OOAK и repaint дело профессионалов?


Всем удачного выходного дня! Сегодня я обращаюсь за советом и помощью к любителям монстриков и мастерам-художникам. К тем гуру, которые не столь тщательно как остальные берегут свои секреты и готовы идти с ними в массы:) (никого не хочу обидеть:))
Из рубрики моего топика понятно, что я принадлежу к поклонникам кукол Monster high. Не к фанатам, но к поклонникам. Эвер афте тоже очень милые куколки, тоже имеют определенную продуманную соответственно персонажу стилистику, детализированный аутфит (браво Mattel, отличные игровые куклы). Но, по сравнению с монстряшками, молды у них одннобразны, и личики уж слишком круглые на мой взгляд.
Мна очень симпатичны наши с дочкой монстряшечки, даже детеныш мой относится к ним бережно, мы их только аккуратно переодеваем и переобуваем, и любуемся. Но я то тетенька продвинутая и знаю, что такое ооак. Большинство ооак монстряшек выше всяких похвал! И естественно душа и ручки тоже тянутся к кастомизации наших куколок.
Вариант отдать куколку мастеру меня по многим причинам не устраивает. Ооашечки не дешевое удовольствие (и это опрввданно), такая куколка автоматическм перестанет быть игровой. Доставкатуда и обратно с нашей периферии тоже влетит в копеечку, а и с почтой россии лишний раз стараешься не сталкмваться. Увы, не знаю есть ли такие мастера у нас в городе. Ну и, наконец, очень хочется самой поучаствовать в творческом процессе. Это же фактически создание новой куклы!
я поначиталась, понасмотрелась мастер классов и понеслось. Так как оч сомневалась, что у меня вообще выйдет что-то путное, то материалы преобрела не дорогие: акварельные карандаши, сухую пастель, акриловые краски, и матовый лак-спрей. Жертвой эксперимента были китайские дешевые подделки. Уродовать своих любимок — рука не поднимается. И вот результаты…
Вот такие были китайчата:

Долгая история была у дракулауры. Сначала я ее голову пересадила на неудачное тельце со слпбыми шарнирчиками, стерла ротик и нарисовала заново лаком для ногтей. Дочь таскала ее в садик, где детки благополучно сломали ей ножку. Ее было уже не жалко стереть полностью и перерисовать.

это личико я рисовала акварельными карандашами, сначала сухими, затем немного смачивала. Сверху побрызгала лаком, но видимо перестаралась, личико блестело и липло.


не понравилось, особенно на фото, где крупно. Мейк получился грубым, неаккуратным.
Новая жертва — клео из той же оперы. Первый вариант перерисовки акриловыми красками не сохранился, но он тоже не вдохновил. Пересадила головку на шарнирное тело куклы «озорные девчонки»( качетво увы, коленка треснутая, ступни маленькие как у барби). Все серла и перерисовала сухим акварельным карандашом, издали один раз побрызгала лаком. Затем глазки и губки покрыла прозрачным лаком для ногтей. Лучше, но как то бледненько.


Да и четкости линий все равно нет:(
Очередь дошла до некоторого подобия кэтрин де мяу. Еле оттерла краску чистым строилельным ацетоном. Рисовала акриловыми красками.

Ярче, но токих линий не получается, рука дрожит, подправить сложнее, чем карандаш.
Забыла сказать, что во у клео и кошки лички «тонировала» или оттеняла пастелью (порошком на ватной палочке).
Вернулась к дракулауре. Ее голову оттерла, «обрила», остатки волос вытащила из головы крючком, то еще удовольствие, хорошо хоть они внутри не склеенные были. Никакого подобия волос кроме обрезков нитчатой занавески под рукой не было, пустила в ход их. Это творческий процесс не передать словами, но за вечер управилась. Белки глаз и губы нарисовала белым акрилом и на эту основу уже наносила акварельные карандаши. Цвет головки изменился после покрыми лаком, но она вообще по качеству не соответствовала оригиналу.



