Лана

Символ стабильности и беззаботного детства

Пианино в моем детстве стояло всегда. Оно появилось задолго до моего рождения.

Черное. Покрытое ковром. Внутри всегда стояли банки с водой, потому что верили, что тогда инструмент не рассохнется и будет служить вечно.

Кто на нем играл?
Все.
И никто.
Это был скорее атрибут советского благополучия, чем реально необходимая вещь в нашей квартире.

Исправно раз в год приходил настройщик. И инструмент оживал.

Все остальное время пианино изнывало под неумелыми пальцами учеников начальных классов музыкальной школы. Или служило надежным местом, где можно спрятаться, играя в прятки. Если лечь на крышку клавиатуры и опустить ковер.

А если нажимать определенные клавиши, то можно было прочитать фразу написанную легонько карандашом: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
Кто и кому, это написал, история умалчивает.

С приходом эры евроремонтов, исчезло пианино и закончилось мое детство.

Но любовь к этому инструменту, как символу стабильности и беззаботного детства, осталась у меня на всегда! И в интерьере моих чемоДомиков пианино присутствует очень часто.











  • Greta Murz

    Ямогу: Делаю мейкап и блашинг для BJD кукол и не только.

  • Мастерская kuklafey

    Ямогу: Одежда для кукол Миа (30см), Готц (46-50 см), Паола Рейна (32-34см), Бэби Борн (43 см), Блайз (30см), Лоренс

Обсуждение (31)

Шикарно.Чудесные интерьеры.
Спасибо вам огромное))
Очаровательные домики))) столько всего подобрано в интерьере, очень мило!
Возник вопрос — чемоДомики переносные?
Спасибо))
Да, все складывается в чемодан, закрывается на замочек и можно брать с собой
Класс! Очень удобно)))
)))
Очаровательная и очень милая комнатка!
  • Aleks2
Спасибо, так приятно)))
Прелесть!
Всегда завидовала соседке, у которой было пианино.
Зато у моих кукольных малышек оно есть!
Как здорово, что мечты детства воплощаются во взрослой жизни, хоть и в миниатюре)))
Спасибо за топик, очень классные чемодомики!
СПАСИБО ВАМ )))
Замечательно, атмосферно, Вы написали топик! Ну а интерьеры просто волшебны!
Увуву какая прелесть!
Я вот 11 лет своей жизни отдала музыке. Потому что мама так хотела. Не сказать, что жалею, но и возвращаться к этому нет желания.
Чуть больше четырех лет назад мужу стукнуло, что он хочет, чтобы жена ему играла. Побежал покупать пианино. А я сразу сказала: не буду. Хоть тресни, не буду и все. Но он купил. Стояло оно у нас, простынкой прикрытое, большая такая подставка для всяких мелочей. Потом куклы на нем сидели. А недели две назад отдала его знакомой. Затеяли ремонт, я предлагала перевезти его к родителям, муж отказался, мол, геморрой, у них третий этаж, узкие пролеты…
Ну я и отдала. Дети за эти четые с лишним года ни один не изъявили желания заниматься музыкой, а я по себе знаю, что это такое — заставлять. Не хочу. Конечно, буду скучать. Редко-редко да открывала, играла что-то, ноты даже какие-то распечатывала. Но возвращаться не хочется. Не мое это. Неприязни нет никакой, просто легкая грусть)
Рада, что вам и вашим куклам инструмент нравится)))
К сожалению взрослые очень часто заставляют детей делать вещи, которые те не хотят. Вот дети, чтобы не огорчать их заканчивают музыкалки, художки и ВУЗы. А потом не подходят к инструментам, не берут в руки карандаши и не работают по специальности. Мне повезло, родители не стали настаивать, когда я бросила музыкальную школу. И у меня остались теплые воспоминания о пианино))
Очень приятный топик, люблю такие. Идея с чемоданчиком замечательная!

А мы в пианино прятали шоколадки))
СПАСИБО))
шоколадки!!! Это гениально))
Как хорошо и красиво написано, приятно читать. И, конечно, поразили чемодомики — отличные миниатюры получились. Спасибо!
СПАСИБО)))
Какие уютные интерьерчики! А пианино — душа комнаты)
… Мне муж год назад купил пианино! Наше советское «Ростов-Дон». Какой же у него звук!!! Рояль отдыхает — наверно, какая-то уникальная резонаторная доска стоит. 35 лет не играла, всё с нуля восстанавливаю, это такой кайф)) «Как же я жила без пианино, как же я без музыки жила?!»
  • Le-le
ВОТ, ВОТ!!! Это была Я- МАША))). Наверное, это одна из причин, почему взрослые не стали настаивать на продолжение музыкальной школы))

