Откуда в нас ностальгия по куклам?


Добрый вечер, друзья!
«Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит,-
писал Антуан де Сент-Экзюпери. А мы с вами — счастливые люди, потому что без труда и с непередаваемой радостью ежедневно возвращаемся в страну детства. На эти мысли меня натолкнули стихи поэтессы Татьяны Кадниковой :
Дельфины, собаки, слоны и слонихи
Сегодня покинут игрушечный город.
Я их уношу, увожу, я тащу их
В тот темный и длинный конец коридора,
Где детства уже и в помине не будет,
Как снега под елкой – комочками ваты,
Где очень серьезные взрослые люди –
И ты перед ними стоишь виновато,
Где к зеркалу лепят кусочки бумажек:
«Купи…», «Уберись!» и лукаво: «До встречи!»…
Так мама моих унесла неваляшек,
Считая, что этого я не замечу…

Вот мои любимые куклы из детства, которые навсегда остались там…

А у вас есть такие фотографии-воспоминания?


Lalka/Ирина

Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.

Бабенко Елизавета (kularien)

Ямогу: Создаю уникальных авторских шарнирных кукол в фешн стилистике и кукол-деток :)


Комментарии (34)

Прекрасные стихи. Когда-то мама тоже унесла ВСЕ мои игрушки. Невосполнимая до сих пор потеря.
Все мы родом из детства)))
Добрый вечер, Марианна.Сегодня такие топики… Один за другим будят воспоминания.У меня, к сожалению, не сохранилось ни фото с любимой куклой, ни сама кукла.Но! У меня есть другое фото, которое всё-таки связано с первой любимой куклой-Машей в красивом сарафане, в красных сапожках и с цветастым платочком.Оттанцевав запланированный по сценарию танец снежинок, я была переодета как моя Маша(спасибо мамочке).Позировать, судя по кадрам(их было очень много) была готова долго.


Ну а настроение вы видите сами.
Какие фотографии!!! Чудо! Людочка, а Вы — просто олицетворение счастливого детства!
Стихи — чудесные! Спасибо!
Спасибо большое! Фото, достойное книги…
Можно к Вам в гости сосвоими куколками?
МОЕ ДЕТСТВОМОЕ ДЕТСТВО
У меня сейчас живет только пупс с последней фотографии… Мишку бабушка чинила-чинила, но опилки так и лезли… Мне было лет 10 — 12, когда он совсем куда-то делся… А куклу с первой фотографии — подарили каким-то друзьям, пришедшим к нам в гости с маленькой девочкой… Мне, 7-летней, было очень обидно и жалко куклу, хотя я с ней и не очень-то часто играла…
Оксаночка, замечательные фотографии! ))) И какая Вы маленькая на первом фото рядом с крупным мишкой! Представляю, как Вам, 7-летней, было горько потерять такую куклу! Рада, что Вы смогли сохранить пупса — настоящая семейная реликвия!
Замечательный топик! СПАСИБО! Отличные кадры!
А это я в детстве )) с новогоднего праздника, куколок здесь со мной нет, но только эта фотка отсканированна ))) Там, где прошло мое детство, случилась война ...., и все фото, фото из моего детства и юности пропали…
Image Hosted by pixs.ru
Ирочка, вот с таких девочек и делают замечательных кукол знаменитые кукольники!)))
Спасибо за милый и добрый топик! Я, например, признаю, что я большой ребёнок, который любит кукол всю жизнь, начиная вот с этого фото! Image Hosted by pixs.ru
Танечка, очень рада, что Вы сохранили в себе ребенка — такого очаровательного, как на Вашем фото! Значит, Вы видите в жизни больше радости и света…
Марианночка, спасибо Вам за прекрасные слова! Вы очень чуткий и чувствительный человек, каждому гостю нашли сказать что-то особенное, светлое! Ещё раз спасибо, что вернули нас мысленно в наше детство)))
Танечка, у меня просто голова кругом от такого количества положительных эмоций и дорогих воспоминаний!!!)))
Спасибо за чудесный и трогательный топик! Так приятно вернуться в детство! Я тож к Вам в гости на лихом, вороном коне! Фото 1965 года.
Мариночка, а по Вашему фото можно делать декорации к художественному фильму о том времени! Как все уютно, по-домашнему, и центр всего — счастливая девочка на деревянной лошадке! Какая прелесть эти старые игрушки!!!)))
БЛАГОДАРЮ!!! Ваш комментарий, как Бальзам на душу! Я помню до мелочей свои старые игрушки.Вороная лошадка с красной уздечкой и голубой кочалкой, обезьянка-акробат в синем фраке и красной шапочке, коляска для кукол красного цвета.Гамак, там вообще разное сочетание цветов… Темный на фото-синий, посветлее-переплетение многоцветных нитей.Шары, конечно не помню… Их, было оч.много в моей жизни!
Спасибо за ностальгические воспоминания! Вот и я со своей подружкой. У меня- стрижка, а куколками мы поменялись тоько для фото.
Image Hosted by pixs.ru
Светланочка, спасибо Вам за то, что добавили свое фото в копилку наших общих детских воспоминаний! Здесь не две подружки, а четыре! Но у вас такая ясная улыбка, что невозможно удержаться от ответной :)))
Жаль, что не сохранились фото моих любимых игрушек, но помню их навсегда: кукла Анютка и мишка Мишутка! А вот моя ностальгия по детству:

Мне так хочется вприпрыжку
Вдоль по улице бежать,
Чтоб шальной веселый ветер
Мог косички развевать!
Я к подружкам побегу,
Поиграть им помогу.
Мы начертим «классы» мелом,
Битку брошу я умело,
Будем прыгать и скакать,
Раз-два-три-четыре-пять!

