Цветочные часы


Здравствуйте дорогие друзья! Я сегодня хочу рассказать Вам о цветочных часах.
Впервые идея создания цветочных часов пришла в голову шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею в 1720 году. Много времени посвящая изучению растений, он обратил внимание на то, что различные виды цветов открывают и закрывают соцветия в разное время. Именно на этом принципе и были основаны первые цветочные часы. Карл Линней составил специальную таблицу, в которой чётко расписал время, когда распускается каждый вид и на основе этих данных соорудил уникальные часы. Они представляли собой круглую клумбу, цветы на которой были сгруппированы по времени раскрытия соцветий. Зная, в какое время раскрывается тот или иной цветок, можно было определить время. Конечно, такие часы не отличались большой точностью. Особенно сильно они «врали» в дождливую или просто пасмурную погоду. Тем не менее, идея прижилась, и клумбы-часы получили большое распространение по всему миру.
В Москве на Поклонной горе тоже можно увидеть невероятно красивые цветочные часы, которые в настоящее время являются вторыми по величине в мире. Их открытие состоялось в 2001 году, и сразу были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Диаметр циферблата часов составляет 10 метров, а их минутная стрелка весит более 30 кг. Секундной стрелки на этих часах нет, зато есть очень красивая система подсветки цифр, поэтому любоваться часами будет интересно и с наступлением темноты.
Вся информация взята из интернета.





Для оформления часов флористы каждый год высаживают порядка 7 000 цветов, основным видом растений, которые используют весной, является фиалка Виттрока, также известная под неофициальным названием «анютины глазки». Уже в июне рассада цветов заменяется на бегонии, в течение сезона часы меняют внешний вид несколько раз. Несмотря на то, что для туристов важнее всего неотразимый внешний вид часов, их главная особенность заключается именно в механизме. Небольшой по размерам механизм московских цветочных часов спроектирован так, чтобы находясь в земле и вращая огромные стрелки длиной 4,5 метров и весом 30 кг он не подвергался воздействию влаги. Вся конструкция была предварительно просчитана на компьютере; в настоящее время часами управляет небольшой электронный блок с кварцевым генератором, имеющим аккумулятор на случай перебоев с подачей электроэнергии. Для предотвращения порчи механизма вандалами предусмотрена особая конструкция соединения стрелок с механизмом, которая схожа с узлом сцепления автомобилей. Для защиты механизма от влаги предусмотрено специальное покрытие и специальные штуцера, в принудительном порядке удаляющие конденсат с внутренней поверхности корпуса.
После своего пуска в 2001 году часы неоднократно реконструировались. В 2006 году был смонтирован современный способ подсветки циферблата и повышена точность хода механизма. Подсветка обеспечивается светодиодным шнуром, имеющим повышенную яркость и получающего энергию от низковольтных источников питания.
В 2006 году прошла последняя модернизация часов, их механизм был связан через GPS со спутником, который и регулирует точное время. Цветочные часы в Москве – одни из самых точных на планете.

Цветочные часы необходимо периодически подстригать, поэтому для стрижки было придумано специальное приспособление: поперек клумбы с циферблатом при необходимости обработки устанавливается широкая доска, на которой на подвижном сидении размещается служащий, осуществляющий стрижку. При помощи нескольких рабочих он перемещается над клумбой, осуществляя стрижку с помощью специальной ручной машинки, совмещающей функции бензиновой пилы и пылесоса. Контроль за процессом осуществляется с помощью угольника, линейки и астролябии.









На сегодняшний день самыми большими часами может похвастаться Киев: диаметр 19,5 метров, 50 тысяч цветов, 400 тонн земли.






Ниже – подборка цветочных часов со всего света.













Устюгова Каролина

Ямогу: Я Создаю (коллекционные куклы) в смешанной технике.

nadin58

Ямогу: Создаю авторские шарнирные куклы из запекаемой пластики. Продаю готовых куколок.


Комментарии (2)



Какая подборка интересная! Очень красиво! Спасибо!