Елена или просто Лена

Что такое Schultüte? И с чем его едят

Доброго времени, мои дорогие! Совсем недавно я делала публикацию, можно посмотреть здесь babiki.ru/blog/interesting/207652.html
И вот в этой публикации я помещала свои фото, которые привезла из Германии с девочками, которые были сфотографированы с большими конусообразными кульками. Одна девушка заинтересовалась, что это за кульки?! Вот я и решила создать эту публикацию…
Мечта о пакете конфет размером с человеческий рост хоть раз в жизни, наверное, посещает каждого ребёнка. И у немецких ребятишек она сбывается! В Германии первоклассники с нетерпением ждут 1 сентября.Ведь в честь начала первого учебного года они получат особенные конфетные конусы — Schultüte. Как правило, они действительно такие большие и наполнены почти всегда конфетами. Впрочем, некоторым приходилось тащить в школу огромные кульки с сырой картошкой или ботинками. Какая же загадка кроется в Schultüte?

«Сахарные штуки», растущие на деревьях

Внешне шультюте представляет собой конус из плотной бумаги, сверху перевязанный верёвочкой или лентой, как мешочек. В среднем длина такого кулька составляет 70–85 см, но некоторые любящие родители упаковывают подарки и в метровые конусы.






Такая традиция возникла в начале 1800-х годов в городах Йене, Дрездене и Лейпциге. Тогда родители приносили «цуккертюте» непосредственно в школу и развешивали в классе на так называемое Schultütenbaum («Дерево цуккертюте»). Считалось, что дети готовы идти в первый класс, когда на дереве созреют школьные конусы.

Каждый первоклассник выбирал конус со своим именем. К их радости подарки были заполнены лакомствами – кренделями и конфетами.









Со временем такая традиция распространилась на всю страну, и даже в Австрию и Чехию. Сегодня новоиспеченные школьники часто получают Schultüten дома, перед выходом в школу. Современные конусы в большей части наполнены школьными принадлежностями, а не сладостями.








В то время как детям из других стран приходится долго ходить с родителями по магазинам, в поисках школьных принадлежностей, немецкие первоклассники радуются им как подарку.

Носи с собой, но не открывай!

Сложность заключалась в том, что Schultüte не полагалось разворачивать в школе. Открывали его дома, уже после того, как закончатся занятия, и ребёнок сполна прочувствует на себе быт ученика. При этом брать конус в школу всё-таки полагалось — опять же для демонстрации статуса. Нетрудно догадаться, что для ребёнка это было то ещё испытание: весь день носить с собой увесистый свёрток и не иметь возможности его открыть!














«По щиколотку в конфетах»

Немецкий писатель Эрих Кёстнер (Erich Koestner) в автобиографической повести «Когда я был маленьким» вспоминает, что его конус, перевязанный шёлковым бантом, был настолько тяжёлым, что до школы его помогала нести мама, и они несколько раз отдыхали, придерживая тяжёлую ношу. В довершение всего мальчик умудрился рассыпать содержимое пакета: «Я стоял по щиколотку в конфетах, пралине, финиках, шоколадных зайцах, винных ягодах, апельсинах, пряниках, вафлях и обёрнутых в золотую фольгу майских жуках».
Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого зрелища: ребёнка явно хотят задобрить. Ещё бы, ведь немецкая система образования предусматривает 12 или 13 лет обучения в школе. Малышам сложно это осознать, и требование ежедневно ходить на занятия, смирно сидеть и слушать учителя воспринимается как стресс. Сейчас базовые навыки ученического поведения включены в программу подготовки к школе, но так было не всегда.
Впрочем, Кристиане Кантау разъясняет философию Schultüte так: сам по себе конус — не традиция, а лишь её элемент. «Речь идёт о том, чтобы дать понять ребёнку, что его статус меняется. Этот переход связан со многими изменениями для ребёнка и для семьи», — говорит специалистка.

Из моды превратились в обязательство.

Популяризация «первоклассного подарка» началась во второй половине столетия. Так, в 1852 году в Дрездене вышла «Книга о сахарном кульке». Изначально пособие было рассчитано на детей, но Всеобщая немецкая учительская газета рекомендовала её к прочтению и педагогам. Но настоящий пик популярности Zuckertüte пережили после принятия Закона об обязательном школьном образовании в 1871 году. Естественно, что новоиспечённым первоклашкам понадобились такие подарки. Тогда–то родители взялись целенаправленно мастерить пакеты — сначала в крупных городах, а затем и в провинции. А в 1910 году конусы запустили в промышленное производство. Купить их можно было как в лавках с книгами и писчими принадлежностями, так и в кондитерских. Продавцы сладостей, конечно, были заинтересованы в том, чтобы кульки были как можно больше.



