Художник и его коты. От таланта к безумию?


Доброго всем дня! Сегодня я с необычной для себя публикацией. Хотя и подобные имели место быть и ранее.

Бродя по просторам интернета, совершенно случайно увидела подборку рисунков, на которых изображены коты. Разные, похожие и не похожие. Автор всех рисунков английский художник Луис Уэйн.

Луис Уэйн (1860-1939) — знаменитый английский художник. Он тем и знаменит, что рисовал кошек. К своему стыду я ничего не знала о нём до сего момента.

художник

Луис родился с с заячьей губой. Он появился на свет 5 августа 1860 года в Клеркенвелл в Лондоне. Луис был первенцем в семье торговца текстилем и единственным мальчиком среди среди своих пяти сестёр, ни одна из которых никогда не вышла замуж. В возрасте тридцати лет самая младшая сестра была признана сумасшедшей и помещена в сумасшедший дом. Мать Луиса занималась оформлением церквей и созданием узоров для турецких ковров.

Родители поздно отдали мальчика в школу. Одноклассники дразнили Луиса и он частенько вместо занятий, прогуливая школу, предпочитал подолгу бродить по лондонским улицам.

Закончив учиться, Уэйн поступил в школу искусств Западного Лондона, а по её окончании некоторое время преподавал.

В юности, чтобы спрятать свой недостаток, Луис отрастил усы. Нашлась женщина, которая оценила внешнюю и внутреннюю привлекательность Луиса. Эмили Ричардсон была гувернанткой сестер Луиса и была на 10 лет старше своего возлюбленного.

Молодые поженились в 1884 году, хотя семья юноши не одобряла его выбор. Молодожёны переехали жить к Эмили в Хэмпстед на севере Лондона. К тому времени отца уже не было в живых, и 23-х летнему Луису пришлось взять на себя ответственность не только за жену, но за мать и пятерых сестер.

Луис оставляет преподавание и становится свободным художником. В основном он рисует животных и деревенскую жизнь, сотрудничая с несколькими журналами, включая «Illustrated Sporting and Dramatic Newsruen» и «Illustrated London News». В 1880-х годах работы Луиса Уэйна изображали в большинстве своем английскую сельскую жизнь: дома, усадьбы и животных, которых ему приходилось зарисовывать на сельскохозяйственных выставках. В его работах того периода фигурирует много животных, умение рисовать которых он сохранил на всю жизнь. Одно время он собирался зарабатывать на жизнь, рисуя исключительно портреты собак.

Вскоре у супруги Луиса обнаруживается рак и она умирает через три года после свадьбы. Во время болезни единственным утешением Эмили был домашний чёрно-белый котёнок Питер (точнее, Питер Великий, в честь Петра Алексеевича). Чтобы порадовать Эмили, Уэйн обучил его различным трюкам: кот носил очки и сидел смирно перед книгой, делая вид, что читает. В это время сам Луис начинает рисовать с него многочисленные эскизы. Питер изображён на многих ранних работах Уэйна. Позже Уэйн писал о Питере:

Ему собственно и принадлежит заслуга в моей карьере и становлении моей работы.

Умирающая Эмили успела порадоваться за мужа. Успех быстро пришел к нему: первые же картинки с веселящимися на балу котами, опубликованные в рождественском выпуске The Illustrated London News, понравились и взрослым, и детям. Эдвардианское общество было в восторге.

В 1890-х Уэйн выпускал почти по 600 рисунков ежегодно. Их публиковали в газетах, журналах, детских изданиях, на открытках. Его первые кошки были обычными кошками, но очень скоро он заставил их ходить на задних лапах, по-человечески гримасничать и жестикулировать. Наблюдая за людьми, художник наделял своих котов всем тем, что присуще людям в их привычках, поведении, характерах. Кошки Уэйна встали на задние лапы, стали широко улыбаться, использовать иную, почти человеческую мимику и носить обычную людскую одежду. На картинах Уэйна кошки играют на музыкальных инструментах, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят, слушают оперу.

Художник писал:

Я беру тетрадь для эскизов в ресторан или другое общественное место и рисую людей в различных позах, изображая их кошками, стараясь добиться схожести с человеческими чертами, как только возможно. Это позволяет мне наблюдать двойную природу и я думаю, эти эскизы являются моими лучшими юмористическими зарисовками.

Уэйн участвовал в нескольких благотворительных обществах, работавших на благо животных, таких, как Правящий совет лиги наших бессловесных друзей, Общество защиты кошек, и Общество против вивисекции***. В 1898 и 1911 годах Уэйн был президентом Английского Национального кошачьего клуба.

***Прочитайте в интернете, что такое вивисекция. Людям с тонкой психикой наверное этого лучше и не знать((.

Материальный успех Уэйна подорвала Первая мировая война. Денег становилось всё меньше, ведь о сбережениях Уэйн не позаботился. Свои работы он дарил или продавал за бесценок, не думая об авторских правах. А тем временем сестры нуждались в поддержке. Нежный брат беспокоился о них и одновременно подозревал, что они его обворовывают.

