author-avatar
Татьяна

Делаем куклам тапки. Мастер класс

Я не сапожник, я портной!
Пыталась сделать обувь для кукол по книге Надежды Генсицкой. Книга очень хорошая, но техники «сапожные», с натягиванием на колодки. В результате разнообразных попыток поняла, что мне это сложно и не очень увлекает.

Но делать обувь хотелось. Вспомнила как шила танцевальные тапочки для дочери и пошла этим путем.

Кукольный мастер-класс. Начинаем. Для начала будем шить вот такие простые, красные (или белые) тапочки.
обувь для кукол, lukeria
Выкройка будет вот такая. Если после сканирования, стелька совпадет с размером стопы, то туфли сделанные по этой выкройке должны подойти для вашей куклы. Если стелька будет мала, нужно увеличивать весь рисунок в масштабе, пока размер стельки не совпадет с размером стопы куклы. Если стелька велика, уменьшать. "обувь для кукол, lukeria"
Необходимы две «маленькие» стельки из резины и четыре «большие» из любой х/б ткани.
«Маленькие» стельки должны быть точно по размеру стопы. «Большие», + припуск 0,5 см.
обувь для кукол, lukeria"обувь для кукол, lukeria"«Маленькие» резиновые стельки зашиваем между двумя хлопковыми и к этим заготовкам пришиваем «большую» Из красной (основной) ткани "обувь для кукол, lukeria"обувь для кукол, lukeria
Верхнюю часть туфельки выкраиваем из основной красной ткани. Выкройка верхней части, сразу с припусками на швы. Если туфельки из кожи, то можно верх сразу пришивать к стельке. Если из тафты, как в нашем случае, верх необходимо «посадить» на подклад. В качестве подклада я использую подкладочный трикотаж. Складываем две детали и прострачиваем внутренний контур, выворачиваем."обувь для кукол, lukeria""обувь для кукол, lukeria""обувь для кукол, lukeria""обувь для кукол, lukeria"
Сшиваем детали верха по линии пятки. Получается две заготовки тапок, без подошвы.
Верх прикладываем к подошве. Следите, что бы красным детали, был обращены внутрь. «Лицом» друг к другу. Сшиваем.
Шов, скрепляющий верх с подошвой, должен аккуратно огибать маленькую резиновую стельку. Не зацепите стачным швом резиновую стельку. ВЫВОРАЧИВАЕМ!
ТУФЕЛЬКА ГОТОВА! Туфельки можно украсить по вашему вкусу. Удачи!
  • Юлия Боровицкая (heida)

    Ямогу: Доброго всем времени суток! Предлагаю для Вас и ваших малышей-деток и игрушечек, мир вязаных уютных мелочишек))) одежда, игрушечки, аксессуары и костюмчики для фотосессий

  • Lenkins72

    Ямогу: Вяжу игрушки (в основном котиков:) и одежду для игровых кукол.

Обсуждение (28)

