Юля (КАМАЗовна).

Она мне в прабабушки годится

Всем добра и здоровья! Сегодня хочу показать вам не кукол. Это будет моя единственная швейная машинка. 1895 год. Ей больше века. Историю я её настоящую не знаю. Но она до сих пор шьёт. В своё время старший брат сделал машинке техно операцию. И вместо ручного управления теперь электропривод. А ручное управление тоже осталось.
Дальше только фото.

Обсуждение (83)

раритет… и как только сохранили…
Ирина, спасибо! Если бы не шила, то и не сохранилась бы. Правда только одна шпулька осталась. Вторая сломалась, была.
У меня старинный Зингер живет) тоже работает) только смазать надо было)
Юленька, мерси! Да смазывать старичков надо.
И любить)) машинка у нас приёмыш)) ее хотели выкинуть, а муж забрал. Как чувствовал, что мне понадобится. Зингер у нас поселился еще до моего замужества
У меня тоже не родная. Сама я не помню момента появления машинки, но давно она у меня. Иногда что то зашиваю на ней. Ради пары нарядов для кукол не достаю. 10 кг весит.
Восхитительная машинка! Путь шьет еще 100 лет! Хотя дети, внуки сейчас не шьют… легче и дешевле купить что то новое ((
Александра, спасибо! У меня потомства нет, поэтому шью я иногда.
Какие очертания! Какие благородные линии!
Как в музей сходила:) Спасибо, Юль:)
Марина, спасибо! Вот экспонатик то у меня редкий.
у меня тоже приемыш зингер. сын нашел на этом сайте ее серийный номер(а он на станине ближе к ручке) и мы узнали год ее рождения и место — www.antik-invest.ru/blog/?page_id=3221
Серийные номера швейных машин Singer (Зингер)…
www.antik-invest.ru
админы, извините меня))
Тамара, спасибо! Тоже есть номер. Почти не просматривается. Наша без крышки уже была. Я когда была на блошином, пыталась найти запасную шпульку, тоже увидела похожую на мою. А шпульки уже тогда стоили 500 рублей и выше. Жалею, что тогда не взяла шпульки.
Позже посмотрю историю машинки. Да и мне важней то, что она шьёт, а не её история. Что я буду с историей делать? А на машинке могу что то сшить.
так история в семейную копилку)))мою еще наладить надо. у меня пока руки не доходят. благо что пока есть на чем шить…
Я то антиквариатом не увлекаюсь специально. Вот машинка есть, шьёт и хорошо. Практика важней исторических данных. Предмету нужны документы и история только в случае продажи. А когда вещь служит в быту, не важно какой она фирмы и какой эпохи.
а мне стало просто интересно. сын сам проявил инициативу.ну и я от природы любопытна))а так согласна… вот жду когда смогу ее наладить))
Знаю только то, что отец её с улицы приволок. Сейчас многим почему то важна история предмета. А какой толк в просто предмете, если он не приносит пользу в быту? Для меня это всегда загадка.
может простое любопытство? это как и с куклой — где жила и как))
Я уже года три не беру бэушных кукол. Тем более с тканевым телом. У меня сформировался один формат и он сегодняшних дней. Антик меня абсолютно не интересует. Как и винтаж. Если это не мой формат винтажа, то вообще мимо.
Тамара, а не подскажете где про ремонт Зингер можно прочитать? Мне подсунули сломанную, уверяя, что она шьет, забирал муж, а я не сразу посмотрела.
я пока планирую мастера если сама не справлюсь. попробуйте забить в поисковике гугла — ремонт старой швейной машинки зингер своими руками видео. я забила и высыпалось просто огромное количество видео. у моей не забирается нитка иглой. пока занята — вяжу подруге абажур для люстры. и в квартире жара… машинкой займусь позже. а вам удачи…
Спасибо большое!
Фантастика.!!!
Юля, сфотографируйте шпульку. Может у кого найдется запасная ))))))
Ирина, спасибо! Что то не догадалась. Но сейчас из шкафа не буду поднимать 10 кг ради фото одной шпульки.
Вот такая, для челнока-пуля (фото из интернета)
Наташа, да! Такая шпулька. Вот челнок отличается чуть.
Классная! Даже не верится, что шьет) Я всегда ручную хотела, порой не успеваю на электрической ровные строчки делать, так и шью или криво, или на руках.
Юльчик, спасибо! Прикинь, шьёт. Подшивала рабочие штаны мужу. Он и доставал её из шкафа, потом обратно убирал. И шёлк и джинсу берёт. Кожу с трудом. Но надо иглы на каждую ткань менять. Поэтому обычная стоит. На кукол то я её не достаю. На руках всё.
Юля, ты и на руках шьешь отлично и быстро, что не маловажно) Я вон в месяц по вещи, если повезет. А так под мероприятие шьется быстро, но это ж не всегда потом еще куда-нибудь надеть можно. Хотя и от этого кайф, у меня уже целая коробочка театрального лежит и каждый раз одно из другого трансформируется и пригождается)
Моя то мелочь будет в том, в чём есть на августфесте. Тельники уже давно сшиты и удочки есть для дня рыбака. Янова ночь — Лильку с Алёнкой приведу.
Отлично — это я косяки не фоткаю. А так я великий рукопоп. Только для своих. Пора уже по контейнерам распихать на: фабричное, кем то сшитое и свои адишлёпы на коленке.

