Марина

В гости к мышкам. День второй. Ниночка в городе Мышкине

Итак, воскресным утром мы отправились в путь. Следующий пункт г. Мышкин. По дороге Ниночка обнаружила в нашей машине безбилетного пассажира. «Ты кто?» — воскликнула вихтелька. Но малыш тут же исчез, причем так внезапно, что мы подумали – может нам привиделось?
Правда Ниночка высказала предположение: «Раз мы едем в Мышкин, может это мышка?». Мы активно принялись разубеждать ее. Конечно вихтелька не видела мышей «живьем», но мы же опытные и знающие. Это точно не мышка! Не мышка… Не мышка?

Вот мы и в Мышкине. Городок оказался удивительным. Нам очень понравился. Это пример, как благодаря энтузиазму, финансовой помощи и любви к своей малой родине можно из обычного небольшого русского старинного городка сделать привлекательную для туристов остановку. В европейских странах этот принцип применяется часто, и результаты ласкают взгляд и дают пищу для размышлений.


Существует несколько версий происхождения названия. Есть версия, по которой топоним получил своё происхождение от прозвища одного из первых поселенцев. По другой легенде, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.
«Ой! Кажется мышка!»

Статус города Мышкин имеет с 1777 года.
В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержали многие известные люди. «ААА! Лови фотоаппарат, кажется еще мышка!» Да… передвижение по городу чревато сюрпризами.

А знаете ли вы, что отправной точкой в развитии туризма в маленьком волжском городке стал первый фестиваль, проведенный в далеком 1996 г. «МЫШЬ – 96». В этот год город посетило 6,5 тысяч туристов, а далее популярность и известность города росла год от года
Мы приехали на машине, но в этот милый городок приезжают на автобусах, круизных теплоходах и даже пароме. Чтобы посмотреть на город сверху, мы забрались на колокольню собора Успения Пресвятой Богородицы. Красота!

Какая в сентябре переменчивая погода, вот и опять выглянуло солнце. И конечно мой ангелочек сразу потребовал поднять его на ладошке поближе к солнышку!

А эти фото я решила назвать просто: «Вихтелька и колокола!»


Прогулка по Мышкину настраивает на умиротворенный лад. Указатели приглашают во множество маленьких музейчиков и даже в картинную галерею.

«Может заглянем в картинную галерею?» — предложила Ниночка. Да, в этом чудесном деревянном здании разместилась Мышкинская картинная галерея.

Но ее внимание тут же отвлек нежащийся на дорожке мышкинский кот.

В Мышкине много симпатичных домиков, ходи и любуйся. Вот в этом, например, магазинчик чудесных пряников местного производства. Мы накупили в подарок, но… ни один не доехал до Санкт-Петербурга.


Из всех музеев мы выбрали, по отзывам один: музей купеческого быта «Махаев двор». Экскурсию заказали за несколько дней. Мы в полном восторге, всем рекомендую. Экскурсовод это сама история – интересный рассказ с потрясающими фактами, шутками и сквозящей через весь рассказ любовью к своему родному городу. Знаете как местные жители называют себя? Мышкари и мышкарки!!! Это для того, чтобы муж мог назвать свою жену ласково – «Мышкарочка, моя». Ниночка так естественно вписалась в интерьеры старинного купеческого дома, что хотелось ее назвать: «Мышкарочка, ты наша!»

Находясь под впечатлением от посещения Махаева двора, я думала, что напишу многое, почерпнутое из замечательной экскурсии: например, кто такие «нахлебники», или почему бутылочка из под уксусной эссенции треугольной формы, или почему у приказчика кровать лучше, чем у купца. Но подумав, решила – лучше вы сами посетите этот замечательный музей, и все узнаете. Вы даже можете заказать чаепитие по-мышкински, только делать это надо тоже заранее. Вот мы не подумали об этом и очень жалели. Ну что же в следующий раз.

А кто знает, на какой музыкальный инструмент забрался мой Ангелочек?

