Куклы Елены Куниной - в ее мир проникли и образы "Мастера и Маргариты"


Доброго времени суток, симпатичнейшие жители и гости Бейбиков. Куклы Елены Куниной уже несколько раз демонстрировались на этом сайте, как и многочисленные интервью ее учениц. Однако- увы и ах- никто до сих пор не поведал в одном целом топике о ее невероятных портретных куклах — персонажах великого романа «Мастер и Маргарита». И хотя, на мой взгляд, она упустила нескольких ярких персонажей- нигде не видно Воланда, Мастера, Азазелло, кота, Геллы или хотя бы Наташи с боровом- но вдохновение дама привередливая, и потому я приглашаю вас посмотреть на те образы, что сотворила Елена Кунина.

Бегемот в обнимку с великим примусом. Когда я впервые прочитала «Мастера» в двенадцать лет, он был безоговорочно моим любимым персонажем.
Куклы Елены Куниной
Фагот-Коровьев, каламбурист с печальной историей. Заметьте, несмотря на ехидную гримаску, тоскливую пустоту в его глазах.
Куклы Елены Куниной
Маргарита. Образ особо не примечателен, не отличен от традиций, и если кто-нибудь в комментариях покажет мне нестандартное воплощение Маргариты, буду чрезвычайно благодарна.
Куклы Елены Куниной
Пилат. Чтобы вякать что-либо о нем, я слишком глупа и неопытна.
Куклы Елены Куниной
Буфетчик Соков с кошаком на голове. Имхо, совершенно гениальна запечатлена эмоция высшей несправедливости от промокших штанов, когтей на лысине и резаной бумаги в кошельке! Вам когда-нибудь было так же черто-о-ово?
Куклы Елены Куниной
Варенуха-вампир. Кажется, он не в восторге от происходящего- ну конечно, обескровленный финдиректор наверняка уволит! Близок ли вам его неожиданно пугающий образ из сериала, или уж слишком современный?
Куклы Елены Куниной
Иван Бездомный. Честно говоря, вид у него не сумасшедший, а скорее безнадежный. Даже жалко- а ведь мне этот персонаж сильно несимпатичен.
Куклы Елены Куниной
Интересно, догадаетесь ли вы, кто это? Подсказка- ей угрожал Азазелло.


Я бы хотела, чтобы мы с вами не только посмотрели на кукол и сравнили образы, но и поговорили о самом романе. Значит ли он что-нибудь особенное для вас, или же на ваш взгляд это просто хорошо написанная классика? Кто ваши любимые персонажи, с чьей философией вы согласны? Считаете ли Воланда воплощением тьмы или чем-то большим? Поменялось ли мнение после второго, третьего прочтения?

Я не буду кактусом и сразу скажу о себе: как уже упоминалось, я впервые прочитала Мастера в двенадцать лет. Тогда, конечно, многое пропускала, считая скучным. А теперь у меня традиция- я перечитываю этот роман каждый год, и каждый год обнаруживаю что-то новое, и посмеиваясь над остроумным языком, и ужасаясь святой наивности Иешуа Га-Ноцри. Но, наверное, я так до конца и не пойму этой книги, сколько не сиди на Патриарших и не думай, не пиши что-то псевдоаналитическое. И да- я одна из немногих, кто любит экранизацию 2005 года.
Надеюсь, вам понравилось, или не понравилось до мурашек- все лучше, чем ничего!))) Прошу, расскажите о своем отношении к «Мастеру». Берегите подсолнечное масло и не забывайте шляпочку!
Привет!

Постскриптум: немного моего баловства. По весне я ненадолго превратила свою Беллу Свон от Роберта Тоннера в Геллу, расторопную и развратную вампиршу. Простите мне обнаженную натурУ.






Анастасия Лаз

Ямогу: Всем привет!
Меня зовут Настя. Я шью трикотажных интерьерных куколок.

