Этот "страшный зверь" оверлок. Советы новичку. Часть 1. (Оверлок Janome Excellent Lock 777)


До недавнего времени я спокойно обходилась без оверлока. Мне хватало зигзага и иных декоративных машинных и ручных строчек. Неожиданно, перейдя на пошив одежды для Паолочек, я поняла, что это очень важно – фабричная обработка срезов. Пришлось согласиться, мне нужен этот загадочный, страшный зверь — ОВЕРЛОК!
Как всегда, когда предложений на рынке больше чем одно, начинаешь гадать, что выбрать. Конечно, часто границу выбора определяют имеющиеся финансы (это про меня, и, наверное, про какую-то часть рукодельниц). Помимо этого, чтобы не растеряться в море предложений нужно внутри себя определиться с приоритетами. Перелопатив море информации, я поняла, что мне нужно: варианты строчек; обработка всех видов тканей; обязательно роликовый шов; плоский шов желательно; регулировка давления лапки на ткань; дифференциальная подача ткани; отключение верхнего ножа; контейнер для мусора. Стоимость до 14 000 руб. Что выбрать? Вот вопрос?
вопрос
Открыла сайт компании Технотекстиль, т.к. несколько лет назад я покупала у них свою швейную машину Janome. Тогда в выставочном зале-магазине мне понравился и широкий выбор представленных образцов (я люблю посмотреть, пощупать) и внимательное профессиональное обслуживание персонала. А тут удача – аналогичный магазин рядом с моей работой у метро Удельная. Конечно, сначала я решила сузить число вариантов на основании интернет анализа. По стоимости и числу положительных отзывов я остановила свой выбор на Aurora 600D; Janome T-34; Merrylock 005; Juki MO-50E. К сожалению, технических характеристик и описания в интернете мне не хватило, и окончательно я не определилась. Решила, что в магазине мне помогут, там же профессионалы и еще обучение на сайте обещали. Но увы, в этот раз обслуживание меня не устроило. Продавец заявила, что не шьет (!!!) и может рассказать только про модели, выставленные в зале, а про остальные не знает. Никакого обучения она не проводит (она ведь не шьет) и может только показать, как работает выставочный образец. Так что увы, профессионалов во всех отраслях становится все меньше, а «манегоров» все больше. Но я «загорелась» и меня ничто не могло остановить. Я попросила рассказать про представленные модели, а их, увы, в магазине было очень мало (из моего списка практически ничего). И…. в результате я купила… я купила… я купила совсем другую машину и по другой цене. Я хорошо отношусь к бренду Janome и проанализировав характеристики Janome Excellent Lock 777 решила – возьму. Цена была выше моих планов, но КРЕДИТНАЯ КАРТА нам в помощь и я купила ее. Потом, еще почитав море информации в интернете (особенно на осинке) я поняла, что профессионалам такая машинка не подходит (они предпочитают другие бренды), а у Janome есть модели предыдущих выпусков дешевле и не хуже. Но покупка совершилась, значит буду «любить» этот оверлок.
оверлок Janome Excellent Lock 777
