Елена

Как убрать клей с винила

Здравствуйте друзья! Не так давно показывала винтажную куколку из далёких 70х.
babiki.ru/blog/zarubezh-vintazh/239987.html
Она в идеальном сохране, но есть небольшое НО. У куколки была приклеена одежда. Я не люблю, когда так делают. Куколка достаточно возрастная… и ей и её одежде требовался хороший душ. Разумеется, с одеждой пришлось распрощаться.
Вот такая беда открылась моему взору


Девочки в топике посоветовали приобрести Димексид. Якобы он должен был справиться с остатками клея. Я последовала этому совету…
Увы( Меня ждало полное разочарование. Клей оказался сильнее этого средства. Но меня уже было не остановить! Хотелось избавиться от этих ненавистных пятен. Под руку попалась жидкость для снятия лака (безацетоновая). Было решено сделать ватные примочки на ночь. А вот это средство справилось с поставленной задачей «на ура», вот только немного изменился цвет винила( Но это совсем не критично. Малышка довольна! Надеюсь кому-нибудь наш опыт будет полезен ;)
  • Vesnushka Handmade - Одежда для БЖД, реборн

    Ямогу: Я с удовольствием вяжу и шью одежду для БЖД, реборн и мини-реборн! Все из высококачественных, натуральных материалов. Ваши куколки будут неотразимы!

  • Танюшка dolls

    Ямогу: Могу сшить одежду на кукол integriti toys royalty fashion, мокси тинз. барби, кен, паола рейна paola reina куклы и пупсы, проджект mc, шарнирные бжд, боболини, пупсов, челси. И т.д.

Обсуждение (53)

Проблема жуткая с этими клеями! Иногда помогает спецспедство дря удаления клея, но не всегда. Например, на старых болгарских куклах парик или пейт приклеивался и этот клей со временем делался жуткого коричневого цвета. Да еще клеили неаккуратно, и пятна клея на лице. И вот эта гадость не удаляется ничем! Я так одну куклу угробила, неделями отмачивала и соскребала клей по миллиметру, за это время слезла вся краска с пластика.
  • Narche
Да, Наташ, вачкали как могли((((((( Вначале я думала оставить всё, как есть. Но он не давал мне покоя!
  • Narche
А итальянки, вот где клея на головы и волосы не жалели! Но я потихоньку отшкрябала без повреждения винила.
Дааа, им любили приклеивать волосы ко лбу!!! Но там я обходилась обычным кипятком
  • Lorenco
У моей волосы отломились почти все, спасать было нечего, только перепрошивка. Клеем виски были замазаны.
Представляю себе… через мои руки прошла ни одна итальянка…
Благодарю за познавательный топик)))) Возьмём на заметку)))) Очень умилительно смотрится кружочек ватноо диска на малышке))))
Рада, что могла быть полезной
САМОЕ ГЛАВНОЕ! ОСТОРОЖНО С ЭТИМ СРЕДСТВОМ!!! Можно стереть мейк с куклы!!! Будьте аккуратными.
Ох уж этот клей! Хорошо, что удалось убрать. Чтобы минимизировать выцветание винила можно было сначала завернуть в тёплую мокрую тряпочку на несколько часов для размягчения клея, а потом уже подключить жидкость. Я ещё наплывы клея слегка шкурю машинкой перед обертывпнием, а в некоторых случаях его можно стереть мелкой наждачкой и зашлифовать.
Юль, да там совсем не критично! Вот фото при дневном освещении:

