author-avatar
Ольга Шулятецкая

Мастер-класс по шитью сапожек и ботинок из кожзама на колодке

Мастер классы как сделать обувь для кукол своими руками — выкройки. Как сшить ботинки и туфли для кукол ручной работы с выкройками.
Здравствуйте всем. Продолжаем серию мастер-класс по шитью кукольной обуви на колодке. Сегодня я расскажу, как сшить сапожки или обувь для кукол своими руками из кожзама.

Итак, для работы нам понадобятся:
— отрез коричневого кожзама для сапожек и кусочек белого — для стелек
— плотный картон (не меньше 1 мм толщиной и не гофро)
— материал для подошвы (у меня — обувная профилактика 1,8 мм)
— декоративный кант (у меня — из профилактики, но можно использовать фоамиран или полоску кожзама)
— секундный супер-клей «Момент гель» (именно гель, он не течет и моментально схватывается)
— универсальный клей «Момент гель прозрачный»
— люверсы 3-4 мм (внутренний диаметр)
— инструменты: ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, деревянные палочки, нить для отстрочки
— колодки для обуви (теперь у меня пластиковые, а не гипсовые)

Обратите внимание — МК рассчитан именно на кожзам, при работе с кожей есть свои нюансы.



1. Выкраиваем из коричневого кожзама 4 детали берца и 2 детали мыска, из белого — 2 стельки, из картона — 2 стельки и из профилактики — 2 детали подошвы (все детали кроим как правые и левые соответственно). У берца и мыска нужно сделать припуски по внешнему краю (вырезать зубчиками) и по заднему шву. Обратите внимание — на фото мыски не вырезаны, а раскрой сделан по лицевой стороне — это я экспериментирую с отстрочкой (см. ниже).

*У кожзама на тканевой основе есть долевая и поперечная нити, но мыски кроить нужно по диагонали, чтобы деталь хорошо поддавалась натяжке. Тонкий кожзам и кожзам на темной основе лучше проклеить флизелином — для прочности в первом случае, и чтобы избежать окрасов на кукле — во втором.



2. Складываем детали берца лицом друг к другу и сшиваем по заднему шву.



3. Разворачиваем срезы в разные стороны и отстрачиваем толстой декоративной нитью (или подклеиваем супер-клеем).





4. Прокладываем декоративную строчку вдоль краев деталей. Для машинок есть специальные иглы для кожи, они дают красивую строчку. Но можно сделать это и вручную.

*Есть несколько способов отстрочки. Можно отстрочить по уже готовой вырезанной детали, но машинка может «тянуть» кожзам за иглой. Можно отстрочить на полотне ДО вырезания, но тогда придется кроить детали с лицевой части кожзама. В ходе экспериментов выяснилось, что у меня машинка дает красивую строчку с изнаночной (челночной) стороны, поэтому я теперь крою и отстрачиваю на полотне с изнанки (заправив джинсовую нить в челнок), а потом уже вырезаю. За совет отстрачивать по полотну большое спасибо Ирине siabok, сама почему-то не догадалась :)



5. Устанавливаем люверсы.



6. Совмещаем берц и мысок, примерив по ножке или колодке, делаем отметки карандашом и сшиваем или склеиваем между собой.





7. Аккуратно выворачиваем заготовки и надеваем на колодки. Прикладываем к подошве картонные стельки, фиксируем берц резинками, чтобы детали не сдвигались.



8. Начинаем подклеивать «лепестки» сапожек к картонной стельке супер-клеем. Берегите пальцы! Удобно использовать для прижима деревянные палочки, я использую палочки для маникюра из «Фикс-прайса».

ВНИМАНИЕ! Супер-клей жирно мазать нельзя. Чем тоньше слой, тем быстрее клей схватывается, толстый слой будет сохнуть несколько минут, и вы успеете 100 раз к нему приклеиться сами :)

Сначала приклеиваем 2 задних лепестка и 1 на носу по центру.



9. Затем приклеиваем «лепестки» через один или два, аккуратно расправляя и подтягивая материал.



10. Подклеиваем остальные «лепестки».



11. Вырезаем и приклеиваем из обрезков кожзама вставку в середину стельки, чтобы выровнять поверхность.



12. Аналогично проклеиваем второй сапожок.



13. Берем детали подошвы. Хорошенько универсальным Моментом промазываем сначала нижнюю часть сапог, потом деталь подошвы и СРАЗУ хорошенько прижимаем друг к другу. Вылезший клей потом легко убрать, просто скатав излишки. Отставляем в сторону и приклеиваем подошву ко второму сапогу.

Берем первую заготовку и СИЛЬНО обжимаем по всей поверхности подошвы. Решающее значение имеет сила нажима, а не время сжатия. Повторяем со второй заготовкой. Оставляем минут на 5 и еще раз сильно прижимаем подошвы.



14. Берем декоративный кант и аккуратно приклеиваем к торцу подошвы сапожек на супер-клей. Если у вас фоамиран, то мазать клеем надо торец подошвы и нижнюю часть сапог (фом не мазать). Если кант из профилактики, то мазать надо сам кант и торец подошвы. Стык лучше делать на ровном участке подошвы, чтобы краешки не расходились.



15. Осторожно снимаем сапожки с колодок и приклеиваем внутрь стельки из кожзама на универсальный клей.



