Татьяна

Самые дорогие куклы в мире, потому что

)Оч-чень доброго вечера, всем-всем!
Уютно почаевничаем вместе, дружно…

Куклы всегда живут рядом. Самые ранние из них датируются 21 веком до нашей эры, они были изготовлены из глины и камня. В дальнейшем появлялись более изысканные материалы, а также способы создания. Однако со временем изменилось отношение человека к кукле, они стали предметом любования и восхищения. Они могли стоить целое состояние. Редкость, а значит и цена куклы определяется несколькими факторами: годом производства, проданными единицами, доступностью и даже скандалами, стоящими за ней. Вот некоторые из самых дорогих кукол в мире.

Механический дрессировщик птиц (L’Oiseleur) – 6,25 млн. долларов


Помните сказку о китайском императоре и соловье? Возможно, именно она вдохновила нашего современника Кристиана Бейли на создание фигурки флейтиста и маленьких миниатюрных птичек, которые начинают петь и двигаться как живые лишь от поворота золотого ключа. Это полностью механические создания, которые состоят из шестеренок и пружин, и не потребляют даже ватта электроэнергии. А собирали их из более чем 2340 металлических деталей четырнадцать мастеров под руководством французского эксперта по автоматам. Чтобы создать этот шедевр технической и ювелирной мысли ушло более 15 тысяч часов.

Дрессировщик птиц выполнен в виде изящного юноши в одежде из шелка, атласа и бархата, повторяющей костюмы эпохи Возрождения. В его руках находится флейта, которая волшебным образом начинает звучать, когда тонкие пальчики фарфорового красавца шустро двигаются по ней. А после окончания мелодии ее подхватывают птички, доверчиво сидящие на плече. Они не только весьма естественно открывают рты, но и вертятся и реагируют на движение глаз музыканта.

Игрушка стоит на постаменте из нефрита, перламутра и золота и весит 55 кг. Она выполнена в одном экземпляре. Это не просто предмет искусства, а сочетание высоких технологий и кропотливой работы часовых мастеров прошлого.

American Girl Dolls – 2650 долларов


Самые желанные из кукол, входящих в семейство American Girl Dolls, были сделаны до 1996 года, и коллекционеры ищут их повсюду. А самой известной из кукол American Girl Dolls является Саманта Паркингтон, изображающая не по годам развитую девятилетнюю сироту, которая учится ориентироваться в Нью-Йорке начала двадцатого века. Саманта настолько известна, что была продана на аукционе за 2650 долларов, что делает ее самой дорогой American Girl Dolls.


Beanie Baby – 5000 долларов Это мягкие куклы, изготовленные Ty Warner, востребованы и у детей, и у коллекционеров. Куклы изображают разных животных и производятся ограниченными сериями.


Самая дорогая кукла в этой коллекции — это королевский синий слоник по имени Peanut (Арахис). Большинство кукол серии «Арахис» было выполнено в голубом цвете, но из-за производственной ошибки некоторые были сделаны в более темном оттенке. Эти редчайшие игрушки могут стоить 5000 долларов.



Винтажная Барби 1959 года – 8000 долларов После создания первой куклы Барби история современной индустрии игрушек навсегда изменилась. Барби вывела на рынок детские игрушки, похожие на взрослых и имеющие собственную биографию.


Так, Барби получила полное имя (Барбара Миллисент Робертс), родной город (Уиллоу, Висконсин, США), дату рождения (9 марта 1959 года -день, когда первая кукла Барби была представлена ​​публике). У нее были родители, братья и сестры, друзья и, конечно, ее знаменитый парень — Кен Карсон. Первые модели Барби продавались как «модели подростковой моды». Они были одеты в купальник в полоску под зебру, несъемные туфли и съемные солнцезащитные очки, а волосы были собраны в фирменный «конский хвост».