В военное время конфетка — кулёк картошки

Традиция не прерывалась в течение нескольких веков, несмотря на войны и другие катаклизмы. В тех регионах, откуда этот обычай родом, изо всех сил пытались сохранить привычные элементы жизни как показатель хотя бы малейшего намёка на стабильность.
Конечно, в кризисное время было сложно найти достаточно вещей, чтобы положить их в конусы. Особенно это касалось самых бедных слоёв населения. Люди выходили из положения самым неожиданным образом. В некоторых дневниках и мемуарах упоминаются конусы, наполненные картофельными клубнями, соломой или газетами. Но, конечно, взрослые старались раздобыть для своих чад пару конфет, орешки или хотя бы яблоко.



«Однажды я прочитала, что на дно конуса положили деревянную обувь. Но мы видим, что этот символ для начинающих школьников был настолько важен, что никто не хотел обходиться без него», — рассказывает Кристиане Кантау.
В 19 веке конусы со сладостями первоклашкам дарили крёстные. С течением времени традиция изменилась, и это считается подарком в первую очередь от родителей. Позже всего дарить Schultüte стали в западных землях — лишь в 1950–х годах.





Можно сделать конус своими руками — это уж на усмотрение дарителей. Иногда пёстрые конусы мастерят для себя сами ребятишки на творческих занятиях в детском саду. Украсить «фунтик» можно блёстками, стикерами, лентами, фотографиями ребёнка.










Главное, чтобы всё было сделано от души, и результат смотрелся максимально броско и нарядно.

Что положить внутрь Schultüte?

В сегодняшнем варианте, помимо сладостей, можно найти множество других предметов, связанных как с учёбой, так и с досугом ребёнка.










Одно из главных условий — содержимое пакета должно быть для ребёнка сюрпризом. И второе условие: что бы ни было внутри, оно должно быть лёгким ( ребёнок будет носить его с собой). Это могут быть небольшие игрушки, вроде коллекционных фигурок Lego, или мягкие зверушки–глазастики Beany Boo, пазлы, раскраски, стикеры. Девочкам — красивые заколки, резинки и бижутерия.










Пользователи немецких родительских форумов делятся лайфхаками. Один из них — положить в Schultüte коробки из–под игрушек, а сами игрушки отдать после школы. А если кто настроен непременно на большой конус, то в качестве сладостей лучше использовать маршмеллоу или попкорн, которые мало весят:)))



Часто кулёк наполняют канцтоварами, в ход идёт всё — от ластиков и точилок до бутылочек для воды на физкультуру. Но уж в честь праздника и принадлежности стоит выбрать поярче и поинтереснее, например, с изображениями любимых мультперсонажей.
Наконец в кульке могут оказаться приятные для ребёнка мелочи. Размер мелочи зависит от размера пакета и вкусов ребенка: это может быть и новая кукла, конструктор, фонарик т. д. Ну и конечно, не обходится без скидочных купонов (гутшайнов), билетов в кино, аквапарки, на аттракционы.


Вот такая забавная и интересная традиция!

А у меня была кукла даже с таким кульком от автора Evelyn Leman для немецкой фирмы Schildkröt. Детка тоже собиралась в школу со своим красным ранцем и Schultüte. Вот она.


  • Clover Fox

    Ямогу: Ювелирные украшения ручной работы, мейк-ап и блаш для ваших красавиц и красавцев! Любой размер и любая сложность.

  • Маргарита Летова

    Ямогу: Провожу мастер-классы по созданию шарнирной куклы. А так же на заказ — куклы, игрушки, глаза, парики и снятие форм.

Обсуждение (73)