  • Lorenco
О, действительно, при дневном свете совсем не видно)
Вот я и говорю, что не критично совсем. Это только если придераться… Но лучше так, чем лицезреть застарелые пятна клея
Как здорово, что куколка теперь без клея! На своей негритосочке я то же стирала капли клея с ножки! Но я примочки не делала, а именно стирала и потом мыла это место хозяйственным мылом! То же помогло!
  • Aleks2
Надо обзавестись хозяйственным мылом, тоже универсальное средство
  • Lorenco
И лучше не жидким и не с добавками, а самым простецким)
Леночка, привет! Спасибо за советы, они всегда нужны! Молодец, что не оставила в том не оч красивом виде, а довела до хорошего и правильного результата. Браво. Малыш прелесть. У меня есть винтажный малыш кукленок, одежда на нем приклеена. Но он не винил, а целлулоид. Трогать боюсь, он хрупкий. Пусть ходит в родной одежде моряка.
Да, с твоим пупсом лучше не экспериментировать. Опасно…
Ага, хотя я тоже не люблю, когда одежду приклеивают. Варварство. Даже берет приклеен!
Не то слово!!! Полноценная куколка, не малявка! Зачем к ней клеить одежду!????? Зло берёт! Так еще таким клеем… Что у производителя в голове???
  • Lorenco
Тоже иногда в шопике вижу отличных куколок, (как девочки уже сказали, чаще всего итальянских винтажек), но испорченных клеем по самое немогу. И хто его знает, можно будет отмыть это безобразие или нет!? Приходится пройти мимо.
Да, Светочка, определенные риски есть. Но мне везло на итальянок, клей элементарно отмывался кипятком.
  • Lorenco
Буду знать теперь, что это не оч страшно.  Вдруг глянется чего такое, с клеем на башке, но милое невероятно!
Как говорится «Кто не рискует!»))))
  • Lorenco
Ох, не говори!!!
  • Lorenco
А гвоздики и иголки на некоторых немочках и не только?! Ведь так тоже многие производители одежду закрепляли. Жуть!!!
Такого я не встречала никогда! Жуть какая…
Какая замечательная чистенькая куколка получилась!
  • Kate12
Да вообще супер! Осталось одежду заказать и вообще звезда!;)
а кто нибудь пробовал антиклеем? интересно, он оставляет следы?
  • SeLenGa
Я вообще впервые с этим столкнулась. Антиклея под рукой не оказалось
я пробовала антиклей на виниле. клей от париков, видимо, разный. что то хорошо скатывалось, что то хуже уходило, но винил не пострадал. делала компресс под пленку и на батарею.
  • HEKPOMAH
Буду знать!
  • HEKPOMAH
спасибо!
Прекрасное решение, главное факт как говорится на лицр, малышка свободна от клея!
  • zin99
Не зря потратила время;) Результат порадовал
Димексид надо брать не гель, а жидкий, в темной стеклянной бутылочке))). Он похож на маслянистую воду. Стоит копейки и цвет не изменяет.
У меня такой:
  • minata
К сожалению я не знала, что это средство существует в разных вариациях. Что дали Спасибо за пояснение, буду иметь ввиду
Спасибо за полезный совет!
Как забавно кукленок «помогает» и держит ручками фольгу
Клеи у всех старых производителей разные, мне с клеем гдр помогло замачивание на 2 часа в кипятке.
коричневый клей отмок и стал пластичным, и я его легко отковыряла.
Да, знаю, чтг кипяток помогает… Что-то не подумала я об этом изначально. А ведь можно было испытать и этот метод
Я убирала клей с головки из полиуретана ногтем. Клей был даже на лице. Ногти убила, но это дело наживное — ни мэйк не пострадал, ни полиуретан. Клей типа момента, ногти свои, но довольно жесткие. Сначала поцарапала слой клея, потом смачивала то спиртом, то водой, после чего клей стал более пластичным. В итоге я его просто скатывала в одну кучу и стягивала с головы пинцетом.
Я пыталась так сделать, тщетно.
Может тоже кому то нужно, суперклей кашицей из соли удалять, а этикетки феном и остаток клея ластиком или плотной тканью.
О, возьму на заметку! Спасибо
Леночка, я не могу, до чего трогательный малыш! Стоит в этой фольге, все терпит, ручки такие хорошенькие!!! Моська! Такая лапочка!
Хорошенький, очень! Ты бы знала, как воняет эта жидкость… а он стоит и всё-всё терпит!
Вот я тоже очень не люблю, когда производители приклеивают одежду к кукле.
Ведь это же кукла! Ею играют, переодевают.
Елена, спасибо за информацию!
  • SANA
Рада быть полезной;)
Мелкие куколки пупсики СССР и ГДР, одежда или поклеена прям на куколке пупсике или сшита прям на куколке пупсике, вот например Аским и возникает вопрос как это чистить, снимать же не хочется.
Я сняла, так как оригинальный аутфит мне не очень нравился.
  • Lorenco
Мне всё нравится родная одёжка, на куколке АРИ ГДР и на куколках Аским Ада-Галя-Ида-Оля, одёжка пошита прям на куколках, а у пупсика Аркаши-Сашеньки вся одёжка поклеена прям на нём, всё в принципе чистенькое, но когда приносишь или пыль сядет, возникает как чистить, а вот Дюймовочка Аским грязненькое всё и поклеенное прям на кукле, ни постираешь и не почистишь, к тому же старые ткани могут рассыпаться, если только всё снять и копию сделать, но блин шитьё и ремонт не моё. Вот думаю, что делать, а то насмотрелся, вытащил кукле одной глазки, собрать не смог, кое как вставил на место, но теперь они не спящие и чуть косят. Мне нужен кукольник-ремонтник, кукольник-портной по Донецку-Макеевке, у которого руки золотые и который не обманет и не украдёт. Кое что по мелочам получается, но всё же не глобально. Например что бы сохранить родное рисованное личико и глазки и у принесённых куколок, я протираю не трогая рисунок лица, влажными салфетками, всё что можно мыть мою, вещи стираю в машинке стиральной, она хорошо справляется и режимы для всех типов вещей есть, резиновые игрушки, кроме некоторых застарелых пятен, отмываю всеми моющими и щётками в доме, втягиваю внутрь воду, кладу в обычную воду на неделю, потом опять всеми моющими щётками в доме и смотрю кто от кис, кто не от кис ещё на неделю, игрушки как новые, только у некоторых краска слезает и застарелые пятна остаются, пятна обычно не отмываются у тех кто этим боком долго где то лежал на улице, а краска если плохо держится, то о сыпется как бы не берегли и даже если не мочить и выгорают например некоторые игрушки из пластмассы, даже в темноте, это от качества, слезшее только перерисовывать, а выгоревшее, либо мазать гуашью и варить, либо ядерную смесь, долго не держать, маркера внутренности в спирте подержать, а потом выгоревшего пациента не долго держать иначе чем дольше держишь тем ядрёнее цвет.
Спасение ребенка!!!
А мне родной аутфит понравился! такой радужный!