Мастера кукол, которые уже ушли, но куклы их с нами


Музей народного костюма и кукол г.Богучара

В Богучаре много лет существовал необычный музей народного костюма и кукол. Он функционировал с 1993 года и прославил наш город на всю страну и не только. Располагался частный музей народного костюма и кукол в архитектурном памятнике истории, бывшем доме купца Куранова.Создателями музея стали три сестры, уроженки города Богучара, — Зоя Яковлевна Ткачёва, Валентина Яковлевна Горбачёва и Галина Яковлевна Сысоева. Зоя Яковлевна, бывший филолог, и Валентина Яковлевна, бывший экономист, за более чем десятилетний период существования музея изготовили под непосредственным руководством и контролем консультанта музея, профессора Воронежской академии искусств, заслуженного деятеля искусств Галины Яковлевны Сысоевой, сотни кукол в народных костюмах Воронежской и других губерний России. Богучарские куклы украшали Центральный выставочный зал прикладного искусства в Москве, выставлялись в спорткомплексе «Олимпийский», в посёлке Рощино Ленинградской области в программе празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а также на всероссийских, областных, региональных и районных выставках.

Основой создания музея стала коллекция подлинной праздничной старинной крестьянской одежды различных уездов Воронежской губернии, которую в течение 30 лет собирала вместе со старинными народными песнями во время фольклорных экспедиций Галина Сысоева. Нельзя не сказать, что наряду с этим о народных традициях в России и собирательской деятельности Галины Яковлевны Сысоевой в США в 1995 году был снят фильм «Россия. Спрятанная память», который завоевал 5 национальных призов у себя на родине.

В музее велась активная просветительская работа по пропаганде русского народного костюма и старинных русских песен, так как костюм и песня на Руси всегда были и есть неразделимы. Музейная выставка сувенирных кукол в большинстве своём представляла народный костюм Воронежской губернии.

Богучарские куклы разъехались во все уголки России, есть они у известных политиков, артистов, генералов и депутатов, нашли они своё местечко в различных музеях и частных коллекциях. Как оригинальные сувениры увозили их к себе на родину граждане иностранных государств. Есть богучарские куклы в США, Канаде, Англии, Франции, Австрии, Голландии, Испании, Греции, Турции, Польше, Израиле, ЮАР и в других странах.
от себя добавлю — мне очень повезло. я встречалась в свое время с мастером. и у меня есть куколка ее работы — в костюме крестьянки Острогорского уезда. В живую куклы еще интереснее.надеюсь после праздников посетить музей и если позволят то сделать фото и покажу вам))





Смотрите еще коллекционные куклы в темках на Бэйбиках.


Raevskaya Nataliya

Ямогу: Авторская одежда для кукол Paola Reina и других кукол 33 см

DollCraft

Ямогу: В свободное от работы время люблю шить парики, делать аксессуары и разные мелочи для кукол разных форматов.


Комментарии (7)

Огромное спасибо за топик!!!
Здравствуйте, спасибо за топик. Кукол видела, но истории не знала. Привет из Воронежа)
здравствуйте, я сама чисто случайно познакомилась с мастером. просто зашла посмотреть кукол. Сейчас ее уже нет. я заходила и встретила ее дочь. она то и сказала что мамы больше нет. а кукол подарили местному музею.надеюсь зайти и сделать еще фото и продолжить.и вам привет из Богучара))кстати девушка на фото в народном местном костюме. городок основали казаки))
Эх, на себя бы такие костюмы примерить, да где взять)
А мы три раза были проездом и никак не могли попасть в музей
постараюсь скинуть вам и расписание и фотки)))я сейчас в отпуске и время есть… с наступившим)
Спасибо! Вот бы их всех поближе рассмотреть!