Ольга

Sekiguchi. Мои «цветочные детки»

Доброго времени суток!

Девочки, хочу поделиться с Вами своими впечатлениями и несказанной радостью от появления в моей куклосемье новой винтажной коллекции от Sekiguchi 60х годов — восьми малышек (цветочных чудо-деток).


В первую очередь, хочу выразить благодарность Екатерине Kate12 за предоставленную мне возможность держать этих девочек в руках, разместить на домашней полочке и ежедневно наслаждаться их обладанием!

Огромное спасибо Татьяне Takuli за «толчок» в направлении заинтересованности именно этим «брендом» в винтажном направлении! Дети действительно достойны внимания как своим эксклюзивным внешним видом, так и качеством исполнения, которое, не смотря на годы, подтвердило свою уникальность в плане сохранности винила и краски.

Отдельная благодарность моей Леночке sokolinka , которая всегда поддерживает меня в коллекционных начинаниях и оказывает помощь в приобретении «сумасшедших хотелочек».

Итак, экскурс в историю:

Sekiguchi Co., Ltd. (Сэкигучи) — японская компания по производству игр, игрушек (плюшевые игрушки, музыкальные шкатулки) и кукол. Основана в 1918 году и популярная во всем мире своей игрушкой Monchhicchi. В 2004 году выиграла тендер на производство и распространение фешн-кукол Momoko у компании PetWORKs. Так же выпускает кукол Mame-Momoko, Ringo, Cham Cham Bear. Президент компании — Хироши Йошино. В компании работает 36 человек (по состоянию на сентябрь 2018 года).

В 1918 году был создан завод по переработке целлулоидов Sekiguchi по адресу: 2679, Kamihirai, Okuda Village, Katsushika — gun, префектура Токио (настоящее местоположение) с целью производства и продажи целлулоидных кукол.
Секигучи был одним из крупнейших и наиболее плодовитых производителей целлулоидных игрушек в Японии. Компания была основана в 1918 году Мото и Томокити Секигучи с единственной целью — производство и экспорт кукол в Соединенные Штаты. Их наиболее узнаваемым творением является вариация Kewpie, которую они назвали Купидоном. Позже, в течение 1920-ых, кукла Boopie типа голого карнавального малыша стала популярной. Часто они украшались яркими перьями или костюмами из крепированной бумаги и в большом количестве вывозились в Соединенные Штаты, где продавались за сущие гроши.
В 1930 году в должность главного руководителя вступил Tomokichi Sekiguchi. В 1932 году, после Первой мировой войны целлулоидная индустрия резко сократилась и материал заменили на бакелит. В 1941 со Второй мировой войной было потеряно большинство зарубежных клиентов, а компания была реорганизована в Sekiguchi Processing Co., Ltd. В конце войны, в 1945 году, производство игрушек возобновилось. В 1947 г-н Секигучи назначен президентом. Постепенно возобновилась торговля и операции с зарубежными клиентами.
В 1954 году компания освоила мягкий винил. В этом же году Koichi Sekiguchi становится директором.
В 1966 году компания переходит с зарубежных рынков на внутренний из-за догоняющих развивающихся стран и роста уровня жизни и внутренней заработной платы.

Хронология появления новых продуктов:
* 1969 вышел «Поппо-чан»
* 1972 выпуск серии исчерпания
* 1973 выпуск «Мадемуазель Джезье»
* 1974 рождение «Мончичи»
* 1975 начало экспорта Мончичи. Первые экспортные направления по всему миру, в основном в Австрию и немецкоязычные страны.
* 1976 компания переименована в Sekiguchi Co., Ltd.
* 1980 запущена телевизионная мультипликация «Мончичи». У него появляется семья, в том числе дедушка и бабушка.
* 1982 выпуск мягких игрушек и музыкальных кукольных шкатулок.
* 1987 основание подразделения по выпуску музыкальных шкатулок. Разработка широкого спектра музыкальных шкатулок из керамики и дерева.
* 1996 Monchhichi снова дебютирует в Нью-Йорке, Германии и Японии.
* 1998 открытие Кукольного сада Sekiguchi. (В настоящее время закрыт)
* 2002 Каори Секигучи вступил в должность председателя. Ёсинобу Ёсино вступил в должность президента.
* 2004 празднование 30 лет со дня рождения «Мончичи», свадьба «Мончичи» и рождение «Бабичичи».
* 2006 создана Секигучи Европа.
* 2008 90 лет со дня основания компании.
* 2009 35 лет со дня рождения «Мончичи».
* 2014 40 лет со дня рождения «Мончичи». 10 лет со дня рождения Babicicci.

О представленных мной детках:


В моей коллекции 8 девочек:
— 3 детки в стоячем положении тела (26, 18, 12 см);
— 3 детки в сидячем положении (26, 18, 12 см);
— 2 детки в лежачем положении (26, 12 см). К огромному сожалению, куколка среднего размера (16 см) в коллекции отсутствует в связи с ее редкостью в продаже на зарубежных площадках.

