Картофель. Как все начиналось


А какие ваши любимые рецепты из картофеля? Расскажите свой любимый рецептик?
Готовите сами или покупаете полуфабрикаты, замороженные или иные? Без него ведь не обходится почти ни один день… Ну, или хотя бы неделя, настолько распространенный, а главное любимый это продукт. Даже самый капризный ребенок не откажется от картофеля фри! А ведь сюда он пришел почти позже всего и почти недавно, а уж какую богатую историю и количество рецептов приобрел!

Вот об этом мы расскажем и обсудим с вами и моей маленькой эльфийкой! Настоящей, с острыми ушками, всезнающей волшебницей. (По рождению кикитс Holy elf от Тоннера)

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа». Отсюда она и распространилась по всей Европе в XVI веке.


Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?




Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.


Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «… состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.




На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.


Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.


Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Даже в начале XIX века картофель был еще малоизвестен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из — за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием «картофельные бунты». Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» — ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола «была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Здесь надо сказать, что в любой сказке есть доля правды. Сок сырого картофеля повышает потенцию, со всеми вытекающими последствиями.


Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.



С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.




Купить коллекционную куклу можно в Шопике на Бэйбиках

В каком виде больше любим картошечку!

Голосование доступно только авторизованным пользователям

Как часто едите?

Голосование доступно только авторизованным пользователям

***Azeeza-shop*** / мастер Екатерина Комарницкая

Ямогу: Одежда для кукол на заказ, перепрошивка кукольных волос, г.Красноярск. Отправка по всей России, а так же в страны СНГ.

Яна pixy

Ямогу: Люблю вязать спицами и крючком наряды для Барби, Кена, пупсикам, МХ, ЭАХ и др. Ниже вы увидете много примеров моих работ!


Комментарии (168)

Совсем не поняла!!!
Простите, но топик в разделе коллекционные куклы! При чем тут картошка, рецепты и голосование???
:))) А значит вы можете только посмотреть картинки коллекционной красавицы эльфа от Тоннера. Лимит 500 на мир. Редкая и совершенно волшебная.
Для меня интересно больше узнать о редкой кукле, получить информацию, ведь у нас кукольный сайт! А рецепты я могу посмотреть на кулинарном форуме)))
Давайте отделять мух от котлет ;)
Без обид)))
Кому что. Мне нравятся мои любимицы — как персонажи. И мне нравится читать что-то интересное и видеть красивые фотосессии, а не только фото процесса переделок или домашние дежурные фото. Если вам не понравилось — вы могли бы обойти мимо. Не вижу причины негативных комментариев. Я же не поясняю, если мне что-то не нравится в чьем-то топике или когда делают непрофессиональные ооак и переделки, которые я не понимаю. На сайте очень много разнообразных топиков. Даже авторских литературных, которые я посещаю. Если вы загляните в мои публикации — вы увидете, что многие разделяют мое мнение.
Отредактировано: 20 ноября 2018, 23:54
Одно дело любимицы как персонажи. Но в этом топике она персонаж чего? Топик о картошке. И топик очень объёмный. Куклы здесь совершенно не при чём. Так можно вообще о чём угодно писать, хоть о картошке, хоть о политике, хоть о масштабных проблемах животноводства в пермском селе запупыркино, просто время от времени вставляя фото кукол. И вовсе, конечно, не обязательно постить только фото ооаков и домашних дежурных фото. Но всё-таки должно быть привязано к куклам, к игрушкам или к Вашей лично какой-то истории, которой хочется поделиться. Я люблю картошку, да, но совершенно не поняла, как история картофеля связана с бейбиками. А прочитала только потому, что думала, что вот-вот к чему-то будет подводка, что-то с куклами связано или лично с Вашей историей касаемо кукол, игрушек, детства, что-то такое.
Отредактировано: 21 ноября 2018, 02:11
Так и пишут обо всем и все.) И истории, и путешествия, и сказки, и стихи, и города, и об эпохах и еще много чего — почему нет. Это все иллюстрируют куклами, они везде принимают участие. А еще бывают поздравительные, юбилейные, общительные топики… Многие наши куколки и пироги пекут и в кафе ходят.) Какие угодно. Топики — это еще и форма общения. Показ кукол тоже может происходить в разных вариантах, как и сам диалог. Если вам не нравится, то это вам не нравится — вот и все. В чем смысл вашего комментария — развязать холивар или спор… У каждого свой вкус, я считаю некорректным обходить топики, которые чем-то не понравились… Тем более, посмотрите — многим именно этот мой топик понравился.
Мне лично не хватает разноплановых топиков на познавательные темы, пусть их будет больше! Тем более, у многих из нас не одно хобби.
Отредактировано: 21 ноября 2018, 02:26
Для этого есть раздел «болталка», а не «коллекционные куклы». В профилированных разделах большинство ищут или ожидают увидеть информацию так или иначе касающуюся темы данного раздела, а не прочитать о чём-то совершенно отвлечённом. И дело не в «нравится-не нравится». Ну и комментарии могут быть разными. Чаще, конечно, здесь на любой чих люди умиляются и выражают восторг, недоумение или недовольство высказывать как-то не принято. Однако комменты на то и комменты, чтоб могли высказаться по топику. А то, что Вам не понравились подобные высказывания — это Ваше право.
Вам не жалко времени писать такие длинные комментарии «ни о чем» или с негативным подтекстом… Моя лапочка коллекционная и умеет рассказывать дивные истории.
Мне не жалко времени на длинные комментарии. К тому же они не такие уж длинные. Негативный подтекст вычитали Вы сами, я просто написала своё мнение. И у этой истории есть настоящий автор, и этот автор точно не Ваша коллекционная лапочка, насколько можно догадаться. Вот если бы рассказала именно она, со своим видением и отношением, было бы более в тему.
Спасибо, кстати, что не пожалели своего времени и уделили внимание моим топикам ))
Татьяна, специально заглянула в правила сайта
«Аккаунты либо публикации пользователей, не имеющих отношения к тематике сайта — могут быть скрыты без предупреждения и дальнейших разбирательств.»
Ничего личного)))
Наташа, вот и я о том же)) ждала домашние фото куколки, что то новое узнать, а вместо этого интернетная подборка публикаций о картошке…
По поводу минусовки коментов скажу — выходит, только деферамбы писать можно, а если критику, то сразу минусы ставить не аргументируя,,,
Я первая минусанула, сам топик. Ну и пошло-поехало )) Здесь действительно редко минусят. Но я посчитала нормальным минусануть то, что никак не вписывается ни в бейбиков вообще ни в коллекционные куклы в частности. И, кстати, подумала о том, что это классная идея — поднимать рейтинг ЛЮБЫМИ топиками. Сидишь, не знаешь что сказать о своих куклах, начинаешь постить чужие статьи о чём попало. Берёшь статьи, совершенно любые, на любую тему, копируешь сюда, добавив пару-тройку фото своих кукол, и ловишь плюсики от восхищённых читателей. Типа, я люблю дождь — скопировать всякие научные данные о дождевой воде, циклонах и прочее. Люблю разное душистое красивое мыло — сюда статью о производстве мыла. Ну и так далее. Классно же! И рейтинг поднимается нормально, без заморочек ))) А потом — это мои куколки такое рассказывают, такие они у меня лапусеньки эрудированные )))
Отредактировано: 21 ноября 2018, 06:12
А что даёт этот рейтинг? Для чего его поднимать?
Какая ирландская фея на национальном ирландском продукте ;))) кстати, в Ирландии картофель насаждали также, как и у нас, почти силой — и буквально через сто лет он полностью вытеснил традиционные турнепс и репу, а в 1845 году случилась первая вспышка фитофтороза, и с 1845 по 1849 годы население Ирландии едва не вымерло с голоду без картошки (да, а в качестве гуманитарной помощи им завезли полосатого жука...) в общем, привет от представительницы картофельной нации Туфельки