Это пока лучший вариант:( В действительности смотрится почти мило. Дочке нравится, и волосы — ниточки для нее удобны. Но я не довольна: пастель смотрится пятнами и рисунка на радужке и на губах не получилось.
Буду рада вашим советам и комментариям. Стоит ли продолжать «измывательства» дольше. Зависит ли яркость линий от качества карандашей, или без аэрографа получить яркий и аккуратный мейк не возможно. Как лучше класть пастель и где подрисовывать акрилом. Или все же остановиться на китайчатах, а перерисовка нормальных кукол — дело профессионалов и не имея художественного образовприя лучше не лезть?


Анна Кудрявцева

Ямогу: Шью и создаю на заказ игрушки в стиле тедди. Полностью ручная работа, использую материалы только высокого качества!

CatRina

Ямогу: Авторская одежда для БЖД, разные тканевые звери).


Комментарии (32)

Не боги горшки обжигают! Кристина, попробуйте более тонкую кисточку, и еще я расскажу, как я делаю- я влажной кисточкой с кончика карандаша цвет набираю, получаются тонкие и ровные линии, пастель в дрожащей ручке получается комковатой (ну это у меня так:)). Понятно, что у опытных мастеров все совсем по-другому, ну так на то они и мастера:)))! И сначала перед покраской надо заклирить, тогда ровнее цвет ложится.
Спасибо! Значит стоит пробовать еще? Они у меня не очень страшные выходят? А то сестра попросила убрать их фото из инстаграмма, у нее муж пугается:(
Вы большая Умничка, что пробуете!!! пока Да, страшноватые(( НО! это все временно. сама хочу попробовать, не знаю как подступиться…
топ занесла в избранное, с удовольствием подожду дельных советов.
Да дело не в том, что гуру «берегут свои секреты».
Дело в том, что это Совсем не просто (ОООчень не просто)-сделать мэйк для куклы.
Я не делала мэйк для монстриков, но мэйк фарфоровой кукле мне пришлось восстанавливать и не по своей воле.
Перерисовывала 11 раз. Получилось. Последний раз даже под лупой хорошо смотрится.
Alana дала Вам правильный совет «попробуйте более тонкую кисточку», я бы добавила, что кисточку номер О.
Это 2-3 волоска. Если нет навыка, то работать с ней очень тяжело. Да и моторика рук может быть недостаточно развита, но повторюсь, после 10-го раза обязательно получится. Так что напрашивается вывод: " Все стереть, и пропробовать еще… еще… и еще раз." У Вас все получится, да и наши барышни что-нибудь присоветуют.
Спасибо :) этих правда уже боюсь мучить, не знаю сколько выдержит их резина воздействия ацетоном.
жидкость для снятия лака без ацетона не подходит?
говорят, что сначала нужна основа- клир, а потом рисовать, нет?
Жертвой эксперимента были китайские дешевые подделки
По-любому, сейчас они точно выглядят, как «жертва эксперимента», хужее уже не будет.
В конце-концов закончится их подвиг во имя красоты тем или иным образом, но будем надеятся на лучшее.
Не опускайте руки.
Для начала сделайте все идеально до покрытия лаком. Лак похоже не тот. Если роспись идеальной получится, может и стоит потратиться на Клир. Для данного случая он идеально подходит.
кисточка из кого должна быть?
У меня беличья. Можно купить сразу №0 или постричь "№1.
Жидкость для снятия лака подходит.
Клир это не просто лак. Клир-это лак определенной фирмы.Называется Mr.SUPER CLEAR. Кажется японский.Аэрозольная упаковка.
Использутся для мэйка БЖД, ничего не портит. Я проверяла.
Сначала наносим один слой клира, потом рисуем, потом закрепляем двумя слями клира. Все слои тщательно сушим.
У меня кисточка номер 1. Может ее обстричь и покороче сделать? Нужно ли разводить акриловые краски с водой?
Верно, кисточку нужно постричь и укоротить. Сначала так и сделала, потом купила кисточку 00.
