Марина

Моя прекрасная Италия. Венецианская Лагуна. Торчелло и Мурано

Добрый день, дорогие бейбиковцы. В дополнение к предыдущим топикам о нашем лете 2020… сегодня я хочу показать вам наши фотографии с островов Торчелло и Мурано. Торчелло — это малонаселенный и не особо известный на сегодняшний день остров Венецианской лагуны, который в Средневековье был самым крупным поселением в этих местах. Основан он аж в 452 году! Долгое время остров был богатым и процветающим, имея успешные торговые отношения с Византией. Но потом что-то случилось с местными водами и каналы заилели, превращаясь в болота. В связи с этим началась эпидемия малярии и местные жители были вынуждены бежать (уплывать) на другие острова лагуны. Почти все постройки были разобраны и перевезены в Венецию, где они использовались для строительства венецианской архитектуры.На сегодняшний день каналы острова вычещены, но сейчас на острове осталось лишь около 60 рыбаков. Трудно представить, что в лучшие времена, на острове проживало около 20 тыс. жителей! Сейчас это тихое место, полное легенд, мечта для неспешных прогулок интровертов )).
На острове есть несколько достопримечательностей. Например, безбарьерный мост дьявола (в лагуне всего два безбарьерных моста). Мост связан с жутковатой легендой:
Однажды, во времена войны, местная девушка полюбила австрийского офицера. Девушка была голубых кровей и родители, узнав о такой позорной новости выгнали нахалку из дома. Вскоре офицер был убит. Девушка, пребывая в печали, попросила своего друга помочь ей. Друг обратился к ведьме… ведьма обратилась к дьяволу (по легенде они встретились на этом мосту в Сочельник) и попросила его дать ей ключи от времени и пространства, а взамен обещала в скором времени принести ему семерых не крещенных детей.
Ведьма кинула ключи под мост и австрийский офицер тут же воссоединился с любимой в другом пространстве и времени. На седьмой день дьявол пришёл за своей платой, но ведьма так и не явилась, так как погибла в огне… С тех пор ночью на каждый сочельник, дьявол в образе черного кота поднимается на этот мост, в надежде получить свою плату… Мы спокойно сфотографировались на мосту и быстренько пошли дальше, кто его знает, где этот черный кот…
Так же на острове есть «Трон Аттилы», Считается, что он был построел именно для Аттилы, предводителя гуннов. И не важно, что гунны были детьми степей и никогда не бывали на острове лагуны. Интересно, что трон относят к 5 веку и высечен из мрамора. Скорее всего на нем сидели представители местных властей. Сегодня считается, что, посидев на троне, незамужняя девушка в скором времени обретет свое счастье. Но я бы не стала долго сидеть на холодном мраморе ))
Так же интересен собор Санта-Мария Ассунта и восмиугольная церковь Санта-Фоска. Это самые старые церкви венецианской лагуны, их начали строить в 638 году.
После Торчелло мы заехали на Мурано и потом в Венецию. На Мурано в этот раз мы побывали лишь в стеклодувной мастерской и увидели своими глазами, как мастер выдувает сначала вазу, потом лошадку. Это просто какое-то волшебство! Со стороны кажется, что это раз плюнуть. Там дунул, там потянул и играючи сделал произведение искусства! Но все совсем не так просто… температура раскаленного стекла 1400 тыс. градусов и небрежность мастера может стоить ему очень дорого. Обучение на стеклодува начинается в 15 лет и заканчивается в ....30! Так что, что бы вот так шутя делать, как из пластилина, прекрасные произведения искусства из раскаленного стекла, надо много терпения и лет. Одна замечательная лошадка уехала с нами домой.
Ну вот пожалуй и хватит с лета ))). Следующий топик тоже будет о моей любимой Италии, но о другом, не менее красивом, особенно осенью, регионе…
  • Стёпина Людмила

    Ямогу: Шарнирные куклы, куклы юноши и мужчины, мужская одежда, одежда для кукол, кукольная миниатюра, мебель для кукол, сувениры, миниатюра, кулинарная миниатюра, посуда и еда для кукол.

  • Маргарита Жукова

    Ямогу: Добрый день, дорогие друзья! В моём заветном шкафу живут две сотни паолочек и много других кукол. С удовольствием вяжу для них одёжку. И для ваших куколок тоже могу связать. Обращайтесь!

Обсуждение (17)

Как же интересно бродить по таким местам…
И так замечательно, когда лето кончается, но остаются такие фотографии и воспоминания!
Это точно, до сих пор пересматриваем фотографии и вспоминаем наше лето!
Марина, большое спасибо за интересный рассказ и прекрасную экскурсию. Вашей лисички от моих лисят, большой привет.
Марина, Ваши лисята путешественники со стажем! )) Мы очень рады видеть их в гостях, чудесная фотография с настроением!
Мариночка, очень интересный топик! Спасибо, напомнили приятные моменты. Мне тоже понравилась экскурсию по фабрике Мурано.Купила в магазинчике при фабрике набор фужеров (чуть иной, чем у Вас на фотографии) и комплект из нежно-розового стекла (бусы и пусеты). Правда, бусы не ношу, лежат на память. Но побывать там и не приобрести ничего-преступление.
Венеция, как и вся Италия, прекрасна, хочется возвращаться вновь и вновь! И Рим, и Неаполь, и Сиена- сказка, да и только!
Спасибо, жду продолжения публикаций.
А Лисонька Ваша просто класснючая, настоящая путешественница!
Ирина, полностью с Вами согласна, Италия прекрасна! В Неаполе и Риме мы еще не были, все еще впереди! Мы с дочкой купили на память небольшие подвески, будто слепленные из маленьких цветочков ))
Марина, спасибо очень интересный рассказ! Хорошо что Вам удалось попутешествовать, в 2020г многие были лишены такой возможности (
Вашей лисичек тоже повезло;)
Я была в Венеции, но ближайшие острова не посещала, поэтому с интересом посмотрела фото!
Ольга, рады Вас видеть в гостях! Очень хочется видеть, что это все скоро закончится и люди смогут спокойно ездить… навещать родных, я второй год не вижу родителей, очень грустно от этого…
Венецию я обожаю, как и острова вокруг. Это, конечно, уникальные места.
Марина, спасибо за очень интересное знакомство с прекрасной Италией! Была только в Венеции и очень давно, как оказалось.



Елена, очень красивые фотографии! Что-то мне подсказывает, что Вы были там не последний раз! ))) Бурано просто обязательно надо посетить! И… заезжайте в гости, как будите ехать мимо нас в Италию!
Спасибо, Марина, за приглашение! Кто знает, всё может быть…
Я была бы очень рада )) Чай с конфетками и куколками обеспечен )).
Очень заманчиво, особенно с куколками!
Спасибо Вам, что поделились своим путешествием с нами! Очень интересно!
Мои родители несколько лет назад были в Венеции и посетили фабрику Мурано. Теперь у меня есть красивые бусики с этой фабрики!
Очень интересное путешествие!  С большим интересом рассматривала и читала топик!
  • Aleks2
Александра, рады видеть Вас в гостях!