Вкус Рождества


Всё ярче разгораются огни рождественских ярмарок. А на них – никуда без чашечки ароматного и горячего напитка. Нет, не чая. И даже не кофе. И вовсе необязательно, глинтвейна.

Европa




Глинтвейн – практически символ большинства рождественских ярмарок в Европе. Подогретое красное вино с пряностями и фруктами порой «украшается» местными крепкими напитками, например, бехеровкой в Чехии.


Глинтвейн рождественский
Сухое красное вино – 1 л; Апельсиновый сок – 250 мл; Лимон – 1 шт; Апельсин – 1 шт; Мед – 2 ст. ложки; Гвоздика – 4 шт; Бадьян – ½ ч. ложки; Корица – ½ ч. ложки; Кардамон – ½ ч. ложки.



Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Глинтвейн немецкий
Вино красное сухое — 1 л, Корица (палочки) — 2 шт, Анис — 5 шт, Апельсин — 2 шт, Яблоко — 1 шт, Сахар по вкусу, Гвоздика — 7 шт


Чешский глинтвейн
Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
Вода – 250 мл;
Сахарный песок – 1 ст. ложка;
Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
Гвоздика – 8 шт;
Корица – 3 палочки;
Грецкие орехи – 5 шт;
Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
Лимон – 1 шт.

Глинтвейн классический
Красное сухое вино — 750 мл
Гвоздика — 6—7 шт.
Мускатный орех — по вкусу (четверть чайной ложки)
Апельсиновый сок — 1/3 стакана (можно 1 апельсин, нарезанный кружочками)
Сахар — 1 ст. ложка



Венгрия






«Славянский пунш». Варенуха, душепарка, крамбамбуля

Такое оригинальное название имеет немецкие корни. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в XVII-XVIII веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы.


Берёте красное или белое, главное, чтобы сладкое вино. Добавляете ром, крепкую чайную заварку, фрукты и сухофрукты, орехи, пряности, сахар. Наливаете в кастрюльку всё, кроме рома и сахара. Сахар, к слову, нужен кусковой, чтобы сложить его в сито, полить ромом и поджечь. Зрелище неповторимое! Когда сахар расплавится и стечёт вниз, можно разливать по кружкам. Повторяя забавное название напитка – крампампули – на разные лады. На венгерских рождественских ярмарках шоу с крампампули (или крампампулями?) не устраивают, просто разливают из керамических чанов. Вкусно невероятно!

Скандинавия




В суровых скандинавских странах – Финляндии, Швеции, Норвегии горячее красное вино считается не достаточно согревающим.
Глег.



Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

С 1933 года в Финляндии в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг.


В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркаккуя и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.

Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.

Ирландия




Ирландский кофе, или, как его называют итальянцы, «Коретто» появился на свет в маленьком городке Шаннон на юге Ирландии. В те времена трансатлантические рейсы были вынуждены заходить на дозаправку, и путешественники частенько коротали вечера в знаковом для барной культуры аэропорту Фойонс.

Изможденные 18-часовым перелетом на гидросамолете пассажиры добирались до терминала на лодке окончательно промерзшими. Чая и кофе явно было недостаточно. Тогда шеф местного бара Джозеф Шеридан придумал отличную альтернативу.

В 1952 году американский журналист Стен Делаплейн задержался в Фойонсе из-за нелетной погоды. В ожидании рейса он познакомился с Джозефом и его фирменным кофе по-ирландски «с пышными, как ирландский акцент, сливками; крепким, как настоящее дружеское рукопожатие, кофе; сладким, как язык изгоев, и с изюминкой, как Ирландия, родина его происхождения».

Вернувшись в Сан-Франциско Стен рассказал об изумительном рецепте своему другу…



Рецепт коктейля Ирландский кофе
Налей в миску жирные сливки 45 мл и взбивай венчиком несколько минут
Налей в бокал для ирландского кофе горячий американо 120 мл, сахарный сироп 15 мл и ирландский виски 45 мл
Размешай коктейльной ложкой и с ее помощью уложи слой взбитых сливок.



Канада и США






Несмотря на то, что в Северной Америки зимы вполне себе снежные и морозные, рождественский напиток там холодный. Во взбитые молоко и яйца добавляют ром, коньяк или бурбон. Называется егг-ног.

Способ приготовления Подготовка:20мин › Приготовление:8мин › +8ч на охлаждение › Общее время: 8ч28мин
В кастрюле смешайте молоко, гвоздику, ½ ч.л. ванильной эссенции и корицу и нагрейте на слабом огне 5 минут.…
В кастрюле смешайте яичные желтки и сахар.…
Добавьте ром, сливки, 2 ч.л. ванильной эссенции и мускатный орех.

Эгг-ног
Желток 12 шт.
Сахар 1,5 ст.
Молоко 6 ст.
Сливки 33-35% 2 ст.
Мускатный орех молотый 2 ч.л.
Бренди 1 ст.
Виски 2 ст.л.



