Что для нас куклы?


Всем здравствуйте!
Сегодня я хочу обсудить с вами вопрос: «Что для нас куклы?».Дело в том, что моё увлечение куклами началось всего 8 месяцев назад. Мне сделали операцию по женски и после началось — Это! Кукольное сумашествие! Если раньше я просто мечтала о кукле, надеясь просто исполнить свою детскую мечту, то тогда у меня начало «срывать крышу» в полном смысле этого слова.Больши-маленькие, дорогие и не очень, красивые и страшненькие, винтажные и современные… они занимали всё моё воображение.Сегодня мне нравилась одна, завтра другая, сегодня мне казалось, что всё, вот эту я хочу больше всего на свете, тут же копировалось фото и засматривалось «до дыр», но проходило два-три дня, может неделя и я находила себе новую мечталочку. Это было как наваждение! Убыло в одном месте, образовалась брешь и я просто захлебнулась в отчаянной попытке уйти от реальности, растворившись в этом, новом, неизведанном для меня увлечении.
Добавлялась и еще одна пустота в моей душе.Дети выросли.Сыну 23 дочери 17. Сын далеко, дочь рядом, но ей уже не нужна мама в том смысле, который вкладывала в эту потребность я. Я жутко тосковала по сыну(он живет в Росси с моей мамой) и тянулась к дочери, которая в силу своего переходного периода просто оттолкнула меня.«Не трогай, не подходи, не говори со мной, когда я не хочу.....»и тд итп. Вот тут моё кукольное сумашествие только подкрепилось. Да, куклы не живые, но мы наделяем их душами, эмоциями, характерами. Они словно живут в нашей жизни и заполняют те пустоты, которые появляются в душе. «Дети выросли, муж не понимает, на работе неопределенность, неуверенность в себе.....», а куклы? Они не осуждают, они всегда рядом! Не отталкивают, когда на душе скребутся кошки, находятся рядом, когда хочется уйти от реальности, выслушивают нас, когда нужно выговориться… да много этих «когда»! У каждой из нас оно своё.Так и я… Заполняю брешь в душе ими и становится легче! Может это самообман, а может и правда., но мне так легче.А Вам?
Что скажете? Что для Вас куклы? Или кто?… Искренне Ваша…


GoodWorkRoom

Ямогу: ООАК и портретные куклы разных форматов на заказ.

Елена Борисова

Ямогу: Меня зовут Елена, я работаю педагогом дополнительного образования. Я увлекаюсь текстильными куклами и куклами из фоамирана.


Комментарии (28)

Я тоже считаю, что у кукол есть душа, и вовсе это не простой кусок пластмассы, они так же живут, мечтают, чувствуют…
К своей кукольной Любимке я точно знаю, что отношусь как к живой девочке)) как к дочке)) — Ну и пусть кто-то скажет, что «с ума сошла тетка», ну а кто-то наоборот меня поймет) — только не надо поучать, пожалуйста, что не кукол покупать надо, а детей рожать — у меня их трое и разного возраста) но тем не менее мою любимку-Каролинку свою обожаю!))
Вы очень душевно и искренне написали!
Со мной практически такая же история вышла.
Для меня куклы — уход в детство, где 'завтра' не просто будет, а будет счастливым, потому что по-другому просто не может быть
Так в 17 лет мамино нытьё слушать не каждая дочка захочет. Дочке бы на дискотеку или к друзьям. А они хорошенькие только когда послушные и рядом. А так — сплошные нервы. У меня с этим всё замечательно. Отсутствие полнейшее. Только куклы. Они точно не отвернутся, не предадут, квартиру не отнимут, не умрут, не заболеют, за них не будет стыдно перед соседями и в школе. и за них можно думать. За человека думать нельзя и за человека нужно отвечать. И детей могут обидеть, куклы не гуляют без нас, их ни кто не обидит.
Я кукол начала собирать в 2009 году летом. Первыми были характерные куклы. Потом все подряд, включая с блошиного рынка. Потом Барби. А когда сюда попала, то уже поняла, кто мне нужен, кто нет. Но к куклам отношусь как к друзьям. Очень сильно огорчаюсь, если меня называют кукломамой. Очень не люблю этого значения себя по отношению к куклам любого вида.







