Елена

Русская народная кукла - Калязинская матрешка

Здравствуйте, дорогие бэйбиковцы! Сегодня я хочу рассказать вам о Калязинской матрешке, настоящем сокровище Земли русской.
Калязин – один из старинных городов Тверской земли, выросших на Волге, где стоит знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора.

История Калязина начинается в 12 веке.Роковыми для Калязина, пережившего и княжескую междоусобицу, и татарское иго, и набеги поляков в Смутное время, стали 1930-е годы. При строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории. Ушли под воду старинная часть купеческого Калязина и его жемчужина — Троицкий монастырь. Уничтожать монастырь не было необходимости — достаточно было сделать обвалование, и этот памятник архитектуры сохранился бы до сегодняшнего дня, однако начальник Волгостроя Л.П.Берия дал другой указ, и собор был взорван.
В Калязине чудом сохранилась колокольня Николаевского Собора — ее просто не успели разобрать из-за раннего половодья, а затем решили сохранить в качестве навигационного знака, поскольку фарватер в этом месте делает резкий загиб. Для предотвращения дальнейшего разрушения вокруг колокольни насыпан маленький островок (сделано обвалование). Так она и стоит посредине Волги в одиночестве, став главной достопримечательностью города-страдальца.

г.Калязин
Но я хочу показать вам, дорогие бэйбиковцы, другую достопримечательность города Калязин, народную куклу -Калязинскую матрешку.
калязинская матрешка
А теперь факт, не имеющий аналогов в современной истории: всего лишь за пять лет в маленьком городке развился художественный промысел. Начиная с 1997 года город «подсел» на изготовление матрешек, причем отменного качества.
Сколько человек делает матрешки подсчитать невозможно, потому что зачастую их делают подпольно. Труд профессиональных художников не используется. Еще когда все начиналось, по сути, никто не умел рисовать и обучение шло «по-горячему», на примерах других промыслов. В сущности, кроме плетения на коклюшках, в Калязине никогда не было других художественных промыслов, а потому «калязинский» стиль приходилось сочинять на ходу.
Калязинскую матрешку узнают даже на московском Арбате. А это означает, что оформился местный стиль, передающий характер калязинцев. Никаких Путиных или Бушей здесь не рисуют, изображают простые русские лица и какие-нибудь сказочные или бытовые сюжеты на «пузе», зато знатоки отмечают, что лица калязинских матрешек несут в себе какую-то непередаваемую доброту, лучезарность. Это и есть «визитная карточка» калязинской матрешки. Кстати, художница по матрешкам, заметила, что на самом деле матрешечные мастерицы (мужчины на росписи почему-то не задерживаются) всегда изображают только себя (обратите внимание на лицо матрешки).

калязинская матрешка
В Калязине есть и матрешечный заводик. Но, к сожалению, на момент нашего приезда завод, как и музей матрешки, были закрыты на реконструкцию.
Поэтому покажу вам несколько фотографий из матрешечного магазина, художницу по матрешкам, а так же мои трофеи.
Ну как же можно было мимо пройти!
калязинская матрешка
калязинская матрешка

Вот и сама красавица.
Калязинская матрешка
Калязинская матрешка
Калязинская матрешка

А это самые маленькие на фоне однокопеечной монетки.
Калязинская матрешка

Ну а если кошка слопала мышку, то так тому и быть.
Калязинская матрешка
Калязинская матрешка
Калязинская матрешка
Калязинская матрешка

Вот и все. Низкий вам поклон. Спасибо всем за внимание. Присоединяйтесь.

Обсуждение (15)

Спсибо за топик, очень интересно, и увлекательно! А матрёшки какие красивые! Я таких красивых ещё не видела, я бы не прочь там побывать, и купить парочку красавиц.
Ещё раз спасибо!
Спасибо! Там просто глаза разбегаются. Купить хочется все!
Интересная история старинного города, очень красивые матрёшки! Спасибо за топик!
Спасибо! Вот красотища-то где!
Елена Ивановна, спасибо за интересный топик! Матрешки замечательные! Жаль, сейчас детворе их практически не покупают, больше воспринимаются как сувенир. А ведь это по-настоящему русская игрушка! Я как детский психолог использую ее и как материал для диагностики мышления — в норме ребенок к 3 годам должен уметь собрать и разобрать пятисоставную матрешку.
  • lena22
Большое спасибо, Лена! Я раньше тоже воспринимала их как сувенир. А теперь почему-то периодически разбираю и собираю. Что-то в этом есть этакое.
Огромное спасибо за очень интересный рассказ! Он на несколько минут вернул меня в детство… Яуже говорила, что мой папа священник. 15 лет он служил в г.Кашине, а это всего в 20 км. от Калязина.Мы бывали там почти каждую неделю и видели конечно и музей матрешек и колокольню… Вдруг таким теплом повеяло, взгруснулось даже… Еще раз огромное спасибо!
В Кашине я тоже была. В Кашине интереснее. Колязин совсем сонный город, а Кашин живой, там где мы были- ухоженный. Очень понравился.
А вообще у русской глубинки совершенно аура другая. Едешь на автобусе и вдруг как-то светлее становится. Значит Московскую область покинули. Может и вправду светлее потому, что смога автомобильного меньше.
Назад возвращаешься, если тревожно становится, то уже Сергиев Посад, Подмосковье. Жуть… А вообще у русской глубинки разные характеры. Суздаль не люблю. Хуже москвичей… Хапуги…
Это Вы точно подметили. Я вот тоже замечала, что за пределами Московской области как-то спокойнее что-ли.
Спасибо за интересный рассказ.
  • Tony
Очень красивые матрехи!!!
Супер!!!
Спасибо за топик. Всегда приятно смотреть на красоту!!!
  • Ksennia
Матрешки пузатенькие понравились и экскурсия.
Очень интересно! Спасибо!