И я тоже люблю картошку — во всех видах, кроме сырой ;)))) Самое-самое блюдо, конечно, гулённик — это омлет с варёной картошкой, как правило оставшейся от ужина ;) самый вкусный — в деревне в печке, но в духовке тоже ничего, и на плите в сковороде норм ;))) а ещё толчёны и дрочёны — это картофельные оладьи. Толчёны (от слова «толочь», то есть мять) готовятся из варёной картошки, размятой в пюре (точной рецептуры не существует, каждая хозяйка в Чистопольском сельсовете имеет свои секреты, но примерно на десяток средних картофелин надо стакан простокваши, два яйца, зубок чеснока, соль и горсти две толчёных сухарей для панировки — но можно и без них, всё перемешать и жарить как оладушки), а дрочёны (от слова «драть», то есть тереть на тёрке) — то же самое, только из сырого картофеля и с добавлением двух-трёх ложек муки. )))
Привет, дорогая! ) Очень тебе рада! Какая ты молодец! Все успеваешь! Еще и готовишь, и балуешь семью вкусняшками.)
Какая у тебя замечательная красавица ирландка! В свое время я мечтала о такой, но она не продавалась.
Ты же знаешь, я тоже люблю Ирландию и их темы, эпос. И эльфов с феями!
Отредактировано: 21 ноября 2018, 00:25
Анна, спасибо за комментарий. Оказывается я делаю и толчёны и драчёны ( у нас их чаще всего называют всё-таки драники ). В толчёны добавляю зелень и сыр, иногда грибы и лук.

