Миньонетты и их крошечный мир


Сегодня я хочу обратиться к еще одной странице истории кукол. Страница будет небольшая, но занимательная, как и героиня этой публикации.








Куклы небольшого размера появились еще в античные времена, а к средним векам эти крошки уже обзавелись собственными домами и были очень популярны среди детей аристократии.





Нередко отдельные комнаты выделялись для размещения игровых домиков и целых улиц, населенных миниатюрными куклами. Кукольная мебель копировала лучшие образцы, как и кукольные наряды.






















В 1877 году Фердинанд Састрак зарегистрировал собственный патент на дизайн таких кукол. Его куклы были высотой менее 20 см имели двигающиеся колени и локти благодаря деревянным шарикам в суставах.






Два года спустя был зарегистрирован второй патент, но юристы опротестовали регистрацию конкурента и первенство, как и право маркировки изделий, осталось за Састраком.
В 1880 году детский журнал LA POUPEE MODELE ввел для таких кукол специальное название Мignonnette (крошка). Так стали называть всех кукол миниатюрного размера.












































Куклы требовали уютных жилищ и нарядов, что привело к развитию игрушечных производств, специализировавшихся на изготовлении миниатюрных шедевров кукольного быта.













































































Мадмуазель миньонетту сегодня можно встретить в музеях и частных собраниях.

А ее праправнучки хорошо знакомы всем поколениям девочек, независимо от возраста.
















Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарии (36)

Какая красота!
Больших винтажек не очень люблю (они меня пугают...))… а вот от миньонеттов в восторге… такое все мелкое, но настоящее…
Еще немного деталей из жизни нашей героини и ее праправнучек.








Здравствуйте, Андрей! Спасибо за топик. Прекрасные фото, такое все милое. Можно рассматривать часами))). С Вашего позволения… утащила в избранное.
Великолепная подборка фото, сердечное спасибо, очень познавательно!
Какая красота! Всё такое ми-ми-ми-миниатюрное, но такое настоящее. Это, наверное, вещи из страны лилипутов.:)
Сколько много великолепия в одном топике!!! Спасибо большое, можно очень долго рассматривать эту красоту! Нельзя сказать, что все они красивые, но безусловно все интересные!
Андрей спасибо-очень интересная публикация! Читаю Ваши топики с большим интересом.

Эта одна из первых французских кукол-миньонетImage Hosted by PiXS.ru

Самые редкие французские карманные куклы с крутящимися коленями были высотой от 12 до 14 см. Новое поколение карманных кукол было целиком фарфоровым. Самые старые из них — очень нежного цвета, часто босые, хотя в конце 1870х у некоторых кукол появились нарисованные ботиночки и носки. Все были блондинками, с париками желтого цвета.
Французская кукла-миньонеттаImage Hosted by PiXS.ru

Кукла-миньонетта фирмы KestnerImage Hosted by PiXS.ru

Считается, что миньонетты — что-то вроде маленького ангела-хранителя, который всегда с тобой.
  • avatar
  • cfif
  • +2
Андрей, спасибо за чудесную публикацию. Я к Вам в гости с подобной малышкой.
Андрей, Огромное спасибо за топик. Малипусенькая Величественная красота за вашими подборками фотографий. Многие, думаю, вспоминают Тульского левшу. А вот и ТАМ, были умельцы. Такое, ведь сотворить нереально-реально. У меня тоже две крошки живут и ждут нарядов. Надо взяться и одеть. Вдохновили!!! Утаскиваю в избранное и буду подглядывать.
Просто мечта-эти волшебные чемоданчики, коробочки, домики… Эти прекрасные куколки-малышки со своими платьями, шляпками, мехами… Все так по-настоящему, все магически притягивает, невозможно глаз оторвать!!! И прямо отсюда-по знакомым адресам, искать себе такую мечту!!! Спасибо, Андрей, огромное!
Божечки мои, красота-то какая!!! Андрей, огромное спасибо за столь ценный топик. Как в сказке побывала!!!
Волшебный топик! Спасибо!
a target="_blank" href=«www.radikal.ru»>
Андрей, спасибо за интересный топик про малышек.Мы в гости
Андрей! Спасибо огромное, как будто в сказке побывала. Так люблю маленьких куколок, сразу в голове завертелось кого из своих малышек превратить в обитательницу волшебной коробочки )))))
Спасибо за такой интересный рассказ о моей мечте (жаль не знаю где купить), утащила в избранное- любоваться.
Спасибо за интересный топик!!! Они такие хрупкие, мне даже трудно представить как с ними играли девочки, а к ним еще столько всего ювелирного…
  • avatar
  • Nuts
  • +1
Красота!!! Хочу, хочу, хочу… Спасибо та топик.
Мы тоже хотим показаться в топике про себя: Mignonette. 9,5 см. На затылке маркировка 98. Германия, Hertel, Schwab & Co. 1910 год