У меня тут Мартовна омолодилась малёк.
Ого! У нее тело новое? И ринопластика?) Губки подкрасила вижу) Ресничек не хватает будто. Я своей подкрасила их и сразу такая хитрая стала))
Да, ринопластика, парик. Надо наверно чуток чёлку урезать, что бы реснички были видны. Я то рисовать не умею.
А мне нравится, что брови закрыты. Они ж седые, а так не видно. Реснички тоненькой кисточкой я рисовала.Сильно не усердствовала, так чутка только.
Не умею я кисточкой. У меня карандаши акварельные.
они такие толстые… Я так и не поняла, как ими рисовать!
Я точу.
Парик же)) Она суперская вообще и в платье в этом с автоматом))
Это она хочет Кондрату понравиться.
Ааа)) Ясно)) А Кондрат что-то протупил на свадьбе, никого не нашел себе. Так что я вот клир куплю и перерисую его чуток. Что-то мне не нравится в нем…
Вот и будет у них виртуальный роман.
Погоди! А как же Сурэн?)
А Сурэн то сейчас ездит на процедуры к бабушке Таисии. Она же бабушка Ярослава, который светился в некоторых топиках. Про Собес и про соседей. Она дубовая пока. Да и дед Махмуд так смотрел на Галюню, как она отплясывала, она и расцвела.
Надо будет освежить в памяти)) Не помню Таисии… Кондрат пока будет в забытьи, я перенесусь в город. Про бабулю изредка буду снимать. Все же я про сестер пишу.
Про неё я не писала, только Ярика показывала. Просто упоминала, что он с бабушкой живёт.
Ой пластику сделала?
Рискнула вот.
Юля, машинка очень хорошая. Шпулька в ней длинная? Такую очень сложно найти. У меня «Зингер», купили уже в Англии, на блошке, за 2 фунта. До сих пор шьет.
Марина, спасибо! Да, шпулька длинная. По легенде то, как мама говорила, эту нашу старушенцию папа с улицы приволок.
У моей бабушки была такая швейная машинка с длинной шпулькой. Не помню фирму, но наверно тоже «Зингер».
У меня называется Юбилейная.
Юля, машинка фантастическая! На ней можно шить и тонкие ткани и драп, и ничего настраивать практически не нужно. Ну конечно иглы и нитки должны соответствовать.
А шпульку нужно будет сфотографировать диаметр и высоту. А то может и не подойдёт.
Любовь, спасибо! Да можно со сломанной на блошку скататься. Не так уж я часто её мучаю.
Но одной шпульки всё равно очень мало.
У меня от тетки осталось ручная машинка, но кажется Подольская, я там очень редко бываю, могу посмотреть, какие у неё шпульки.
Нет, Подольская уже с обычной шпулькой. Как фабричная.
Теперь уже интересно посмотреть на эту шпульку.
Сейчас по любому место для машинки занято ноутом.
Хорошая машина! Пусть служит долго!
Наташа, спасибо!
Как здорово, Юля, ты про машинку написала, с таким чувством! Долгих ей лет!
Оксана, спасибо! Она и меня переживёт.
Нашла описание этой машинки в музее политеха:
Семейно-бытовая, для стачивания тканей. «Юбилейная Поповка», выпущенная к двадцатипятилетию основания известного Торгового Дома Поповых (продаваемые им машины получили название «поповка» и «белоручка», из-за белой керамической ручки привода). Данная машина является изделием немецкой фирмы «Seidel & Naumann» с запатентованным дизайном. Машина семейно-бытового назначения.Челнок-лодочка открытого типа с возвратно-поступательным движением. Имеются: редуктор привода с ручкой, моталка, регулятор натяжения нити, регулятор длины стежка. Корпус и прямоугольная платформа — литые детали, имеющие лакокрасочное покрытие и роспись красками «под золото», красной, зеленой. На платформе: за стойкой — круглая металлическая пластина с изображением швейной машины и надписью; в середине — виньетка с 2-мя портретами и надписью; инкрустация из кусочков перламутра по периметру. На стойке: таблица зависимости номеров иглы и нитей. Некоторые детали имеют гальванопокрытие. На основании машины — мерная линейка с делениями и цифрами, выполненная в технике инкрустации из кусочков дерева. Имеются надписи: «ЮБИЛЕЙНАЯ ХХY 1870 1895», «По заказу ПОПОВА и Ко въ МОСКВЪ»
Спасибо огромное за такую ценную информацию! Надо будет Политех посетить.
Не, я в живую хочу.