Но больше всего люблю картофельные дольки с прованскими травами, запеченные в духовке. Просто ммм.
Я тоже люблю с сыром. Если сыр — настоящий и вкусный — он, наверное, украсит любое блюдо.)
Прованские травы… Это уже классика. )
Кстати, о классике: у нас же дежурное блюдо — густая картофельная похлёбка! Это надо взять горшок керамический побольше (чтобы в духовку влезал), накрошить крупными ломтиками полгоршка картошки, четверть от количества картошки — лук, и столько же моркови. Оставшийся объём заполняется по наличию, желанию и прочим факторам либо мелко нарезанным мясом, либо куриным филе, либо рыбным филе, либо грибами — сырыми или размоченными сушёными, соль по вкусу, вода по объёму горшка — на трёхлитровый горшок надо 2 стакана воды, плюс специи: укроп, розмарин, сельдерей, чабер, базилик, душицу (это самый любимый набор). И всё это закрывается крышкой или фольгой (если горшок без крышки или её кокнули в процессе эксплуатации) отправляется на полтора-два (зависит от величины горшка и вида заправки, если с мясом или курицей — то два часа, если рыба или грибы — полтора) часа в духовку при 180 градусах. Получается душевнейшая пища без лишних хлопот ;)))
Отредактировано: 21 ноября 2018, 18:13
:)Анна, какая ты все-таки мудрая «травница!»
Я просто ленища несусветная ;) мне чем проще — тем лучше ;)))
— ты придираешься к себе или перфекционист))
Нет, в самом деле, обычно чем проще блюдо и меньше затрат времени и сил на его приготовление, тем результат приятнее ;) любимый торт, к примеру — «Прага», потому что очень простой и вкусный, и получается всегда идеально без всяких эксцессов. Фруктовый кекс, допустим, имеет обыкновение к гостевому случаю не пропекаться ;))) с «Прагой» всё всегда по плану )))
Отредактировано: 21 ноября 2018, 18:24
Молодец, печешь! :)
:) У каждой хозяйки есть коронные блюда! :) Это ж хорошо. :)
А что-то сложное или праздничное вполне купить можно. :) Тут по настроению.
Отредактировано: 21 ноября 2018, 18:34
А это дело я вообще люблю ))) вот замена плиты в ближайшем будущем меня печалит: моя уж очень хорошо печёт, жалко расставаться, но ей уже 8 лет :( через пару лет под замену :( газ всё-таки…
Просто у меня вечно полный холодильник каких-то огрызков масла, остатков кефира и сметаны — кошки такое трескать не изволят, а выбросить ещё годные продукты в корне неправильно, вот и извращаюсь — чаще всего манник пеку, как потребляющий наибольший объём кисломолочных остатков ;) но и кекс часто пеку (маффины ленюсь по формочкам раскладывать, пеку в сковородке), и шарлотку со всякой всячиной, ну а уж торт к семейному празднику — это святое! )))
Здорово! Значит, ты это действительно любишь! :) Чтобы было хорошо нужно приложить не только старание, но и часть души, любви — иначе не получится.
Я б попробывала такое. А яблочный пирог — любой обожаю!
Всё-таки раззодорили. Завтра или шарлотку на сметане, или маффины сделаю.Хотя я обычно делаю овощные маффины, а не мучные.
Точно, творожные кексы сделаю. И вкусняшки, и полезные.
Ничего себе, «Прага » лёгкий тортик :). Да маслянно -заварной крем и бисквит щёчках надо уметь приготовить. На адь -два не получится на отлично.
А у «Праги» бисквит хитрый — это вариация на тему сахарного теста, там масло, сметана и сгущёнка, и пока корж горячий, он мягкий и нежный, если его печь тонким на большом противне, то можно даже рулетом завернуть, но как только остынет, он делается хрупким и ломким, крошится. Зато рассыпчатый и отлично пропитывается кремом. Рецепт из маминой тетрадки по домоводству:
150 грамм масла
150 грамм сметаны
150 грамм сахара
0,5 банки сгущёнки
2 яйца
2 тонких стакана муки
0,5 чайной ложки соды
3-5 столовых ложек какао (по вкусу)
ваниль
+ пачка масла для крема и ещё для глазури горькая шоколадка и ложка сливок
Масло размягчить при комнатной температуре, взбить с сахаром. Соду погасить в сметане, взбить с яйцами. Смешать всё вместе, добавить сгущёнку, муку и ваниль. Далее по желанию — можно разделить тесто на две части, в одну добавить какао, вторую оставить белой, а можно не заморачиваться и печь просто один толстый шоколадный корж. Печь при 180 градусах час (впрочем, смотрите на макушку — она должна перестать блестеть и слегка растрескаться). Горячий корж разрезать вдоль на 3-4 части (это удобно делать ниткой, по краю сделать разметку ножом, а потом по разметке протянуть нитку, завязать и плотно стянуть концы — и нитка разрежет корж ровнее всякого ножа), коржи не разбирать, дать остыть. Пока остывают, пачку масла взбить с оставшейся полбанкой сгущёнки, когда всё остынет, то коржи промазать этим кремом, а наверх сделать глазурь: горькую шоколадку растопить на водяной бане с ложкой сливок. Вкусняшка получается!!!
Спасибо за рецепт. В избранное добавлю. Но не факт, что получится хорошо. Да и можно только по праздникам маленький кусочек.
Анна, Вы зачем такой вкусный рецепт пишите на ночь глядя :)? У меня аж слюнки потекли.
Да я вообще на сутках ;) и как-то перспектива попить чайку очень далека ;) а так не одна вздыхаю по вкусняшкам, а с народом ;)))
Я сама так делаю иногда… Посмотрю, почитаю об этом. И вроде как уже. :)
Да, моя дорогая, для тебя легко — потому что ты любишь это и стараешься! :)) Поэтому и умеешь и получается. Плюс однозначно есть талант к такому и долю фантазии подключать умеешь.:)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 18:46
Быстро домой вернутся! И чтоб выходные мысленно тянуулись долго доооолго. Чтоб чувствывались и все успевалось!
А завтра ещё на вторую работу ;)))
Не представляю как ты справляешься!
С посменным графиком тебя понимаю, он легче для меня, времени больше остается, чем с пятидневкой…
Эх, желаю нам денег, чтоб на все хочушки и больше не приходилось бы о них думать, и чтоб о работе не думать… И отпуск… :)) И чтобы кушать вкусности и не полнеть. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 19:08
Справляюсь отлично — я всего на двух работах, а был момент, три совмещала ;) А полнеть я не полнею — с трудом набираю вес и быстро теряю :(
Так конечно, когда полнеть, если носитесь как сайгак между работами и домом.
А летом ещё и деревня ;) как раз картофельная плантация ;)))
Ну да, без картошки моя бабуля дачи не представляет. Она родилась и выросла в деревне.
Хотя-бы мешок, но надо посадить. И почти столько же собрать :).
Посмотри!
Прикольно.
Жесть.
Да, на сутках вдвойне тяжело.
Ой, Аня, а я что-то подобное тоже постоянно готовлю когда не могу ничего придумать, только к твоему рецепту у меня ещё обязательно тертый сыр ))) я его вообще чуть ли не везде кладу ))
))) А у меня сыр не всегда есть — это обычно первый продукт, который заканчивается совсем, потому что всё съели ))) Остатки сыра — это не наш холодильник! )))
А у нас его как-то просто так почему то почти не едят.
А покупаем его много, именно из-за того, что я его везде сую)), как же можно или без сырного густого соуса;), или без румяной запечённой сырной корочки? ;))
Сама себя дразню! Уже слюней целый рот ((((.
И не мой :). Я могу сыр просто так даже есть, без ничего.
Сыр хорош различный: и твердый типа Тюколинского Эдама, и полутвёрдый Российский или Пошехонский. В детстве мне мама делала с плавленым сыром Дружба или Орбита.
Не знаю, как классика. Всё-же с укропом чаще делают, чем с заморскими прованскими травами.
Общемировая классика, я имела ввиду. Здесь — да — обычно с укропом. :)
Самый вкусный — немецкий, или французский. Финский люблю или хотя бы аргентинский, прибалтийский…
Эх, плавленые сырки мне не даст есть моя талия… Отражение в зеркале по рукам настучит. :) Помню Валио треугольнички одно время просто обожала.
Татьяна, так я тоже плавленый сыр давно уже не ела. Да и не тот уже, что в 90-х годы был.
Интересно было почитать и узнать что-то новое! Спасибо! Картошку вообще люблю, особенно с молодым укропом и селедкой ))
Ой, с селедкой я тоже люблю! Ох, лучше об этом и не вспоминать.) Моя слабость, особенно, если селедка хорошая.
И вот, как всегда ночью.(
Вот сидишь-сидишь, терпишь-терпишь… Уже спать собираешься. А тут — бац! Жареная картошка!
Рыжулька в костюмчике, просто прелесть.)
Медитируй-медитируй и считай, что уже пожевала. Сама так делаю.)
Да, она совершенно волшебная и хорошенькая. У меня их таких 2. Настоящая. Эльф.
:))
Точно. Особенно для тех, кому картофель нельзя. Не топик, а пытка.

