Кринолин, что же это такое?


Дамы в кринолинах… Так что же такое кринолин?
Будучи совсем маленькой девочкой, я думала, что кринолин, это такая ткань, которая в МОИХ представлениях ТОГДА была непременно какой-то воздушной, объёмной, пышной, и в это представление даже входило определение — кисейная, трудно объяснимое на словах для меня, но всё же имеющее место в моём детском воображении)…

Википедия гласит: Криноли́н — изначально жёсткая льняная или хлопковая ткань с основой из конских волос, позднее — жёсткая структура, предназначенная для придания юбке требуемой формы.«Кринолин» – это французское слово, полученное от объединения слов crin (конский волос), восходящего к латинскому crinus, и lin (плотный лен) от латинского linum.

В Англии кринолин стал известен с 1829 года, а к 1850 году этим словом обозначалась куполообразная присборенная юбка, форму которой придавали многочисленные нижние юбки. В период 1851—1856 годов для летних кринолинов использовали лёгкие ткани, такие, как муслин и тарлатан. После 1852 в моду вошли la gaze cristal (переливчатые тафты, дамаск, парча, шёлк, сатин — ткани из нитей двух различных цветов, тканые одновременно. До 1856 года под верхней юбкой носили ещё 6 нижних юбок, изготовление которых облегчилось с началом массового использования швейных машинок в 1857 году.

4 июня 1840 г. в Париже предприниматель Удино (Oudinot) регистрирует первый патент на ТКАНЬ кринолин. И уже очень скоро немалое число мануфактур берется за изготовление этого материала. Новую нижнюю юбку – кринолин – носят на протяжении 1840–50-х гг. Она имеет различную длину, но чаще опускается до колен или чуть ниже. Поверх корсета такая юбка надевается первой, затем наступает черед остальных. Материалом для юбок служат белые хлопчатобумажные ткани. Вначале повязывают простые юбки, обшитые несколькими рядами горизонтальных оборок. Последняя нижняя юбка могла быть отделана вышивкой и кружевом.
«Искусственные кринолины» на стальных обручах были введены с 1859 года, и тогда же произошёл отказ от нижних юбок.
Кринолин 1
Кринолин пополам

История костюма знает различные конструкции и приспособления, корректирующие женскую фигуру и создающие причудливые формы в угоду капризной моде. В свое время все они считались элементами нижнего белья. И первое место среди них в XIX столетии занимает кринолин.
Кринолин 2
конструкция

Иногда изобретение кринолина приписывают французской императрицей Евгенией, якобы введшей его во время своей беременности. В действительности это лишь легенда. Кринолин придумал и в дальнейшем пропагандировал Чарльз Фредерик Ворт — модельер, один из первых представителей Высокой моды. Однажды его жена продала пару платьев с кринолином жене австрийского посла Паулине фон Меттерних, что послужило быстрому продвижению кринолина в моду)

Девушки и кринолин
кринолин и девушки 2
кринолин и девушки 3
кринолин и девушки 4

Кринолин также являлся неотъемлемой частью детского костюма. Не только девочки, но ДАЖЕ!!! маленькие мальчики, костюмчики которых можно считать слаженными по последней моде, носят небольшие кринолинчики.
мальчик в кринолинчике
Кринолин и дети
Кринолин и дети 2
Кринолин и дети 3
Кринолин и дети 4
При Дворах церемониал предписывал принятие «благородных» поз, кринолин предоставлял большие возможности для этого, а также позволял внешне соблюдать предписанную скромность (ширина кринолина определяла дистанцию))
Подать что-либо даме, пожалуй, можно было только таким образом)
Кринолин при дворе
Кавалеру не просто приблизиться к даме)))
Кринолин при дворе 2

Прогулка верхом… в кринолине)
Конная прогулка

Посмотрим немного на модных дам) Ах, какие платья!) Однако, представив, сколько усилий и ловкости требовалось для их ношения, я всё-таки рада, что такие платья в современном мире не могли бы быть применимы)))Но при создании платьев для невест — свадебных платьев, такой метод используется и в наше время)
Мода
мода 2
мода 3
мода 4
мода 5
мода 6
мода 7
мода 8