Кстати, мне понравились компактные размеры этой модели, она квадратная, а не вытянутая. Особенных претензий к продавцу у меня не было, наверное, зарплата маленькая и т.д. и т.п. поэтому, кто согласился, тот и работает. Спасибо ей за один совет при покупке. Оверлок уже изначально заправлен кусочками цветных ниток на заводе. «Ни в коем случае их не выдергивайте, потом заправлять замучаешься!» — предупредила продавец.
оверлок Janome Excellent Lock 777
Надо поставить катушки на штырьки, поднять на максимальную высоту нитенаправитель. Если катушки большие, то их устанавливают на пластмассовые конусы, а маленькие прикрываем сверху плоскими колпачками. Теперь все цветные хвостики завязываем с хвостиками от катушек. Соблюдаем последовательность, все нити параллельны. До завязывания надо пропустить нити через нитенаправитель, лучше через два отверстия, чтобы не выскакивали. Узелки завязываем как обычный узелок ниточка с ниточкой, чтобы узел получился плоский. Я завязала для прочности узелки по три «завязки». А вот теперь самое интересное. И либо поднимаем лапку и вручную протягиваем за вторые хвостики цветных ниток (которые торчат снизу из пластины) или опускаем лапку и просто строчим вхолостую, пока цветные нитки в цепочке не сменятся белыми. И вот первая строчка!
оверлок Janome Excellent Lock 777
Кукольная одежда маленькая и ширина оверлочной обметки при 4-х ниточном шве мне показалась неподходящей. Изначальные настройки натяжения по всем нитям были 3, длина стежка 4. Почитала инструкцию, ширина оверлочного шва, т.е. самой обработки края не регулируется длиной стежка (это скорее плотность заполнения обработки). Шире или уже обработку края можно изменить, убирая одну из двух игл. При пошиве только левой иглой обработка шире, при пошиве правой иглой уже. Значит, убираем левую иглу и шьем правой. Иглы поднимаем в верхнее положение (лиловый регулятор справа на корпусе). Чтобы не мучится с заправкой, я отрезала самую левую нить у самой иглы и завела ее за пластину сзади, чтобы она не мешала. Осталось 3 нити. Берем маленькую отвертку и откручиваем винтик над иглами помеченную L. Ослабила и вынула иглу. Винт закручиваем обратно, чтобы не потерялся. Пробуем.
оверлок Janome Excellent Lock 777
Неплохо. Ширина обработки устраивает, но появился зазор между краем ткани и ниточной цепочкой.
Изменение натяжения нити не помогло. Изменение длины стежка тоже (но для трехниточной строчки она все равно другая, не забудьте поменять – указано в инструкции). Почитала инструкцию, решила отрегулировать ширину обрезки. Отключаем питание и из розетки тоже. Открываем боковую крышку и крышку отсека петлителей. Регулятор ширины обрезки поворачиваем по часовой стрелке и нижний нож передвигается вправо.
оверлок Janome Excellent Lock 777
Снова проба. Результат устроил. Уффф! Концы оверлочных строчек из всех способов я решила закрепить разъединив нитки и связав их вместе. Когда узелок меня не очень устраивал, я еще закрепляла узелок текстильным клеем. Дальнейшее освоение оставим на потом. На первое освоение у меня ушел вечер — часа 2.
оверлок Janome Excellent Lock 777
А пока приступаю к пошиву выходных костюмчиков для моих Даш. У меня от жадности и растерянности их поселилось 3. Ждите новый топик.
куклы Паола Рейна


