Удивительный винтажный найдёныш родом из Финляндии. История финских кукол


Здравствуйте мои дорогие Бейбики! Сегодня я расскажу вам удивительную историю о куклах, которые рождаются в Финляндии на фабрике близ города Рованиеми. Но, всё по порядку! Сначала небольшая преамбула…
Несколько дней назад, а точнее седьмого июля мне привезли очередную партию винтажных кукол. Первой прибыла (уже третья по счёту) шагающая Нина фабрики Кругозор в отличном состоянии для её возраста. А через две недели привезли ещё два пакета старых кукол. Удивительно, но их вместе с Ниной оказалось двенадцать! Совсем как в прошлый раз. Я взяла пакет, — посмотреть, кто же ко мне приехал, и у меня в руках оказалась маленькая пластмассовая куколка, которая очень меня удивила, и порадовала, и скорее всего это была любовь с первого взгляда, — раньше я никогда не видела таких кукол. Сразу подумала, что это нечто особенное! Карие глаза, длинные ресницы, румяные щёки, вздёрнутый носик. Волосы рельефные. Глазки не просто открываются и закрываются, а моргают, если куклу слегка покачивать. Такой же механизм глаз и у моей Ксении, — любимой куклы детства. На кукле была надета фланелевая пижамка, явно не родная, а кем-то для неё заботливо сшитая, потому что сидела на ней очень ладно. Пижамку я сняла для стирки и на спинке увидела клеймо. Круглый отпечаток диаметром полтора сантиметра. Внутри окружности латинскими буквами написано «ROVANIEMI FINLAND». Я тут же взялась искать информацию в интернете о финских куклах. Нашла не очень много. Первым делом посмотрела, есть ли что-нибудь на нашем сайте, но ничего не нашла. Даже если есть что-то, — поисковик не показывает. Так что, вся надежда на вас, мои дорогие, если у кого-то из вас есть такие куклы – добро пожаловать в гости с интересными рассказами. На сайте DollPlanet нашла похожую куколку, собственно не просто похожую, а точно такую же, только с волосами. Информации пока очень мало. Ищу дальше. Нахожу очень интересную статью в сети под названием «Финская «Мартта»» Автор Арья Хювёнен. Привожу статью полностью (со ссылкой на первоисточник), так как это очень интересно. Итак:
«На международном кукольном рынке финская кукла всегда играла скромную второстепенную роль. В Финляндии промышленное производство кукол началось только во второй половине XIX века. Первая общепромышленная выставка состоялась в 1876 году в Хельсинки, в парке Кайвопуйсто, и в ней приняли участие многие производители игрушек.
Мастер кукол Аманда Хертман из Куопио представила посетителям тряпичные куклы, набитые опилками и ватой. Куклы с нарисованным лицом не могли сравниться по красоте с импортными куклами, но они были намного прочнее. В Наантали производством кукол занимались сестры Мария Шарлота, Каролина и Йозефина Линдблом. После смерти отца – шорника Йохана Линдблома в 1849 они вместе с матерью пытались зарабатывать на жизнь выпечкой и рукоделием. Вскоре появились вязаные из тонкой нити куклы, изображавшие одетого в военную форму егеря из Саво и его невесту. Известная как Токка-Лотта Мария Шарлота продавала в начале XX века куклы гостям курорта Наантали в качестве сувениров.
Первая компания по производству игрушек была основана в Финляндии в 1888 году Матильдой Норденсван в городе Куопио. Целью основания завода игрушек было развитие высококачественного финского рукоделия и предложение работы необеспеченным молодым людям. Игрушки производились частично на заводе, частично на дому. Продукция состояла из кукольной мебели, животных, саней, колясок и кукол.
Общество «Мартта» под руководством Авроры Йоханссон основало в 1908 году в Турку «Кукольное производство». Это было одно из самых известных и продолжительно действовавших кукольных предприятий в Финляндии.