Куколки в размерной расстановке:


Большие девочки (маникюр и педикюр от производителя):

Средние девочки:

Малышки:

Ребятки производились в 60х годах 20-ого столетия. Далее — выпуск завершён полностью.
Куколки выполнены из винила, голова поворотная. Винил достаточно твёрдый, но плотный и бархатистый. Малышки в размере 12 см имеют более мягкий «резиновый» винил в сравнении с большими куколками. Не могу прокомментировать данную особенность характеристики материала в силу отсутствия информации о конкретных годах производства. Кукляшки тяжёленькие — имеют приятный «живой» вес.
Макияж выполнен устойчивым красителем. Краска не трескается, не сыпется. Пластичная.
Волос достаточно жесткий, но прекрасно лежит и блестит по сей день. Прошивка «прилично густая» для этих годов, отдельно — под хвостик. Ни у одной из кукол волос не сечется и не лезет. Опять же, японское Качество!!!

Каждая кукла имеет клеймо «Sekiguchi». Клеймо представлено в двух вариациях на разных куколках, возможно, его образ зависит от года производства или размера куклы: характерный цветок с надписью производителя, цветок с надписью “Japan”.



Хочу сделать пометку: куколки идентичного молда выпускались в Китае и СССР в 70х годах. Соответственно, японского клейма не имеют, качество исполнения и материалов страдает. Можно расценивать как подделку.

Оригинальные малышки — относительно редкое «явление», тем более, в коллекционном состоянии, на российских и зарубежных площадках продаж. Особенную ценность представляют куклы большого размера и в лежачем положении тела. В поисковиках иногда их можно встретить по названию «японский гуглик» из-за особенности формы глаз.

Позже у фирмы-производителя вышла серия с похожим молдом, но уже с поворотными ручками без цветов.

Спасибо за внимание к топику! Надеюсь, интересующимся данная тема будет актуальна и полезна.
БОльшими данными о детках не владею, материала конкретно об этой серии в общедоступных источниках информации я не нашла…

Дорогие девочки, если у Вас есть дополнительные сведения о представленных куклах или кто-то из Вас предложит к продаже недостающую в моей коллекции куколку в лежачем положении среднего размера (16-18 см), буду рада общению в комментариях к топику или ЛС.

А, может быть, в коллекции «цветочных деток» есть малышки, мне неизвестные? С нетерпением жду Ваши отзывы.

С уважением, Оля.
  • ninik

    Ямогу: Могу сшить по Вашим размерам шляпки из фетра для кукол.

  • Ямпольская Елена

    Ямогу: Обувь для кукол Paola Reina 32 — 34 см на заказ.

Обсуждение (31)

Боже, какая прелесть!!!
Леночка, благодарю за отзыв! Я без ума от них!:)
Такие классненькие! Вот бы их одеть ещё!
Было бы интересно, согласна:). Но, к сожалению, отливка тел не позволяет одеть красиво. Будем наслаждаться первозданной прелестью:)
Прелесть толстопузенькая! Маленькую бы куколку хотелось поселить хоть одну у себя!
  • wasraq
Марина, благодарю за интерес к топику!
Спасибо за интересный топик. Люблю Мончичи.
Елена, спасибо за отзыв к топику:)
Ольга, ничего себе! Потрясающая коллекция! И забавно: девочки, казалось бы, одни, а характер у каждой свой! И спасибо большое за такую подробную информационную выкладку! Моя нежная секигучинка к Вам в гости)
  • Takuli
Танюша, благодарю за комментарий, очень ценен для меня! От девчонок отдельный личный «привет»:)
Какие милые позитивчики! :) Отличная коллекция!
Благодарю Вас:)
Оля, спасибо за публикацию!
Очень интересно!
Детки очаровательны!
Удачи Вам!
Спасибо Вам за интерес к топику и отзыв!
Топик чудесный! Куколки очаровательные и милые!
  • Aleks2
Александра, благодарю, что обратили на нас внимание:)
Спасибо за интересную информацию. Куколки очень милые!
Наталья, спасибо за интерес к публикации и приятный отзыв!:)
Очень интересно! Не знала, что они, кроме обезьянок (которых у нас, кстати, тоже подделывали), выпускали таких очаровательных девчонок с цветочками.
Рада, что топик понравился. Спасибо!
Ольга, какие чудные у вас девчушки! Милые и очень трогательные:))
  • Loddy
Елена, благодарю Вас:)
Спасибо за топик, Ольга. Интересно.
Избегаю резиновых кукол, но тут разве удержишься?
Я купила малышку одну: уж больно мордаха славная. Цветочно-бабочная деточка. Очевидно, китайская подделка — никаких опознавательных знаков.
  • Frensis
Яна, добрый день! Рада Вам:) какая милая моська у Вас живет:)
На таком же «бабочном» тельце у меня есть кьюпик:) ну и что, что китайчики, зато какие очаровашки:)
Тельце интересное это, согласна. Деточка-деточка просто:)
Вот она разница между гугликами и кьюпиками;) — тельца одинаковые, а глазенки разные и так по-разному выглядят в целом)).
  • Frensis
Да, совсем разные:) но тем и интереснее, верно:)
Замечательный топик! Я очень рада что детишки цветочки нашли любящий дом…
  • Kate12
Катюша, спасибо Вам:)
Оленька как я рада за тебя!:))У тебя всё самое лучшие
Какая японская молота, просто мечта)))
  • Svetazar
Светлана, благодарю Вас! Мне очень приятна Ваша оценка как коллекционера в винтажном направлении:)