Ланка "Сестрёнки FOREVER"

Ямогу: Создаю Тедди и Кукол из текстиля. На заказ, но могу предложить что-то из уже готовых работ.

Dormouse

Ямогу: Мейкап BJD, блаш рук, татуировки. Реставрация композитных кукол, восстановление росписи кукол из целлулоида, перетяжка и проклейка любых кукол. Изготовление париков. И много всего другого!


Комментария (53)

Спасибо за полезную информацию! Тоже подумываю об оверлоке.
Потратьте немного больше времени для сбора информации перед покупкой. Советую почитать этот форум club.osinka.ru. Немного пошив оценила контейнер для мусора. Нужен обязательно!
Очень хорошая и полезная вещь-оверлок.
Ух ты, контейнер для мусора — вещь хорошая. У меня Juki MO-644D, без этого полезного девайса, довольно «мусорное» шитье получается, но я все равно очень довольна, что он у меня есть. А недавно заценила всю прелесть распошивалки, когда детям на выступление купальники шила. Да еще на работе отдали старый массажный стол, я его для шитья приспособила. Я в нирване просто)
В общем, поздравляю с приобретением! Оверлок — это вещь о наличии которой никогда не пожалеешь, что он есть) Хоть с корзиной для мусора, хоть без!
Какой классный уголок! Я тоже планирую создать что-то подобное. Пока мое рукодельное творчество заставило меня взять ипотеку и переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Как думаете, на что пошла дополнительная комната?! :) Про распошивальную машину читала, пока не поняла нужна ли она мне, поэтому не сильно настаивала на плоском шве для оверлока. Juki мне тоже нравится, но как-то совпал единый бренд с моей швейной машинкой, да и продавец не особо помогла с выбором (я написала, что обзора в магазине не получилось).
Распошивалка и плоского века нужны для трикотажа и тонких тканей. Можно и на обычной Джинаме шить двойной иглой или на Вашем новом оверлоке ( там-же 2 иглы ), если ножи отключить.
Я тоже думаю, что пока обойдусь. Срезы такие аккуратные получаются, мне нравятся :)
Распошивалка не до срезов, а для шитья трикотажа. Оверлок нужен и с распошивалкой :). Почитайте на Пинтерест " Как обойтись без распошивалки ". Можно и без неё вполне обойтись.
Ну, может и можно, конечно, я честно сказать, нигде не читала, что оверлоком можно распошивалку заменить. Коверлоком — да, так как в нем есть как функция распошивальной машины, так и оверлока. Но почитала отзывы: очень неудобно перенастраивать все время, везде советы — купить две отдельные машины) Была мысль про двойную иглу, но двойная игла не дает эластичной строчки. В принципе, обойтись можно, но это такой кайф понимать, что твое изделие ничем не отличается от фабричного :))Правда распошивалка — вещь довольно капризная, я ее два года назад купила, все никак не могла приноровиться, вот только только сейчас, когда пришлось детям купальники на фестиваль шить — поняла всю ее прелесть.
Кстати, оверлок — незаменимая вещь при шитье трикотажа — можно вообще не пользоваться швейной машиной, он замечательно сшивает детали, только регулятор подачи ставлю «на сборку», чтобы не было волн)
Елена, добрый вечер. Я не говорю, что замена распошивалки оверлоком это единственно верное решение. Это личное дело каждой швеи -иметь 2-3 профессиональные машины или одну машинку и оверлок. Двойная игла даёт элачтичную строчку, если правильно настройки выставить. Я сама пока не пробовала, но это возможно. У меня знакомая на обычной бытовой машинке Джинаме трикотаж отшивает. Да и я уже более -менее принаровилась, чтобы не морщилось.
Купальники классные -яркие, позитивные, воздушные.
Не знаю, как правильно называется такой оверлок. Он должен стачивать и обмётывать одновременно. Если ножи отключить и строчку делать на 0,5 см от края, то будет как на распошивалке.
Отредактировано: 7 апреля 2019, 19:17
если Вам надо сшивать и обметывать сразу, тогда нужен коверлог
Спасибо, я знаю. Пока не по карману. Шью на обычной машинке. Для себя и на заказ если решусь шить, то куплю коверлок.
Какие яркие, красивые костюмы. Все ваши?
Я с оверлоком до сих пор не подружилась( ничего не понимаю. И даже по схеме, как заправить его? Ниточки, к сожалению, выдернулись, привязать не к чему. Так и грустит мой «зверь» в коробке. И я грущу.
Елена, а что за модель? Мне еще видеоролики помогли. Попробуйте найти на ютубе «Как заправить оверлок… и пишите вашу марку». Может вам по видео будет проще. :)
Да, видео помогает. Ещё на Пинтерест есть в разделе «Швейные хитрости » есть много полезного.