А Сашок самый главный. Он и является причиной всей коллекции.
Друзья считают меня человеком сдержанным и не сентиментальным, и, видимо, это верное мнение. ))
Я тоже не воспринимаю кукол как детей. Хотя они, конечно, для меня больше, чем просто коллекция или украшение интерьера. Я не могу честно сформулировать пока их функцию.
Но они — моя большая привязанность, при этом они не являются заменителями отношений и теплоты, которые я ожидала от других людей. Видимо, я им благодарна за их надежность, неподлость и готовность терпеть от меня ту меру внимания, на которую я в данный момент готова.
Отредактировано: 4 июня 2018, 19:44
Своих кукол люблю, но для меня они — просто красота. Стоят в стеклянном шкафу, всегда на виду, подходи-любуйся. Что и делаю. Идти с ней гулять, переодевать памперс( зачем кукле памперс?!) — так чудить не могу. У нарядной ёлочки сфотографировать любимых — да!.. 100, а то и 300 кукол считаю перебором. В шкаф всех не убрать, значит стоят повсюду в комнатах -пылятся. Жалко. Да и как можно любить триста?
К куклам мы приходим по разным причинам: болезнь, одиночество, воспоминание беззаботности детства, уход от разочарований в жизни, создание только своего иллюзорного мира, где тебя не продадут и не предадут, где смотрят на тебя с надеждой(только не выбрасывай, не отдавай меня, я тебя люблю)… Трудно сказать, что я испытываю, держа в руках куклу.Но без них уже и жизнь не та.
А я просто люблю лицезреть красоту. У меня даже в детстве куклы всегда красиво одетые и причесанные сидели красиво на полочках, а я ими любовалась. И жутко не любила если этот порядок кто-то пытался нарушить без моего особого разрешения:)
Уже пять лет радуюсь, что снова вернула себе эту детскую радость, спасибо бейбикам! Именно, благодаря сайту открыла для себя мир коллекционных и не только кукол. А дети у меня есть, двое самых любимых моих мальчика. И никакие куклы мне их не заменят. И это при том, что старшему уже 19, он учится и живёт далеко от меня, младший тоже уже подросток и ему телячьи нежности не интересны:) и это правильно — у каждого свои интересы!
Для меня куклы это большой аутотренинг для моей изношенной нервной системы и психики, хоть я и юна, но нервы расшатаны. До слез и скрипа зубов было плохо и деться было некуда от этого. Вышивка не помогала больше, от злости иглы ломались)) Как-то попался в инете топик про ремонт кукол, и чего-то защемило, как-то стало отпускать… Сначала начала также взахлёб читать про кукол везде и всё, потом увидела суперстарочку недорогую здесь в шопике, две недели смотрела на неё, но всё же осмелилась, зарегистрировалась и купила куклу. С тех пор прошло больше полугода, кукол больше уже, но все близкие заметили хорошие перемены во мне. Да и я сама стала спокойней и всё более счастливей. Я покупала в основном кукол нуждающихся в ремонте, особо никому не нужных (как я сама про себя в тот момент думала), чинила их, но на самом деле, это они меня починили.
Подытожу, куклы для меня лекарство от хандры и сплина. И они больше, чем пластик с конвейера. Да и само слово «кукла» в русском языке по правилам относится к одушевленным)))
Отредактировано: 4 июня 2018, 20:08
Как же Вы хорошо написали:«куклы нас чинят»… Меня тоже «чинят» куклы, моя собака и мои любимые суккуленты.
Вот мои куколки, любимые, красивые.