Объединение женщин в Финляндии, так называемые «Мартты» начали изготовлять куклы, чтобы поддержать трудоустройство женщин. Один из кружков рукоделия при объединение «Мартты» предложил туркускому отделению сделать изготовление кукол профильным занятием. Скорее всего, предложение было высказано в шутку, но нашло поддержку, и для кукольного производства создали комитет. Вначале производство было весьма скромным, не было даже руководителя. Работали в помещении туркуского отделения «Мартты».
Члены кукольного комитета сами разрабатывали модели и изготавливали куклы, а опилки, которыми набивались куклы, сушили дома. Однако первое воодушевление было охлаждено резкой критикой. От кукол требовали гораздо большей привлекательности. К счастью, мастерицы продолжали работать с возросшим энтузиазмом.
В 1909 году избрали первую руководительницу, а через три года появился первый коммивояжёр – Марта Лехтоваара. С огромным чемоданом, полным кукол, она путешествовала по Финляндии, предлагая новые модели. Куклами торговали поначалу и на рынках.
Туловища кукол по-прежнему изготавливались в домашних условиях, но, начиная с 1916 года, головы кукол стали делать на фабрике детских игрушек Хенрика Эмиля Нурми в Турку. На дом доставлялись раскроенные ткани для изготовления костюмов и туловищ кукол. Одна мастерица шила туловище, другая обувь, третья головные уборы. Мастерицы также и украшали куклы. Модели были размером от 6 до 70 см. У каждой куклы было своё имя и свой характер. Задорные и весёлые мальчики и девочки. Куклы были предназначены как для детских игр, а также как сувениры.
В 1933 году были в продаже куклы, как с твёрдым, так и с мягким туловищем. В продаже имелись также парики, одежда, запасные туловища, руки, ноги и головы для кукол.
Производство кукол сократилось в 1940 году, была война. Мастерицы работали в перерывах между бомбёжками. После заключения мира пришло рекордное количество заказов, но в 1941 году начались заметные трудности с материалами. Министерство народного снабжения отобрало у кукольного производства закупочные лицензии, и поступление товаров из-за границы прекратилось. Куклы стали делать из бумажной ткани.
Осенью 1944 года Министерство народного снабжения сняло запрет на изготовление игрушек, но проблемы с материалами продолжались. «Мартты» закупали белую ткань для простыней и окрашивали её в нужные цвета. Восстанавливалось и производство голов кукол на фабрике игрушек. Однако, самозакрывающиеся глаза из Германии стали недоступными. Тогда фабрика Эмиля Нурми приступила к изготовлению двух собственных моделей голов с самозакрывающимися глазами.
Год 1950 был удачным для кукольного производства. Изделиям присваивали одну золотую медаль за другой. Первая золотая медаль была завоёвана уже в 1935 году. В 1950 году резина – новый материал изготовления кукол, стала конкурировать с материалами, используемыми «Марттами». Однако следующее десятилетие для кукольного производства ещё оставалось победным. Создавались новые модели, росла продажа. Для конкуренции с заграничными куклами была разработана новая модель мягкой тряпочной куклы, так называемая Молланукке, Молламайя.
Реклама новой модели 1960-х гласила: кукла столь прочна, что выдержит машинную стирку. «Мартты» занимались также ремонтом кукол. Запасные части можно было купить. Новые модели рождались из самых простых набросков, которые «Мартты» совершенствовали вместе, в результате получались великолепные экземпляры. Клиенты могли заказать также куклы по своему вкусу. Производили также игрушки изображающие животных.
В 1960-70-х годах в продаже появились мышки, кошки, зайцы и пятнистые лошадки с синим бантов в хвосте. «Мартты» изготовляли куклы до 1974 г.» © 2006 Арья Хювёнен

