author-avatar
Наталья

Обувь из кожи без колодки

Мастер классы как сделать обувь для кукол своими руками — выкройки. Как сшить ботинки и туфли для кукол ручной работы с выкройками.
Не то чтобы МК, но как вариант может быть — когда обувь для кукол своими руками нужна, а колодку делать некогда или не хочется. Для меня это был первый такой опыт :)

Дано: мини паолка (20 см рост, ок. 3 см нога), кожа на эксперименты, пробойник, люверсы, установщик, клей «Момент Кристалл». Остальное вполне обычное все.

Процесс:


1. В роли колодки использовала ноги куклы, мне удобнее было их вынуть из тела — приложила к ступням стельки из картона для лучшей плоскости и увеличения высоты, обмотала в несколько слоев пищевой пленкой.

2. Выкройку сделала не по правилам — просто прикладывала тонкую упаковочную пенку сразу к ноге, рисовала силуэт детали, вырезала и пару раз корректировала каждую. Потом перенесла на плотную бумагу и на кожу.

3. Кожаные детали верха замочила на 15 мин. в почти горячей воде (какой должна быть идеальная температура, понятия не имею, сделала, как сделала), потом на весу поформировала на ногах и закрепила булавками на просушку — кожа тонкая, за час где-то почти просохла, досушила феном.

UPD: Кожа в мокром состоянии особенно легко может дать окрас — то, что выполняет роль колодок должно быть добротно защищено.

Формовка и сушка:


4. Открепила, добавила декоративку («седельный шов» в две иглы) и люверсы 2 мм, на ночь уже готовые детали промазала водой с ПВА для большей жесткости. И на тонкую кожу шило и спец. пробойник на прокалывание дырок не понадобились, хватило игл на ту же функцию.

Прошивка и люверсы:





5. С утра подшила на стельки, приклеила подошвы — наклеивала опять на ногах.

Утренний вид:


Здесь на подошвах просто стоят, не приклеены, подошвы и край недообрезаны и не шлифованы:



Приклейка:


Готовый вариант на других ногах (стопа более узкая):



И на хозяйке:




И да, позировать мы любим даже в неглиже..:)


 
Из впечатлений — было достаточно просто и приятно в работе; седельный шов понравился больше «назад иголку» — очень чисто получается и шить просто. Шорник или другой фиксатор для шитья мелких деталей абсолютно не нужен, прекрасно все работает, если пальцем натяжение нити придерживать. Для снятия скольжения достаточно детали зафиксировать между собой клеем (без фанатизма).

Из полезного, выведенного опытным путем — пытаться пробить кожу на мягкой подложке (я на пробке пробовала в начале) — не надо! Смешно было, когда взяла уже нормальную кухонную доску и обнаружила, что дырка появляется от самого легкого «тюка» молотка, фактически, потому что после безуспешного «зажевывания» кожи в пробку и с мыслями, что инструмент тупой, первым же ударом я его всадила в доску ну очень глубоко :))

Что в следующий раз хотелось бы по-другому:
  • выкройку все же интересно сделать нормально;
  • урезы вокруг подошвы хорошо бы чем-то прокрыть;
  • сликером по пришитым деталям подошвы, скорее всего, стоило только прямой частью шлифовать — верхний край подмялся;
  • люверсы на этот размер нужны в два раза меньше;
  • и торцбил тоже не помешает, похоже.

Да, и колодки, конечно же, нужны, но начинать легко можно и без них.
И если, вдруг, кому-то покажется что-то полезным, буду рада :)

 
UPD: Вся первая часть делалась под Евровидение и в компании обсуждения выступлений из чата, и с группой поддержки было очень здорово! Девочки, привет и спасибо вам! :)
  • Хильда Крафт

    Ямогу: Шью для Барби и Кена одежду (трикотаж и не только), люблю спорт-шик.

  • Ателье обуви Marble Moon

    Ямогу: Добро пожаловать в ателье обуви Marble Moon!
    Я рада предложить услуги по изготовлению обуви для ваших кукол.