Судя по отзывам и перечню музеев в Мышкине очень интересно детям. Например, есть Мышкины палаты, в которых живут настоящие мыши

«Ниночка, зайдем?». «Что я маленькая что ли» — гордо ответствовала моя вихтелька – «Я больше интересуюсь архитектурно-художественной отделкой с применением классических изразцов». И где она таких слов нахваталась…

Но нам действительно было пора. Впереди нас ждал мой любимый Плес. Возвращение через 15 лет, как изменился он за это время, не утратил ли свое очарование, я расскажу в следующем топике.
Т.к. будет много фото самого города, логичнее его будет разместить в разделе «Путешествия». Кому интересно, ждите.
  • Anfisa11

    Ямогу: Создание нарядов для кукол БЖД (от 12 см до 45 см). Аккуратно, красиво. Вязание и шитье — платья, кардиганы, кофты, береты…

  • Amadiz Studio

    Ямогу: Amadiz Studio — Кукольный бутик. Парики люкс-класса из высококачественных материалов.

Обсуждение (23)

Очень интересно, обожаю такие топики, сама не съезжу, так хоть здесь посмотрю, спасибо, так здорово все рассказали, фото красочные такие, ну а экскурсовод Ниночка прелесть прелестная!!! Пусть ещё нам показывает и рассказывает! Ну и от моего Акио привет!!! Брат
Акио, спасибо от Ниночки. Продолжение будет обязательно:)
Спасибо за интересное путешествие! Ниночка соблазнила, тоже хочу поехать. И с чаепитием!
Надеюсь, не пожалеете. Расскажите, как пройдет чаепитие:)
Браво! Отличный рассказ, захватывающий! Повествование льется так гармонично… Зачиталась… А тут все и закончилось! Ну ладно про кровать не узнать, но вот бутылочка трехугольная — я же с детства такие помню, а оказывается, это специальная форма! А почему только в Мышкине это можно узнать? Заинтриговали совсем;) И заманили в путешествие)))

И все-таки, почему кровать лучше, а бутылочка треугольная?)
Не скажу...:) Вперед в путешествие! Наверное, можно узнать и еще где-нибудь, где живут интересные люди, хранители истории, но мы узнали об этом в Мышкине.
А Ниночка-то как рада!
Да, она сказала по секрету, что путешествие ей очень понравилось. Намекает теперь на зарубежную поездку:)
Ниночка определенно знает толк в путешествиях ;)
Боюсь подумать какой гардероб ей понадобиться для путешествия в Европу :)
Гардероб Ниночке нужен будет разнообразный — вот только бы успевать ее переодевать)) Начинайте готовиться ;)
Задумалась… поездка планируется в Вену, это значит надо шить бальные платья! Да, пора за швейную машинку:)
Смотря, где вы будете по Вене путешествовать — может пригодится комфортная одежда в спортивном стиле;)
А если на ушко по большому секрету?:) Нам до Мышкина не добраться, а очень интересно.
Мы с Ниночкой кремень:), т.е. кремни:)! А если — от Вас до Москвы на самолете и потом 230 км до Мышкина и все секретики Ваши:)! А впереди еще наш визит на фабрику деревянной лаковой игрушки:). В путешествиях столько всего интересного. Вот собирусь как-нибудь и рвану в Ваши края, там ведь тоже много интересного:)
И правильно, приезжайте, красота у нас потрясающая
Дарума обязательно исполнит Ваше желание, тем более их у Вас три (можно загадать Сахалин и Камчатку, там тоже невероятно красиво!)
А ответы на вопросы нашла, любопытство — движущая сила познания, и Интернет мне в помощь :)
Вот и отлично:)! Интернет нам в помощь. Про поездку буду думать. Так много мест в нашей необъятной стране куда можно поехать…
Всенепременно приезжайте, такого, как у нас Вы точно больше нигде не увидите:) Если Вы — лыжница или сноубордистка, то лучше на Камчатку или Сахалин зимой, если просто путешественница, то лучше всего к нам золотой осенью.
Какая красота!!! Самое сложное в путешествии в ваши края, это перелет:), хоть на машине отправляйся (может дешевле выйдет) :)
Ох, тяжело за рулём неделю в одну сторону, неделю обратно. Даже в поезде, который сам везёт, утомительно. Хотя и познавательно. Самолётом лучше: всего один рабочий день (около 8 часов)- и на месте:)
Нашла выход:). Осталось дождаться пенсии!!!
Какие красивые места. И душа у города хорошая, добрая. Надо следующим летом сесть за руль и доехать.\

Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
Рада поделиться положительными впечатлениями! Спасибо за теплые слова.