Соблазнили прям. Буду вечером картофельные дольки запекать :).
Мне очень приятно. :) Старалась. :) Я тоже очень люблю его. Соблазняться тоже надо иногда. :) Жизнь станет интереснее. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 12:38
Да, чудесный топик, душевный и познавательный, и куколка лапочка. Те люди, которые внедрили картофель в нашу жизнь для меня — святые. Без картошки жизнь не жизнь вовсе. И с трудом определилась при голосовании, так как люблю любую из перечисленных, безумно, преданно и верно… Знаю один рецептик, называется картофель «Дофин». Готовят это блюдо на приемах во дворцах королевских, а рецепт французский (ну и мы готовим, прочитавшие его в одной книжке французских рецептов). Варим картофель в мундире до готовности. Затем чистим от кожуры и мнем быстро в пюре. Затем сыпем в пюре все приправы, которые любим, соль, перец.Я лично люблю сыпать приправы для мяса которые, они очень ароматны. Параллельно делаем быстренько заварное тесто, перемешиваем его с пюре, и делаем, лепим из полученной массы шарики, сантиметра 3 в диаметре, и кидаем в кастрюльку с раскаленным оливковым или подсолнечным маслом, выпекаем такие пончики(они очень сильно увеличиваются в размере). Еще я просто массу выкладывала на противень и запекала в духовке. Оба варианта съедались народом с дикой скоростью подчистую…
:))да-да, полностью согласна… весь мир любит, как бы то ни было…
— а рецепт-то какой вкусный, спасибо, Жанна:)
Танюш очень интересно!!!))) Куколка красавица!!!))) Мы картошку очень любим в любых видах: пюре, жареная, печёная, в пирогах, драники толчёная в общем в любых видах!!!)))
— вот и мы-то:))
А то.)))))
— пожалуй, не припомню никого, кто бы воздерживался… а если и воздерживался, то воспринимал как лакомство))
Точно. Жареная с сыром картошка — верх блаженства. Но нельзя :(. Теперь только печёные в духовке картофельные дольки.
Качественный и вкусный сыр — украшение любого блюда. :) Картошка с сыром — это очень вкусно. Тоже очень люблю. :)
А если чуть-чуть? Совсем немножко. Вкусности же тоже надо дозировать…
В духовке картофельные дольки — тоже вкусно. Но их я больше как гарнир люблю. :)
Конечно, балуюсь иногда картошкой. Но в основном всё-таки печёная. Курицу печёную, картофельные дольки и салат овощной. Вот и супер обед готов.
Духовка — это палочка выручалочка однозначно. И при умении и желании, конечно, всегда вкусно получается.
Сейчас еще и полуфабрикаты вкусные — тоже очень выручают. И побаловаться приятно. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 18:49
Нет, полуфабрикаты я стараюсь есть как можно реже. Люблю печь и готовить. Но в последнее время рецепты видоизменились. Стали более полезными.
Кому что. :) Я их не дискриминирую. :) Смотря какие, конечно. :)
Стараюсь разнообразить рацион. Каждый старается как лучше, на свой взгляд, а взгляды разные бывают и это хорошо. :)
Татьяна, у меня была причина по максимуму исключить полуфабрикаты( типа фастфуда ), не все конечно исключила. Но готовые котлеты, колбасу и сосиски давно не ем. Когда их не ем чувствую себя лучше.
Спасибо за публикацию, Татьяна! Очень интересно и познавательно! У нас картофель почти каждый день на столе в различных вариациях.
Рада, что понравилось.) Корнеплод с богатой историей и вкуусный.)
К сожалению, дочь держит диету, картошка не часто бывает. Я люблю картофель-деревенски. Разрезать картофель на дольки, от кожуры не чистить, намазать специями и в духовку. Пальчики оближешь.:))
Рада тебя видеть! ) Иногда тоже надо!) По-деревенски тоже люблю. Главное, побольше специй.
Я делаю с прованскими травами. А мама просто масло подсолнечное с укропом и куркумы немного для цвета добавляет.
Всемирно известный сбор специй. :) Он тоже со старинной и интересной историей. Может быть, его историю, волшебница-эльф расскажет в следующий раз. :)
Куркума — очень вкусная иполезная штука. :) Люблю ее. Одно время, вообще, много куда ее клала. Сейчас тоже использую, но уже реже, под настроение. Рис и плов у меня без нее почти никогда не обходятся.
Ну, для риса и плова чаще используется карри. Она поострее. Куркума всё-же для цвета больше, чем для вкуса.
Полезная это точно.
При ангине молоко с куркумой помогает хорошо. Дети, кстати, такое средство больше любят, чем молоко с маслом.
Карри — это смесь приправ, тоже пользуюсь. Тоже одно время увлекалась карри, сейчас уже реже. А куркума тем и хороша. Яркая и ароматная, а вкус не очень сильный.
Душистый перец всю жизнь очень люблю. :)
Я карри не люблю. Для меня очень острая. Чаще куркуму использую. Душистый перец тоже не люблю. Люблю белый перец. Не очень острый.
Точно. Картофель по-деревенски. Вспомнить не могла как правильно называется. Я тоже так делаю. Даже диабетикам можно печёный картофель. Там калия много.
Да, печеный картофель часть многих лечебных диет. Очень хорошая штука. :) Но мне он даже просто нравится. Иногда хочется именно его.
Да, не только полезно, но и очень вкусно.
Абсолютно согласна. :)
Какой вкусный топик!)
Наш главный картофелелюб — мой средний сын, он может есть просто вареную даже без соли))))
А вообще, она хороша в любом виде: вареная с укропом, тушеная с чем угодно, жареная с грибами, пюре в исполнении моего супруга — просто мечта!) Драчены или драники тоже супер-вещь! В золе у костра — безусловно! Пирожки с картошкой когда-то буквально спасали голодных студентов московского иняза: это был самый бюджетный и сытный перекус в нашей столовке)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 08:59
Приветик! :) Я тоже очень картофель люблю, трудно представить как без него целые века обходились… :)) Дочка, когда была маленькая, просто обожала картофель Фри — любимое блюдо было. И в готовом виде покупали — в кафе типо Мака и в нем самом, и дома делали. :)
Драники — это любовь мужа. :) Одна из, так сказать. Тоже бывает. :)
А еще — можно в горшочках запекать. Будет особенно вкусно, если присыпать специями и добавить сыр. :)