Были доступны Барби с волосами как в светлых, так и в коричневых тонах, причем блондинки превосходили брюнеток в соотношении 3:1. Дизайн одежды был разработан модельером Mattel Шарлоттой Джонсон, а производство было налажено в Японии, где мастерицы сшивали части одежды вручную. Сейчас трудно найти фигурку из первой серии кукол Барби 1959 года. Еще труднее найти ее в идеальном состоянии. Но если вам повезло, и таковая завалялась в бабушкином сундуке, можете продать ее на аукционе за 8000 долларов.

Алмазная Барби — 85 000 долларов Одна из самых необычных и дорогостоящих кукол в мире была сделана в 1999 году производителем бриллиантов De Beers для Mattel в честь 40-летия Барби.



Кукла с волосами цвета воронова крыла одета в платье с поясом, украшенным 160 бриллиантами, и вся эта красота дополнена миниатюрными украшениями из белого золота.

Кукла из бисквита (фарфор) от Альберта Марке – 280.000 долларов

Ценность некоторых фарфоровых кукол легко определить после быстрой «пробежки» по онлайн-аукционам. Другие куклы могут быть подлинно оценены только экспертами. Такие вещи, как качество одежды, состояние фарфора, идентификационные маркеры и номера пресс-форм, — все это необходимо тщательно изучить и принять во внимание. Куклы, которые считаются подлинным антиквариатом, могут стоить до 2000 долларов. А самая дорогая из проданных фарфоровых кукол ушла за колоссальные 280 000 долларов.
Это была фигурка под названием «Девушка в костюме Лотарингии», созданная французским скульптором Альбертом Марке. Как следует из названия, кукла облачена в костюм региона Лотарингии времен французского Возрождения, что является данью уважения королеве Луизе Лотарингской, супруге Генриха III.



Кукла Элоиз от Madame Alexander – 5 млн. долларов

Эти крошки не умеют самостоятельно двигаться, зато как истинные модницы могут похвастаться своими нарядами.



Известный производитель кукол Madame Alexander в 2000 году сделал ставку на известные бренды – и не прогадал. Для кукол Элиз были сшиты пушистые шубки, шапочки и обувь из мехов La Renta, платье игрушечной красавице подбирали дизайнеры модного дома Dior, а аксессуары были изготовлены на заказ с использованием кристаллов Сваровски.


Помимо этого у малышки еще и бриллиантовое украшение в 9 карат от самого Гарри Винстона. Так что не удивительно, что эта кукла, к созданию которой приложили свою руку компании с мировым именем, была продана за 5 млн. долларов. Новые обладатели игрушки могут похвастаться ее редкостью – всего таких кукол в мире 5 штук. Ну а компания Madame Alexander полученные от продажи лимитированной серии средства передала на благотворительность и получила дополнительную рекламу.

Мишка Тедди Steiff Louis Vuitton — 2,1 млн. долларов


Компания Steiff воспользовалась популярностью, чтобы дать имя своим медведям. И они полюбились не только малышам. В 2000-м году эта компания выпустила медвежонка, снабженного аксессуарами от модного дома Louis Vuitton: миниатюрным чемоданчиком, тренчем и беретом. Он был продан с аукциона благотворительной организацией Монако бизнесмену Джесси Ким за 2,1 млн. долларов.

Дальнейшая судьба игрушки оказалась весьма удачной: его выставили в Музее плюшевых мишек в городе Чеджу в Южной Корее.

Кукла Модница от «Кеммер и Рейнхардт» — 400 тысяч долларов



Эта «девушка» из Германии начала XX века ценна в первую очередь за свою уникальность. Эксперты полагают, что она была создана в единственном экземпляре и за более чем столетнюю историю отлично сохранилась. Фарфоровая куколка ростом в 64 см одета по современным меркам весьма скромно, однако именно такие наряды носили модницы прошлого века: белое кружевное платье, чулки, голубой атласный пояс и соломенная шляпка. Да и прическа соответствует образу романтичной девушки прошлых лет: ее волосы аккуратно заплетены в две косы и подобраны белыми ленточками.