Вот такая интереснейшая информация для коллекционеров и любителей кукол. Но мне нужна информация о моей приехавшей куколке. И вот нахожу на сайте DollPlanet хозяйка одной из таких кукол, (а может быть она и здесь есть и отзовётся?) — ( ник katrinka88) пишет что, (цитирую): «Читала, что маркировались эти куклы редко. И выпускались только в 1976-1986 годах».
Сама я про маркировку этих кукол ничего не нашла. И какое-то время считала, что они действительно больше не выпускаются. Но поиск не прекратила.
Вот здесь нашла каталог финских кукол из частной коллекции fintoys.com/polarnukke_f.html
koti.aina.net/~3ct/dolly.htm

А вот здесь pensionerka.net/o_proshlom/muzej_kukol/lelumuseo.html интересные материалы о музее кукол в Финляндии, копирование материалов сайта запрещено, поэтому посмотрите сами, очень интересно написано о производстве кукол.

Арктическую или лапландскую куклу производят на единственной в Финляндии Фабрике кукол, которая работает с 1953 года. Она находится примерно в 5 километрах от города Рованиеми. Очаровательные игрушки, которые создает фабрика, по общему мнению, являются самым популярным во всем мире финским сувениром. Если вы проводите свой отдых в коттеджах в районе Лапландии, то вам будет очень удобно заехать в Рованиеми, так как он центр региона и приобрести настоящий финский сувенир – лапландскую куклу.
Самым уникальным в арктических куклах является то, что все они одеты в традиционные костюмы саамского народа. Все модели выполнены с любовью. Костюмы для них шьются вручную с использованием оленьего меха в соответствии с традициями культуры коренных народов Финляндии. Одежда на кукле многослойная, как и полагается на севере, и может состоять из более 20 элементов, шнурков, лент и многого другого, что позволяет создать уникальный образ северного народа. Безусловно, лапландская кукла понравится как детям, так и взрослым, ведь она выглядит как живая.
Одной из главных ценностей фабрики кукол в Рованиеми является экологичный товар и бережное отношение к природе. Каждый год на фабрике производится до двадцати тысяч кукол, и все они пригодны для вторичной переработки. Игрушки изготавливаются из нетоксичной пластмассы, чем подтверждают себя как эко-продукт. Уже на стадии производства кукол, все избыточные материалы собираются и повторно используются в процессе. Такие меры помогают экономить на ресурсах и создавать абсолютно безопасные игрушки.
*Фото с сайта arcticdoll.com


Ну и наконец-то я нашла информацию о том, что эти куклы выпускаются и продаются и в настоящее время. Есть интернет-магазин, торгующий этими куклами. Куклы называются Арктик-долл
Как видите, куклы одного и того же молда могут быть и мальчиками и девочками и костюмы на них самые разнообразные, не только национальные. Вот три куклы: лесоруб, мальчик солдат и Лотта.

А вот кукла Поларнукке — Polarnukke Rovaniemi Finland

Ну, вот, наконец, и герой или героиня моего топика.




Думаю, что герой. Когда была произведена эта кукла, я точно не знаю, но лежала она в старой коробке вместе с другими своими подругами очень долго, — с конца восьмидесятых годов, это точно. Я звонила, специально уточняла. А до этого ею кто-то играл неизвестно сколько лет. Удивительно, но кукла почти идеально сохранилась. Дефектов очень мало: небольшие дырочки на голове, как от укола иглой (может быть был парик?), отсутствие бровей и отсутствие оригинального аутфита. Но одежда дело поправимое, да и имя нужно дать мальчику. Я решила назвать его Тойво, что значит «Надежда».
Теперь нужно сшить ему саамский костюм. Образцов нашла много. И на куклах Поларнукке, и просто на фотографиях саамов.

В общем, костюм саамов и мужской и женский схожи между собой. Женский костюм ещё дополняет накинутая на плечи шаль, застёгивающаяся на груди круглой бляшкой совсем как в фильме Кукушка. Все саамы, как мужского, так и женского пола, носили нательную рубаху с длинными рукавами, сшитую из хлопчатобумажных тканей, чаще всего ярких расцветок. Поверх нательной рубахи одевалась наплечная верхняя одежда, также с длинными рукавами, сшитая из сукна. Для верхней одежды были характерны воротник стойкой, прямой разрез на груди и два шва по бокам. Саамы в Скандинавии носили более длинную верхнюю одежду, чем саамы на Кольском полуострове. В XIX в. у саамов сохранялась глухая наплечная одежда, одинаковая для мужчин и женщин. Гакти, также гакты, кафты — традиционная верхняя наплечная одежда у саамов, живущих в Норвегии и Финляндии. Традиционные цвета гакти — чёрные и синие. У норвежских саамов, особенно из Финнмарка, отдельные части одежды, особенно воротник, плечи, края рукавов, разрез на груди и подол, обычно имели разнообразную отделку в виде вышивки, а также нашивок из цветных лоскутов разной окраски. Традиционными цветами гакти объясняются и четыре цвета саамского флага — синий, красный, жёлтый и зелёный.

Теперь покажу фотографии саамов в национальной одежде.




А вот фотографии саамских детей.


Саамская обувь и мужской головной убор.



Саамский мужской костюм.