Пюре… Гарнир ко всему. Идеальный, можно сказать. Со сливочным маслом. :) Сладкосливочным. :)
В мундирах и печеную я тоже люблю. Иногда ее хочется больше любой другой.
Сразу и не упомню во скольких вариантах мы ее ели и едим. :) Не каждый день, но регулярно. :) Стараюсь делать по-разному. :)
Да, студенческая пора раньше трудная была… Английский первый, а второй язык какой? Французский? Всегда хотела его выучить… Или немецкий? Тоже очень романтичный. :) Язык центральной Европы. :)
Когда муж готовит — это так замечательно!
У меня первый как раз немецкий, английский второй) Ещё начинала учить французский, но все как-то становилось некогда)) Вот думаю отправить среднего сына во французскую школу, как раз вместе и выучим)
А муж у меня повар по первому диплому, потому и готовит))
Отредактировано: 21 ноября 2018, 16:09
Везет тебе! Замечательно просто!
По-поводу французского мне б тоже надо все-таки решиться. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 17:28
Ой, да, ещё шанежки! Простейшее дрожжевое тесто, маленькие такие ватрушечки, а на начинку — картофельное пюре по принципу «кашу маслом не испортишь»: на молоке и с маслом!
:))когда ты все успеваешь))
Обычно — когда после работы успеваю купить готовое тесто ;)))
… после работы… ключевое слово)
— хотя: чего только не сделаешь для близких:)
Блин. Зачем я зашла в этот топик? Сижу, давлюсь слюной. Шанежки и пирожки с картошкой мне нельзя от слова совсем :(.
А мы еще про селедку под шубой забыли… :)))
Шубка-то без картошечки — никак не получится. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 19:43
Ну да, это классика русской кухни. А я немка. Я селедку не люблю :).
А я немка. Я селедку не люблю :)
А я, наверное, наполовину — селёдку не люблю, зато «шубу» — как моль ;))) и винегрет, винегрет — могу тазик слопать, даже без заправки ;)))
Меня от одних слов " под шубой " и " винегрет " прям мутит :(. А вот оливье и окрошка с квасом мне нравятся :).
Так приятно! Я завтра сорвусь… Кажется…
Ой, да — винегрет… Вкусно очень…
Счастливая! :) А я немецкую кухню тоже больше люблю. :) Наверное, ее нельзя не любить. Бесконечная череда мясных деликатесов, натурального сыра, картофеля с самым вкусным пивом. :) Шварцвальдские пироги, штоллены… Марципаны!
Езжу к отцу раз в полгода — год. Но, как ни странно, не ем всей этой вкусной, но очень вредной еды. Максимум жареные на гриле колбаски можем «зарубить» на семейном пикнике на заднем дворе. Алкоголь вообще никакой не переношу даже на дух. Марципан тоже не люблю. А вот выпечка.… Блин пол первого ночи :)
Колбаски гриль — это вещь! Тоже люблю. И немецкий шоколад…
Шоколад отдельная тема. Не помню название марки. Он огромными килограммовыми плитками продаётся. Можно одним кусочком наесться :). Ещё Шогеттен и Риттер Спорт. Но не тот, что в Россию поставляют, а именно немецкий, для внутреннего рынка.
А какую именно немецкую выпечку ты так любишь?
Прямо очень интересно стало. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 20:52
Всю :). Но особенно штоллены, штрудели, пироги со штрейзелем, брейцели с корицей или с солью. Ещё рождественское полено, в котором бисквит даже не виден под толстым слоем сахарной пудры или белой сахарной глазури.
Я тоже все это очень люблю! Даже не знаю, что больше. :)
Правда, трудно выбрать. Это всё очень вкусное.
Очень интересный топик, мне понравился, а куколка — прелесть! В нашей семье без картошки жить нельзя!!! Мои мужички (муж и 2 сына) очень любят картошку по-деревенски. В глубокий противень выкладываю крупно порезанную картошку, резанный лук, тертую морковь, соль, приправы (хмели-сунели или прованские травы), поливаю растительным маслом, перемешиваю. А сверху выкладываю куриные бедра или голени. Хорошо закрываю противень фольгой и в духовку. Очень вкусно получается, но не для тонкой талии)))
Мерси! :) Я взяла их сразу парочку. В жизни они еще лучше. Свою красавицу я называю Аманда. :)
Какой рецепт интересный! Эх, если не часто или немного, то можно — талия не пострадает. :)
Ну, кто же не любит куриные ножки? :) Курица — она вся очень вкусная, особенно жареная. :) Мне нужна курочка-мутант — стоногая и двадцатишеяя и крылашек тоже, штук пятьдесят. :)
Мне нужна курочка-мутант — стоногая и двадцатишеяя и крылашек тоже, штук пятьдесят. :)
Присоединяюсь ;))) можно ещё кролика с крыльями ;)))
:))ага
Вот кролика да. Курицу из анекдота, которая своей смертью умерла, ни за какие деньги.
Кролика давно не готовила… на рынке даже импортные, глубокой заморозки… без меховой лапки, без которой мне любой кролик упорно пахнет кошкой :(
Мой дед по поводу тех, кого можно есть, говорил, что если ноги четыре, то на них должны быть копыта. Если на ногах когти, ног должно быть две))
Дедушка был прав ;)))
В сибколбасах нормальные, вроде-бы, тушки. Я кролика уже лет 6 не ела. В европейских ресторанах только, когда в тур ездили.
Да, там мясо очень вкусное…
Да, рулька по-швагбурски просто объядение. Но ооочень жирная и колорийная.
Точно. :)) И я ее очень хочу!
Кто же не хочет? Ещё бы есть и худеть :).
100"%. :)))
Как в анекдоте — Достала красавица кувшин, а в нем джинн, ну, и спрашивает он у нее про желания, конечно же.
Она — Хочу дракона и чтобы летать на нем!
Джинн — Не могу, это невозможно… Проси что угодно другое.
Она — Хочу есть все что хочу и сколько хочу и чтоб фигура идеальная была!
Джинн — Что там ты про дракона говорила?
В точку.
)) Вспомилась магоногая курица у Емца))) Одну ногу отрываешь, на ее месте сразу возникает другая!)
Я так тоже хочу! :))
Отредактировано: 21 ноября 2018, 19:46
И я!!! И можно ещё хрюшку с холодцовыми ушками ;)))
Про ушки вообще отдельная тема. У меня знакомая думала, что свинкам её бабушка ушки обрезает и они дальше бегают :).
:)))))))
Ага. Все иллюзии разбились об реальность, когда она в 10 лет увидела, как зарезали свинку на холодец.

