К тряпочкам с любовью


Разбалованная куклами разных производителей, не ожидала от себя интереса к народным куклам.И как же все начиналось? Устав от головокружений, и не получив помощи от нашей медицины, я прибегла к старинному способу. Скрутила из сантехнического льна куклу «на здоровье». И это в 21 веке!!! И как натура тонкая и мнительная, помирающая от любого чиха, решив, что все кирдык, помощи ждать неоткуда, заплела длинную косу, наговаривая себе здоровье.

А через 2 дня, двигаясь нетвердой походкой, встретила знакомую, которая мне помогла справиться с проблемой. После этого я с интересом окунулась в мир народной игрушки и даже ввела курс народной игрушки в обучение детей рукоделию. У каждой куклы свое название и назначение. Она выполняет определенную роль. Защищает, оберегает, помогает.




Несмотря на неказистость я нахожу в них определенную прелесть. А процесс изготовления выполняет, я бы сказала, терапевтическую функцию.
Вспомнила свое детство. Самая любимая мягкая кукла была из детского одеяльца, скрученная и обвязанная платочком. И я решила, что у меня в коллекции должна обязательно быть и такая куколка. Но теперь для нее я взяла классные, красивые ткани. И при изготовлении использовала и фишки применяемые при пошиве вальдорфских кукол, и приемы изготовления народной игрушки.



Вот такая яркая малышка напоминает мне о детстве.
Следующая красотка была сделана в подарок свекрови на вербное воскресенье. В руках кукла держит веточки вербочки и голубку.




Рассматривание и выбор тряпочек часто занимает больше времени, чем процесс изготовления куклы. И хотела поделиться одним открытием. Все мы знаем, что лен очень трудно окрашивается. Мне захотелось волосики рыженькие. Попробовала хной, не взяла. Затем развела в тазике куркуму и вскипятила в этой воде и ткань и льняные трессы. Цвет получился приятный (см. косички Вербницы). Буду рада, если кого-нибудь вдохновлю на создание куклы. Бесплатных мастер-классов в интернете много.


Вы можете найти больше куклы своими руками из ткани на наших Бэйбиках


Елена Львова

Ямогу: Валяние, игрушки, валяные игрушки и скульптуры, авторская кукла, авторская игрушка, мишки — тедди

• Riqueza •

Ямогу: Одежда на куколок любого размера и форм ручной работы. Можем как придумать вместе новый эскиз, как сделать в стиле другой работы. Работаю с любыми куклами


Комментарии (28)

Очень интересно! Спасибо!
И вам спасибо, что заглянули)).Рада первому гостю!
Я тоже занимаюсь изготовлением народных кукол. Моя Вербница
Мурашинская парочка
Ведучка (Ведущая в жизнь)
Какие они у вас суперские! Хорошее сочетания тканей. Я еще не делала ведучку. Собираюсь этим летом сделать. Делайте топик, с удовольствием посмотрю ваши работы.
До чего же хороши Ваши куколки, не налюбуюсь!
Спасибо большое за похвалу! Очень приятно.
Желаю успехов в Вашем творческом начинании!
И ещё Вы напомнили своим рассказом, как в детстве я ловко сворачивала ляльку из обычного носового платочка, только сейчас уже и не вспомню, по какой схеме :)
Вот вот я тоже помню куколку из носового платка. Недавно видела схемку из двух тряпочек, тряпочки должны быть тонкими в идеале носовые платки должны подходить. Там куколка изготавливается при помощи узелочков.
Я пока приглядываюсь к таким куклам. Куклы замечательные.
Спасибо за топик!
Пожалуйста! Рада, что понравилось.
Очень красивые куколки у вас! Все по правилам, даже лён есть! Главное никогда не встретишь точно такую же, повтор невозможен даже по одной выкройке) только, мне кажется, ленточки лучше натуральные использовать. Атлас как то выбивается из общего вида.
Я одно время увлекалась ими тоже, многих сделала и раздарила почти всех. Травницы ни одной даже не осталось, очень они всем понравились, внутри травку пахучую положила и такие они мягкие были. А себе оставила крупеничку, девятиручницу и двух подорожниц)


Спасибо за топик! Идея пришла, чем с дочкой позаниматься!)
Отредактировано: 19 июня 2019, 06:00
Очень приятно, что вы в гости со своими красавицами. Ленточки у меня разные, на малышках даже шелковые! А вербница у меня больше по мотивам народной куклы, я фиксировала ей руки и косы клеем пистолетом, что вообще недопустимо для обрядовой куклы. Поэтому в подарок нужно было, чтобы было ясно, что и ткань не старая, и ленты новые, поэтому выбивается из ряда.
Очень здорово получилось. Люблю этих куколок. Всегда разные и всегда очень милые и к сердцу близко. ))))))

Я тоже делала такую куколку. Правда, не знаю как она называется. Делала для своей куклы.



Очень интересный образ, девочке идет платочек. И куколка забавная. Тоже не скажу ее название. Спасибо, что привели красавиц в гости.
Очень интересные куколки, необычные в наше время. А у меня прямо ностальгию вызвали ваши куколки. Мне в детстве бабушка делала подобных из тряпочек, ваты, веточек.Спасибо вам за публикацию
Вот надо вспоминать, что делали наши бабушки и возвращать их в дом. В домах было не по одной кукле, у каждой было свое назначение. Наверное, это для чего-то было нужно.
Да и я со своим «счастьем» к Вам в гости
Какое у вас " Женское счастье"! На днях женщину учила делать эту куколку. Уж она то должна быть у каждой девочки-женщины.
как интересно, большое спасибо за топик!
Пожалуйста, рада что понравилось)))
Куколки супер!!! А чего они без росписи личика, это так надо?
Спасибо! Ну вообще-то считается, что да так нужно. Очень часто такие куклы обрядовые, и считается, что у обрядовой куклы лица не должно быть, чтобы духи не могли войти в куклу. Хотя есть мнение, что куклы были с лицами. Оспоривать ни тот ни другой факт не буду.
Волшебные куколки, ручная работа всегда в почете! Я тоже делала куколку для дочери (поделка в школу):)
Она сделана из веника:)
Классно придумано!
Какая прелесть!)) Они такие милые и уютные)! И ощущения вернули меня в детство. Вспомнила, как из всей массы игрушек я любила куколки сделанные мамиными руками) только для волос вместо льна, она использовала цветные нитки.
А я помню как мама слепила мне из пластилина куколку, и я была счастлива, играя с ней.
Большое спасибо за интересный рассказ! Сразу вспомнилась бабушка, сделавшая мне такую куклу из тряпочек и нарисовавшую ей лицо простым карандашом. Потом мы с подружками делали кукол из початков кукурузы, повязывали им платочки и заплетали «косы». А когда дочка была маленькой, я делала ей кукол из ниток. Затем подтянулись ее подружки, и какое-время я работала в ударном темпе, чтобы обеспечить куколками всех желающих. Очень хороших тряпичных куколок делала моя несостоявшаяся невестка.Унее были золотые руки.Она погибла 5 лет назад при пожаре на даче. А куколка, ее подарок, и сейчас живет у меня.
Какие у вас памятные моменты связанные с куклами! Очень жаль девушку! Кукуруза у нас тоже была, это была большая удача! Не помню даже откуда она появлялась. Но чаще играла с цветами клена.