Карибы



На Ямайке, скажем, размах празднований не меньше европейского. Только тепло, пальмы вокруг и сумерки ямайским ромом пахнут. Вот его и берём за основу, чтобы сделать главный рождественский напиток – пунш соррель.




1 литр кипятка
10-15 г сухих лепестков Каркаде (примерно 1/2 стакана)
1 палочка корицы (примерно 1 ч.л. молотой)
4-5 шт гвоздичек
2-3 см свежего нарезанного имбиря или 1/2 ч.л. сухого порошка или больше.
2-3 горошины душистого перца (он же пименто, ямайский перец...)
3-4 ст.л. сахара или по вашему вкусу
для подачи — лед и 2-3 ломтика апельсина.
В кипяток (в кастрюлю) добавить всё, кроме сахара, довести до кипения и дать покипеть минут 5. После всыпать сахар, перемешать до полного его растворения. Перелить в стеклянную тару всё содержимое кастрюльки, закрыть крышкой и дать настояться 12 часов при комнатной температуре. Можно в самом начале укрыть банку полотенцем, чтобы лепестки хорошо распарились. После 12 часов процедить напиток, можно ещё добавить сахара, если слишком кисло. Но вкус у напитка должен быть хорошо выраженным кисло-сладким.
Специи можно регулировать по своему вкусу — добавить больше имбиря, например… И лучше не убирать ни один из них…

Соррель чрезвычайно популярен не только на Ямайке, но и на всех островах ближайших архипелагов. Конечно, рецепты разнятся от острова к острову. На Карибах в напиток добавляют кусочки фруктов, кубинцы, например, предпочитают настаивать соррель на апельсинах, а вот на Каймановых островах в него кладут только имбирь и корицу. Ну и традиционная опция – ром! Это повсеместно… в количестве «по вкусу».


А на Доминике, этот сок называют Sorrell Juice. Он имеет богатый темно-вишневый цвет, а по вкусу напоминает домашний компот из смородины, яблок и малины. Наслаждаться экзотическим напитком можно только в Рождественские и новогодние праздники, т.к. цветки растения Sorrell, из которых приготавливается сок, созревают только к середине декабря.


Как бы Вы не искали перевод названия этого сока в словарях или любую информацию в Интернете о растение Sorrell – Вы так ничего и не сможете найти. Sorrell – это разновидность гибискуса (Hibiscus sabdariffa) и в зависимости от части света, где произрастает растение, оно носит различные названия: популярное – Rosella, в Латинской Америке – Jamaica, на среднем востоке – karkady, в западной Африке – bissap, на Карибах – red sorrel и много других названий. Из цветков этой разновидности гибискуса делают не только соки, но и пьют чай, который, благодаря наличию витамина С и полезных минералов, славится своими целебными свойствами.

Рецепт экзотического сока из гибискуса по местным традициям:

Ингредиенты:
– 1 lb свежих лепестков соррела (или 1/4 lb засушенных)
– 3 головки гвоздики
– 1 палочка корицы
– 1 кусочек имбиря, очищенный от кожуры (по размеру не больше 1/4 большого пальца)
– 1-2 lbs белого сахара

Важно! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть, если делаете алкогольный вариант напитка. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии. Закипевший напиток полностью утратит весь алкоголь, а значит вкусовой итог не будет соответствовать традиционному и ожидаемому.


Авторские куклы Тони Надточий

Ямогу: Создаю авторских кукол ручной работы, а также парики для шарнирных (BJD) из шерсти козочки и альпаки размеры 5-9, обувь ручной работы для кукол, одежда для кукол, аксессуары и украшения.

Мушавкина Жанна

Ямогу: Текстильные куклы ручной работы


Комментарии (32)

Очень содержательный топик! Спасибо! Только у меня одно замечание, даже не замечание, а так — небольшая реплика: почему ни в одном из представленных рецептов напитков не упоминается бадьян? Хотя звёздочки бадьяна присутствуют на всех фото с напитками? Может бадьян просто в качестве украшения, а не как ингредиент? Ведь звёздочки бадьяна красивы сами по себе! Хотя вкус напиткам бадьян придаёт неповторимый!
В рецепте есть анис, а это то же самое, что бадьян
Да, точно. :)
Рада, что понравилось! Мне рождественские коктейли нравятся, особенно глинтвейн. Вам правильно ответили :) Его чаще анисом и называют. :) Для украшения его тоже используют — он очень колоритный. В напитки — во многие кладут, мне он нравится, конечно, если он к месту. :)
Я имела ввиду конкретные, предложенные Вами рецепты в топике, в них анис не упоминается тоже. Он (анис) упоминается просто в описании напитков, а в конкретных количественных раскладках его нет, ну Вы понимаете о чём я спрашивала? Ну, ладно, не буду занудствовать.Пусть каждый останется при своём мнении.
:))) Я специально включила минимальный-классический рецепт Глинтвейна. А так туда много разных специй кладут — по вкусу.

