author-avatar
Елена

ООАК Paola Reina как искусство

Примерно 15 лет назад я случайно открыла для себя прекрасный мир кукол. И открытие это началось с покупки куклы Paola Reina в подарок племяннице. А потом меня накрыло и до сих пор не отпускает. Сейчас у меня в коллекции фирменные и авторские куклы бжд разных форматов и одна паолка. Она выражение моей ностальгии по давним временам, по запаху ванили, смешивающемуся с новогодними запахами в доме, по моему трепетному и волнительному ожиданию каждой куклы.

Я зануда и перфекционист, мне надо все довести до максимума, до абсолютно лучшего. Мое желание иметь в коллекции 1-2 паолки выразилось в поиске лучших мастеров ООАК. Я перерыла весь интернет, нашла мастера, кукол которого видела в реале на выставке, и поселила у себя сладкую малышку Дуню от Галины Карповой. Попутно я пересмотрела огромное количество кукол ООАК, впадала в восторг и недоумение, т.к. я встречала не только отлично сделанных мастерами кукол, но и увидела несчастных созданий и их было несоизмеримо больше, которые были плохо нарисованы, с ресничками палочками и бровками, как у Марфушеньки душеньки. Именно из-за этих дурнушек у многих коллекционеров высокомерное отношение к куклам ПР. И я это отношение хочу изменить, а также продемонстрировать, что по моему мнению является искусством ООАК на примере работ нескольких мастеров.
Среди них: Евгения Vassabika, Галина Карпова, Ольга Barbelo, корейские и один английский мастер.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат авторам кукол.
  • Евгения Бородина

    Ямогу: Рада приветствовать Вас в моём профиле. Шью на кукол формата Барби и не только. Есть как готовые аутфиты так и возможность изготовления на заказ

  • Екатерина Лазарева

    Ямогу: Авторские куклы, новогодние игрушки.

Обсуждение (37)

Вот это уровень, невероятные работы! В некоторых даже сложно узнать оригинал)

