Анна

Всё, что ты любишь...

В 40 лет Франц Кафка (1883-1924), который никогда не был женат и не имел детей, гулял по парку в Берлине, когда встретил девочку, которая плакала, потому что потеряла любимую куклу. Они с Кафкой безуспешно искали куклу.

Кафка сказал ей ждать его там на следующий день и они снова будут искать куклу.

Они искали и на следующий день, но не нашли, и тогда Кафка подарил девчушке записку «написанную» куклой, в которой говорится: «Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях».

Так началась история, которая продолжалась до конца жизни Кафки. Кафка написал серию писем от лица потерявшейся куклы.

Во время встреч он читал записки куклы, где описывались приключения и «куклина болтовня», которые девочка нашла очаровательной.
Во время поездки в санаторий (он был болен туберкулезом), Кафка купил девочке новую куклу.

′′Это совсем не похоже на мою куклу," — сказала девочка.

Тогда Кафка вручил ей еще одно письмо, в котором кукла написала: ′′ Мои путешествия изменили меня." маленькая девочка обняла новую куклу и счастливая принесла её домой.

Через год умер Кафка.

Много лет спустя взрослая девочка нашла внутри куклы письмо. В крошечном письме, подписанном Кафкой, было написано:

′′Все, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом."
  • Dormouse

    Ямогу: Мейкап BJD, блаш рук, татуировки. Реставрация композитных кукол, восстановление росписи кукол из целлулоида, перетяжка и проклейка любых кукол. Изготовление париков. И много всего другого!

  • Изумрудные Сказки (Эсми-никс)

    Ямогу: Изумрудные Сказки — вязаные шарнирные куклы и существа. Уникальная технология на стыке двух идей, объединившая подвижность ABJD и текстуру вязаной игрушки.

Обсуждение (15)

Потрясающая история… Спасибо!
  • ilaria
Была рада поделиться! Не знаю, насколько эта история правдива, но то, что она абсолютно трогательна это точно)
Это реальная история. Из воспоминаний друга Кафки: «Эгоцентризм в любом виде был ему отвратителен. Покуда ему хватало сил, он стремился, благородно считая это само собой разумеющимся, сопереживать другим людям, деликатно делать им добро, направлять на верный путь или же доставлять радость. Его подруга Дора Димант рассказывала мне, как однажды во время совместной прогулки по городскому парку Штеглица пoд Берлином они увидели плачущую девочку*. Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка стал утешать ребенка, но она не хотела утешиться. «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал поэт, — она просто уехала, я ее только что видел и разговаривал с нею. Она мне твердо обещала прислать тебе письмо. Завтра в это время будь здесь, я тебе принесу его». Тут малышка перестала плакать — и на следующий день Кафка действительно принес письмо, в котором кукла рассказывала о своих дорожных приключениях. С этого началась настоящая кукольная переписка, продолжавшаяся несколько недель и закончившаяся только тогда, когда больному поэту пришлось изменить свое место жительства, отправившись в последнюю поездку: Прага — Вена — Кирлгинг. Под конец он не забыл среди всей суматохи столь печального для него переезда послать ребенку куклу представив ее как старую, потерявшуюся, которая просто от всего пережитого в дальних странах несколько изменила свой облик»
  • Nes986
А сама переписка интересно сохранилась? Много лет назад я читала эту историю. Но самих писем не нашла…
Письма могли и не сохраниться, увы(( девочка ведь не знала, кто их писал, точнее, могла узнать намного позже.
Спасибо большое за такуюинтересную историю)))
Пожалуйста!
Как трогательно! Не только обратить внимание на ребенка, но и поддерживать веру в чудо и добро!
Спасибо вам большое за интересный топик!
Это как раз то, чего так не хватает!
Была рада поделиться)
Как трогательно. Спасибо за топик!
Пожалуйста)
До слёз! Интересная история, спасибо.
Иногда и взрослым хочется, чтобы их нашли, как эту куклу.
Да! Каждому хочется встречи с таким Кафкой…
История до слез!) спасибо за такую историю
Пожалуйста)