Svajones

Ямогу: Увлекаюсь куклами с мая 2016 года. В основном, я создаю полные образы: от рисовки лиц, до одежды. Мечтаю добраться до создания своей авторской «шарнирки».


Комментарии (21)

Большое спасибо за показанные работы, очень интересные образы!!! Хотя в моей голове они всё равно какие-то другие. Этот роман один из самых любимых у меня. Затёртая книжечка в мягкой обложке, всё никак не соберусь купить в красивом варианте, но наверное время ещё не пришло, я и эту очень люблю. Тоже перечитываю практически каждый год, наблюдая за собственным восприятием с возрастом…
Фильм в целом понравился, жаль, что некоторые сцены совсем не вошли(например с Абадонной), ну и озвучка слегка напрягла… Мой вывод: лучше ещё раз перечитать, чем пересмотреть.
Надо же, и у меня потрепанный, затасканный… Но любимый и почему-то почти всегда сопровождающий в самолете. Спасибо за комментарий!
Да потрясающие куклы. Вы большой молодец! Скажите а в вашей коллекции нет самого загадочного на мой взгляд персонажа? Воланда
А эта мадам которой угрожал Азазелло Аннушка? плутовка эта
Спасибо за интересную подборку! Образы, побуждающие думать. В третьем выпуске журнала «Дамы эпохи» тоже была попытка воссоздать Маргариту. Но, на мой взгляд, попытка не слишком удачная…
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
  • avatar
  • 1289
  • +1
Ну, Дамы они такие дамы- их строго судить не положено… Но юбка ее мне нравится.:) Спасибо!
Интересные образы замечательного автора, имеется ввиду Елена Кунина, однако, это такой неоднозначные роман, что наверное у каждого в голове сложились свои образы. Это одно из моих любимейших произведений и конечно же с каждый последующим прочтением я открываю в нём что-то новое для себя. Мои любимые персонажи это: Понтий Пилат, Маргарита (ну мне близок вот такой несколько бесшабашный, авантюрный образ сильной женщины с чертовщинкой) и конечно очаровательнейший Кот Бегемот. А вообще хочу сказать что образы «отрицательных персонажей» мне всё-таки ближе, ну они практически всегда сочнее и ярче прописаны, и этот замечательный роман тому лишь подтверждение.
сложное произведение — его надо надо читать всю жизнь точнее перечитывать в каждом возрасте и в различные периоды возможно открывать в нем то, что ускользнуло в предыдущих прочтениях, мне близка Маргарита, но почему-то чаще вспоминается Фрида точнее наказание которое ее сопровождало после смерти, неужели за все грехи наши мы будем так бесжалосно наказаны на том свете… да избави Бог нас всех от смертных грехов после которых невозможно жить и страшно умирать…
Полностью с вами согласна. Я перечитываю его всего два года, но уже словно начинается зависимость- если не перечитаю, то кажется, чего-то не хватает. Маргарита… Что я могу о ней сказать, она настоящая женщина, сплетающая в себе темные и светлые начала. Этот персонаж буквально дышит, буквально сбивает с ног и хода мыслей своей неоднозначной энергией, и в этом плане мне больше по душе Мастер- чтобы увидеть его, нужно глядеть меж каждой строки.
После первого прочтения ходила несколько дней и прокручивала в голове сцены. Впечатление было очень ярким, заставляющим снова и снова думать о судьбах. Ужасно переживала за Фриду и радовалась прощению. Ярче других всплывала сцена бала. Жадно смотрела экранизацию и с удивлением одобряла удачную подборку актеров. Сейчас дочери 13 и я думаю дать ей прочитать Мастера. Интересно как воспримет она.
Мне кажется немного тяжеловато будет, Мастера все-таки изучают в старших классах (на моей памяти). Но как по мне я полностью окуналась в Булгакова лет в 15. Очень массивыный след оставил в моей памяти этот роман). А какие страсти творились с самим Булгаковым, когда писал этот роман, а что происходило с актерами, которые снимались в фильме по роману Булгакова… жуть.