Вот еще варианты, здесь подробнее —

Глинтвейн немецкий

Вино красное сухое — 1 л
Корица (палочки) — 2 шт
Анис — 5 шт
Апельсин — 2 шт
Яблоко — 1 шт
Сахар
Гвоздика — 7 шт

Чешский глинтвейн

Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
Вода – 250 мл;
Сахарный песок – 1 ст. ложка;
Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
Гвоздика – 8 шт;
Корица – 3 палочки;
Грецкие орехи – 5 шт;
Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
Лимон – 1 шт.

Глинтвейн рождественский

Сухое красное вино – 1 л;
Апельсиновый сок – 250 мл;
Лимон – 1 шт;
Апельсин – 1 шт;
Мед – 2 ст. ложки;
Гвоздика – 4 шт;
Бадьян – ½ ч. ложки;
Корица – ½ ч. ложки;
Кардамон – ½ ч. ложки.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Сухое красное вино – 0,7 л;
Сок красных апельсинов – 400 мл;
Апельсин – 1 шт;
Корица – 2 палочки;
Сахар коричневый – 125 г.

Альпийский глинтвейн

Сухое красное вино – 0,7 л;
Мед – 1-2 ст. ложки;
Изюм – 30 г;
Яблоко – 1-2 шт;
Тертый имбирь – 1 щепотка;
Кардамон – 6 шт;
Корица – 2 палочки;
Перец черный душистый – 5 горошин;
Гвоздика – 7 шт.

Раз это важно, я добавила один из рецептов с анисом в топик.

А и важно! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

А вообще, если ленитесь, можно покупать готовые смеси для глинтвейна или моментальную приправу. Получается проверенно вкусно и остается только все украсить. Для первого раза — это еще и хорошо тем, что можно соориентироваться в том, какой в среднем должен быть результат. А потом можно и самой сделать. Если есть опыт в готовке — это не сложно! Все получится! А там уже чередовать по вкусу и силам. :))
Отредактировано: 28 декабря 2017, 20:18
Потрясающе! Великолепная коллекция! Спасибо за весьма актуальный новогодний подарок!
Спасибо! Так и есть! :) Попробуйте те из коктейлей, что вам ближе, в праздники, должно понравится!
Какой приятный и красивый топик! Рецепты полезные — как раз Новогодние праздники!)) А фото — сказочно красивые!
Да, обязательно попробуйте их! Мне многие нравятся. :)
Отредактировано: 27 декабря 2017, 16:20
Замечательная подборка! Красиво! Празднично! Вкусно))! Спасибо!
  • avatar
  • Alev
  • +2
Мне очень приятно. :)) Стараюсь создать и поделиться праздничным настроением. :)
С таким удовольствием прочитала, да ещё у наз мороз такой, мечтаю забежать домой и погреться Глёком). Спасибо, очень познавательно!
Ох, да, у нас тоже холодно, метет, местами гололед последние дни. Праздники в Европе уже в разгаре — присоединяйтесь! Некоторые рецепты легко повторить, а сухая готовая смесь для глинтвейна мне часто встречается в магазинах. Ее достаточно всыпать в вино и глинтвейн готов! Получается тоже вкусно, я пробовала. :)
Отредактировано: 27 декабря 2017, 16:25
Очень интересно и картинки красивые какие! Спасибо!
Рада, что понравилось. :)
Спасибо большое за топик!!! Может что и пригодится и за красоту что показали!!!
Мне очень приятно! :)) Попробуйте, сейчас даже в местных магазинах можно найти смеси для глинтвейна — сухие и просто наборы специй. А некоторые рецепты, легко выполнить дома и самим, если все купить. :) Они вкусные и согревающие таким приятным жаром. :)
Танюша спасибо!!! Публикация, очень красивая и интересная!!!)
Рада, что понравилось! Попробуй что-нибудь в самый холодный период зимы — в праздники. :)
Спасибо за подборку интересных рецептов.Будем пробовать!
Удачи! Должно понравится. :)
Спасибо за потрясающие фото и такой содержательный топик!!! С наступающим Новым годом и Рождеством!!!
Вас тоже с праздниками! Счастливого Рождества и Веселого Нового года! :)
Спасибо за замечательную подборку, обязательно воспользуюсь! :) Мы в Канаде ежегодно на Рождество племя эгг-ног. А в этот году уже пили на рождественской ярмарке горячий глинтвейн (было празднично и весело, но очень холодно, ветренно и мы им здорово согрешить!) и ромовый шоколад. ;)
Замечательно! Глинтвейн и ромовый шоколад это очень вкусно! Вот эгг-ног я как раз еще и ни разу не пробовала. :)
Татьяна, спасибо.Мы уже второй день пьем глинтвейн.Свекровь его прекрасно готовит.
Как здорово! :) Мысленно присоединяюсь. :)
Татьяна, какой праздничный топик получился и познавательный!!! Фото — СУПЕР!!! Спасибо большое, очень актуально перед праздниками))
Я старалась поделится интересным и вкусным. :)) Постарайтесь сделать или купить что-нибудь такое в праздники — не пожалеете!
Захлебнулась! И эммоциями, и такими вкусными напитками!
Мне очень приятно, что удалось передать вкус. :)))