просила, но всегда надеялась, а вдруг все-таки в этом году мама с папой накопят денег и исполнят мою самую заветную мечту. Но, увы, возвращалась мама, мы с ней вместе выбирали недорогую новую куклу, и я потом все равно счастливая ехала на метро домой, прижимая к груди свой подарок.

А детская мечта долгие годы так и оставалась мечтой. Но с первой же зарплаты, думаю вы догадываетесь, в какой магазин я поехала…
Какая жестокая и безжалостная мама у этой бедной девочки. Мои родители никогда не позволили бы себе так поступить. Да и я сейчас прежде, чем кому-то что-то, сто раз посоветуюсь с детьми. Бывает так, что позовут на день рождения внезапно, подарок искать некогда, я предложу подарить что-нибудь своё, хорошее, но чем всё равно не играют. Если вижу сомнения, то никому ничего. Неужели эта мама не понимала на сколько это дорогая для девочки кукла…
Получается, мама осознала свою ошибку только спустя годы, когда поняла, что ее выросшая дочка все еще вспоминает этот ужасный случай! Вообще что-то в голове не укладывается как так можно было поступить со своим ребенком.
Знаете, а я думаю, что это была сказка для девочки-сиротки! У нее не было ни мамы, ни папы, только старенькая бабушка, которая вряд ли баловала эту девочку. Это просто история про Казетту. Может это единственная дорогая и красивая вещь в ее нелегкой недетской судьбе. Может она всю жизнь жила только с этой куклой! Отпустите красавицу, возможно она спасла детскую душу…
Может быть так, конечно, но жалко в этой сказке именно ту девочку, которой принадлежала кукла, а не её подружку. И уж вообще не понятно о чём думала мама.
Весь фокус в том, что это не СКАЗКА, а это жизнь. Конечно жалко хозяйку куклы, очень жалко, но дело сделано… Теперь остается только одно — надеяться и думать, что эта кукла принесла радость бедной девочке.
Если это не сказка, то ещё больше впечатляет. И заметьте, бедная подружка после этого больше не появлялась.
ну мы же не знаем, что с ней случилось, может бабушка умерла и она попала в дет дом. и единственная ее близкая и родная (память о счастливой жизни) была только эта кукла. А может девочка вообще умерла…
Как можно у своего ребёнка забрать любимую вещь ради какой то несчастной чужой девочки.Если уж так хотелось так угодить бедняге, можно ей было что то подобное отдать.Что уже не надо.Вот так и портятся отношения в семье.
Жуть… Ваш рассказ заставил прослезиться… Очень жаль хозяйку куклы.И почему она не вступила в бой за свою любимицу? Ведь той, другой девочке, эта кукла была может быть и не так дорога? Кто знает, что сней потом стало? А у хозяйки куклы остался шрам в сердце на всю жизнь…
Интересно, что это за писательница — Оксана Баранкова? И о чем она еще пишет?
Этот мини-рассказ производит сильное впечатление.
Дааа… мне вспомнился мой любимый крошечный пупсик… тоже был отдан… правда, мне было не 7 лет, и это призошло в мое отсутсвие… но… слез было море! Мама тоже очень переживала потом. Я буквально в прошлом году купила такого же точно пупсика! Это было чудо, потому что пупсик этот был еще довоенный (достался мне по наследству)
Обиду на маму автор пронес через всю жизнь. Дорогие мамочки, не поступайте так!!! Дорожите вещами, которыми дорожит ваш ребенок!
А, я, читая этот рассказ, вспомнила такой случай, который произошел со мной, да ещё во взрослые годы. Это случилось лет 5-6 назад.
Мы собирались в гости в богатый дом, для встречи нового года. Все готовили какие-либо концертные номера. И я решила приготовить костюм новогодней ёлки. Нашла кучу плюшевых игрушек, которые были одеты в костюмы, и пришила их к ленточкам. Получилось так- когда я кружилась, то зверушки кружились хороводом вокруг меня, а я сама нарядилась ёлкой. При этом я пела песенку под микрофон караоке «В лесу родилась ёлочка». В доме, куда мы приехали были маленькие дети, и естественно мы приехали с подарками для этих деток. Когда я спела и сплясала свой номер, хозяйка дома истошно закричала- «Детишки! Берите ножницы, и срезайте игрушки с ёлки!» И все накинулись на меня и начали срезать игрушки…
Я выбежала на мороз и не могла даже сделать вдох, от того, что у меня от шока перекрыло дыхание. Я стояла на морозе и просто плакала. Больше я ничего не помню, помню, что ждала утра, как какого-то спасения. Ночью мы уехать не могли, потому, что в одну машину все не помещались. А, утром, все мои малышки (плюшевые зверушки) валялись по всему дому. Я их собрала и забрала с собой. Больше в эти гости мы не ездим, хотя хозяйка удивляется- почему? Хуже Нового Года в моей жизни не было.
Вы, скажете, что я жадная? Да, нет, просто мне было так обидно и не приятно, что со мной так поступили.
Вот этот костюм, о котором я Вам написала. Он радует моих гостей уже не один год, и я стараюсь не вспоминать тот случай. Image Hosted by pixs.ru
МДАААААА…