Как интересно! Спасибо, что рассказали) Впервые об этом слышу!
Спасибо, что зашли! Ой, я тоже, когда узнала первый раз, честное слово, позавидовала деткам:))))
Леночка, отличный топик. Не знала о таком обычае. Очень здорово.
Какие детки счастливые и довольные на фото.
Детские улыбки с утра. Что может быть лучше?!
  • Tony
Тонечка, добрый день! Только добралась! Да, мне тоже увиделись счастливые личики деток, да еще бы… такие кульки! Да ещё такие яркие, красивые! Я бы тоже не отказалась!
Очень интересный и подробный рассказ! Спасибо! Утащила в избранные)
Спасибо большое, очень приятно, что понравилась публикация!
Вот это да! Отличная традиция! Очень познавательно! Сын фанат Германии, вечером поделюсь с ним. Интересно, а он об этом знал? И еще! Будьте добры, напишите, как это слово читается (произносится) нами, русскими. Меня ударение аолнует. Спасибо!
  • ionova
Меня не спрашивали, но ударение на «у»)))
Мы вернулись оттуда. Сын сохранил свой ХохДойч (жили около Гамбурга), развил, выиграл всерос по немецкому и поступил в универ на иняз. Хочет быть учителем немецкого. В школе. Так что обращайтесь))))
  • VeraAga
Спасибо! Сын — молодец!!!
  • VeraAga
Вера, спасибо большое, что ответили на вопрос девушки. Я вот только добралась. Ваш сыночек молодец какой! Меня дочка возила в Германию ( Берлин), мне очень понравилось. Да, у меня и корни немецкие, дедушка мой был немец по маминой линии.
  • ionova
Да, традиция замечательная, на мой взгляд! Девочки вот уже ответили до меня ( ударение на «у»)спасибо большое, а то у меня вот только возможность появилась зайти. Думаю, что, конечно, знал. Дети больше нас знают в разы, да тем более фанат Германии!
  • ionova
Слетает комментарий. Будем ждать. Да, традиция замечательная, на мой взгляд! Девочки вот уже ответили до меня ( ударение на «у»)спасибо большое, а то у меня вот только возможность появилась зайти. Думаю, что, конечно, знал. Дети больше нас знают в разы, да тем более фанат Германии!
Интересная традиция))) и да, тогда день у первоклассников пройдёт веселее, а то наши все такие замученные
  • Mailika
А в этот день вот только новым ранцем покрасоваться, конвертиком этим-и первое общее фото. Всё.)))
  • VeraAga
Малышам сложно привыкнуть к школьной жизни. Хотя многих сейчас отдают а малышкину школу. У меня дочка тоже ходила, а это было 22 года назад, сейчас уже намного раньше познают прелесть школы:)
  • Mailika
Наши головы только чешут малыши на линейке:))))) скучно им! А это вон какие веселенькие!
Спасибо, что упомянули Кестнера))) Дааа, у моего сына тоже был, он с 1 по 6 учился в Германии. Можно делать самим-в Бастельшопе все «полуфабрикаты» есть, можно купить готовый… хорошая штука) и игрушки, и конфеты-всё туда. Эх, а я вчера Николаустаг пропустила!) Тоже повод набить конфетами ботинок 43 размера!))) А в первый раз сделала дорожку к нему из шоколадных медалек в золотой фольге- от окна. Как это утром переливалось красиво… мда, были времена)
  • VeraAga
Девочки, столько идей!!! Спасибо!
  • ionova
Заходите еще! Мы рады будем только!
  • VeraAga
Какие же здоровские все эти традиции, они делают обыденные дни ярче, насыщеннее, незабываемыми. Взрослым интересно, а детям уж точно!!!
Замечательная публикация! И познавательная, и красочная. Попробую сделать что-то подобное куклам- немочкам.
Спасибо большое за отклик! Я думаю, что обязательно получится красиво и куклы- девочки и мальчики будут только рады:)
Интересная традиция!
Да яркая такая! Супер!
Спасибо за рассказ, всё так оно и есть. Только вот иногда детки удивляются, когда на следующий год им эту тюте не готовишь.
  • Yolito
Дааааа, хотелось бы, чтобы каждый год по такому кульку, а можно и чаще:))))) кто откажется????
Ну-у-у, в моё время обучение немецкому языку в школе непременно упоминало эту традиция для первоклашек)))
  • Narva62
С тех пор ничего не изменилось: про эту традицию есть информация во всех современных учебниках немецкого.
Само собой — только тогда изучающих немецкий язык в школе было больше, чем сейчас.
  • Narva62
Не то слово(
Думаю, это ещё от региона зависит. На олимпиады много приезжали из Сибири+Москва/Питер. Ему по возвращении поговорить было не с кем-учителя в универе, когда готовили его 2 недели последних перед поездкой, старались пообщаться))) Ну и конечно книги, книги и книги. Сейчас вот уже 4 курс-не знаю что будет дальше. Просто не знаю… Но думаю он не один такой. Посмотрим.
  • VeraAga
Сейчас побольше стали изучать, многие по 2 -3 языка, а в мое время, лет 40 назад мало кто, по крайней мере у нас.