Я про себя заметила, что мне категорически не нравятся паолки, которых либо взрослят, либо огламуривают. Всë-таки быть девочками им так к лицу! В вашей подборке как раз тоже все куклы — девочки. И все безумно хорошенькие❤
Самая классная девочка в шапочке с зайкой.Не подскажите автора.
Извините, не вижу, дайте ссылку или фото. Если эта, то Галина Карпова.
Хотелось бы очень посмотреть фотографии этих кукол, но только сделанные не их авторами, а домашние фотографии владельцев этих кукол. Исходя из цен на кукол этих авторов, там для того, чтобы их так сфотографировать, работают профессиональные фотографы.Видела несколько кукол ПР Евгении Вассабики, которые продавали в нашем шопике. Одну видела наяву.Так вот фотографии реальных владельцев были очень далеки от фотография автора, прямо как небо и земля. И это не только мое мнение, читала много подобных отзывов людей с подобной точкой зрения.И какой бы там ни был ООАК Паолой эта кукла быть не перестала и меня лично удивляет откуда складывается ценообразование у некоторых из этих авторов на свои работы.
Фото владельцев некоторых кукол есть здесь на сайте.
  • lenacat
Я их видела, и видела фотографии от автора. Поэтому и пишу что разница в этих фотографиях колоссальная.
Я думаю, причина в том, что вы видели плохие фотографии. Я видела многих кукол этих авторов в реале, держала в руках и они все прекрасны. Я иногда своих бывших кукол здесь вижу и прихожу в ужас, просто люди совсем не умеют снимать.
У меня в руках побывали три ее куклы на ре-мэйк. И я скажу, что из знакомых мне тут фото совпадают с реальностью азиаты и Барбело.
Алена, Галина Карпова была представлена стендом на выставке на Тишинке пару лет назад, она их в руки давала, около ее стенда толпа стояла и разлетались они как «горячие пирожки». Я несколько дней назад получила ее куклу, она такая же, как на ее фото. Вот фото моей Дуни на телефон только что.
  • lenacat
Я про нее ничего не говорю, поскольку вживую этих кукол не видела, только слышала о них. Потому и уточнила, что могу судить только о том, что видела в реале и держала в руках.
А вы попробуйте сделать сначала карвинг, а потом мейк этим куклам. Я закончила детскую художественную студию, решила, что мейк это не сложно, хватило на три часа и фсе. Это очень непросто, вредно и сложно, не говорю уже о глазах. Не завидуйте, лучше научитесь сами и поймете, почему дорого.
  • lenacat
Кому мне завидовать? Мне завидовать никому не надо, я зарабатываю в своей сфере достаточно для того, чтобы кому-то завидовать. И видела работы мастеров, которые делают ООАК не хуже приведенных Вами мастеров.Так что давайте я сама разберусь чему мне надо учиться, а чему нет. И раз вы мне указываете чему мне надо лучше научиться, так научитесь лучше изначально вы конструктивному и корректному обращению с людьми, а то пафос бежит впереди Вас и ваших слов.
Я не сомневаюсь, что талантливых людей много и возможно, есть мастера не хуже, чем те, о которых я написала. Но вы, на мой взгляд, не правы в отношении работ Евгении. Я знаю людей, которые купив одну ее куклу, мечтают о другой. Давайте уважать труд художников, а не рассуждать о стоимости их кукол. Не хотите не покупайте, но кукла стоит столько сколько за нее готовы заплатить. Куклы Евгении, Галины очень востребованы и покупаются за минуты, если бы они не были достаточно хороши, то висели бы в продаже месяцами.
Вот фото в темноте с телефона. Кукол Вассабики не видела вживую, но куколка Галины Карповой не разочаровала ни грамма.
Почему-то корейцев всегда можно отличить. У них такие чистенькие, светленькие лица получаются. А у нас пользуется спросом сложный ООАК, нагруженный полутонами и разными оттенками синего и коричневого. Всё-таки интересно, насколько у нас с корейцами вкусы разные.
  • Nes986
Да, я тоже в восторге от их работ, они другие, мейк кажется легким и воздушным и еще у них счастливые, радостные личики.
  • lenacat
Я думаю, дело в менталитете. Ведь любая кукла это отражение нас самих, реальные дети тут ни при чём. А наш менталитет другой, когда нам хорошо, нам плохо, страдания наше всё)) Поэтому у нас так любят кукол-плакс, в идеале со слезами из акрила. Смеющихся тоже любят, для равновесия)
  • Nes986
Согласна, мне тоже не нравится такое обилие коричневого и синевы. У девочек такого возраста как эти куклы личико светленькое, прям фарфоровое.
В реале, мейки более легкие, перегруженность появляется из-за того, что порой фотик выделяет определенные цветовые пятна и подчеркивает, например, реснички. И в процессе обработки. У меня на столе сейчас сидит моя Дуня, у нее светлое, позитивное личико, не перегружено.
  • lenacat
Честно говоря, фото редко передает все цвета точно как они есть, в реале всегда все выглядит немного иначе. Хорошенькая малышка))
Вообще все эти полутона призваны создать рельеф. Просто клир всегда делает всё ярче, это во-первых, и многим кажется, что, чем больше какого-то тона, тем живее. Как-то так. Если что, я мейки рисовала и даже продавала, правда было это до бейбиков.
Вот это паолочки, просто восхитительные)
Все куклы ООАК значительно лучше фабричных первоисточников. Когда в объявлениях встречаю позиционирование фабричного мейка как преимущества, всегда очень удивляюсь. Но в то же время вынуждена признать, что далеко не все мейки удачны. Мастеров (с большой буквы) действительно по пальцам одной руки можно перечесть.
Тут не надо сравнивать несравнимые позиции. Первоисточник -это игровая кукла для детей, с прошитыми синтетическими волосами, удобная для ИГРЫ для ДЕТЕЙ с соответствующей ценой за товар. Кукла на основе первоисточника ООАК -это уже не игровая, не авторская, не коллекционная, автор росписи сам решает сколько стоит его труд, потребитель решает купить-не купить или купить дешевле.Тут каждый выбирает для себя. Кто-то ценит первоисточник, пусть примитивный, игровой, но первоисточник, я отношусь к их числу, куплю лучше авторскую или коллекционную, но без вмешательств, и в тех и в других категориях есть ООАК, кто-то любит ООАК, он может и должен быть! Каждый выбирает для себя!
Вы уточните, что все куклы ООАК значительно лучше фабричных лично для вас, потому что на вкус и цвет товарища нет и многие любят только фабричные мейки. И потом, что значит «все куклы»? Все паолообразные или куклы-дети? Потому что для меня только ООАКи Монстер Хай могут быть лучше фабричного мейка, тогда как ООАК Крузелингов на 90% неудачный. При том, что родная рисовка у Крузелингов так себе. ООАК минуш, вихтелей и саша моргенталер всегда портит куклу(кроме исправления косоглазия, цвета глаз и прочего без изменения стиля). Кастом Блайз это вообще другое, не лучше и не хуже.
Кроме того, многие любят кукольные мейки и не любят оживление. А ещё не всем куклам идут губы без контура с градиентом и складками, многим намного лучше с обычными губами одним цветом. Тем же паолкам нужно только брови получше нарисовать, ресницы потоньше наклеить, чтобы брови не закрывали. Глаза поставить с увеличенной радужкой, чтобы глаза не казались выпученными. И всё. Но это на мой личный взгляд, если кому-то нравится иное, почему нет.
Все- таки Вассабика для меня лучшая. Удивительные живые дети у неё получаются. А фотографии такие можно научиться делать самой — было бы желание. Ну и фотоаппарат. Для меня раньше делать фото было мучение, после покупки фотоаппарата все изменилось. Сейчас фотографировать это отдельное удовольствие и я учусь, фото стали реально лучше. А у Евгении есть отдельный курс, на котором она показывает, как так фотографировать кукол.
Я с вами полностью согласна. Она и ООАК делает прекрасный и снимает их великолепно. Рассматриваю ее фото и учусь, как поставить куклу или посадить, никто так не умеет оживлять паолок, как она. Мечтаю о ее девочке.
Интересный топик. Если б вы ещё разбили фото на группы по авторам, было б совсем хорошо. Первые фото, я так поняла, Вассабика? А дальше ничего не понятно. Корейских ещё вроде можно выделить — темные глазки, закушенные губки, минимум мейка?
  • Leya7
Фото и разбиты на группы и расположены в порядке фамилий, названных в конце топика. Еще раз: Евгения Вассабика, Галина Карпова, Ольга Лаптенкова(Barbelo), корейцы, английский автор.
ООАКи Вассабики неоднозначны. Видела ее работы в реале, совсем не то, что на фото. Так что не купила бы ее работу.
А вот эти вот работы очень впечатлили, по крайней мере по фото.
Кто их автор? Может быть, у кого есть куколки этого автора дома, поделятся фотографиями?