Личность Уэйна вызывала у многих двоякие ощущения: он был милым и застенчивым человеком, но в тоже время зачастую был просто оторван от действительности. Со временем этот отрыв только увеличивался и в результате Уэйн начал галлюцинировать. В этот же период он становится агрессивным к своим, ранее любимым, сестрам. Также у него стали проявляться бредовые состояния, он стал склонен к одиночеству и бессмысленной писанине.

Существует черта, за которой странные идеи превращаются в опасную манию. Луис окончательно пересек ее, набросившись на одну из сестер. После очередного агрессивного припадка, в 1924 году иллюстратора помешают в психиатрическую лечебницу.

В течение года о его плачевном положении узнала пресса и даже сама Королева, и Уэйна переводят в более благопристойное заведение, в котором, кстати, имелся кошачий питомник, а также организуется фонд поддержки Уэйна. В это время его поведение снова смягчается, но параллельно с этим он начинает рисовать все больше других кошек – т.н. фрактальных (или узорчатых).

Как считается, работы именно этого периода творчества Уэйна легли в основу шести его иллюстраций, которые часто публикуют в психологических и психиатрических пособиях.

шесть

Последние годы жизни Луис Уэйн не вставал с постели и редко возвращался в реальность. Он умер в 1939 году. Известность к нему по большей части пришла посмертно. Сейчас кошек Уэйна достаточно трудно купить, к тому же вследствие отсутствия каталога работ можно с легкостью натолкнуться на подделки.

Классически считалось, что Луис Уэйн был шизофреником. Но есть и другие мнения на этот счет. Одна из версий говорит о том, что Уэйн был заражен паразитом, переносчиком которого являются кошки — toxoplasma gondii, заражение которым в свою очередь симптоматично напоминает шизофрению. Другая версия говорит, что Луис Уэйн был болен не шизофренией, а скорее синдром Аспергера. В поддержку этой версии говорит тот факт, что изобразительная техника Уэйна не деградировала, а даже росла. От шизофреника стоило ожидать именно оскудения тем, техники и личности.

Лично для меня является спорным утверждение, что Луис был болен шизофренией. Возможно, он просто изменил технику и стиль своей живописи? Разве такое не может произойти с художником? Да, Луис, наверное был странной личностью. Но гениальность и странность иногда ходят рядом. Только мои размышления и ничего более!) .

Всю информацию о художнике я почерпнула из интернета. Дополнить её для себя, найти ещё какие-то интересные факты из жизни художника вы можете там же, самостоятельно). Ну и конечно множество других рисунков Луиса вы так же можете найти в интернете.

Теперь предлагаю посмотреть подборку рисунков, картин, иллюстраций Луиса Уэйна. Интересно, а какие коты вам нравятся больше? И что вы думаете о творчестве этого художника?

***На последовательность написания Луисом представленных в топике рисунков не претендую, они загружены в произвольном порядке. Я лишь условно придерживалась некой последовательности.

свит

серый

белый

три котенка

4 котика

сердитый

два кота

два на лужайке

группа, разные

на лужайке, рассматривают

классический

воздушный змей

папа и дети

гольф

готовка

семья

библиотека

Качели

пробка

господин

кафе

шляпа с пером

рыбалка

навеселе

фехтовальщики

бассейн

дамы и господа, здороваются

ти о клок

клуб, чаепитие

карты

гамак

зубная боль

котята с куклами

чб прищурился

чб милый

пара на диване

танец под гитару

ярмарка, кукольный театр

рождественская ёлка

рождественская ёлка

нахал

застолье

веер

кошка в голубом

кошечка с веером

прогулка с зонтом

белый кот, странный

рыжие улыбки

Рыжий и деловой

бежевая кошечка с котёнком, узор

рыжий. милый. узор

рыжий кот, узор

А потом Луис стал рисовать вот таких котов…

узорчатые, два

узорчатый

злость

*** В завершении хочется сказать от себя. Каждый художник творит так, как ему подсказывает его душа, так, как он видит мир. Конечно я не могу утверждать того, что хочу сейчас сказать, но мне кажется, что Луис был тонким ранимым человеком. Добрым и отзывчивым. Он пережил душевные травмы, которые сказались на нём. Никто не знает, как и что происходит в душе у человека после тех или иных событий и переживаний. Луис видится мне глубоко одиноким человеком. Он тяжело перенёс утрату супруги и, возможно, не сбылась его мечта о большой и крепкой семье, ЕГО семье, где тепло и уютно, где вкусно готовят, где много детей, где домашние обеды в семейном кругу, совместные игры и развлечения. И возможно, тот самый Синий Кот на его рисунках, это и есть он сам, Луис Уэйн?..

синий кот, узор

2 синих

красиво

синий кот

счастливая семья за столом

***

Луис Уэйн.

Луис Уэйн


Юрченко Элла

Ямогу: Очень люблю создавать кукол! А особенно люблю одевать кукол!