Акрил разодят водой.
Рисуем самым кончиком. На кисточке не должно быть лишней краски.
Я первый мазок делала на бумажке. Вторым мазком, не макая в краску, рисовала одну волосинку на брови и так далее.
В общем навык нужен.
Рисовала под лупой, чтобы сразу все ляпы было видно.
Спасибо за совет! Вот это уже реальная подсказка!
Очень понравились волосы из ниток…
А что касается ООАК… наверное, как и во многом, надо просто иметь к этому талант… ну или львиную долю усидчивости… Скажу честно, у меня не получилось (хотя именно художественные навыки есть)… Только две из моих кукол получились более-менее прилично, а остальные критики не выдерживают...)
Но в любом случае — удачи… если есть большое желание этим заниматься, то не бросайте!)
Мне нравятся кисточки которые применяются в ногтевом дизайне или покупаю 00. Они совсем тоненькие.
мне нравится 2 кукла и образ
Жидкость без ацетона с китайчатами не прокатывает, только размазывается все, их родной мейк стирала чистым стррительным ацетоном. Клир даже в магазинах товаров для хобби не продается. Надо заказывать, с ростом доллора, дешевле чем за штуку уже наверное не купишь. Я использовала акриловый матовый лак спрей для декупажа. Если брызгать издали и не сильно, он не прилипает. Правда не использовала его как основу под мейк. На клир стоит разоряться, если будет получаться. Может у кого есть ссылки на мастер классы, как рисовать глазки, бровки ротик, один подобный здесь видела. А чем вы рисуете: карандашами, акрилом? Или хорошо получается только аэтографом?
О, значит у меня жидкость для снятия лак с ацетоном. Но воняет не сильно. Я ею все стираю.
Мне кажется, что оттонировать пастелью у Вас получилось. Лак все испортил.
Топик в избранное, так как саму интересует эта тема… =)
Дорогу осилит идущий, рисуйте и у Вас все получится. Вот только лак для ногтей лучше не использовать: со временем он на резине начнет липнуть и собирать грязь. Советую приобрести в магазине для кукольников (или для моделистов) японский лак Tamyia X-22 (обязательно акриловый, есть еще с тем же названием и номером эмалевый — он не подойдет).
По-поводу клира. Не раз уже велись баттлы, нужен ли он на резиновой голове Монстр Хай… Если рисовать будете карандашами или пастелью без него не обойтись. Но кукла в этом случае становится полностью неприкосновенной: сожмете резиновую голову — он пойдет трещинами, вымоете — побелеет по краям… Если использовать клир на мягкой Монстр Хай ею уже играть нельзя! Клир лучше использовать для бжд или других твердых кукольных голов.
Если хотите в куклу играть, советую купить хорошие полужидкие акриловые краски, кисточки от 000 до 3-ки и рисовать, рисовать, рисовать… И все обязательно получится!
Спасибо!
Всем привет! У меня нет художественного образования, перерисовкой первый раз занялась из-за заводского брака у монстрика… Я так же как и вы перелопатила интернет, пытаясь выяснить чем люди рисуют мейки на куклах… И выбор пал на акриловые краски)))Это был промах номер один… Рисовала на резине без покрытия базового слоя клиром-это промах номер два… Самое интересное, результат мне понравился… сейчас смешно смотреть, но! Это было ночало нового хобби)))Можете мне поверить, мистер супер клир незаменим в исскустве мейкаперства… он дает шероховатость поверхности, по которой РИСУЕТ акварельный карандаш))А так же, он не липкий и действительно матовый, без лоска… не рисуйте пока красками… И ватные палочки тоже в топку)))Кисточки разных размеров, наносите пастель ими… и их должно быть мноооогоооо)))Вообще делать мейки куклам затратное хобби, с этим тоже придется смириться… либо липкие и чумазые куклы… я желаю вамудачи от всей души!
