Алена (ты)

Матрешка - кукла или сувенир?

Матрёшка (уменьш. от имени «Матрёна», восходящего к латинскому слову «Matrona» — знатная дама, мать семейства) — русская деревянная игрушка в виде расписной народной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно шесть или более. Почти всегда они цилиндрической формы. У них нет рук (они просто нарисованы). По традиции рисуется женщина в сарафане, хотя внутри может быть и мужчина. Самой маленькой фигурой, которая уже не раскладывается, является ребёнок. Темы для росписи могут быть очень разными: от сказочных персонажей и до политических деятелей…

А для вас Матрешка — кукла или сувенир?



























Матрешка - кукла или сувенир?











Этих красивых Матрешек я нашла в интернете. Если у Вас есть домашние или просто интересные фотографии, выкладывайте сюда. А мы полюбуемся :)

Другие темы данного раздела читайте здесь — Интересненькое
  • Jaskier Studio

    Ямогу: Студия «Jaskier» воплотит вашу мечту в реальность!

  • Лисий Хвост

    Ямогу: Авторские текстильные куклы и игрушки-тедди

Обсуждение (26)

О матрешке
Ольга Литвина

Общее мнение о матрешке как об исконно русской древней игрушке, к сожалению, только миф. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии.
Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума — лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.
А первая отечественная матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.

Первые матрешки, которые выпускались артелью «Детское воспитание» хоть и предназначались детям, стоили дорого и пользовались спросом скорее у взрослых.
На конец XIX века пришелся настоящий матрешечный бум. В ответ на неожиданный спрос появились и производители. Уже через несколько лет практически весь Сергиев Посад рисовал матрешек. Именно там оказалось и множество опытных токарей, и отличный материал: береза и липа. Рисовали семейными артелями и старики и дети.

В основном русские матрешки изображали девушек и женщин: в русских сарафанах и платках, с корзинкой, цветами, хлебом-солью и т.п. За границей, особенно в Германии и Франции, российские матрешки оказались особенно популярны, и в начале 20 века начался массовый вывоз матрешек за границу.

Матрешечный бизнес оказался настолько прибыльным, что вскоре появилось еще несколько центров матрешечного дела: в г. Семенове Нижегородской губерниии и с. Полхов-Майдан. Более того, именно тогда стали появляться и первые заграничные подделки. Несколько немецких фирм вытачивали и разрисовывали матрешки, выдавая их за русские.

Несмотря на то, что и до сих пор можно встретить матрешек неожиданных форм: шаро- или конусообразных, в форме шкатулок и укладок для бутылок, самыми популярными были и остаются фигурки имитирующие женское тело, правда сергиевские куклы как правило плотнее и приземистее семеновских.
Кроме популярных за границей матрешек, изображавших «русских баб и девок», артели стали выпускать исторических матрешек (Кутузов, Наполеон), литературных (с персонажами из «Репки», «Иван Царевича», «Золотой Рыбки»).

Что касается количества мест, то самой распространенной и поныне самой популярной является пятиместная матрешка. Однако часто встречаются также матрешки в три- семь- десять- пятнадцать мест. Последнее, кстати, не предел. В 1913 году была выточена 48-ми местная матрешка. Правда, такая кукла большая редкость, её изготовление требует большого мастерства от токаря, а массовый выпуск таких матрешек невозможен.
Как и сто лет назад, теперь в Сергиев Посаде и Семенове вновь рисуют целыми семьями. Фабричные матрешки, выпускаемые там же, оказываются неконкурентоспособными и слишком дорогими. Кстати современные матрешки наименее токсичны. Если дореволюционные «кропильщицы» (рисовальщицы) использовали масло, а на советских фабриках — анилиновые краски, то теперь рисуют в основном гуашью, реже акварелью или темперой. Могут встречаться некрашеные образцы (используется только выжигание и морилка), однако понять это с первого взгляда почти невозможно.
Роспись собственной матрешки — дело трудное, кропотливое, но благодарное, даже если вы будете стремиться просто скопировать существующий образец, непременно получится что-то другое, своё.

