Светлана

Девочка и Кукла. Кто она, сыгравшая Суок в Трех толстяках

Доброго всем времени суток, дорогие Бейбики!

Литовская школьница Лина Бракните прославилась на всю советскую страну ролью Суок в киносказке «Три толстяка». Актрисе нужно было сыграть интересную и наполненную жизнью девочку циркачку. И в то же время переключатся на холодную безжизненную куклу. Эта роль крайне сложна и создатели картины не могли взять любую подходящую по внешности девочку.





Режисер и сценарист картины Алексей Баталов был дотошен. Он нашёл нужную девочку в Вильнюсе. Лина уже имела хороший опыт в кино. За два года до этого она исполнила глубокую роль меланхоличной и ранимой девочки в детской драме «Девочка и эхо». При этом в жизни являлась заводным и любящим приключения ребенком.





Съемки были сложными. Когда она играла куклу, накладывался сложный и болезненный грим. Носить который, смогла бы не каждая взрослая актриса. Для исполнения акробатических номеров циркачки Суок много и упорно тренировалась. Однако пребывание на киностудии Ленфильм вспоминает спустя годы как сказочное приключение.





Ее работа была по достоинству отмечена советскими киноделами. У же через год, она исполнила главную роль взрослеющей девочки, в драме «Дубравка».





Сама актриса повзрослела вместе со своей героиней. Спустя четыре года уже молодой красивой девушкой сыграла еще в двух фильмах. Это остросюжетный приключенческий фильм «Море нашей надежды» и военный фильм «Последний форт».





Имея все возможности и данные для успешной актерской карьеры, Лина ушла из кино. Она им перенасытилась. К тому же с детства мечтала стать историком. Девушка поступила на исторический факультет Вильнюсского университета.



Отработав долгое время по специальности в библиотеке института истории, покинула многолетнее место работы и посветила себя семье. Она уже более 40 лет счастлива в браке с известным фотографом Раймондасом Пакнисом. Есть дочь и внук.





Спасибо за внимание!
  • Анастасия

    Ямогу: Здравствуйте все заглянувшие на мой огонек. Рисую макияжи для куколок БЖД.

  • Anrydiroc

    Ямогу: Силиконовые куклы детеныши-гибриды от бренда Anrydiroc мастер Андрей Мягких. Космические детеныши, животные, рептилии и русалки

Обсуждение (36)

Спасибо за историю. Помню этот фильм ещё по совдепу. Рада за Лину, что судьба сложилась. А вот и тема к действиям: реинкарнация образа Суок в современных куклах.
Я очень рада! Тоже в детстве очень любила этот фильм.
Спасибо за рассказ, очень интересно!
  • Tarasova
Мне приятно, спасибо!
Спасибо за топик, всегда интересно узнать о жизни артистов! Фильм Три толстяка был любимым в детстве!

  • Aleks2
Очень приятно! Благодарю за цветы. Они шикарные.
Прекрасный фильм и невероятно профессиональная актёрская работа девочки! Большое спасибо за её историю!
Ну, она же циркачка, почти актриса. Мы, кстати с ней коллеги. Я тоже все свое детство и юность провела в цирке и даже работала там непродолжительное время. Поэтому фильм этот обожала.


ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ В ДЕТСТВЕ А ТОЧНЕЕ, (КАК И ГЕРОИНЯ ФИЛЬМА)ВЗРОСЛЕЮЩЕМУ ПОДРОСТКУ ФИЛЬМ «ДУБРАВКА». С УДОВОЛЬСТВИЕМ СМОТРЕЛА И СКАЗКУ «ТРИ ТОЛСТЯКА».
  • 59delb19
А я Дубравку никогда не смотрела целиком, всегда что-то мешало.
Спасибо за чудесный рассказ и разбуженные воспоминания! А Лина прекрасно справилась с ролью, ведь мы обожали и Суок и куклу!
  • mamaVi
Да всегда пожалуйста! Очень рада, что Вам понравилось.
Обожаю фильм «Дубравка»
Один из лучших советских фильмов о переходе из детства в юность
Нужно обязательно Дубравку пересмотреть. Заинтригована.
Тоже Дубравку люблю. Хорошо, что не стала гореактрисой, сколько таких из детей-актеров получилось.
  • Irilika
Точно, пересмотрю.
Огромное спасибо за интересный рассказ! С удовольствием прочитала и посмотрела на Лину! Приятные воспоминания… Очень любила эту сказку!
Спасибо большое за интересный рассказ, за историю — фильм «Три толстяка» чудесный, и маленькая актриса великолепна, помню эту ее роль с детства.
Достойную профессию выбрала себе Лина, и хоть маленькая актриса пресытилась съемками, но жизнь в кино, наверняка, осталась для нее прекрасными воспоминаниями.
  • TatianaR
Вполне согласна с Вами!
Спасибо за рассказ.С большим удовольствием прочитала!
Спасибо за топик!
Очень интересно читать!
Фильм «Три толстяка» смотрела в детстве, а «Дубравку» нет.
Обязательно посмотрю в ближайшее время.
Спасибо ВАм большое за интересную и познавательную публикацию!
Красивая…
Благодарю за интересную публикацию! И «Дубравку» и «3 Толстяка» очень любила в детстве, очень люблю и сейчас. Девочка очень одаренная, роли яркие, запоминающиеся.И кукла, сделанная для съемок, тоже великолепна.
Такой топик размещала сама недавно, повторяемся девочки!!!
Спасибо за топик.Очень мне нравилась эта юнная прибалтийка.В детстве посмотрев«Девочка и эхо»очень переживала, когда её предал мальчик:( И «Три толстяка»и«Дубравка»-чудесные фильмы моего детства.
«Три толстяка» — одна из любимых сказок моего детства. В пионерских лагерях, куда меня отправляли родители против моей воли, в каждой смене находилась девочка, исполняющая танец куклы (в стиле Суок, конечно). Гораздо позже, когда работала в Военно-медицинской академии, побывала с экскурсией на «Ленфильме». Одним из самых запоминающихся экспонатов была как раз коробка с куклой наследника Тутти.
Большое спасибо за такой топик. Три толстяка — фильм моего детства, чудеснешей фильм! Прекрасная игра всех актеров, какие выразительные глаза у актрисы, которая играла Суок! Замечательно, что жизнь у актрисы сложилась благополучно.
Один из самых любимых фильмов детства, с тех самых пор, после просмотра «Трех Толстяков » -мечтала и мечтала о сказочной, красивой и большой кукле.Мечты иногда сбываются, может мои куклы и не похожи, но очень любимы.
Я сам фильм не оценила в детстве, но девочка Суок меня поразила. Красивая, смелая, добрая… С тех самых детских лет очень люблю такой тип лиц как у Бракните.
А еще я мечтала о таком платье, в какое была одета кукла наследника Тутти. И о самом наследнике я тоже, если честно, тогда мечтала ))))
Добавлю к этой публикации напоминание о еще одной публикации о Суок — на этот раз о том, кто был ее прообразом.
Публикация была здесь, на бейбиках почти три года назад:

babiki.ru/blog/raznoe-interesting/64764.html

Я прочла о настоящей Суок недавно и была потрясена историей.
Я, когда фильм в детстве посмотрела, даже стихи под впечатлением писала))) А это про Суок уже современное сочинилось:
Суок
Рывок, прыжок и кувырок –
Ведь зритель ждет – давай, Суок!

Хоть в сердце нежности росток,
Но ты должна… Где ключ, Суок?

Пусть страх девчонки – не порок,
В подземный ход ныряй, Суок!

Преподан куклою урок:
На многое пойдет Суок!

И будто бы в лицо плевок –
Кто бросил зверю в пасть Суок?

От ветки прочь летит листок…
Вот так судьба… Где ты, Суок?..
Спасибо большое! Очень интересно было прочитать )
Лично для меня эта актриса — символ бесхарактерности и приспособленчества к чужим «правилам игры». О таких как она обычно все забывают уже на первый же день после их смерти.
Мои любимые фильмы, милая Дубравка, Суок, это мое детство и юность, это моя жизнь. Спасибо Лина! Как хорошо, что вы были в нашей жизни!
Удивительно на нее похожа Хлоя Грейс Морец