Екатерина

Традиционные украинские народные куклы

Добрый день. У нас сегодня дебют, не ругайте строго. На сайте уже месяц, а топик первый раз решила сделать попробовать. Мне интересна тема народных кукол, которые можно сделать своими руками. У меня есть пара оберегов, а вам хочу сейчас показать, какие обереговые народные куклы существуют в Украине.

Традиционная украинская кукла-игрушка – Кукла-мотанка.
кукла оберег

Кукла-мотанка – украинский оберег. Основное предназначение куклы – оберегать своего хозяина и его дом от неприятностей, приносить успех в делах, способствовать благоденствию. В основании куклы – кукурузный початок. Кукла изготовлена путем наматывания тканей не основание. Голова сделана из скатки льняной ткани. Сакральный крест вместо лица символизирует единство неба и земли, мужского (вертикальная линия) и женского (горизонтальная) начал, энергий Инь и Ян. Крест, так же, препятствует отождествлению куклы. (Древние верили, что в куклу с изображенным лицом могут вселиться сущности). Куклы одеты в костюм, характерный для Украины 18-19 века. В отдельных деталях костюма использована старинная традиционная украинская вышивка, мотивы которой, в свою очередь, так же, несут символы добра и процветания.

кукла оберег

Куклу-оберег легко сделать своими руками, даже ребенок способен справиться с этой задачей. Для примера привожу мастер-класс по кукле-мотанке Спиридон-Солнцеворот. Попробуйте-увлекает, а главное не надо быть профессионалом. И еще- сделанный своими руками оберег будет охранять ваш дом от разных напастей.

Кукла Спиридон-Солнцеворот.

Для работы нам понадобятся:

— лоскуты светлой однотонной плотной ткани — для туловища
— лоскуты цветной ткани — для одежды
— пряжа красного цвета и картонный каркас — для изготовления солнечного колеса.

Этапы работы:

1. Сматываем лоскуты однотонной ткани крест-накрест для получения туловища. Укрепляем руки и ноги;

2. Оформляем голову при помощи ваты и квадрата белой ткани;

кукла оберег

3. Одеваем куклу: рубашка, штанишки, головной убор(можно сделать волосы, примотав нарезанные нити к голове)

4. Оформляем солярный круг. Для этого вырезаем из картона фигуру в форме бублика и обматываем ее красными нитками;

5. Прикрепляем солнечный круг к руками куклы. Спиридон-Солнцеворот готов.

кукла оберег

Основное назначение куклы — помощь в делах. она символизирует переход от весны к лету — от периода подготовки к периоду активного развития. Это может касаться как природных процессов. так и процессов, происходящих в жизни человека: развитие бизнеса, появление новых деловых партнеров, новые личные отношения или их переход на новый уровень. Кукла помогает пройти эти этапы более успешно.

Основное назначение куклы — помощь в делах. она символизирует переход от весны к лету — от периода подготовки к периоду активного развития. Это может касаться как природных процессов. так и процессов, происходящих в жизни человека: развитие бизнеса, появление новых деловых партнеров, новые личные отношения или их переход на новый уровень. Кукла помогает пройти эти этапы более успешно.

Интересное о куклах:
Выставка кукол — информация, фото
BJD — шарнирные куклы БЖД
  • Леана Коновалова

    Ямогу: Одежда для кукол масштаба 1/12. Классические образы и дизайнерские решения.

  • Cameo-vip

    Ямогу: Вязаная одежда, обувь, аксессуары на ЛЮБЫХ КУКОЛ (Реборн, Бжд, Игровых) и многое другое.

Обсуждение (8)

Хороший топик! к тряпичным куколкам я неровнодушна :) особенно если национальные костюмы и венки с ленточками… супер!
Поздравляю с первым топиком!
Как и у традиционыых русских кукол нет глаз. Нет глаз, значит нет души, как Вы раньше написали не могут «вселиться сущности». Традиции у нас общие. Жаль, что опять не пускают в Украину.
Мне тоже очень интересны народные куклы! Спасибо за интересный топик!
Поздравляю с дебютом! Добро пожаловать! )))
Как интересно!!!
Любимая Украина, донецкая область, хатки — мазанки, летучие мыши в сарае на горище (чердак по-русски) мальвы, шелковица, тыквы со светящимися глазками (и зубками) по августовским ночам (мы, тогда дети, пугали проезжавших мимо возвращавшихся из гостей подвыпивших дядек на великах) и… куклы — обережки… Их образ передаёт эту уникальную атмосферу, где каждый, проходя по селу, здоровается друг с другом, где раньше пол-села приходило помогать мазать хату…

Правда, раньше одним из условий создания подобных кукол было сделать их без использования ножниц и иголки. Так делали кукол для себя и своих близких, ткани использовали постиранные (ношеные), их рвали, а не отрезали… :)
Нахлынули воспоминания, в детстве ездила к бабушке в гости…
Спасибо, топик очень интересный, да и куклы не покупные, самодельные.
Вы правы Vetiverija! Я выросла на Украине и помню как в деревнях верили во всякую мистику и ведьм. Как в книге «Вечера на хуторе близ Диканьки.» И мы еще детьми делали пугало из тыквы с горящей свечой внутри и как убегали потом от напуганных прохожих в кукурузу. Посиделки старушек вечерами. А хатки-мазанки были из самана.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за топик!!!
Шикарные какие, нарядные, сколько деталей, обалдеть! Спасибо, ооочень интересно!
а вот мои обережки)))тоже интересна народная и обережная кукла))))
Супер!!! Украине пламенный привет!!! я родилась в Донецке;)