Александра Лис

Ямогу: Занимаюсь ООАКом, пошивом одежды на кукол МХ, ЭАХ и изготовлением аксессуаров, а так же кукольной мебели. Увлекаюсь кукольной миниатюрой


Комментарий (40)

Спасибо за интереснейший топик! Картины видела, но не знала чьи они!
Спасибо! Оказался полезным топик. Как и для меня, я тоже не знала ничего об этом художнике.
Какая интересная подборка! И новая информация! Не знала, спасибо!
И Вам спасибо, что заинтересовались)
Боже, какая интересная и грустная история жизни,,, замечательный художник, такое видение интересное, коты конечно чудные, на рисунке, где пробка в глаз попала, остановилась, надо же, как смешно изобразил все))) понравились семейные пары, да и последние вашпе классные! Они похожи на буддистские мандалы)) спасибо, что показали и рассказали,!!!
Спасибо за комментарий! Я очень впечатлилась этой жизненной историей, да так, что даже сны видела сегодня о котах с картин)
Спасибо! Очень интересно. Не вижу ничего странного в котах с узорами. У меня были в детстве книги с такими картинками. И вообще, если художник перерос свою технику и изменил её, то это не повод считать, что он свихнулся. :-)
Вот и меня такие мысли посетили)) Не факт!))
Огромное спасибо за такую интересную и полезную информацию, спасибо что делитесь знаниями! Очень интересно!
Спасибо) Приятно, что топик оказался интересен Вам:)
Спасибо! На картинах везде у кошек человечий взгляд. Видимо, так художник что — то доносил до зрителя, свое видение. А последние коты мандалы мне показались страшными, не внешне, а по сути…
Отредактировано: 15 мая 2020, 16:03
Именно это и принесло успех художнику — коты, как люди) Да, можно конечно усмотреть и нечто отталкивающее в последних работах художника. И не столько стиль, сколько содержание. Видимо, это душевное состояние художника так выражалось в его работах.
Алена, спасибо за такой интересный топик. Ничего не знала об этом художнике.
Такая грустная история и такие замечательные картины!
Спасибо, Лиля, за комментарий!
Ну бывает, я думаю, о пяти сёстрах-то заботится, жену потерять… не каждый выдержит. А котиков все любят, котики классные же, миленькие. Что там у него было с головой трудно сказать, может просто депрессия какая или невроз, или что там еще, ушел в себя и не вернулся, «голова предмет тёмный»©, чужая душа потёмки. Вон и сейчас, чуть что отличается так пальцем у виска крутят, а в то время, когда он жил, так и подавно. Зато сколько картин с котиками оставил после себя.
Абсолютно согласна с Вами) Сказала бы так же)
Спасибо, что рассказали про художника и историю его жизни! Получила удовольствие от просмотра его работ!
И Вам спасибо)
Интересная и печальная история. Коты замечательные!
История печальная(

А коты мне тоже нравятся)
Очень интересная публикация! Я тоже ничего не знала об этом художнике. Кошек обожаю! Все его картины мне понравились. Глядя на каждую есть о чём поразмыслить.
Спасибо, Слава) я теперь тоже хочу кота)
Замечательный топик. Спасибо!
Благодарю!
Огромное спасибо за интересный и познавательный топик!
Мы в тему)

Изя. Винс. Колобок.
Отредактировано: 15 мая 2020, 20:55
Чудесные)
Спасибо)
Хочу котика) а лучше трех)
Благодарю за чудесный топик! Картины с котиками завораживают, а художника по-человечески жаль…
Да, жаль(
Спасибо! Очень информативно и интересно:))
Рада) не зря делилась найденным)
Спасибо! Интереснейший топик. Пару раз промелькнули где-то его работы, а вот о самом художнике, к своему стыду, не знала совсем. Да, очень трагическая история жизни и творчества. Хотя, когда речь заходит об одаренных людях, это далеко не единственный случай.Талант и самобытность редко дружат со спокойной, размеренной жизнью.Слишком много мы знаем примеров, когда на художника вешался ярлык сумасшедшего.Коты на редкость выразительны и очеловечены.И нет ничего удивительного в том, что свои эмоции, боль, тоску, несбывшиеся надежды художник вложил в изображение какого-то кота.
К сожалению, примерный «сценарий» жизни происходил для многих талантливых и одарённых людей.

Спасибо за Ваш комментарий.
огромное спасибо. Тоже не знала про этого художника. Котов обожаю
Топик уволокла в избранное
Рада, что топик оказался интересным. Спасибо Вам.
Спасибо за интересную информацию, даже не знала о таком замечательном художнике.
И Вам спасибо.
Аленочка, какой лирический и поэтический рассказ! Очень трогательный и теплый! Мне кажется, Вы абсолютно правы, что художник искал в своем творчестве то, чего не находил в жизни. И, наверное, был по-своему счастлив, когда рисовал своих котов.
Большое спасибо за доставленное удовольствие и возможность не только почитать, но и поразмышлять…
Марианна, спасибо большое!