С огромным удовольствие читала и смотрела фотографии.Спасибо за топик.
Андрей, шикарная подборка! Несколько раз просматривала Ваш топик! Столько всего красивого и интересного! Спасибо!
Чудесный топик! Спасибо за экскурсию!!!
Андрей, спасибо за интересную публикацию! Эти маленькие куколки такие притягательные! У меня живёт реплика (автор Carl Armstrong) mignonette Annette Jumeau. Очаровательная малышка!
Повторюсь — Андрей, спасибо за топик! Благодаря вашим топикам (а их все отличает высокий профессионализм) так много узнаешь из области, ранее для меня малоизвестной. И вообще, так занимательно разглядывать фотографии. Беру в избранное.
Ах, как всё красиво!!! Я в детстве о такой коробочке счастья мечтала:)))) Утащу в избранное:))))будет у меня сразу много счастья:))))
Очень шикарно!!!
Спасибо большое за такую интересную подборку!!! Рассматривая, получила массу удовольствия!!!
Ох, какая красота! Эти мелкие детали можно рассматривать бесконечно. Спасибо за топик!
Ну, очень интересные фоточки!
Какая красота! Обожаю кукол с набором нарядов и мебелью! Большое спасибо, давно не видела такой красоты!
  • avatar
  • Anri
  • +1
Спасибо огромное!!! Просто дух захватило…
Ух ты, вот это красотища, рассматриваю, рассматриваю и рассматриваю…
Только почему то с грустью вспомнила главное сокровище моего детства — пупсика в одежках и как мы креативно из носочка могли пошить ему весь комплект одежды, включая шапочку. Вот бы нам в нашем детстве ТАКИЕ игрушки! Ох и ах…
Спасибо Андрей, за публикацию! Всегда найдете чем удивить и к тому же просвятить! Унесу в избранное, буду пересматривать более детально.
Очень интересно. Разглядывать мелкие детали можно часами. Спасибо, Андрей
Отсюда уходить не хочется, из мира этого миниатюрного… В детстве я играла в основном пупсиками — маленькими куколками, привезенными папой из Москвы. Одну запомнила особенно — она была из Чехословакии, носила имя Доротка, у нее были ручки и ножки на резинках и закрывающиеся глазки. Только сейчас, после вашего рассказа, поняла, что Доротка была сделана в винтажном стиле, а мы, девчонки, просто считали ее уродцем)))Нам больше нравились резиновые негритята и немецкие пупсики- детки.

Андрей, спасибо огромное за чудесную публикацию! Уже не раз возвращалась сюда и любовалась этими прекрасными миниатюрными куколками! А такая очаровательная куколка в подарочном сундучке с огромным количеством невероятно красивых, аккуратно и с вниманием к мельчайшим деталям сшитым нарядов — это просто мечта! Даже просто рассматривать все это доставляет радость, а еще дает множество идей для творчества и пробуждает желание создать новые наряды для своих куколок.
Замечательно трогательная публикация. Спасибо вам, Андрей! Необыкновенно хороши эти маленькие, но такие серьезные создания! До антикварных миньонетток я еще «не доросла», но тоже не могла устоять перед 2-дюймовым очарованием (шарнирная авторская миниатюра Brierrose doll):