Классической темой для росписи матрешек являются цветы. Стоит потренироваться рисовать разнообразные цветы, копируя их, например, с русских подносов, чашек, платков. Однако цветы — лишь одна из возможностей. Элементы орнамента можно придумать самим, а можно поискать в книгах, на шкатулках, шапках и т.п. Что, если попробовать расписать матрешку, используя традиционные орнаменты других народов: китайские, арабские, северные?
Ваша матрешка будет единственной в мире.

Спасибо за тему и фото! Люблю я матрёшек.В детстве мне периодически покупали их, И я охотно играла с ними, хотя нормальных кукол, с двигающимися руками-ногами было предостаточно.А вот нравились всегда матрёшки.
Когда то ооооочень давно классе в 9 я тоже пыталась расписывать матрешки. Красок не было вот бы сейчас, я и лепить пыталась, глину капала себе около Волги, то ли сейчас пошел в магазин и купил
нашла у мамы, а было их так много

посчитала матрешке уже 30 лет ))) ( какая я уже немолодая )
Прелесть какая! Я ведь тоже матрёшек расписывала.Удачные были… Тоже из глины лепили мы их-лазали по берегу нашей реки Шлины, собирали.
Tatiana, какая оболденная у Вас Матрешка и ведь не дашт ей 30
svetlana1904, а мне тоже нравилось играть с Матрешкой, особенно открывать и доставать следующую а больше всех мне нравилась последняя, самая маленькая
Тоже очень люблю матрёшек! У меня у одной самая маленькая величиной со спичечную головку!
ух ты, какая крошечка! ее, наверное, фотографировать можно только с увеличительным стеклом
Очень понравились со сказками
Да, и мне тоже.Но, вообще, матрёшки-это классика, хорошие они создания!
В детстве очень любила нюхать новых матрёшек, от них так вкусно пахло древесиной и лаком! Они так блестели! А, если откроешь матрёшку-пахло ещё больше, изнутри.Токсикоманка малолетняя я была, видно.
svetlana1904
Светлана, рассмешили
Можно домашнюю фоточку?! Пыталась сфотать самую маленькую но не вышло
здорово!
Спасибо можно ещё одну?
Конечно! Даже нужно!
Девочки! Если у Вас есть домашние или интересные фото Матрешек, выкладывайте. Я думаю, нам будет интересно посмтреть
Кстати, и «Ванька-встанька» произошел от матрешки. Первая неваляшка из древесно-бумажных масс была придумана в 1958 г. в Научно-исследовательский институт игрушки в Сергиевом Посаде. Игрушка умела издавать звуки и была изготовлена с использованием новой технологии, то есть путем горячего прессования. Автор технологии — мастер Иван Мошкин. Внутрь фигурки закладывали металлический груз, который не позволял фигурке падать и заставлял ее принимать вертикальное положение.

Smorodinka вы столько знаете и про матрёшек и про неваляшек МОЛОДЦЫ!!!
Annabelka, спасибо мне просто было интересно и я поискала информацию в интернете. В итоге, решила поделиться с Вами
Ну коль все за выложу! А со Смородинкой я согласна выкладывайте!
Малявочка какая! Прелесть!
мне матрёшки никогда не нравились, уних нет ножек, ручек, так не интересно(((
В том и прелесть этой куклы! Что не имея ни ножек ни ручек столько лет привлекает внимание людей!
Я МАТРЕШКАМИ не интересовалась, пока дочка не подросла до игры в них. Так что для меня матрешка — все же больше игрушка — кукла, чем сувенир. Её приятно держать в руках, рассматривать, разбирать-собирать, она классно пахнет деревом. У нас матрешка-семейка: папа-мама-сынок-дочка и маленькая куколка (или еще дочка). Доче очень нравится.
Думаю прикупить еще одну, где в составе их не менее 7-10.