Ооо! Потрясающе! А у вас нет желания сделать мастер класс для новичков? (Подарок к новому году:))
Нет желания вообще)Ибо я рисую долго, не час и не два… а мастер-классов тьма в инете)))Напишите мне в личку, я вам ссылку дам контакта своего и направлю где искать
P.S. Добиться именно такого результат (мейка именно в такой технике) — мечта! Этоточно без аэрографа? Только акварель?
Без аэрографа сто пудово)))У меня его нет)Акварельные карандаши, пастель и мистер супер клииииир)))Ну и акварельные краски в некоторых местах)
Еще раз, потрясающе красиво! Вы мастер, «гуру»!
Я извиняюсь, писала коментарий с аккаунта сестры))Проглядела… показывала примером фотку мальчика… Можете посмотреть в топиках примеры ооак на монстриках
Не претендую на роль гуру, так как рисовать начала где-то с год назад, но монстров у меня около десятка, и почти все перерисованы мною. Чего НЕ следует делать:
1. Отчаиваться, пугаться и опускать руки — тем более, у Вас они растут откуда положено.
2. Рисовать по резиновым головам монстров (за подделок не скажу, у меня одна есть, но у неё голова из твёрдого винила)акварельными карандашами, пастелью и акрилом ярких тонов без предварительной грунтовки — всё перечисленное въедается в резину и расползается по ней. на своих не проверяла, но у меня есть монстряшка, пострадавшая от фломастера, а насчёт пастели и акварели меня напугала двоюродная сестра — она художник.
3. Я тоже использую матовый акриловый лак-спрей, но не для декупажа, а тот, на котором написано «Закрепитель для акриловых красок», идеально брать одноимённый с красками — у меня то и другое «Olki» — марка питерская, между собой дружат прекрасно, но на «Соннет» — питерский же — через неделю начинает липнуть.
4. На губки-глазки — там, где должно блестеть — можно брать витражные краски — они дольше сохнут, но зато дают блестящую и довольно устойчивую поверхность — я своих репейнтов регулярно мою, потому что не люблю пыли…
5. Рецепт от дрожания рук и кривой линии — кисточка №0, краска на самый кончик и линия наносится сначала точками, пунктиром, и если всё устраивает — прорисовывать уже не так страшно. Кстати, не высохший акрил прекрасно смывается водой, а высохший — спиртом ( как вариант — настойка пиона уклоняющегося, продаётся в аптеке, без цвета и почти без запаха).
6. Чем больше практики, тем выше уровень мастерства — говорит моя преподавательница рисования. Рисуйте чаще, на бумаге, на камушках, на пластиковых бутылках, на всём, что не жалко — и всё получится! Вы МОЛОДЧИНА — и никогда об этом не забывайте!
Мои девочки к Вам в гости (здесь не все, но многие)


Спасибо! А у меня как раз сонет:(. А что рекомендуете использовать для грунтовки, если нет клира?
Тот же закрепитель, или белый акрил — даже тонкий слой уже хорошо, белая краска то ли не въедается, то ли этого не видно :) А сонетовский закрепитель тоже бывает, у меня был — он с сонетом чудно хорош, только я из баллончика не брызгаю, а напшикиваю в крышечку от бутылки и кисточкой тонкой наношу — каждый слой с интервалом в 4-6 часов, чем лучше просох предыдущий слой, тем меньше вероятность липнутия следующего. И ещё заметила — летом в сырую погоду липнут все лаки, в том числе мебельные — почему, не знаю.
На губки-глазки — там, где должно блестеть — можно брать витражные краски
О-о-о, совет на все золота. Я пыталась их использовать. Блики, словно куклы чебуреки ели.
А то что их можно для губ использовать не сообразила.
Сенькью.
Добрый день. Есть чудесные мастерклассы у Андреа, например. www.youtube.com/watch?v=dXKy0Y7dyxw наверное не отобразится полностью ссылка, но думаю, открыть ее не составит труда.