В широкой продаже постоянно и одновременно появляются новые конструкции кринолина. В одном из парижских универмагов, в день его открытия было предложено сразу 54 различные модели! В конце 1850-х годов обручи уже не вшивают в нижнюю юбку, а начинают соединять по вертикали лентами или тесьмой. Тонкие стальные пружины продергиваются сквозь прорези в лентах и фиксируются заклепками. В России такие кринолины называли кажами, от английского cage – клетка)
Кринолин зачастую становился объектом сатиры, его сравнивали с клеткой, в которую заточена женщина, диаметр кринолина мог достигать 180 сантиметров, что создавало проблемы, например, при проходе сквозь дверные проёмы. При падении или неудачной попытке сесть, кринолин мог выгнуться в обратную сторону, и конструкцию в целом было тяжело перевозить в багаже.
анекдот

Наконец, кринолин был опасен! Например, в 1857 году корреспондент New York Times описал случай, в котором загорелась одежда вышедшей на улицу девушки. Под край её платья в кафе закатилась сигарета Девушка вышла из кафе и прохожие заметили «пожар» под юбкой! Ей помогли, и девушка не пострадала, хотя были случаи даже гибели людей от кринолина.Известен, впрочем, и случай спасения кринолином жизни: в 1885 году Сара Энн Хенли прыгнула после ссоры с любовником с моста и выжила после падения с 75 метров, так как кринолин якобы смягчил падение, сыграв роль парашюта. Этот случай стал известной бристольской легендой.

Постепенно кринолин изживает себя. На рубеже 1860–70-х гг. его популярность падает, уступая место новым веяниям моды. Однако он не был вытеснен окончательно и сразу. Небольшие, узкие кринолины из стальной проволоки продолжают носить вплоть до середины 1870-х годов, а затем еще раз они появляются около 1880 г. В последний раз о кринолине заговорили в самом конце XIX столетия.

Сейчас напоминанием о господстве кринолина служат два направления модной индустрии, где кринолин широко используется — это вечерняя и свадебная мода. И наверное так будет до тех пор, пока девочки будут засматриваться мультфильмами о Золушке и Принцессах, девушки – «Унесенными ветром», а женщины втайне мечтать хотя на миг отрешиться от забот, возложенных на них эмансипированной эпохой и почувствовать себя Женщиной-Загадкой)

Ну, и в конце топика фотошутка))) Попыталась вжиться в образ дамы в кринолине)
шутка

Спасибо, что заглянули)


Мушавкина Жанна

Ямогу: Текстильные куклы ручной работы

AnasVla, Копылова Анастасия

Ямогу: Предлагаю помочь в преображении Вашей куколке, принимаю заказы на мейкап.


Комментарии (40)