Эта кукла производства «Кеммер и Рейнхардт» была выставлена на аукционе «Bonhams». Ее окончательная цена составила баснословные 400 тысяч долларов.

Почему же так ценны эти фарфоровые куколки? Дело в том, что компания сотрудничала с лучшими скульпторами того времени, а уж они могли подмечать и передавать фарфоровым личикам человеческие чувства.

Барби от Mattel – 302 тысячи долларов



Было бы странно, если бы компания с мировым именем не имела в своей истории эксклюзивного и весьма дорогого экземпляра. В 2007 году длинноногая блондинка – мечта не только школьниц, но и весьма почтенных дам и господ – предстала перед публикой. Главным ее преимуществом перед остальными красавицами было драгоценное колье в стиле кубизм, в центре которого красовался розовый бриллиант с австралийской шахты Argyle. Да и пальцы куклы также блистали – их украсили кольца с бриллиантами. Дизайнер Стефано Кентури разработал также макияж и прическу кукольной красавицы.


Эту уникальную куклу создатели выставили на аукционе Christie’s и планировали выручить за нее не менее 600 тысяч долларов. Однако покупатели предложили меньшую сумму, которая впоследствии пошла целиком на благотворительные цели.

Кукольный домик — $ 500 тыс. Куклам бы наверняка пришелся по вкусу кукольный домик, выставленный в чикагском Музее науки и промышленности. Точнее, даже не домик, а самый настоящий сказочный замок высотой под три метра. Он был сделан по заказу Колин Мур — знаменитой актрисы немого кино. К его созданию приложили руку почти семьсот мастеров — художники, резчики по дереву, ювелиры, стеклодувы. Одну из росписей выполнил сам Уолт Дисней.


Замок состоит из двенадцати разборных частей, в которых помещается в общей сложности более двух тысяч предметов, в том числе крошечные золотые канделябры и антикварные вазочки. Кстати, последний раз стоимость этого шедевра оценивали еще в 1947 году, и не исключено, что с той поры она существенно увеличилась.

Плюшевые мишки от Steiff
$195 тыс.

Это не один медведь, а целое лимитированное издание, и это дарит надежду, что медведя все-таки можно будет однажды купить. Хотя сейчас продан всего 41% плюшевых друзей. Вместо глазок-пуговок у них настоящие сапфиры, а рот сделан из настоящего
золота. Самая дорогая игрушка была приобретена за $195 тысяч.
  • Avgustina

    Ямогу: Творю для кукол всего понемногу. Шью одежду и обувь; рисую мейки для BJD и не только; делаю румбоксы.

  • Ковальчук Ирина

    Ямогу: Авторские будуарные куклы, венецианских маски из папке маше

Обсуждение (40)

Спасибо за топик! Невероятно!!! Некоторые куклы действительно потрясающие, но цены просто не укладываются в голове… . Некоторые игрушки для меня не понятно почему так высоко оценены, синий слоник обычный такой…
Лови вот такую поразительную прелесть!)
  • alba
Интересный парень!
О! Какая утонченная дева! Мне очень понравилась!
— и это понравится))
— чай пьет, невероятно!))
  • alba
Такое удовольствие от просмотра!!! Спасибо вам большое!
  • 12030215
)для твоего удовольствия!



Топик интересен. И очень полезен… особенно тем, кто, покупая куклу, говорит, что дорого и просит скидку)))
  • avri
)))точно, нужно ценить эти сокровища,
Любопытно. Буду теперь к слоникам приглядываться. А Саманта мне недавно досталась, а вдруг это та самая, как узнать…
  • Narche
))Вот-вот…
  • Narche
)Тебе понравится:




  • Narche
!!! падай))


Спасибо за статью было интересно почитать!
)Да, Мир полон чудесными игрушками, волшебными,
Очень интересно, Таня! Спасибо за наводку на музей Морис. Не знала про такой :) Надо будет поехать как-нибудь :))
)Надо
Очень интересно!!! Спасибо большое за такую информацию!!!
Конечно, флейтист и замок — уникальные, невероятные (пусти меня к замку, на весь день бы там зависла), поэтому понятная их стоимость, у антикварки тоже стоимость, наверное, оправдана. А вот все с золотом-брильянтами, мне кажется, именно для благотворительности предназначались, для чего иного все эти драгметаллы/камни?

