Моя страсть и увлечение - куклы Petitcollin dolls. История фабрики кукол и игрушек с 1860 года


Здравствуйте, дорогие жители и просто гости бэйбиков!!! У каждого из нас есть своя история. Детские щемящие воспоминания, от которых становится, одновременно, и сладко, и грустно. Детские мечты никуда не уходят, они живут с нами, греют нас своим теплым светом; и сколько бы ни было нам лет – мы любим наши куклы особой трепетной любовью; и так хочется вернуть ощущение чуда от предвкушения встречи со своей куклой и соприкосновения с ее кукольной ладошкой. Мы ищем свои куклы; невероятно, но – находим!; испытываем наслаждение от обладания своим сокровищем (конечно же, не в цене дело, а в ее ценности для нас). Мы создаем и любуемся своими коллекциями, открываем для себя что-то новое, и, иногда, становимся чуточку счастливее. Вот и для меня таким лучиком света стали куколки фабрики — Petitcollin.

Немного из истории фабрики. В 1860 году Nicolas Petitcollin открыл ремесленную
мастерскую по изготовлению парикмахерских принадлежностей в местечке Etain. Чуть позже, Николя, вместе со своим братом Евгением, уже открывает салон-студию по продаже гребней и других
галантерейных принадлежностей в Париже.В те времена, все эти предметы парикмахерского дела изготавливались из рога, самшита, слоновой кости, панциря черепахи и янтаря. Дочь Николя Гентиетта вышла замуж за своего кузена Гюстава (сына Евгения), который и считается истинным основателем кукол Petitcollin dolls. В 1895 году к мастерским был присоединен завод по пошиву корсетов на китовом усе.

И так, 24 января 1896 года, компания Николя и Гюстава Petitcollin была впервые зарегистрирована. Головной офис компании располагался в Париже, на бульваре Сен-Дени, 20.
В 1900 году в сильный ураган с грозой сгорели все мастерские и оборудование, новый завод быстро восстановили.

Именно в то же время в Etain начали активно работать над целлулоидом. Гюстав был открыт для промышленных инноваций, и вместе с дядей, стремился использовать новые материалы, которые могли бы с успехом заменить и рог, и слоновую кость, и черепаший панцирь. На территории бывшего завода по производству корсетов были открыты мастерские, которые в дополнение к расческам и гребням начали выпускать туалетные принадлежности на основе целлулоида: зубные щетки, очки, ручки, зонтики, украшения и шпильки для волос. Но когда же они будут делать игрушки? В 1901 году был зарегистрирован торговый знак — голова орла, который стал символом дома Petitcollin и остается таковым и сегодня.В торговом альманахе за 1907 год мы находим первые упоминания об игрушках фабрики Petitcollin. В нем говорится о новых целлулоидных куклах для купания парижских детей, животных, трещотках и погремушках, воздушных шарах. В 1912 году компания подала заявку на патент механической игрушки боксера, чьи руки двигались независимо друг от друга.В 1914 году завод был процветающим, но началась война, и в 1918 году Petitcollin был полностью разрушен, но он вновь восстанет из пепла, и в 1924 году производство возобновили. На протяжении периода между двумя Мировыми войнами компания Petitcollin будет на пике своего процветания и займет лидирующие позиции во французской индустрии игрушек. После того как женщины стали носить короткие стрижки, производители туалетных принадлежностей были вынуждены перепрофилироваться и иным способом использовать целлулоид, т.е. снизить производство расчесок и развивать индустрию кукол и игрушек. Это приведет к очередной революции, на этот раз детской: на смену хрупкой фарфоровой кукле придет целлулоидный пупс купальщик.Между 1924 и 1938 годами будут созданы несколько моделей целлулоидных кукол и пупсов для купания, так называемых пловцов, в том числе и знаменитый Маленький Колин (Petit Colin), (для справки, правильно: Petitcollin — название фабрики, Petit Colin — имя пупса), который станет первой массовой куклой превосходного качества.

Пупс-малыш изготавливается и по сей день и, несомненно, является одной из самых долговечных моделей на рынке игрушек. В период между двумя войнами девушки и женщины различных регионов Франции были вынуждены покидать свои деревни в поисках работы в городе. Создание костюмов для кукол, в частности национальных платьев, было решением проблемы занятости женщин. Особенность одевать кукол в народные костюмы родилась в Англии, но прижилась и стала быстро развиваться по всей Франции. Три крупнейших французских фабриканта целлулоидных игрушек предложили различные модели кукол, одетых в костюмы различных регионов, провинций. На создание Mignonnette вдохновил все тот же маленький PetitColin, куклы выпускались с выгравированными волосами, окрашенными волосами, с мохеровым париком, иногда куклу наряжали девочкой, иногда мальчиком глаза могут быть нарисованными.

куклы Petitcollin. История фабрики кукол и игрушек с 1860 годакуклы Petitcollin. История фабрики кукол и игрушек с 1860 годакуклы Petitcollin dolls. История фабрики кукол и игрушек с 1860 годакуклы Petitcollin dolls. История фабрики кукол и игрушек с 1860 годакуклы Petitcollin dolls. История фабрики кукол и игрушек с 1860 годакуклы Petitcollin dolls. История фабрики кукол и игрушек с 1860 года


Мастерская кукольной мебели "Уютное гнёздышко"

Ямогу: Мы создаём для вашего кукольного жителя уютную мебель.

KaleriyaBazan

Ямогу: Добро пожаловать в магазинчик «Жизнь куклы». Здесь Вы найдете модели одежды, которые я изготавливаю на заказ, а также парики для кукол, украшения, игрушки и мебель для них-любимых


Комментарии (10)

Очень интересно!!! Спасибо огромное.
Пожалуйста!!! Когда чем то увлекаешься хочется узнать как можно больше.)
Мне то же понравилось… Спасибо
Спасибо вам, за проявленный интерес и одобрение!
Спасибо, мне очень понравилась Ваша статья! Заберу в избранное.
Пожалуйста! Очень рада, что была полезна вам.
Скажите, пожалуйста, Инна, а интересно какое у них клеймо?
Можно его сфотографировать?
У меня есть подобные в нац. костюмах, но ткань приклеена к телу.
Я думала все они немецкие…
Клеймо у них голова орла и внизу цифра соответствующая росту.Таким малышам обычно одежда не клеилась, а прикалывалась мелкими оголочками.А вот у немцев как раз на клею.
Большое Вам спасибо, за Вашу статью, благодаря Вам я разгадала историю одной из моих куколок. Я приобрела ее недавно, кто она и откуда не знала ни я не продавец. Когда она появилась у меня, то мы друг другу долго приглядывались. Мне казались очень странными маленькие иголочки, которыми крепиться одежда, нательный крестик и очень непростой фартук с росписью. Но к счастью мне повстречалась Ваша история и я аккуратно выташила одну иголочки и обнаружила там клеймо Petitcollin-радости не было границ. Вот теперь не знаю перешивать ей аутфит или оставить в нем?
А вот фото s31-temporary-files.radikal.ru/80d4aa5eb76b4526a3b817435e353613/1622975848.jpg