А у меня наследственная — Зингер и тоже 1895 года. Сын по номеру определил. Досталась мне от мамы, а ей от её мамы, а бабушке от её мамы. Мама говорила, что к дедушке со всей деревни шли, даже валенки на ней подшивали. Я сейчас на ней шью толстые ткани и кожу, то, что другие машинки не берут.
Галина, спасибо! Хорошо, что у нас такие вечные машинки дома есть. Тогда делали на века. И что главное, даже без света могут работать.
Кстати, она у меня «ножная». Я на ней училась шить в 5-ом классе. Мы сдавали зачёт на умение «работать ногами». Очень удивилась, что есть возможность сделать её электрической. Муж это совершил! «Старая немка» теперь работает на китайском моторе. Да здравствует Интернационал!
Это замечательно! Да здравствует Интернационал!
Юленька, считается, что чем старше швейная машинка, тем надёжнее! Так что поздравляю с исторической машинкой!!!
Оленька, спасибо! Уже убедилась. Тоже самое с вином, коньяком. Чем старше, тем благородней.
Юля!!! Хорошая у тебя помощница!!!
Светуль, спасибо! Я ей редко пользуюсь.
Замечательная машинка!
Я уже несколько лет увлекаюсь коллекционированием и восстановлением старинных швейных машинок и вот, что могу рассказать:
не нужно удивляться, что она до сих пор шьет! )))
Во-первых, механизм старинных швейных машин достаточно прост, во-вторых, машинки выполнены из металла хорошего качества.
В таких машинках практически нечему ломаться. У них могут быть скорее не поломки, а неисправности, которые опытный мастер в большинстве случаев может устранить. Часто утеряны при прежней бытовой реставрации какие-то детали. Но их при желании можно восполнить.
При регулярном уходе машинка еще будет шить сто лет ))) Уход — это регулярная чистка (можно приглашать мастера для профилактических работ) и смазка (это вполне по силам самой швее). Смазывать нужно только машинным маслом. Современная силиконовая техническая смазка категорически не подойдет.
Рекомендую также регулярно, хотя бы раз в год, протирать корпус машинки фланелевой тряпочкой, смоченной каплей машинного масла. Это поможет освежить блеск лака, которым покрыт корпус, очистит корпус от загрязнения. Деревянный короб, в который установлена машинка нужно протирать фланелью, смоченной растительным маслом. Так дерево будет защищено от рассыхания.
Шить на старинных машинках — это большое удовольствие! Ведь они не только надежные и не капризные, но еще и изящные и очень красивые!)))
Наталья, спасибо! Мастера к сожалению сейчас не могу себе позволить. Не мучаю я её часто. Может раз в три месяца могу достать, что бы что то человеческое подшить. Для кукол своих на руках шью. Из за одного наряда не достаю машинку. Смазывать и протирать, конечно да. Всё это делаю. Да, она красивая. И главное — она работает. Силиконовые смазки и не брала ни когда ни для чего. Не доверяю современным маслам техническим.
Замечательная машинка! Похожая машинка (но наверное не такая старинная) у меня на работе. Тоже служит верой и правдой, и часто строчит такие ткани, которые более современные ее подруги строчить отказываются!
Оля, спасибо! У меня то она единственная.
Юля, какой раритет! Замечательно, что в рабочем состоянии!
Спасибо! Да, действительно. Главное, что в рабочем состоянии.
Прямо динозавр швейной индустрии! И выглядит солидно-солидно.
Гарриэта, спасибо! Сложное же имя у тебя.
Это тебе спасибо за публикацию )) Все же, это чудо похожу на произведение искусства. Может, и умеет чуть меньше современных, но выглядит сильно изящнее.

Да, имечко у меня непростое ;) Зато смотри! Каждый, кто знакомится со мной — узнает крупицу нового. Луч знания, так сказать.
Шёлк и джинсу берёт. Трикотаж. Нет оверлока. Но можно работать на ней и без электричества. Вообще с любым новым человеком можно узнать что то новое. С любым именем.
Ой! Какая прелесть! Машинка суперская, да еще и юбилейная! Не продавай ее никогда, пусть живет! Мечта, а не машинка! У меня Чайка старенькая ножная. Но шьет все почти! А теперь и электропривод можно китайский приобрести… Так что пусть живет.
Лена, спасибо! Я по сравнению с машинкой не вечная. А пока я тут, и машинка у меня.