Евгения

Бумажные куклы из 80-х

В моё детство, которое пришлось на 80-е годы прошлого века, в книжных магазинах можно было приобрести бумажных кукол, представленных в этом топике. Причем наборов именно с этими куклами было много разных — и летняя одежда, и зимняя, и спортивная… Куклы эти были достаточно большие — где-то сантиметров 30 по моей памяти. Сами куклы были на плотном картоне.
К сожалению, у меня такие куклы не сохранились. А в интернете мне удалось найти лишь один из наборов одежды «Костюмы народов мира», и то этот набор далеко не полный. Я помню, что в этом наборе было больше одежек. То, что удалось мне найти выкладываю тут.
И прошу помощи знатоков бумажных кукол в определении автора этих кукол или хотя бы типографии, которая их выпускала. И еще помощи в поиске других нарядов для них.








Благодаря помощи Ксении нашла еще несколько комплектов одежды для этих кукол и выяснила кто они такие.
Ксения, моя сердечная благодарность Вам за помощь.

Добавляю информацию.
Бумажные куклы мальчик и девочка СССР с костюмами 1989 года. Назывались так: «Игрушка „Кукла вырезная“ или „Настольно-печатная игра “Кукла вырезная».
Производственное объединение «Вятка». ММП РСФСР. Управление по производству игрушек и художественным промыслам Кировского облисполкома.











  • Миниатюрное бисероплетение от Gringoire

    Ямогу: Всем привет!.. Я — дворовой фенькоплет, из тех времен, когда на дворе был конец 90х и компания девчонок под дубом плела фенечки на рыболовную леску из китайского бисера.

  • Сажина Анастасия

    Ямогу: Приветствую всех на моей странице! Я очень люблю кукол! Все любители кукол также любят их наряжать! И я не исключение!

Обсуждение (27)

У меня был такой, но кто-когда их печатал, я не знаю. Кукла-девочка даже сохранилась, а наряды, к сожалению, нет.
Постою послушаю, интересно.
Нашла!
***http://samoe-vazhnoe.blogspot.ru/2014/05/anya-i-vanya-1980.html
Благодарю, надо будет туда заглянуть еще раз. Часть других своих кукол я находила там же.
Там 3 сообщения про этих кукол. Просто повседневная одежда, народы мира и ещё подружки — там две девочки в комплекте, похожие на эту парочку.
Были у меня в детстве такие куклы, я их не очень любила, на них не удобно было рисовать, руки у них согнуты в локтях. И они для меня были не настоящие, «головастики» какие то.

А вообще у меня было очень много бумажных кукол, и мама рисовала, и покупные, потом сама себе и подружкам рисовала. Это было любимое времяпровождение.
И у меня такие были и тоже мне очень нравились!))
И я тоже на них одежду рисовала.
Посмотрела сейчас на них и так тепло на душе, будто в детстве побывала.))
У меня и такие были и набор где две девочки так скажем в бытовых платьях. Я такой набор покупала в книжном лет десять назад.
Такие наборы есть в шопике. Одежда полностью. Они так понимаю в упаковке. И цена адекватная. Вы их прямо сейчас можете купить. Я сама хочу купить…
Благодарю за наводку. Но покупать я их не вижу смысла, меня вполне устраивают электронные копии — их всегда можно распечатать на цветном принтере и в другом масштабе даже…
Нам с сестрой в детстве мама покупала таких кукол) Мы очень любили бумажными куклами играть, берегли их, аккуратно обращались)
Сохранились мальчик с девочкой и одежда
Как замечательно сохранились Ваши куклы…
Помню, что у них была проблема с шеей, голова-то большая, а шейка маленькая. Мои неоднократно переклеивались на новую картонку.
Спасибо) да я тоже помню мы каких то куколок переклеивали на новые картонки.
Тоже очень любила этих куклят)) Помню как просила маму их купить, как вырезала, играла, как потом лечила подклеивая.
У меня были такие куклы! Платье красное в белый горох- прямо яркое воспоминание детства!
Такие куколки у нас с сестрой тоже были. Мы им ещё рисовали одёжку. Спасибо Вам, вспоминаю этих куколок и время беззаботного детства!
Ах детство, детство. Мне бабушка таких покупала, когда мне было 4-5 лет. Где же теперь мои куколки. Наверняка выкинули. Они всё время рвались от активных игр, хоть и были приклеены на картон. А сейчас картонные продают книжечки с куклами и одеждой.
Мои любимые бумажные куклы моего детства!!! Интересно узнать новую информацию о них, спасибо за топик. 8 лет назад видела такие в магазине, эх, сейчас бы я мимо не прошла…
Ой, какие классные куколки! Были-были такие в детстве. Вот только национальные костюмы я не помню. Спасибо вам!
Надеялась, что вы нашли версию куколок, сканированную не мной. Всё мечтаю восстановить капюшон у красного пальто с муфтой, когда-то давно оторванный младшей сестрой. Но, похоже, только у меня одной сохранился этот набор «Кукла вырезная»…
Кстати: вот здесь у меня лежат сканы полных наборов (тех самых, из 80-х и более свежего, перевыпущенного):
plus.google.com/photos/114008226591374679165/album/5911955064303887089
Благодарю.Обязательно наведюсь в гости.
Не знаю, кем куклы были отсканированы. Нашла их на сайте «Самое важно»… У меня самой есть эти куклы, только они у родителей или даже у бабушки — а вот в какой они сейчас сохранности тоже не знаю, надо будет их найти, когда к родителям поедем летом. Может быть и сохранился этот капюшон…
Они у меня тоже у бабушки хранились )))
Если «найдёте капюшончик», прямо мою мечту осуществите!
Обещать ничего не могу
:-)
Уже 10 лет живу очень далеко от родного дома. Старшие дочки лето проводят там, а вот мне удается вырваться ненадолго. При мне куколки были целые, насколько помню, а сейчас ими мои доречи играют, когда живут у бабушки летом… так что может быть всякое…
О, и у нас с сестрой были такие бумажные куколки! По моему, они даже где-то лежат в сохранности, надо на досуге поискать) А вообще бумажных кукол мы сами рисовали, наряды им придумывали самые разные, но именно этих я очень любила и берегла…
Прямо как в детстве побывала! У меня были именно такие куколки и одежда!