На флейтисте просто «залипла», просто шедевры!!!
  • DNY1974
)Да, я тоже так думаю, ведь настоящая ценность-то не в современной отделке, это для рекламы скорее, для благотворительности, на это коллекционеры «не клюнут»)
— вот, посмотри, будет интересно рассмотреть коллекцию…

  • alba
О, да!!! Спасибо!
  • DNY1974
— и еще))



Очень интересно! Но не соглашусь с тем, что автоматоны и обычные куклы стоят в одном ряду.Автоматоны-это произведения искусства и место им в музеях.Обычные куклы-это совсем другое.Да простят меня любители Барби и Мадам Александер, не стоят эти куклы таких денег.Если на куколку Готц поместить топазы, сапфиры и бриллианты-ее цена увеличится, так же, как и на любую другую.Еще скандала добавить ко всему этому и тогда наверняка эта куколка войдет в историю и увеличится в цене.Я давно хочу украсить своих куколок и даже купила золотые серьги с топазами под размер куколки.А вот о колечке не думала, пока не увидела этот топик.С этим будет посложнее.Спасибо автору за идею, топик великолепный!
  • horizol
Да, коллекции бывают разные:
Интересная подборка.))
Я бы для себя разделила на 5 категорий.
1. Реальные раритеты: Кеммер и Рейнхардт, Марке, кукольный замок.
2. Шедевр — Дрессировшик птиц.
3. Понты — Барби в бриллиантах, одежда от Диора, Медведь от Виттона и т.п.
4. Американская масс-культура. Сродни фастфуду. American Girl Dolls, первая Барби — чисто американская фича типа старых бейсбольных карточек и ранних комиксов с Суперменом, стоящих дороже, чем прижизненное издание Шекспира,
5. Ну и искусственные «пузыри»- типа синего слона.

Стоит обратить внимание, это все эти аукционы американские, судя по валюте.
  • Berenika
Каких только коллекционеров ни бывает!)
… а кому-то ценны воспоминания, а кому-то куклы-семьи, дома… если прошло проверку временем — значит, «стоит того», качество и время проверяет на ценность… и хорошо, что качественное доступно всем
Могу поверить в такие цены только в одном случае, если эти куклы выставлялись на благотворительных аукционах, где каждый лот просто символ, не более того. Ну ещё, если кукла действительно уникальна и имеет, скорее всего, больше историческую, чем художественную ценность.
  • vagilia
Интересно:


Было интересно почитать и по рассматривать кукол! Мы еще много не знаем…
  • Aleks2
)Да, мы многого еще не видели-не знаем… смотри, какая девочка-коллекционер)
  • alba
Мне кажется у нее кто то из родни то же коллекционеры!
  • Aleks2
= Это тебе будет более интересно полистать)


  • alba
Спасиибоооо!
Спасибо, Татьяна, очень интересно и познавательно! Это, конечно, все уникальные экземпляры!
Растяну удовольствие на 2-3 вечера!
))Сама зависла, лови еще!..
Больше всех понравился флейтист) Интересно, он Моцарта играет, песенку Папагено?;-)
А из игрушек мне понравился мишка с золотым носиком, а синий слоник — так себе) Не обратила бы внимания, коли встретила))
  • Topolina
)Похоже, тогда это было модно…
А Слоник — для кого-то счастье детства, яркие воспоминания, это личное (плюс качество, вне сомнений) и, безусловно, редкость… как единичная марка)
  • alba
Да, понимаю, уникальный. Спасибо Вам за топик, теперь буду приглядываться внимательнее к игрушкам, а вдруг!))
  • Topolina
)Мы их любим и приглядываемся, приглядываемся… изучаем, короче))