И как здорово, что вы спустя много лет вернулись к любимому делу)
Самое интересное, что все эти годы я даже не мечтала о пианино, даже не думала в этом направлении! У меня подруга — профессиональная пианистка, и год назад в разговоре обмолвилась, что у нас акустические пианино давно не выпускают, (зарубежные стоят от 250 тыс.) но пока ещё можно купить старые советские. Без всякой задней мысли сказала об этом мужу, а он предложил купить! Нашли варианты поблизости по объявлениям на Авто или Юле, первые два были с ужасным звуком, а на этом сыграла гамму (единственное, что не забыла за 35 лет)) и… это была любовь с первого звука! С доставкой за этот уникальный инструмент заплатили 4 тыс. рублей!
А для меня фортепиано это жизнь, занималась серьёзно с детства, — родители музыканты и в 3 года обнаруженный абсолютный слух решили все. В детстве конечно, не всегда это радовало, но к окончанию школы поняла, что хочу быть педагогом и учить детей музыке… Учителя отговаривали, — школа была с отличием… И в жизни я приобрела 3 диплома, не только музыкой заниматься пришлось, но фортепиано всегда со мной и сейчас учу деток, это реально не просто и очень ответственно, но зато как они в итоге играют! Фортепиано это вещь! И куклы тоже должны развиваться творчески!
Какие милые, уютные, очаровательные румбоксы!
Наше с сестрой детство тоже прошло бок о бок с этим старым другом и символом ушедшей советской эпохи. Мамин инструмент, коричневый, лакированный… Мы его ничем не накрывали, но банки внутри и правда стояли) Я помню его особенный запах, две «педали» под матовое золото, мягкие белые клавиши и жесткие черные.
Музыкальную школу окончила моя мама и очень этим гордилась. Она часто садилась за инструмент на специальный железный табурет с круглой вывинчивающейся сидушкой. Доставала любимые нотные журналы и… ничего волшебного не происходило)) Пианино было немного «расстроено» и маму это ужасно раздражало. Она играла, пытаясь из одного и того же аккорда получить правильный звук, для чего стучала по одним и тем же клавишам несколько раз подряд, все сильнее и бедное пианино взвизгивало, и слушать это было решительно невозможно))).
Потом мою младшую сестру отдали в музыкальную школу. Именно «отдали», не особо спрашивая ее желания. А я была возмущена, почему мне нельзя присоединиться к этой «музыкальной элите»? Но мама сказала, что у меня короткие пальцы и вообще нет слуха)).
Сестра вымучила все шесть (или семь — не помню уже) лет. Она ненавидела пианино, свою знаменитую учительницу ( «жену самого Кальмана»), все эти уроки сольфеджио, отчетные концерты. Моей сестре не хватило духу бросить школу на полпути. После ее окончания она ни разу не села за инструмент по своей воле. Пару раз сыграла вместе с мамой для гостей и все.
Пианино прожило с нами долгую жизнь, служило подставкой для мелочей. Совсем недавно моя сестра наконец продала его, и в квартире сразу стало пусто)
Я для себя поняла одну важную вещь — моим детям не обязательно должно нравится то же что и мне. Надеюсь они найдут призвание по душе)
Меня тоже не приняли в «Музыкалку» — я фальшивила, когда пела( Слышала, что фальшивлю, а правильно спеть не получалось, не умела владеть голосом(( Младшая сестра ходила, а меня родители водили индивидуально к знакомой учительнице, так я и прошла весь курс муз. школы — без сольфеджио, правда. Последнее совсем не огорчало)))
  • Le-le
Здорово родители придумали) а я ходила в художественную школу, мне очень нравилось)
Прекрасный топик и комментарии) и зачиталась:)
Очень душевно, спасибо:)) открытка
У нас в музыкальной семье тоже «дома должно быть пианино»)) Правда, в родительском доме оно называлось «инструмент», а в моем «фортепиано». Был даже какой-то немецкий раритет, который я должна была получить по наследству от троюродной бабушки. Были и «гробы», вызывавшие легкую досаду своим несовершенным звуком, но играли на всех и всегда (когда тайком, когда для учебы-работы, когда для удовольствия). Мой инструмент перевезли потом брату (5 этаж!), тащили по лестнице, и он на каждой площадке радовал грузчиков и соседей музыкой, празднуя покорение нового лестничного пролёта))
А сейчас у нас два инструмента, «мой» и для работы (в смысле, его не жалко, он уже второй такой, на нем можно тренькать и — дополнительный бонус! — он электронный, надевай наушники и играй, мама не услышит и не исправит))). Мечтаю о рояле… хотя бы к пенсии))
Было время, с трудом переносила, когда «доморощенные Шопены» мучали клавиши. Сейчас даже с самыми случайными пальчиками на ф-но имею дело лично: ух ты, как здорово, а так сможешь, а ласково, а тихо, а громко, а если не драться, а вот эту песню знаешь… И контроль, чтоб не испортили, и «прослушивание», и востребованность в их глазах, да и редко надолго это, внимание-то быстро переключается. Потому что в пору моего детства этого не хватало: или заставляли, или гнали прочь.
Так что для меня пианино — это поющая составляющая дома)
… а чемоданы умопомрачительные. Разглядывать и разглядывать!