Спасибо! Утащила в избранное! очень познавательная публикация!
Спасибо Первому Гостю)
Алена, спасибо за топик! Очень познавательно!
Леночка, спасибо))
Спасибо за полезную информацию! Теперь и я точно знаю, что есть кринолин! :)
Есть, есть) Я тоже теперь знаю))) Спасибо))
Алена! Вот это Топик! Только в Избранное! Покажу своим младшим девицам! Сама читала «на одном дыхании»!
А образ Дамы В Кринолине-очень «к лицу»! СПАСИБО ЗА ТОПИК!
Спасибо, Верочка) А не сшить ли нам кринолинов?))) Ну хотя бы куколкам) И на бал!)))
Вот это идея! Сшить на Адорушку кринолин) уже мысли «забегали» что бы приспособить!?
Да и повод есть- ко мне Доротти приехала, да не одна, а с двумя кавалерами) как раз «по образу» Дама из прошлой эпохи))
Алена! Спасибо за Идею!!!
Вера, дерзайте))) Очень интересно, как всё получится) Видела в инете идеи вязаных платьев по типу кринолин) Так что не только можно шить, но и вязать)
Очень неожиданно было увидеть картинки, где изображено как это сооружение одевается! И потом всадница, запихнувшая в кринолин лошадь! При падении наверное шансов не было, ни у всадницы, ни у лошади! Аааа, так вот откуда фраза «всё смешалось, люди-кони»!:)))
Точно)))) Видимо, наблюдения за дамами во время конной прогулки породило это высказывание)) Спасибо за визит)
Алён*ушк, привет!!! Спасибо за интересную публикацию!:))) Глядя на этих женщин, я тоже подумала, что в таких конструкциях близко друг к другу не подойдешь, и даже при приватном разговоре будешь вынужден держаться на почтительном расстоянии :))Но это-то и хорошо-потому что у каждого человека вокруг есть некая определенная область, в которую вступать нельзя. Думаю, многие не раз могли ощущать, как неприятно, когда кто-то(особенно не знакомый) подходит к тебе слишком близко.
Дааа, в таких нарядах надо было «держать спину», вырабатывать осанку!:))А как в двери проходили?! В этом есть нечто комичное:)Трагические случаи удивительны-даже сразу не подумаешь! А какие были ткани!!! Мы в детстве застали некоторые, но только немногочисленные их остатки…
Спасибо, Любочка, за твой отзыв) Да, кринолин конечно заставлял держать дистанцию, и это хорошо) Очень неуютно, когда к тебе приближаются слишком близко те, кто тебе не знаком или неприятен. Ну и конечно, осанка! Выработка походки и грациозности)
Очень интересный топик! Спасибо.
Да, эти пышные платья великолепны! Сколько фантазии для творчества, какими кружевами и вышивками их можно украсить. Но как подумаешь, ЧТО нужно на себя одеть, никакого платья не захочешь. Разве только на свадьбу, да особый приём. Я не только о кринолинах, но и о корсетах тоже. В них же дышать проблемно.
И просто так, похихикать. Представляете себя в таком платье в нашем мире? Как проехать в лифте, в метро? А в стандартной квартире? Как с разными потребностями, вроде туалета? Мнтересно, а как в таких нарядах дамы раньше решали подобную проблему?
Ещё одна темка для дальнейшего «расследования») Всё было проблемой, и дамы с этим справлялись как-то))) Может, помощники были?...)))А уж в корсете и не присесть))) Если только на краешек стула, вот вам и манеры, вот вам и осанка))Сама одежда это диктовала)Спасибо Вам за визит)
У них для этого были няни или гувернантки, которые везде с ними ходили и помогали «справляться» с неудобствами наряда в быту :-)))
А у меня была мечта — вот такое платье!!!
А почему БЫЛА мечта?) Она осуществима) Глядя на Вашу Мечту поняла, это же Скарлетт!!!)))
Очень интересно было узнать ответы на многие интересующие меня вопросы:) Спасибо за познавательный топик.
А Вам спасибо за визит) Вообще, когда начинаешь «копаться» в истории моды, то вопросов возникает много) А ответы искать очень интересно)
Спасибо за интересный топик, утащила в избранное!!!
Эх, мечты о таких платьях…
Спасибо) Рада, что Вам было интересно) Да, мечты, мечты!)))
очень интересно! спасибо за топик! заглянула случайно, и все зачиталась))) забрала в избранное)))
Леночка, спасибо за визит)
Очень интересная публикация, спасибо!
Спасибо Вам, что не прошли мимо) Приятно, когда людям интересно то же, что и самой)
Алена, спасибо за увлекательное путешествие в мир прекрасного.
Возникает непреодолимое желание примерить наряд)
Наверное где-нибудь можно примерить такой наряд) Спасибо за отзыв)
очень интересная публикация… спасибо шила когда то на барби подобную конструкцию… но поняла что даже куклу не посадиш в ней… зато юбка была шикарна… и широка!)))
Спасибо, что заглянули) Имея такой опыт пошива, Вы наглядно убедились, как нелегко приходилось дамам справляться со своими платьями)Очень интересно взглянуть на платье, которое у вас пошилось)
к сожалению это было давно. ещё школе всё кукольное добро передала племяшке когда та играла в куклы… теперь думаю жаль выкинула…
Зато можно попробоать снова сделать что-нибудь в том же духе)
Публикация очень интересная и занимательная. Спасибо. с ув. Катя
Огромное спасибо, Катя, за отзыв) Рада, что публикация пришлась по душе)
Алена! Спасибо! Очень интересно и познавательно! Забрала в избранное!
Леночка, спасибо))) Рада, что было полезно и интересно))
Ух ты! какой интересный и необыкновенный топик! как это я пропустила!!! Аленка, ты молодец, удивила! Очень здорово! особенно мне понравился «твой образ». Все мы сечтали о таких платьях) если честно, я и сейчас мечтаю))) спасибо! очень интересно!
Спасибо, Оксана) Приятно, что тебе понравилось) Все мы в душе Принцессы или даже Королевы, поэтому мечтаем о пышных платьях) Я вот пошутила посредством фото, хоть так примерила)))
Очень интересный и познавательный топик!))Благодарю!
И я Вас благодарю за отзыв и визит))