Какие они у Вас замечательные! У каждой свой мирок! Тоже люблю кукол Сабины Эш.
Всех люблю, всех в макушки поцелую, они у меня лучшее лекарство! Согласна, что кучу можно покупать, но не уделять всем внимания.
Девочки, благодарю каждую из Вас за отклики.Мне очень это важно!
Любава! Я тоже открыла этот мир( Мир Кукол) после серьезной болезни. Моё увлечение стало для взрослых подруг -«чудачеством», для мамы — странным " заскоком", для мужа — «милым увлечением» ( правда он не знает, насколько оно затратно!). А для меня — это своеобразная «Нарния», страна, где нет проблем, неприятностей и конфликтов! Это место, где я отдыхаю.
Мои куклы выстаскивали меня из такого состояния, что мало не покажется: уходил папа, страшно и быстро. А потом мама не смогла пережить… как говорится предохранитель сработал. Мама уходила еще полтора года. Я думала полезу на стену: двое маленьких детей, муж на вахте.
Не сошла с ума, не спилась, а иногда очень хотелось потому что сдавали нервы.

Мы приходим к куклам по разным причинам, но они как маленькие лучики из какого-то другого мира, которые нам освещают дорогу. Иногда мы покупаем «не своих кукол», тогда лучик очень очень тусклый. А когда покупаем " наших" этот луч очень и очень ярок. И ведет он нас туда, гда нам хорошо.
Для меня, как и для Юли- куклы, это друзья. Но никак не дети! У меня нет детей, но куклы- это не замена детям, это совершенно другое.
Когда я была маленькая, я обожала игрушки. У меня их было по меркам тех времен достаточно, но мне всегда хотелось еще и еще. Я с ними дружила, поверяла им свои секреты, и клялась, что никогда не предам и не брошу своих друзей.
А еще я не понимала, как это, люди вырастают, и забывают про свои игрушки? Я обещала себе, что никогда не стану так делать.
В- общем, так оно и произошло. Мои самые любимые куклы детства сохранились и живут у родителей, к- сожалению, не удалось сохранить других, которых в свое время увезли на дачу. А потом дачу продали со всем, что там было…
Я играла в куклы лет до 15-ти, а потом стала сама себе покупать красивых кукол.
Когда мне было лет двадцать, я поехала в Италию, у меня было очень мало денег, но, увидев магазин игрушек, я тут же туда зашла. А там продавались плюшевые сороконожки. Они были всякие- разные, даже был сороконожка- панк, в кожаных с шипами напульсничках на лапках! Наверное, был какой- то мультфильм про них…
1989 год, мы таких чудес не видали еще. И я не выдержала! Нет, я не купила того панка (до сих пор жалею), я купила радужного сороконога, обутого в кедики. А потом в одном итальянском городе мне внезапно подарили точно такого же, только маленького!
В той поездке мне даже голодать недолго пришлось, но я ни разу не пожалела о покупке игрушки.
Потом в моей жизни был довольно долгий перерыв, когда я о куклах не очень- то думала.
А конкретно накрыло меня четыре года назад, когда я случайно забрела на ДП.
Сейчас у меня более 200 кукол. Люблю их всех, но некоторых сильнее.))
И, вы знаете, когда я прихожу домой, у меня ощущение, что меня ждут и мне радуются. И это не только кошка.
Я- не одинокий человек, несмотря на то, что живу одна, мне очень комфортно одной. Но с куклами мне стало еще лучше. По- факту, они- моя семья.
Я тоже часто думаю, почему же так случилось? Понимаю, что причин море и перестаю копаться. Мне хорошо и точка! А кому не нравится, идите лесом! А по факту: я спряталась от проблем на работе, успокоилась и всё «рассосалось», перестала болеть спина, меня окружают красивые куклы, которых я ремонтирую, обшиваю и любуюсь))) А всего-то год прошёл. Даже в семье заметили, что я стала спокойнее и счастливее. Всех нас объединяет одно: стремление к внутренней гармонии, покою.
Отредактировано: 4 июня 2018, 21:45