Обсуждение (38)

Наталья, спасибо за пост! Очень интересно! Есть желание начать делать обувь, но совсем нет навыков и умения. Теперь вижу, что нужно только начать. Как говорят, глаза боятся, а руки делают.
Утащила ваш топик в избранное :)
Марина, я тоже на этот процесс долго раскачивалась, а точно стоило раньше начать!))
Очень рада буду, если помогла подойти к теме с интересом :)
Весьма полезный топик, спасибо!
Давно замахиваюсь сделать обувочку по антикварной выкройке. После Вашего топик однозначно решусь:)) ибо это же разорение всех обуть, надо учиться:)
Спасибо ещё раз за полезный опыт.
Я себе помогла раскачаться тем, что в этот год ограничила (перекрыла совсем)) покупки в теме обуви — и сработало, похоже!))
Если потом поделитесь, как пошел процесс, будет очень интересно!
Спасибо! Тоже обувь для своих кукол хочеться попробовать сшить, а с Вашей подсказкой можно и рискнуть…
Обязательно попробуйте, это еще и интересный процесс, только ноги получше защитить
Спасибо!
Наталья, спасибо, отличный топик! И очень для меня своевременный — как раз делаю без колодки обувь для куклы ростом 30 см, ножка 4,5 см.
Колодки, Вы правы, надо будет сделать — слеплю из запекаемой пластики. А вот с «товаром» беда — имеющаяся в наличии кожа либо слишком толстая и жесткая, либо слишком тонкая и мягкая.
А где Вы берёте кожу, годную для кукольной обуви маленьких размеров?
Галина, у меня на эксперименты накопилось разного уже — от сумок, юбки, курток, даже от перчаток есть что-то. На подошвы покупала кожаные стельки в Фиксе (давно уже, правда), и пара ремней лежат. Эти из юбки))
Даже если не вся кожа идеально подходит, но для начальной стадии самое оно пробовать из того, что есть. А в процессе как раз и понятно будет, чего хочется, не хватило или понравилось. И если тонкая, то можно сшивать, я думаю — будут на подкладке. Или тканевую подкладку делать, тоже хороший вариант, видела такой в сети.
Наталья, а вот и мой первый блин (первые блины, вернее).

Чёрные — кожа, бывшие брюки. Кирпичные — кожзам. Без декорирования и с массой недостатков. Буду шить новые с учётом всех недоработок. Тем более, что было мне сегодня знамение — пошла в любимую лавку, торгующую тканями и всем прочим для шитья, и купила шнурочки для кукольной обуви, которые уже сто лет безнадёжно искала (вчера вдёрнула в чёрные ботинки последнюю пару шнурков от старых пришедших в негодность кукольных ботинок и горевала, что больше нет).

И вдруг такое счастье привалило!
Ух, ты, клааасс, и сидят отлично!!! Спасибо большое, что показали! И шнурочки мечта, цвета очень красивые! У меня тоже их нехватка, на Али в катушках что-то интересное цветное выбрала, надо заказывать. А здесь связаны из катушечных ниток, хлопковый шнур проверила, не понравился.
И тоже интересно сделать модели с подворотом на подошву, а не наружу. Многим куклам в них лучше по форме стопы.
Очень здорово) я тоже никак не могу начать)) хотя целые запасищи))
Спасибо!
Вот и у меня так же — накоплено всего, как приданое))))
Огромное спасибо! Буду пробовать. Обувь всегда нужна. Но даже задумываться боялась. Но после вашего топика, поняла, как говорят «глаза страшаться, а руки делают»
  • Sojka
И Вам спасибо за приятный отклик
Обязательно попробуйте, там столько разных вариантов есть, фантазию будит сразу на «а еще вот это и вот это хочется»))
Главное помнить, что кожа может краситься в мокром состоянии (добавлю это в топик сейчас)
Спасибо большое!
Только вот от фена не портиться кожа?
Все бы точно феном сушить не стала, но для первого раза решила так — очень хотелось быстрее увидеть, как процесс идет))
Отличные ботиночки!!!
Спасибо большое!!
Ботиночки замечательные! Большое спасибо, что поделились опытом!!!
И Вас благодарю за приятные слова!
Огромное спасибо!!! Очень детально, доходчиво, мне как раз нужно на нестандартные ноги 1:6 заняться обувью! Вышло здорово у Вас!
Спасибо большое за отклик! Там, конечно, много что можно сделать лучше, и это в процессе сразу видно становится, но приятность сплошная все равно, и моделька довольна))
Спасибо! Из настоящей кожи обувь еще не делала, очень познавательный топик.У Вас отлично получилось!
  • Yeoi
Благодарю за теплые слова!
Сликер, торцбил… Сколько слов-то непонятных и страшных… Но принцип понятен. Осталось начать… Спасибо!
Это я видео от кожевенников насмотрелась, да)) Вот они оба:


