Игрушки военных лет


Куклы Винкс, Братц, Мокси, роботы-трансформеры, конструкторы Lego — это современные игрушки. А какими игрушками играли наши бабушки и дедушки? И вообще была у них возможность играть? У тех, чьи детские годы выпали на страшное время Великой Отечественной войны?

В годы войны игрушки приобрели особый смысл. Это была связь с мирным прошлым, память о семейных традициях. Жители, были ограничены во всём, всё распределялось по карточкам, каждый ощущал на себе и холод, и голод. Взрослые трудились по 10-12 часов. А как же игрушки? Оставалось ли время для игр?
Да. Игрушки делали из всего, что попадалось под руку. Брали поленце, рисовали на нём лицо и заворачивали в разные тряпочки. Мальчишки выпиливали автоматы и пистолеты из досок, а мячи мастерили из старых тряпок, скручивая их тугим комком, связав верёвкой. Мастерили из бумаги, фантиков. Любили играть свистульками, которые делали из дерева. Летом из глины лепили разные фигурки, сушили на солнышке. Детской посудки не было, собирали разные черепки битой посуды, играли ими.
Но были и фабричные игрушки! Несколько мишек изготовила Тульская артель, шившая обмундирование для фронтовиков, во время полуторамесячной обороны Тулы. Мишки сделаны из той же ткани, из которой шили фронтовые гимнастерки.
Многие игрушки прошли вместе со своими хозяевами через все суровые испытания войны…















ООАК на куклах MX и EAX от OOAKSony66

Ямогу: ООАК на куклах MX и EAX

Денис Пиллшиков

Ямогу: АВторские подвижные куклы из силиконов, изготавливаемые под заказ, в масштабе 1/6


Комментарии (34)

Спасибо за топик!
супер топик!!!
аж слёзы на глазах, спасибо за такую память
Нет слов… аж сердце защимило…
Девочки, а у меня был этот пистолет! Заправлялся с лентой с серными точками, которые бабахали довольно шумно. назывались пистонами кажетсмя!
у меня тоже такой был… у брата потихоньку брала пока не видел.бабахал пистонами…
А ведь тоже дети -хотели и любви и ласки, и кушать очень хотели.
Мне мама мужа (1942 г.р.) рассказывала, что у нее была кукла из шерстяного носка, набитая опилками. Она её лоскатами наряжала.
Оля большое спасибо Вам за топик.
Про игрушки военных лет я мало что знаю. Моя мама рассказывала только про кукол, которые ей шила её мама, моя бабушка. Сшивала кусочки тряпочек, набивала сеном, рисовала нос, рот, глаза. Так и играли. Мама рассказывала, как уже после войны, старшему брату Николаю, фронтовику в подарочном наборе достался целулоидный пупс. Как она этого пупса (настоящую куклу!) любила, как в школу с ним ходила, от себя не отпускала. А потом его украли. И как она плакала. Моей маме 70, а того пупса до сих пор помнит.
Спасибо за публикацию. Разрешите дополнить. Игрушки из блокадного Ленинграда.