Вот интересно, она воспримет так же, как я в свои двенадцать? На самом деле, я не думаю, что ее психике это сильно повредит- сейчас, когда я кобылища вполне подрощенная, мне читать Мастера куда тяжелей, потому что я вдумываюсь. А тогда просто глотала интересный сюжет. Так что, имхо, Мастер-одна из тех книг, в которые с опытом вникаешь мучительней и глубже.
Удивительные куклы, спасибо за публикацию!
У Елены как всегда, очень живые и характерные куклы, спасибо за топик)
А мастера я себе представляю иначе конечно)
Спасибо большое, мне очень понравилась и публикация и куклы, роман — один из самых любимых как мной, так и моими дочками. Младшая считает его эталоном, прочитала его в 12-13 лет и с тех пор решила, что все книги кончаются одинаково, но только не этот роман. Она заканчивала художественную школу и дипломной работой у нее был образ Маргариты. Вообще, работа получилась очень интересная — выполнена как аппликация с элементами вышивки, Маргарита одна с двойным лицом ведьмы и обычной женщины. К сожалению, не осталось даже фото, а сама работа в школьных запасниках. Конечно, в моем представлении, персонажи выглядят по другому. Однако, Маргарита мне очень понравилась!
(печалится) Ох, как жалко, что работы мне не увидеть! Пожалуй, ваша дочь в чем-то права, хотя существуют и не менее закрученные произведения, но Мастер уникален.
А у меня тоже работой на конкурс была иллюстрация к Мастеру- Коровьев держит голову Бенгальского.
Даже куклами их не поворачивается назвать… работы очень уникальны, каждая наполнена эмоцией и большой любовью к творчеству.Куклы только потому.что не двигаются и не мыслят.а так… живые образы созданные такими прекрасными людьми.Спасибо, приятно на такое созерцать!
  • avatar
  • vlad
  • 0
А мне еще больше, чем Фриду, жаль Фагота. Насколько же был плох его каламбур, что ему пол-тысячи лет пришлось паясничать и практиковать чувство прекрасного, даже не имея права вскричать о своей пытке, как Фрида?
Пожалуй, во всей книге- Фагот мой любимец.
Спасибо за чудесный топик! Для меня этот роман очень много значит — я прочла множество книг, но эту называю своей любимой! А это да что-то значит. Прочла в 16 лет, сидя в библиотеке (на дом не выдали, училась в столице ). Приходила и регулярно читала, когда дочитывала последний лист — на глаза навернулись слезы ). Маргарита для меня — это образ меня самой, Коровьев — великолепный комический образ, философия Воланда в романе, считаю, слишком положительна для воплощения зла, а в остальном — согласна со всем! )
Роман впервые был пройден мною в самом романтичном и читаемом запоем возрасте — 16 лет. Действительно, каждый его перечитывая ты пересматриваешь свое предыдущее мнение, иногда начинаешь понимать и жалеть персонажей, которые казались до этого категорически отрицательными. Не знаю, пошла ли автор на поводу у суеверий или действительно не решилась преступить черту дозволенного: известно, что попытки изображения Сатаны заканчивались довольно плачевно. И у художников Средневековья, и у кинематографистов 20-21 века.Отложенная надолго экранизация романа с Вертинской и Авиловым, даже сейчас, когда запретов практически нет, не показывается на широком экране. Авилов после съемок долго не прожил. Актеры, задействованные в экранизации Бортко, любимый и незабвенный Абдулов, обаятельный и знакомый с детства Гек Финн — Влад Галкин, некоторые члены кинематографической группы, уже, к сожалению, в ином мире. Как бы не хотелось верить в приметы, но с фактами приходится считаться. А тема, поднятая Вами — актуальна на веки вечные, приятно рассматривать и читать!