спасибо-спасибо! очень актуально: замучились по очереди туфли носить)
  • Jane123
Пользуйтесь на здоровье! Если написала не очень понятно, спрашивайте. Это мой первый опыт «мастер-класса»
Татьяна спасибо большое за такое подробное описание, очень полезный топик))))) теперь все в наших руках.
Ух! Какой своевременный МК! Огромная благодарность Вам за такой чудненький урок. Спасибо.
А можете объяснить как вы соединили верхнюю часть тапочка с подошвой?
  • lili
Можно я влезу немного :))) я просто сегодня 5 пар туфель такого плана сделала, только из кожи. Не знаю как автор топика, а я клеем момент прикрепляю, делаю две стельки одну внутрь к ней внахлест по кругу верхнюю часть а потом сверху всего этого, приклеиваю подошву. У меня правда куколки в два раза меньше чем Паолки)))) там пришить на машинке нереально практически некоторые части.Поэтому момент кристалл решает все :))))
  • jawa
Лёля, очень приятно познакомится с единомышленниками. Спасибо, что посетили мой топик. С большим интересом посмотрю Ваш мастер класс. В создании нарядов и обуви для кукол у каждого немного свой путь. Я не клею тапочки, все сшиваю (мне так проще), за исключением моделей с наружным рантиком.
Для меня, сшить более мелкую туфельку, не составило бы проблемы, но как вывернуть? Эту проблему пока не решила.
И у меня на изготовление уходит гораздо больше времени. 5 пар за день, для меня не реально!
  • lukeria
Доброго вам времени:)) И вам спасибо что опубликовали такой интересный топик, я думала пофотографировать процесс но увлеклась и так и руки не дошли, сегодня буду пляжные тапочки делать попробую заснять. Я на кожанных туфлях делаю на машинке один шов сзади, потом выворачиваю и доклеиваю все — если туфельки с ремешочком, а кросовки шила в ручную это долго, туфельки которые на завязочках их по краю кружевом обшивала, на них тоже времени чуть больше уходит.
  • lili
Верхнюю часть( это та, что на фото «красная туфелька без подошвы» прикладываете к подошве, как будто сложили целую туфельку. Но красная сторона верха и красная сторона подошвы подошвы, должны быть внутри туфельки. Сшиваете по внешнему контуру ( по периметру подошвы) типа это детский сандалик_, отступив от края 0,3-0,4 мм. Следите, чтобы маленькая резиновая стелька, вшитая между большими хлопковыми, не попала в шов. Выворачиваете. Готово!
Спасибо большое, тащу в избранное! От меня и моих кукол Вам огромная благодарность и воздушный поцелуй
<|)
<|)
Большое пожалуйста!
Спасибо за мастер класс! я тоже такие туфельки делаю, только кожаные, но стельки не прошиваю как вы, а проклеиваю моментом, и не пластмассу вырезаю, а беру плотный двух миллиметровый картон. В принципе это вариации на тему :)))
Большое спасибо за МК! Все собираюсь духом за тапочки-туфельки взяться. Вдохновляюсь и Вашими фото работ, а тут МК!
  • Kseny-K
Главное начать пробовать!
«Для меня, сшить более мелкую туфельку, не составило бы проблемы, но как вывернуть? Эту проблему пока не решила.»
Я вот вспоминаю туфельки для Паолки, и с трудом себе представляю, как вывернуть их ))) Интересно попробовать. Наверняка есть какой-то секретик и в самой резине. Мне кажется, она должна быть достаточно пластична. Поделитесь пожалуйста, какую Вы используете? По фото не совсем понятно.
Татьяна, мак на туфельке КраКлассный!!! Спасибо за МК!
Резина обувная, на первом фото взрослая стелька (такую я покупаю), из которой вырезаю маленькие. У нас продают, в магазине для сапожников. Но «резиновую стельку» можно заменить, например простегать несколько слоев ткани. Картон, при этой технологии, не подойдет, он сломается, когда будете выворачивать. Наверное можно попробовать простегать несколько слоев ткани и плотного полиэтилена.
Но, тонкие обувные стельки подходят идеально.
  • lukeria
Спасибо большое за подробнейший ответ! Меня как раз интересовало стелька или накат. Со стелькой пожалуй получится )))
Замечательный МК, спасибо вам за идеи, тоже хочу решиться сшить из кожи, пока не созрела:0)))
Туфельки могут быть из кожи, тогда все проще, можно не заморачиваться с подкладом. Просто выкроить верхнюю деталь, сшить по линии пятки и пришить к подошве.
  • lukeria
Спасибо)))
Спасибо большое за МК, думаю и нам пригодится.
ПОнравилось. Завтра попробую сшить туфли по Вашему примеру.
Спасибо. Утащила в норку. Буду пробовать.
Здравствуйте! А куда деваются припуски после сшивания верха с подошвой? На фото внутри туфельки их не видно? Нужна еще чистовая стелька?
Да, она выкраивается без, на рисунке есть.
Спасибо. Рисунок — это только выкройка. В описании о них ни полслова
Ой, почему-то только часть комментария сохранилась…
Спасибо за МК пошива туфелек! Хоть он и неполный получился ;). Взяла на заметку и обязательно опробую в ближайшее время на садовской кукле :).