Это и есть ответ- каждый прячется от какой-то проблемы, каждый лечиться от чего-то… даже если сам себе не признается.
Лечится.простите.
Да, Инна, помоги себе сам!
Кукол люблю с детства, я наверно родилась уже с этой любовью:)Как себя помню, всегда рядом были куклы.Любимый магазин был «Детский мир», куда я бегала постоянно и увидев новую, красивую куклу, у меня перехватывало дыхание и я стремглав мчалась к маме и тащила её в магазин, выпрашивая слёзно, очередную куклёну и обещая «честно», что это последняя:), а мама, под моим напором и от потока слёз, ни когда не могла устоять, сдавалась и покупала мне очередную подружку:)В куклы я играла до окончания школы, и в детский сад, и в библиотеку, и в школу, и в сказочных персонажей,, кого мы только с ними не изображали, даже замуж я выходила с куклой:), потом было затишье в моей кукольной жизни, дети всё моё внимание забрали себе и вот они уже закончили школу, повзрослели, а в поле зрения вдруг появились фарфоровые куколки, моя кукольная страсть очнулась, ожила и вышла из забвения, а потом интернет и, как и многие из нас, я случайно набрела на Бейбики, увидела совершенно невиданных ранее кукол и всё,«крышу» конечно снесло и начался новый кукольный виток в моей жизни.Куклы для меня мой мир, моя личная территория, отдушина.Куклы -это, для каждого из нас, куклолюбов, полёт творчества, любого, хоть швейного, хоть вязального, хоть писательского, какие чудесные, занимательные истории, сказки, рассказы мы читаем с кукольной иллюстрацией и это так здорово! А какие куклы рождаются в руках наших мастеров! Куклы-это часть нашей жизни и это навсегда! В любой жизненной ситуации они помогают! А сколько друзей и тепла мы обрели в этом кукольном мире, радости и позитива!
Я Вас так понимаю в вашем кукольном увлечении и срывании крыши, у меня кукол не много, но я их тщательно выбирая, оставляя себе самых дорогих моему сердцу, прихожу домой и обязательно смотрю и трогал их и сразу становится на душе теплее! А дети… ну это жизнь, дети вырастают и хотят быть самостоятельными и независимыми, и, наверно, это нормально! Здоровья Вам, и пусть куклы будут всегда с Вами, они часть прекрасного, которое необходимо каждому человеку!
Сердечно благодарю Вас, девочки за отклики! Приятно осознавать, что ты не одна такая)
Спасибо вам, что поделились! У меня это увлечение и любовь( страсть):) к куклам начались лет пять назад. Не могу до конца понять, почему это произошло. Но они до сих пор помогают мне жить, преодолевать все житейские трудности. И почти все также как у вас начиналось.
Собираю всех, кто понравится. Сейчас немного приостановила пополнение кукольной семьи. Дом у нас хоть и большой, но для них уже места мало.)

Это моя первая куколка Валькирия
Вы так тепло и трогательно написали.Спасибо, что поделились. Куклы приходят в нашу жизнь в самый нужный момент, ни раньше, ни позже. А именно тогда, когда нужно. Но это только мое мнение. У меня рядом дочь, сын, взрослый внук, внучка крошка, сестра. Всегда есть кто то рядом, но вот появилась одна кукла… неожиданно вторая, третья.У меня нет дорогих, редких кукол, но они мне дороги все. Очень люблю взять в руки, подержать, просто посмотреть. Они принесли радость, удовольствие.)))





Отредактировано: 15 января 2019, 12:25
Вы абсолютно правы.Куклы это отдушина! Помните, как в «Морозко» мачеха говорила?" Настьку приманишь, за косу оттянешь и душе легче")))Не дословно.А с ними! Возьмешь, кого-то расчешешь, кого-то побаюкаешь, с кем-то придумаешь историю и все… можно жить дальше))))Благодарю за отклик.Рада, что понравилось.Заглядывайте еще!)
Всё точно так… возьмёшь, причешешь, улыбнёшься и вроде бы легче стало… и жизнь улыбнулась))))