Это мейки Ольги Лаптенковой, она же Barbelo. Фото ее кукол здесь много, еще больше в ВК, их мастера любят по одежде и обуви, т.к. они относительно доступны по цене.
Вот моя Дарья Антоновна, автор Галина Карпова, фото с телефона. Что я видела у автора, то и получила. Очень милая, красивая, моя любовь)
Вот моя Дарья Антоновна, автор Галина Карпова, фото с телефона. Что я видела у автора, то и получила. Очень милая, красивая, моя любовь)
  • tansai
Это девочка от Галины Карповой на ее же шарнирном теле.
Куколок ООАК у меня нет. Визуально нравятся куклы Галины Карповой. Умение фотографировать-тоже искусство, люблю больше непрофессиональные фото, примитивные, быстрые, без обработок, потому что у любой куклы при получении реальность и фото может не совпадать, в этом убедилась несколько раз.
Куклы на фото одно, по приезду-другое, это и в отношении многих коллекционных и авторских и игровых!
Живые девочки!!! Великолепно!
Я закрываю комментарии, т.к. дискуссия стала деструктивной и неприятной для авторов.
Я сразу написала, что это мейки, которые нравятся лично мне и лично я считаю их искусством. И мне больше нравятся хорошие фотографии кукол, чем плохие, т.к. фотография тоже искусство и не все хотят ему учиться и не всем дано. Обсуждать цену куклы считаю неэтично, заявления дилетантов о том, что «от многих слышала» из разряда сплетен, здесь никто с подобными заявлениями о СВОЕЙ кукле не выступил. Тем более неэтичным считаю, когда один мастер критикует другого.
Автор топика запретил добавлять комментарии