Куклы Романа Шустрова


Роман Шустров — один из самых известных мастеров-кукольников Петербурга. Мир его образов — особый, тонкий, интеллектуальный и одновременно мудрый — порождён необычным городом и несёт на себе печать его духа.
Куклы-ангелы… В нашей обыденной, заполненной дневными заботами жизни они кажутся существами странными и мистическими. Но ангелы Романа — не возвышенно недосягаемые, как на картинах барочных мастеров, а земные, тихие, словно заблудившиеся в покровах материального и лить вспоминающие, трогательно вглядываясь в небеса, о своём прежнем доме. Они похожи на нас, вернее, на слепок с нашей души, запутавшейся в прельстительной яркости товарного мира, но неизбывно стремящейся к той нездешней красоте, в коей она пребывала изначально.

Уличный скрипач


Петербургский дождик


Сидящий ангел


Танцы до утра


Птицелов

Пьеро


Пожилая гейша

Нирвана


Птицелов


Парашютист


Пафнутий

Казанова


Равновесие


Портрет незнакомки


Родился Роман Шустров в 1959 году в Санкт-Петербурге.
Учился в СПб Академии художеств им. И. Е. Репина в 1981-86 гг.
Начал работать в кукольном жанре с 1988 года.
Принимал участие в создании СПб музея кукол, СПб музея авторской игрушки, СПб галереи кукол.
С 1992 по 1994 гг. преподаватель кафедры кукол по авторской программе в Высшей Школе Моды и Прикладного Творчества, СПб.
С 1994 по 1996 гг. преподаватель кафедры по авторской программе в Гуманитарном Университете.
Член Ленинградского отделения Союза Художников России (ЛОСХ) с 1998 года.
Член Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) с 2006 года.

Петербургский ангел



Cкульптор Роман Шустров о своей скульптуре: «Петербургский ангел» является собирательным образом стариков из моего ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20 века, сохранили в себе оптимизм. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками".

сайт автора


Купить авторскую куклу можно в Шопике


Василиса

Ямогу: Авторские шарнирные куклы.

Реборнята Оксаны Ермиловой

Ямогу: Здравствуйте!!! Делаю кукол-реборн. Год назад, начала расписывать кукол. Безумно интересно создать или по другому возрождать кукол младенцев-реборн.


Комментария (2)

Спасибо за знакомство с удивительными работами! Очень душевно и трогательно. В каждой кукле виден характер. ЗдОрово!
Очень душевно, трогательно и уютно!