Не помню даже))) Муж купил давно) Я сейчас в отъезде, потом посмотрю, какая фирма и видео поищу) Спасибо)
Леночка а схема на оверлоке по заправке ниток тебе совсем не в помощь? А может муж поможет? Ну жалко же такой аппарат простаивает!
Спасибо за топик. Я не новичок в шитье, но оверлока хорошего у меня пока нет. Поэтому для меня очень актуально. Машинка у меня Джинаме, поэтому и оверлок хочу этой фирмы. Утащила в избранное. Может быть на день рождения куплю.
Почитайте про оверлоки на осинке, там рекомендовали предыдущую модель (типа разницы особо нет), она дешевле :)
Спасибо, зайду на Осинку. А в каком разделе искать? Я там плохо ориентируюсь :).
Почитайте здесь club.osinka.ru/topic-4167?start=16995
Марина, добрый вечер. Спасибо за ссылку. Завтра после работы обязательно почитаю.
Если Вы шьете много и постоянно, хоть для кукол, хоть для себя ,- оверлок просто необходим! Не пугайтесь его цены- он оправдает себя очень быстро на все 500%...)))) Я покупала оверлок в далеком 2003 г. из-за рулика- тогда повально шилась одежда с такой обработкой края… Вобщем, автора -с покупкой!… И главное- любите свои машинки, тогда они прослужат Вам долго-долго )))))
Спасибо, мне обычно с техникой везет. Выбираю интуитивно. Рулик планирую освоить в ближайшее время :). А распошивалка нужна?
Ответ про распошивалку выше. Вам решать нужна она или нет. Я хочу на обычной Джинамешке научиться двойной иглой шить.
Время покажет :)
Конечно, если на заказ и для себя много шьёте, то можно и распошивалкой обзавестись. Я понимаю, что мне она не нужна.
Извините, не поняла кому комментарий адресован? Я пока не шью на заказ. Я шью с 5 лет, но себе не шью. Люблю, когда всё по- настоящему — хорошие ткани, ровные строчки, обработанные края. Поэтому оверлок нужен. Хочу Джинаме, но в пределах 12000. Сильно навороченный мне не нужен, можно и без мусоросборника.
Поэтому я вам и написала про форум осинка, я не запомнила какую марку Janome рекомендовали. 777 дороже :)
Почитаю. Отзывы- отзывами, но буду смотреть в магазинах. Раньше у нас был магазин " Швейный мир ", там можно было " и потрогать, и посмотреть " и пошить немного. Я там свою бытовую машинку брала. Сейчас надо искать салон, в котором можно опробовать технику.
С салонами и выставочными образцами в Санкт-Петербурге как-то не очень. С какими-то брендами магазины «дружат» и их модели выставляют. «Ранние» выпуски уже в выставочном пространстве не найдешь. Зачем они магазину нужны, новые однозначно дороже. Желаю найти хороший салон:).
Я в Санкт-Петербурге бываю раз в год :). Я из Омска. Конечно, что-нибудь найду непременно.
Я адресовала свой комментарий просто для всех читающих этот топик)) И для тех, кто решился на его покупку, и для тех, кто пока приглядывается к этому «зверю»))) Даже если использоваться он будет только для кукольной одежды))) Ведь мы любим своих кукол- а значит, и для них все должно быть по-настоящему))))
Конечно, для любимых кукол всё должно быть на высшем уровне. Буду копить на оверлок.
Конечно вы подружитесь.Желаю вам удачи в освоении своей прелести. Сравнивать цены и модели после покупки дело неблагодарное, это я знаю не понаслышке.
Осинка кладезь информации-там всегда подскажут.
Хочу поделиться информацией, может пригодится кому…
У меня оверлок уже лет пять. Тогда, помню мне жутко не хотелось жаном и казалось, что мамин жук как-то неале китайское — резюме--ох, дура я была. И я взяла бернину 870D. За бешеные деньги для меня. С ней я не могла подружиться год. Я, по глупости, ждала от неё много больше. Разочаровалась и избегала всячески. А потом как-то срослось. Срослось с одним нюансом. Иглы только шметц, а текстура вся только меттлер. Это ни хорошо и ни плохо, но бобинка стоит 330 а не 150р.зато никаких сюрпризов, никаких танцев с бубнами, всегда прекрасное качество шва. Легинсы моего пошива никогда не расходятся на моем ребенке, в отличие от жуки-но может вопрос в настройке.
Считаю, что машинки становятся мягче со временем, может и человек лучше их понимает, проработав бок о бок…
Про бернину свою добавлю, если ищите модель машины для создания платьев маленьких принцесс человеческой формы-делать ролик с леской на вуалях у меня качественно не выходит увы никак, даже со спец лапкой-это пожалуй самая большая печаль… но сколько шорт, штанов, футболок и платьев было сделано. Даже пижамы на заказ взрослым дядям.
Оверлок прекрасная машина, незаменимая в хозяйстве. Ровных строчек.