А я крольчатину не ем, потому что в детстве был случай — только вчера мы кормили кролика, а на следующий день его зарезали на кровянную колбасу и рагу. Я целый день не ела тогда.
Киньте в меня тапочек. Я ненавижу куриные бёдрышки. Вообще последние 3 года не ем курицу. Только индейку и говядину.
:))) Так это здорово! Какая у нас чудесная гармония. :) Мне ножки, тебе грудку. :)
Индейку — не люблю. Ее активно хвалят везде, но… Не идет она у нас в семье…
А еще есть баранина и свинина… Ребрышки с картошечкой… Или стейк — можно без гарнира… Только с помидорами, может быть… А гусь или утка, чтобы неприменно в яблоках… Вот я и размечталась. :)))
Нет. Я какая-то неправильная видно. Индейка в любом виде. Никакой баранины и свинины. Рёбрышки тоже не люблю, как и дичь. Хотя у немцев это любимейшие блюда. Утку дикую только дедушка отлично готовил. После его смерти дичь из принципа не ем.
Кстати, индейку надо уметь готовить. Я обожаю делать рулетики из индейки. И с яблоками индейку тоже можно запечь или с апельсинами.
А я без фольги запекаю. И морковь, и куриные бедра не кладу. А масла столовой ложки достаточно на средний противень. Пару раз в месяц можно.
Ой, ещё вспомнила!!! Картофель в молоке!!! МММ, объедение!!! В глиняный 2ух литровый горшочек выкладываю очищенную картошечку (не крупную), заливаю молоком(не до самого верха, но картошка должна быть в молоке), солю. И в духовку. Вкуснотища!!!
Какой интересный рецепт! Надо будет попробовать. Молоко и сливки с картофелем очень хорошо дружат. :)
Что ни рецепт, то объядение. Слюни аж до пола уже.
Танюш, привет! Очень вкусный топик получился! Благодарю за полезные советы и новые рецепты, все так по домашнему, возьму в свою копилку с огромным удовольствием!!!
И не обращай внимания на разные глупости — кому что не нравится; на вкус и цвет, как говорится… Главное всегда найдутся люди которым будет интересно и приятно читать, топик обыграла с куколкой отлично, причем так многие делают и все с удовольствием смотрят, главное атмосферно получилось и полезно!!!
Я например не любитель лазить по всяким статьям в поисках тех же самых рецептов, а тут зашел на любимый сайт и все получил — и сказку, и красивую куколку, и вкусненьким угостился — красота!!!
Тема картошки — класс!!! Картошка — это наше все, хоть и за талией приходится следить, но моя семья не исключение в любви к картофельным блюдам; хоть и не гурманы, но картофель с жаренным луком и специями — непременно на столе, одно из излюбленных блюд.
Спасибо тебе большое за эту картофельную историю, эльфиечка твоя — просто прелесть, ни когда такую не встречала, очень понравилась))
Отредактировано: 21 ноября 2018, 19:05
Танюшка, здравствуй! Рада тебя видеть в гостях! :) Согласна с тобой полностью! :)
Спасибо тебе огромное! :) И за поддержку в том числе. :) Кому что, ничего не поделаешь. :) Мало ли почему кто так делает. :)
Мне нравится показывать своих красиво. Выбрать интересную тему. Собрать информацию и написать что-то по ней. Сделать тематические фото на красивом фоне с аксессуарами. Разбавить красивыми изображениями. Чтобы листать и получать эстетическое удовольствие… И сама люблю красивые топики, с темой для общения и разноплановой информацией, со смежными хобби и т.д… А потом, пообщаться, чтобы было хорошо, весело и интересно. :)
Картошечку очень люблю. Пробывала от нее отказываться, хотя бы временно. Но у меня не получится никогда. :) Да и зачем? Главное знать меру. :) Во многих видах ее люблю. А скоро запахнет праздниками… А еще теми самыми, которые пахнут оливье и селедкой под шубой… :) Как все эти салаты без той самой картошки? Никак. :)
Она кикитс от Тоннера. Само очарование. Я от жадности схватила 2. :))) Она эльф с настоящими острыми ушками. :) Они меня умиляют. :) Ростом с АХГ.
Заглядывай на огонек в мои топики! Буду рада тебя видеть. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 20:17
Воот, поймала дважды ключевые мысли, с которыми полностью согласна:
И сама люблю красивые топики, с темой для общения и разноплановой информацией, со смежными хобби и т.д… А потом, пообщаться, чтобы было хорошо, весело и интересно. :)