Все есть на Али, торцбил не покупала еще, с ним только теоретически поняла, на каком этапе не помешал бы — после шкурения край подошвы немного может мохриться, и вот им его срезают по типу фаски. Но, по идее, от размера обуви еще зависит — чем больше, тем чище край захочется, а на мелких не факт, что вообще стоит, т.к. лишнее может уйти. Но, опять же, это пока в теории)
) просто пройтись зажигалкой. Если мохрится. Потом шикарно пройтись восковой свечкой(без фанатизма) и пройтись(втирая туда-сюда воск в край кожи) любой деревяшкой внешне похожий на сликер. Банально ручка от шила. С внутренней стороны. А неровности можно наждачной или тёркой для ног с фикса за 99. Очень полезная вещь для обуви)
С зажигалкой обязательно попробую, спасибо большое! На отдельном куске проверю, и если получится обойтись без еще одного инструмента, будет здорово. И про воск очень любопытно! На эксперименты дома должен найтись
Спасибо огромное за топик! Очень полезный! Тоже не знала, что такое торцбил, полезла на ю-туб, теперь срочно ннннадо  Кстати, пыталась сделать ботиночки для Блайз, после шлифовки сильно бахромится край, торцбил бы спас точно.  Так что, на мелких тоже стоит его использовать.
И Вам спасибо, что поделились))
А с торцбилом я застряла на выборе размера, но, наверно, тоже 1 мм надо для начала на пробу (сейчас не помню, были они еще 0.8 или глючит), тем более, если с прицелом на мелких подойдет — значит, будем проверять)
Простите пожалуйста) впишусь советом. Может поможет)Что в следующий раз хотелось бы по-другому:
выкройку все же интересно сделать нормально;. Верх у щиколотки оставить низ удлинить.У вас на щиколодке вплотную, а снизу широко.
урезы вокруг подошвы хорошо бы чем-то прокрыть; -воск
сликером по пришитым деталям подошвы, скорее всего, стоило только прямой частью шлифовать — верхний край подмялся; по всем деталям по внутренней стороне пройдитесь типа сликером. А подошву к низу… И наждачной тонкой округлить
люверсы на этот размер нужны в два раза меньше;. 2. Мм на паолку
и торцбил тоже не помешает, похоже.
Даже я не знаю что это. А седельный шов-да намного красивее.
Ещё. Посмотрите маркер для кожи. В наш х магазинах. Он д. Б недорогой. Он ооочень удобен
он вам шов наметит ровный. И частично продырявить.
Из того что вы писали кожу пробить на доске нельзя. Ну из такого куколкам не шьют) до 1 мм. Ну 1.2
Обувь сложная штука. Если кто то считает, что это просто. Да как бы не так! Тут подход сложнее чем сшить. Попробуйте сами-узнаете! )
О, что дело само по себе непростое, это само собой, как и любое другое. Но ожидать, что с первых шагов есть шанс на сложный шедевр, думаю, вряд ли стоит, и первые шаги усложнять вредно, чтобы на последующие шедевры запал не отбить))
О, спасибо большое за советы! Очень полезно всегда, с большим интересом прочитала!

У меня не паолка, а мини-паолка, это в два раза меньше размер обуви, поэтому и люверсы хочу меньше (мне эти крупно смотрятся). По ноге объем сидит равномерно, как и планировала — носок еще свободно войдет.

И колесо такое разметочное есть, но у него слишком большой шаг, и по мелкой детали им без толку, даже не стала пробовать.
С разметкой мне понравился вариант обводить детали иглой или шилом, по ним же и дырки потом удобно намечать, хорошо линия держится.

Из того что вы писали кожу пробить на доске нельзя. Ну из такого куколкам не шьют) до 1 мм. Ну 1.2
А это не поняла… Или я непонятно написала, и Вы не поняли?..))
Колесом берите тогда наполовину. Прошлись колесом и потом всерединку. Чтоб шов помельче был. Да. Вам люверсы на полтора нужны. Они на Али копейки.
Про пробивку. Это я не догнала) возьмите шило и линейку. Если для точного. И проколите. А потом. Чем то… я вот крючком для вязания проширяю
Да, там же все пробивается)) Не, это точно я так «понятно» описала, за мной водится, вижу уже

Я просто в первый раз под кожу положила не доску, а эту пробковую подставку — и вот на ней не надо пытаться бить ничего, потому что она классно все зажевывает, а коже хоть бы что)) А вот на доске отлично, и хватает очень легкого удара. Меня очень контраст впечатлил, как одно на другое поменяла

А с колесом этим честно не представляю, какой смысл — там длина по подошве 2.9 см, по закруглениям таких мелких деталей колесо не провернуть, а если два раза прокатывать, чтобы дырки были чаще, так и не попадешь в линию ни за что. Может, я просто на глазомер легко рассчитываю, но у меня он хороший, поэтому обхожусь им. Тут сложно за совет принять, конечно, просто не знаю, насколько это всем было бы так же легко…