Я б на велике ганяла,
Все дороги по-плечу,
Подтолкну ногой педали
И лечу куда хочу!
Проскочу высотный дом,
Заверну за гастроном!..
Нет мне равных, говорю,
Я одной рукой рулю!
А могу совсем без рук,
Посмотрите, еду круг!

А как классно с пацанами
Поиграть в халихало!
Я бы всех их победила,
Мне в халихало везло!
Я умею мяч бросать,
И мальчишек догонять,
Вот, попался, мой дружок!
Ах, так это ты, сынок?
Я на собственном диване…
Сын смеется:«Ты в нирване,
Улетела далеко!
Как там, мама?
Там легко,
Там я в куколки играю
И кораблики пускаю!

Изменилось все на свете,
В Counter-Strike играют дети,
Мне уже так много лет…

Но когда никого нет
Я вприпрыжечку бегу,
Удержаться не могу!!!
Ольгица, Вы такие прекрасные стихи разыскали, которые просто не могут оставить равнодушными! Я тоже часто улетаю в те дни, где кораблики и «классики». Спасибо Вам большое!)))
Спасибо, это мои стихи при мое детство, рада, что они напомнили Вам свое детство!
Удивительно светлые стихи, большое спасибо Вам за них!


Моя куколка ещё со мной, а мишку я доканала, так хотелось посмотреть, что у него внутри…
Танечка, судя по фото, Вы были боевой девчонкой, поэтому Ваш мишка и не сохранился. Зато сколько нежности в том, как Вы обнимаете свою куколку! Прелесть!
Девочки, какой ностальгический топик, затронул душу, унес в детские желания и переживания…
Клавдия, спасибо, что откликнулись! Очень рада, что мы проделали это путешествие во времени вместе!
Девочки, дорогие! Спасибо вам за то, что в вас мои воспоминания затронули ответные чувства! Спасибо за то, что поделились заветными фотографиями и детскими мечтами, своими детскими переживаниями и радостями. Пусть почаще в ваших глазах и душе и сегодня будет такое же чувство надежды и открытости миру, как в те годы!
На первом фото я с моей Ниной. Её уже нет, осталась только фотка. А на втором фото я с голой Леной маленькой. Она со мной до сих пор, только немного изменилась, у неё теперь другие волосы и она конечно одета. Извиняюсь за не очень хорошее качество фотографий.
Боже мой, Танечка, какие трогательные фото! Какая девочка — малышка и какая большущая кукла! А вторая фотография может быть иллюстрацией к теме «С куклой по жизни!» Как здорово, что она у Вас сохранилась!
Да, точно " с куклой по жизни". Она со мной везде ездила. Эту фотографию сделал журналист, который приезжал в воинскую часть, что бы описать события в марте 1969 года на полуострове Даманский. Там тогда были довольно крупные проблемы на границе с Китаем. Мой папа был военнослужащий. Его танковую часть направили защищать границу, а мы с мамой, конечно с ним. Вот этот журналист фотографировал всё, что ему было нужно по работе и за одно и меня сфоткал. Потом мы переехали на Украину, и кукла Лена тоже со мной. После этого нас направили на Урал, и кукла Лена опять со мной. Сейчас на полочке сидит у меня в комнате.
Ах детство, детство, куда же оно уходит.? И Главное, почему так быстро?
В детстве мы так торопимся стать большими. а вырастая, стремимся хоть ненадолго. хоть во сне, опять туда попасть…

На фото я за городом, на детской даче, а чья кукла у меня в руках — мне и не вспомнить. Мне наверное лет 5 на этом фото.

Когда мне было лет 35, мне приснилось, что я ребенком стою на улице с мамой и держу ее за руку, а на мое любимое клетчатое пончо в сине-белую клетку с прорезями для рук. Я бы и не вспомнила никогда, что у меня было в детстве такое, есл ы не сон. Проснувшись, стала звать маму. и рассказывать, а помнишь, у меня было в детстве пончо… а мама. улыбнувшись и погладив меня по голове, ответила, конечно помню. я его из Москвы тебе привезла. Тогда мама еще была живая…
Хороший, ностальгичный топик. Спасибо за очередной нырок в детство!
Мариночка, спасибо, что поделились такими личными воспоминаниями! А вы — такая трогательная девочка в такой замечательной панамке, с которой у нас так много всего связано!
Нашла еще одно свое старинное фото — с сестренкой — живой куколкой на руках, которую я так бережно и ответственно держу, и забавной Дуняшей на чайник на заднем плане…