Спасибо за топик!!!
Замечательный топик! Большое спасибо!
Слезы на глазах, как жаль детей военных лет!
А вот история моей свекрови. Как-то в порыве непомерного зуда хвастовства решила продемонстрировать ей шеренги своих красавиц. Куклы понравились свекрови, она, как бывшая портниха, оценила их костюмы. А потом и говорит, что у нее в детстве (а детство как раз пришлось у нее на годы войны) из игрушек была всего одна заводная обезьянка. Честно говоря, я впала в ступор: ничего себе, война, оккупированная фашистами Кубань, семья из 5 детишек, которую тащит на себе мать (бабушка моего мужа) и вдруг такая роскошь- заводная обезьянка. Я помню в детстве дикий восторг, когда мне купили заводного плюшевого медведя, рычащего и поднимающего в лапах бутылку с соской- так это было начало семидесятых. А тут… Ну и законный вопрос: откель такая роскошь? Ответ свекрови поверг в еще большее сметение: да немец, говорит, подарил, что в соседней хате квартировал. Он еще всех ребятишек шоколадом угощал. Вот как бывало…
мою бабушку спас от тифа немецкий офицер. Пока она болела, приносил ей дефицитные лекарства, без них бы она умерла и продукты. Кто он и даже имя — бабушка так и не узнала…
люди бывают разные… мне тоже как то бабушка рассказывала… в их деревне были фрицы… и вот один пацанёнок лет 4… столкнулся с одним из них(говорящим по-русски)… фриц спрашивает, где твой папа?-а мальчик ответил-«Гитлера пошёл убивать!»,-все дети испугались, думали что фриц его убьёт… а он спокойно так сказал:«Нет, мальчик, я как и твой папа послан на войну, которой не хотел… вот если бы Гитлер и Сталин взяли бы и подрались… а не заставляли драться нас, то и войны никакой бы не было....»
какие мудрые! не по годам были ТЕ маленькие дети… как подумаю, ЧТО пришлось пережить в те года людям… как мы им всем ОБЯЗАНЫ!!!
С ума сойти! Были ведь и вменяемые люди.Не дай Бог, через это пройти.
а я сейчас пытаюсь своему 3х летнему ребенку объяснить что такое война…
не дай бог нашим детям пережить то что пережили наши бабушки и родители.
Спасибо за топик и рассказ!!!
Спасибо за топик! Бедные дети!
Бабушка рассказывала, что во время войны так было голодно, что ели, варили и ели, очистки от картошки…
о! это было чуть ли не лакомство! траву ели, кору. В Ленинграде за первый год блокады съели всех голубей, кошек и собак…
И ещё пекли лепешки из камышовой муки.
К очисткам от картошки добавляли опилки…
Спасибо за топик! Да, мы должны помнить и знать нашу историю! Ведь из этих крупинок складываются наши будни! Во время войны в нашем доме (кстати, я и сейчас в нем живу) немцы устроили столовую, моя мама, ее сестра и моя бабушка жили в сарае.Немцы жалели детей, и, правда, подкармливали их шоколадом.Игрушек осталось после войны мало.Мои родные рассказывали что свой скарб они зарывали в землю, а так как немцы стояли в Орле долго, то от вещей в сырой земле ничего, практически, не осталось… С днем Победы всех!!! Счастья, МИРА, Любви, Красоты, Доброты!!!
Слезы на глаза навернулисЬ от просмотра этих фотографий!
Спасибо за топик!
спасибо за топик…
Бабушке (маминой маме) было 6 лет, когда началась война. Сестренке было 8,5, а братишке 1 год. Еще с ними была старшая сестра, 15 лет, а остальные уже взрослые были — братья служили, сестры жили своими уже семьями. А отец за месяц до войны уехал в командировку.
Немцы буквально через несколько дней заняли деревню. Через полгода умерла прабабушка, старшую сестру угнали в Германию. А трое деток остались совсем одни! Бабушка рассказывала как они выживали… И тоже немецкий офицер помог. После смерти бабушки у них хотели забрать корову, а он пожалел и не дал. Этим он спас им жизнь фактически…
У бабушки была одна единственная кукла, тряпичная, с целлулоидной головой. Только вот играть ей было совсем некогда…
Спасибо! замечательный топик, отличные фото, аж слезы в глазах, бедные детишки!
Большое спасибо за топик!
большое спасибо за топик. моей маме был 1 год когда началась война. у бабушки их было 4. дед ушел на войну в 1942, хотя у него была бронь и под Ржевом погиб в первом же бою. Мама про игрушки не рассказывает. она только помнит что ловила лягушку в огороде и играла с ней. а потом со старшими ходили на колхозное поле и тайком собирали опавшие зернышки чтобы поесть…
Пусть будет Вечная Память Всем Погибшим в этой страшной Войне!!!
Здоровья, и долгих лет жизни оставшимся в живых!
Спасибо за такой эмоциональный топик!
Моя мама и две её сестрёнки (10 лет, 13 и 3 года) всю войну жили в эвакуации, из дома уехали с одним чемоданчиком.
У старших игрушек не было, а была одна пара заплатанных валенок на двоих, чтобы ходить в разные смены в холодную школу. Там детям на второй перемене давали по маленькой булочке, чтобы они не теряли сознание от голода. И всё-таки это случалось.
А у тёти мыл маленький чёрный плюшевый мишка, родной, из Москвы. Мишка был «девочкой», ей были пришиты белые длинные волосы из ниток, которые регулярно мылись, расчёсывались и заплетались в косы. Мишка хранится в семье.
Вот набрела на ваш топик, сижу, читаю комментарии и плачу. Спасибо, что можно прочитать такие важные воспоминания. Спасибо всем кто оставил здесь свой комментарий.