И
Пробывала от нее отказываться, хотя бы временно. Но у меня не получится никогда. :)
И да, теперь я поняла, что это куколка Тоннера, знакомая миловидность, очень красивая девочка, особенно образ эльфика подкупает, я их ой как люблю))
Заглядываю конечно, бывает пропускаю — когда на сайт наскоками забегаю, не обижайся, я только рада придти на огонек! Сама пишу топики с целью пообщаться, кому нужен этот рейтинг, как тут пишут; ценности у всех разные — у кого то общение с подружками, а у др. рейтинг… Мне интересней с людьми общаться, это не может сравниваться с каким то рейтингом, люди дарят эмоции, а не его уровень
Отредактировано: 21 ноября 2018, 21:27
:) Ты меня поняла. Я с тобой тоже целиком и полностью согласна! Даже и добавить нечего… Ты правильно написала.
Заходи как сможешь, конечно, у меня тоже не всегда есть возможность… Это у всех нас так… :) Если что-то не успела прочитать — всегда можно пройтись по публикациям любимых авторов. Я так всегда делаю, когда есть время и вдохновение. :)
Тоннеры — они такие — они «цепляют». :) Она такой очаровательный эльф! Будто сошла со сказочной страницы. И они редкие… С трудом себя уговариваю, что мне не нужны 2 и что близнецовость — это слишком… Она меня подталкивает к фотосессиям сейчас, поэтому хочу чтобы она еще показалась в ближайшее время. :) А там — посмотрим. :)
Отредактировано: 21 ноября 2018, 21:51
Деруны
Ммм.
Ну вот и еще один соблазн в копилку… И фри опять захотелось… И печеной в мундирах… Все-таки моя фея поможет мне их наколдовать… :)
Последние 3 года даже в кафе вместо фри беру картофельные дольки. Удовольствия не меньше. А вот масла меньше гораздо используется для приготовления.
Татьяна, топик красивый и интересный, но ему всё же место в разделе «Болталка». Хотя куколка прелестная, а без картошки я жить не могу.
Мне тематические фотосессии с куклами интереснее. Кукол показывают в их разделах. Мои любимицы давно уже рассказывают интересные сказки и истории. Как и куклы многих других известных форумчанок.
Отредактировано: 21 ноября 2018, 20:23
Татьяна, сегодня опять зашла в Ваш волшебный топик, он просто сказочный, радует и умиротворяет, дарит внутреннюю гармонию… потому-что все тут о любимом-прелюбимом в нашей жизни… и оооочень вкусном… Вообще Ваши топики всегда украшение нашего сайта, они красивы, сказочны и содержательны. Многие у меня в избранном, Вы очень умный и талантливый человек, некоторые топики просто шедевральны. А этот домашний, теплый, вкусный и веселый. А кому не нравится, это их личное горе… Все рецепты записала себе, спасибо, девочки!!!
Жанна, мне очень приятно! Мерси за такие приятные слова, внимание и поддержку! Заглядывай ко мне в топики на огонек. Я буду рада. :)