Спасибо за пожелание удачи и за дополнительную информацию. Настройка может решить многие проблемы. Но для ее решения нужно сначала решить еще одну проблему: где взять хорошего настройщика! :)
Отредактировано: 7 апреля 2019, 19:37
У меня его не было. Было осознание, что надо подстраиваться. Приведу пример. В хозяйстве есть распошивалка. У мамы тоже есть. У неё жаном ковер про 2, у меня мерилук 095. Натяжение нити последней самой правой, где текстура у неё между 0 и 1 у меня 3. Мой вариант более приближен к заводским рекомендациям. Разные машины разная настройка. Я уверена и среди жаномок и среди мерилука «позорного» внутри своей модели будут совершенно разные настройки.
О сравнении возможностей этих машин. Мама верхнюю подгибку штанов с резинкой шьёт зигзагом на машинке обычной, я на распошивплке. Некоторые моменты вискозного трикотажа без бубна не берутся. 3нитка в 3 сложения-боль и страдания.
Лучший помощник бытового оверлока и распошивалки это киянка-для предварительного отбивания швов. Меньше пропусков и виляний машины.
Хороший настрой и все пойдёт по маслу.
Отредактировано: 7 апреля 2019, 19:46
Методом проб и ошибок:). Все получится, однозначно. Подружусь и если будет надо подстрою:)
Держу за вас кулачки.
Главное ничего не бояться.
Вот -вот. У меня есть оверлок -китайский аналог нашего российского промышленного ( модель уже не помню ). Очень уж он капризный, под каждую ткань свои настройки, чуть сбились настройки — уже шьёт ужасно. Так что, мы с ним не дружим, одним словом сказать -совсем.
Моей Бернине800дл (сейчас это 880дл) лет 12. Люблю нежно. Когда выбирала, перечитала всё, что попалось в интернете. И с дядьками, сидящими в сервисных центрах пообщалась — насколько часто те или иные модели попадают в сервис и с какими проблемами.
Тогда Бернина800 стоила рублей на 800 дороже, чем Джуки654д. Хотя по конструкции они полные аналоги, отличаются только дизайном корпуса и конструкцией нитенатяжителей — у Бернины ползунковые, а у Джуки — тарелочками. Пожалуй, тарелочками даже надёжнее — но это я сейчас такая умная стала :-)) Ножи у них одинаковые, конвертер (такая дополнительная фигулька, которая дает 2-ниточный режим — тоже. Кстати, к Бернине 870 тоже можно докупить этот конвертер, у 880 и у Джуки654 они есть в комплекте. Контейнера для мусора у них нет. Но привыкла, обхожусь легко. Зато рабочий (подвижный) нож верхний — как в промышленных машинах. И с твердосплавной наплавкой по краю, точить надо только нижний нож. Дополнительные лапки тоже одинаковые. Дорогие. Но в них как-то и нет необходимости, универсальной хватает. Переход на роликовый шов лёгкий, шовчик получается аккуратным.
У оверлоков Джаноме и Бразер подвижный нож — нижний. Для работы не принципиально, просто информация о конструктивных особенностях. Лапки для Джаноме в продаже бывают чаще, а по стоимости заметно дешевле.
Когда выбирала оверлок, на коверлоки даже не смотрела, была уверена, что плоский шов не понадобится. Прошло год-полтора, и я поняла, что надА. Тогда завелась распошивалка ДжаномеСР1000. Подружилась не сразу — пока не выяснила, что на петлитель нужна текстура или вышивальные нитки, распошивалка делала пропуски.
Поздравляю с покупкой!!! Я кончики разделяю, обрезаю оставив 2-3 см и крючком заправляю в шов
Спасибо, я заправляла с помощью иголки с широким ушком (три нитки в ушко проходят) :)
Так даже удобнее, я не догадалась, а крючок иногда сложно вытянуть.

советую прикупить вот такую простую штуку, и концы ниток оверлака с её помощью прятать под строчку.
т.е. проводите этой иглой под петельной строчкой оверлака, цепляете этой иглой для поднятия петель конец свободных ниток и обратным движением прячьте нитки под строчку. Этому меня когда-то давно в ателье научили, когда я там практику проходил.

За образ большая благодарность.

И поздравляю вас с приобретением — оверлок как не крути, а вещь исключительно полезная в быту, если вы шьёте. Тем более если вы шьёте часто)))
Поздравляю ^^
Спасибо большое. Прикуплю обязательно:).
Спасибо за совет. Прикупила и с удовольствием пользуюсь.
Здравствуйте. полтора года стоял дома такой же зверь! решила разобраться! только с регулятором не очень понятно! Регулятор ширины обрезки поворачиваем по часовой стрелке и нижний нож передвигается вправо. там есть какой то стопор или точка, чтобы было понятно, где остановиться?
Да, у нижнего ножа есть ограничение по свободе хода :)
его совсем надо отключить?
и еще вопрос: сколько см ширина оверложной строчки с 3я нитками и 2я? спасибо.