Пейт из пробки, моя версия


Дорогие любители антикварных кукол! Всем большой привет! Хочу показать процесс изготовления очень простого пейта для кукол. Прошу заранее не кидать в меня тапки по поводу использования современных материалов.
Итак, понадобится (все фото ниже)
1. Лист пробки (см. фото, покупала в «Иголочке»)
2. Деревянная палочка для ногтей, клей (см. фото, клей купила в Ашане, на водной основе! не пахнет, к рукам не липнет, следов не оставляет, чудо, а не клей, им же клею ботиночки).
Процесс
1. Сделать бумажную выкройку по форме головы куклы. Обязательно пометить серединку сзади, что бы потом ничего не напутать.
2. На листе пробки обвести выкройку пейта (на каждой пометить зад) и вырезать все 3 детали.
3. На одной детали провести горизонтальную и вертикальную (зад-перед и как бы ухо-ухо) линии через примерную середину вашей детали пейта (круга-овала). Эти линии будут нужны для небольших вытачек, которые нужно начертить от края к середине пейта, не доходя до точки центра хотя бы на 1 см. (Чем короче вытачки и больше, тем пейт будет выпуклее).
4 Вытачки на этом пейтике (первая деталь) вырезать.
5. На двух других деталях линии проводятся диагонально (см. фото), вытачки делаются аналогично. Получатся вот такие «цветочки».
6. Затем вытачки на первой детали нужно склеить, я использовала узкую хлопковую ленту, должна получиться крышечка, она будет средней деталью. Для ускорения процесса и для непривередливых можно использовать для склеивания коричневый тонкий лейкопластырь, видно его не будет, все «швы» уйдут внутрь.
7. 2 другие заготовки с диагональными линиями делаем аналогично первой.
8 Когда все детальки готовы, собираем трехслойную конструкцию — посередине первая деталь с линиями ЗАД-ПЕРЕД, сверху и снизу детали с диагональными линиями, но МЕТКА ЗАД У ВАС ДОЛЖНА СОВПАСТЬ. Положите детали так, что бы все швы склейки лентой или лейкопластырем ушли внутрь. Можно склеивать, но не все сразу, сначала сверху, потом низ приклеить.
8. Пусть все высохнет, потом края можно обрезать ножницами, если будет нужно, и зашкурить самой мелкой шкуркой, что бы сгладить края. В принципе, можно больше ничего не делать, но я заклеила хлопковой лентой швы внутри и сверху.
Последние 2 фото готовые пейты, один с лентой, другой без.
Надеюсь, я все понятно написала. Эх, мне бы диссертации писать…



Комментарии (5)

Спасибо, большое.Все гениальное, просто.А я голову ломала.Лежит лист пробки.
Я тоже ломала, потом дошло.
Спасибо за Ваш способ.
Подскажите пожалуйста, а что это такое? Может мне тоже нужно
Пейт это «крышечка», затылок для голов антикварных кукол.