Отредактировано: 21 ноября 2018, 22:59
Ммм. Вкуснотища.
Не топик, а ужас какой-то! А комментарии вообще кошмар!!! У меня на часах уже 23.15, а тут столько всяких вкусностей!!! )))) Ну, зачем я стала это читать?! (Плачу((().
А серьезно, Татьяна, спасибо огромное за очередную интересную и познавательную публикацию. Я всегда из Ваших топиков узнаю много нового про самые простые вещи!
Куколка чудесная, тоже на неё частенько поглядываю )))).
Как я тебя понимаю! :) Но я себе обязательно позволю что-нибудь эдакое. :)
Мы, кстати еще про картошечку с рыбкой забыли… Можно треску и чтоб в панировке. :) Люблю это английское блюдо. :)
Желаю тебе обязательно поселить такую маленькую фею! :) Они бывают разные, главное найти свою.

А это все разные сорта картофеля. :) красивые какие. :)
Ну, это просто уже форменное издевательство )))))
А с рыбой я как-то не дружу, это наверное единственный продукт, который у меня не получается готовить (( Поэтому рыбными блюдами наслаждаюсь когда в гости к родителям приезжаю. Рыбу у меня просто обалденно готовит папа).
Фею присматриваю, но пока после покупки Патси, я на Тоннера в обиде)), как-то качество очень разочаровало.(( Хотя личики у всех тонноровских куколок нарисованы очень здорово.
Ну, и для сильно недовольных ;))), поддержу кукольную тему), Янка (Патси от Тоннера) в гости к фее.)
Какая красивая зайка! Что не так? Мне они кажутся неубиваемыми. :) Пэтси — такие красивые. Их глаза — это бездонные озера… У них они невероятные.
Глаза да, шикарные.
Парик был ужасный ((, никак не ожидала, что у куклы за такую стоимость может быть такой парик( хотя может это мне так не повезло), суставы коленные жуткие, стопы сделаны очень условно, качество самого пластика как будто дешёвая китайская кукла.(( В общем личико и кисти — вся тоннеровская красота…
Но Янка всё равно любимица, обожаю эту куколку.
Понятно. :) Это у нас просто разные требования.
У меня одно требование, чтобы увидеть и дыхание перехватило ))) так с Янкой и было. Остальное так неприятные мелочи, но на кукол Тоннера пока смотрю с недоверием. Хотя всё равно смотрю ;))
:))) Я это тоже понимаю!
Отредактировано: 22 ноября 2018, 00:16
Татьяна, у меня вчера такие-же мысли были. Зачем я вообще открыла этот топик? Вот сегодня вечером буду делать картофельные дольки и творожные кексы :).
Ох, беда моей фигуры ) Могу без всего — хлеба, сладкого, но картошка и мясо быть должны в доме обязательно )
Раз в неделю у нас обязательно бывают к чаю драники. Картофельное пюре — тоже частый гарнир. Любовь к картофельным палочкам во фритюре у меня с далекого детства, папа мне лично жарил в глубокой чугунной сковороде, полной масла )
Причем большинство овощей я очень не люблю, многие — просто терплю, как кусочки моркови в супах… Но картошка — наше все )) А уж на любом выезде печь ее в углях — это традиция. А с жареными грибочками из лесу — это симфония! У нас почти нет грибов три года, леса стоят мокрые все лето, так что это — отдельная моя печаль..
Спасибо за вкусный топик на ночь глядя )
  • avatar
  • kass
  • +3
Как ты с чувством написала! Я так тебя понимаю. Картофель — незаметный царь наших кухонь. :) Его любят в большинстве стран… Во всей Европе и во всей Северной Америке точно.
Тебе — вдохновиться. :)
А я могу без хлеба и картошки. А вот конфетку, хоть одну в день, но надо «хапнуть » :).
У нас сладкоежка муж, а я — страшный мясоед. Люблю даже просто густую похлебку из мяса дикой косули с травами, и больше ничего ) Единственное — утренний кофе сладкий, и хватит мне.
Мясо косули? Нет, мы такое не едали. А кофе я на дух не переношу. Максимум латте, он мягкий по вкусу.
У нас знакомый охотник, как раз сезон начался… Отличается от говядины кардинально.
Понятно, что по вкусу совсем разное мясо. Если только к знакомой в Карелию съездить ;).
Замечательная и веселая считалочка для детей и школьников.
Отредактировано: 22 ноября 2018, 00:27
  • avatar
  • alba
  • +1
Спасибо за видео. Помню эту считалочку.