  • Lenysik
Изучать без практики-эх… зряшная трата времени.
у меня немецкая образовательная система не оставила хороших воспоминаний. Это вот то, к чему не надо идти ни в коем случае. Но это конечно не про кукол…
  • VeraAga
Вот и у меня также, к сожалению....((( Сейчас по- другому уже.
  • Narva62
В мое время все уже изучали английский, а немецкий один класс на всю школу и никто не хотел… почему-то.
  • Lenysik
как у меме: когда даже читают стихи, кажется, что кого то проклинают))) на самом деле язык очень красивый, литературный я имею в виду. Им тоже там владеют не все, увы.
  • VeraAga
Так Ломоносов не даром говорил, что на немецком языке надобно разговаривать с врагами.
А у нас не было в учебнике ( никто не рассказывал никогда и не наткнулась ни разу даже…
Вот и я недавно узнала, хотя изучала немецкий и тоже не было. Мы, наверно, с Вами в одной школе учились?)))))))
Да, не изменилось, только развивается!
  • Narva62
А я вот только недавно узнала… к сожалению. Была очень удивлена. Я в школе тоже учила немецкий язык, но это только одно название! Отличница была, но уровень, конечно, не такой, как у наших деток сейчас.
Какая интересная история! Спасибо за познавательный топик. Конечно, лучше в кулек положить канцтовары, а не сладости, ибо столько конфет вредно ( и про новогодние подарки я того же мнения)
  • olusa
Можно сделать микс: сладости, школьные принадлежности:)
Спасибо! Теперь понятно что это такое)
Есть с таким образом куколка от автора Plusczok
Хайди пожалела куклу) а так то ранец должен быть пластиковым, жёстким и раза в два больше в ширину. А Конвертик хорош)
  • VeraAga
Даааа, пожалела)))) куколку, которая была у меня тоже пожалел автор, тоже был маленьким:)))))
Да, кулечки такие и куколкам создают, чтобы им тоже радостно было идти в первый класс!
Хорошенькая плюшечка!
Здравствуйте!
Спасибо за публикацию! О традиции знала: я 20 лет преподаю немецкий, но с большим удовольствием посмотрела фото, как ретро, так и современные. Куколка с Schultüte — прелесть!
Добрый день! Спасибо, что не прошли мимо!
Отличная традиция!
Благодаримм, да, она такая веселенькая!
Как интересно! Жаль, мои давно уже не первоклашки, а то я бы подарила такой подарок!
  • Larara
Можно вручить подобный кулёк кукле.
Любой.
И как-то обосновать)
  • Larara
С опозданием, если только:))))? Многим студентам дарят, как поздравление с новой жизнью!
Спасибо, что напомнили о этом забавном обычае! Сейчас сообразила, что сделаю такие кульки из новогодней бумаги, и туда сложим новогодние подарки внукам! К каминным сапожкам они привыкли, а конусы будут необычным развлечением!
  • Bronz
Да, это здорово Вы придумали! Отличная идея!
Отличная идея в преддверии нового года!
спасибо!
  • pgvpgv
Дааа, мне тоже понравилась!!!
Какая замечательная традиция, очень интересно было читать…
Приятно, что публикация задержала Ваш взгляд! Очень рада!
Хорошая традиция! У меня два года назад сестра с мужем и дочками уехали в Германию, а в этом году одна из них пошла в первый класс и им тоже дарили такие кульки
Ооооооо, как здорово! Чудесно просто!!! Племянница какая довольная:)))) Красивенькая девочка!!!
Огромное спасибо, что поделились фото!!! Успехов в учебе детке!
Спасибо). Спасибо Вам за интересный топик. Сейчас когда сестра там живет она много чего и рассказывает и показывает, шлет много фото и их всех и просто фото города в котором живут.
Да, это всегда интересно и познавательно посмотреть архитектуру и красоту разных мест.
Спасибо, что зашли!
Классная традиция, мне нравится Жалко у нас нет такого. Немцы, конечно, находчивые — и во время войны не изменили традиции. Спасибо, было интересно почитать, никогда раньше не слышала об этом конусе
  • Bebek
Да, мне тоже понравилась эта идея! Классно:)
Спасибо, что не прошли мимо, были рады Вас видеть!
Очень интересный топик! Спасибо, Елена.
Марина, это Вам спасибо большое за отклик! Приятно, что заходили.
Замечательная статья! Фотографии интересные. Дополню что младшим братикам\ сестренкам в день когда их старшие идут в школу вручают маленький кулёчек. Они очень гордятся этим и ждут когда сами пойдут в школу.
О, спасибо большое за дополнение! Даааа, чтобы в школу скорее хотелось малышам:))))))
Классная традиция:))
Ооооо, благодарю!!! Спасибо большое за таких позитиФчиков:))) Улыбнули)
Какой красивый и познавательный топик!
Моя свекровь — учитель немецкого — часто рассказывает об их традициях, но про такие кульки я узнала только сейчас у Вас. Спасибо!
Спасибо за топик! Надо нам перенять традицию эту для своих малявок!