16. Вдеваем шнурки и примеряем. Вуаля, ваша кукла обута!




Обсуждение (30)

Сразу «заразили»)) И самой хочется так же обувь сделать) Приду к Вам за колодками))
Спасибо. Так все понятно объяснили, что захотелось попробовать. А где декоративный кант можно приобрести?
Ольга, это либо профилактика — продается в магазинах для обувщиков, либо фоамиран — в канцтоварах. Для маленьких кукол можно кожаный шнур использовать
Ольга, спасибо за МК! Я делаю только из кожи, с кожзамом мы не дружим, слишком не ровный мысок получается. Но хотела у вас спросить, почему не надо мазать кант из фома? С этим материалом близко не знакома.
Елена, просто фом очень нежный и вполне достаточно клея на обуви, чтоб он приклеился. Потом, супер-клей его немного плавит. Но фом — это вариант для НЕигровой обуви, он не антивандальный :)
  • Greys
Спасибо за ответ! Я не так часто делаю обувь, но когда занимаюсь, сразу возникают вопросы. И не находя ответы, остаюсь недовольной своей обувкой.
  • Greys
Спасибо за ответ. Тоже всегда задавалась вопросом, не расплавит ли Момент фоамиран? А чем его тогда клеить? Или лучше шить вручную? Хотела сандалии на лето сделать для Закари. И ещё один вопрос давно мучает, фоамиран синего цвета может окрасить винил?
Скорее всего окрасит
  • Greys
Ольга, добрый день. А что тогда делать? Так хотелось голубенькие сандалики сделать на лето из фоамирана. Из белого сделать подкладку? Или просто на носок пойдёт?
На носок лучше всего. Но обувь из фома крайне непрочная
  • Greys
Ольга, доброе утро. Спасибо за ответ. Я знаю, что обувь из фома недолговечна. Мне просто для фотографий и, так сказать, для " пробы пера ". Хочу сделать пробные из фома, а потом уже по этой выкройке из кожзама или замши.
Шикарный мастер-класс, спасибо! А из натуральной кожи можно такие сшить, или там другая технология?
Немного другая. Если кожа мягкая — то примерно так же натягивается. Но вообще кожу обычно натягивают мокрой, сушат на форме, потом прошивают или склеивают. Это пусть мастера по коже подскажут :)))
Где-то здесь был МК по обуви из кожи. Там посложнее процесс. Натяжка мокрой кожи на колодки, затяжка нитками по форме, формовка, сушка. С кожзамом немного попроще всё-же.
Вы знаете, сколько я пересмотрела мк по ботиночкам на колодке, но не один (как по мне)))) не был такой подробный и понятный. Стащу в норку, у меня на подходе девочка и такие просит в стиле стимпанк, вот и побалую.За мк огромное спасибо!
Спасибо, очень актуально! Может и попробую.
в этом месяце приобрела у Оленьки колодки, очень легкие и удобные, но использую их пока для создания выкроек для тех кукол, что не могу пока приобрести(((( спасибо большое за мк, буду пробовать делать обувочку на колодке)))))
Елена, добрый вечер. Спасибо за экспертное мнение ;). Мне нравится Ваша обувка для кукол, не менее чем у Ольги. Теперь точно буду копить на колодки.
Спасибо большое! А колодочки недорогие, на данный момент это палочка выручалочка для меня именно в финансовом отношении, я очень рада что Оля предоставила такую возможность))))
Не за что, Елена :). Да, недорого за хорошие колодки. Просто денег сейчас совсем нет даже на необходимые вещи, ни то, что на хотелки.
спасибо!
Ольга, огромное спасибо за столь подробный МК. Как раз искала такой, где рассказывается как шить обувь из кожзама. Пока попробую без колодок. В будущем сделаю у Вас заказ на пару для Закари ( аналог Беренджер 24 см ). Ножка у него почти как у Паолки — 4,5 на 2,5 см.
Все гениальное — очень просто, но попробуй сделать так аккуратно и красиво!
Спасибо! Я тоже так делаю, сначала только стельку клею на картон, а потом прикладываю к колодке и креплю другие детали. И ещё, у вас такая аккуратная натяжка получилась на носке! Как вы это делаете, может хитрость есть какая? У меня не получается… Кажется, с кожзамом сложнее работать, чем с кожей.
  • CHMEL
Я стельку вкладываю в готовые туфли, так как ее задача — убирать излишний объем. Для ботинок можно и на картон сразу, их все равно обычно на колготки надевают.

Носик натягиваю, как показано в МК. Мысок должен быть выкроек по диагонали, тогда материал будет хорошо тянуться. Этот момент тоже в МК указан :) Ну и от кожзама тоже зависит, бывает очень неэластичный
  • Greys
Да… сноровка нужна))) Я тоже, вроде, всё так делаю…
Ольга, спасибо огромное за проделанную работу! Придумать, сфотографировать, подробно описать и выложить бесплатно! Это подвиг! У Вас их много! Спасибо огромное за все!!!
О Боже!!! Это просто волшебство какое-то!!!
Очень интересно и очень полезно! Огромное спасибо за то, что бесплатно подарили тонкости изготовления обуви для кукол! Все доступно начинающему «обувщику»!
Браво Мастеру. Спасибо за уроки. Надо покупать колодки пробовать! Спасибо огромное!