Я решила особо не мудрствовать и сшить на скорую руку самую простую саамскую одежду и, используя разноцветные лоскуты, украсить её детали. Это черновой вариант костюма, думаю, что впоследствии найду подходящие материалы и сделаю хороший костюм. А пока шить что-то основательное совсем нет времени, но не ходить же малышу голышом. Обувь пока оставила родную, на нём были белые пластиковые сапожки. Вот что получилось, не совсем хорошо, швея из меня неважная, но я учусь и стараюсь…



Ну вот и всё! Спасибо за внимание. Жду в гости финских малышей!


Вы можете купить коллекционные куклы можно в Шопике


Наталья Привалова

Ямогу: Всем любителям «Алисы в стране чудес» посвящается…

Kotissa

Ямогу: Мои авторские куколки, очень люблю создавать, придумывать образ, хоть он в окончательном варианте немого другой. Все добро пожаловать на страничку)


Комментарии (20)

Светлана, большое Вам спасибо за такую интересную и содержательную публикацию! Её даже можно использовать в работе — такой интересный материал Вы приготовили для нас! Заберу в избранное, с Вашего позволения, конечно!
Светлана, ну и работу поисковую Вы проделали! Спасибо, очень интересно было прочитать!
Топик потрясающе интересный, много нового. Спасибо за проделанную работу,
фото и ссылки.У меня есть одна куколка, не могу найти в каком альбоме фотка.
Покажу после работы.
Слава, а у Вас куколка похожая? очень хочется взглянуть…
мой такой:

*
Спасибо, Слава! Нашего полку прибыло!
Светлана, спасибо за интересную информацию! Костюмчик хорош!
Очень интересный топик! Много нового для себя узнала! Спасибо большое! Наряд такой хороший получился!
Огромное спасибо Вам, Светлана, за такой познавательный рассказ. Представляю сколько Вам пришлось всего просмотреть, что бы добыть столько информации. Я тоже искала финских кукол, вот что нашла.Кукла похожая на Вашего мальчугана.

Ккуклу зовут Лайна от ROVANIEMI FINLAND,30 см.
Вот еще Ваши сетренки и братишки.И клеймо этой фабрики.


Марина, я их видела, ссылка есть на эти фото в топике, но копировать не стала, это всё таки авторские фото, а не с рекламного сайта. На моей такое же клеймо только надписи в середине нет.
Спасибо большое за прекрасную публикацию! Буду еще не раз возвращеться и перечитывать этот интереснейший рассказ о таких редких и необычных куклах сделанных с любовью и вниманием к деталям. У вас малыш просто расцвел, даже в сшитом на скорую руку, и тем не менее, очень красивом н со вкусом сделанном наряде, он выглядит просто замечательно!
Мы к вам в гости с малышкой Каносак из Аляски — она ведь тоже представитель северных народов:
Спасибо, Влада! Кукла у Вас очень красивая.
Спасибо Вам, было очень интересно почитать о финской одежде. Отдельное спасибо за фотографии одежды. Малышу очень идет этот нарядик.
Света, ты как всегда — такой шикарный топик, столько информации нашла, а ведь это очень важно, для тех кто ищет хоть что то о своих куколках подобной фирмы. Думаю многие поставят твой топик в избранное))) С кукляшками опять тебе повезло, верней повезло не только тебе, но и куклам, ведь все мы знаем, что ты куколку и выкупаешь, и вылечишь, если надо, да ещё и костюм сошьёшь подходящий.
Спасибо за топик, очень интересно было читать и разглядывать костюмы.
Твой костюм получился на славу, зря себя не оговаривай!
Ирина, спасибо! Он мне так понравился, что я поторопилась сразу его показать; думала, может есть у кого братики-сестрички… А остальные куклята неделю дожидались купания. Вчера некоторых помыла, скоро покажу всех. Всё-таки четверть века света белого не видели. Свекровь говорит, у неё где-то в кладовке фарфоровая кукла есть без руки, так я теперь только о ней и думаю, но неизвестно, когда мне её отдадут и кто она такая… Загадка…
Светлана, спасибо за познавательный топик. А мой Сампо-Лопаренок приехал ко мне прошлой зимой из Финляндии. У него роскошная одежда из шкуры оленя.
Ирина, спасибо что зашли в гости и показали свою замечательную куколку! Да ещё с оленем! судя по снимку она немаленькая, интересно, какого роста?
Не могу сейчас измерить, он живет на даче, но приблизительно 40 см.
Светлана! Спасибо за познавательную информацию о финских куклах. Костюмчик шикарен и схож с оригинальной одеждой! Супер!