Коллекция Flowers of the Heart от непревзойденной Jan McLean


Несколько лет назад, когда я только открывала для себя невообразимый и прекрасный мир коллекционных и авторских кукол, неизгладимое впечатление произвело на меня творчество новозеландского мастера — Jan McLean (Жан Маклин).

И сегодня хочу рассказать вам об одной особой коллекции от Jan McLean — Flowers of the Heart, что дословно можно перевести как «Цветы моего сердца».

Коллекция выпускалась с 1991 по 1995 год, лимитом от 100 до 500 экз. Куклы этой коллекции очень разные и непохожие друг на друга, но образы одинаково яркие и завораживающие. Некоторые куклы выпускались в двух вариантах — полноразмерные, высотой около 80 см, и миниатюрные, около 43 см. А некоторые — в разных образах.

Вся коллекция выполнена в фарфоре в мастерской автора в Новой Зеландии, в отличии от более поздних коллекций, которые выпускались уже в Китае более внушительными тиражами и нередко в виниле. Визитная карточка ранних работ автора — это глаза. То ли из особого стекла, то ли из хрусталя — они поражают невероятной глубиной и выразительностью. Словно драгоценные камни.

Моё знакомство с Цветами от Жан Маклин началось с топика Катерины betsi о Фуксии и Петунии. Эти красотки сразу завоевали мое сердце. Куклы высокие, около 81 см, 1993 года выпуска, лимит 100 экз. Часть фотографий из публикации Катерины.

babiki.ru/blog/mclean/29697.html





















В 1995 году Петунья была выпущена в миниатюре, лимитом 500 экз. Но встречается маленькая Петунья очень редко. Если вдруг у кого-то живёт это сокровище, пожалуйста, поделитесь фотографиями!



Следующим открытием стала Pansy — анютины глазки. Девушка с невероятным взглядом. Она увидела свет в 1991 году, лимит 100 экз., рост — около 63 см сидя. В 1992 году Pansy выпускалась в новых образах, в том числе, в очень ограниченных авторских тиражах. А малютка Pansy II была выпущена в 1995 году лимитом 500 экз.



















Прекрасная Marigold — бархатцы. 1992 год, 100 экз., 81 см. И миниатюрная Marigold II — 1995 год, 500 экз. 43 см.















Темнокожая красавица Hyacinth — гиацинт. Выпуск 1994 года, 100 экз., 63 см сидя.







Яркий мак — Poppy, первая кукла в коллекции Flowers of the Heart (1991 год, 100 экз., 81 см).





Более поздний выпуск Poppy 1994 года — совсем другой образ (100 экз., 81 см) и Poppy II в миниатюре (1995 г., 500 экз., 43 см).













В 1992 году увидели свет Первоцветы от Жан Маклин. Primrose I и Primrose II. Нежнейшие и трогательные создания, которых мне посчастливилось впервые увидеть также в топиках Катерины betsi. Фото Катерины.

babiki.ru/blog/mclean/29665.html

babiki.ru/blog/mclean/29636.html



















И малышка Primrose, 1995 год, 500 экз., 43 см.





Огненная Zinnia — циния (1995 год, 500 экз., 43 см).













А в конце хочу показать еще трех кукол Жан Маклин из начала 1990-х. К сожалению, не знаю их имен. Они не входят в коллекцию Цветов моего сердца, но, на мой взгляд, очень гармонично её дополняют. Я бы назвала их «Полевые цветы».









Большое спасибо за ваше внимание!


Ксения Ksulka Кудакова

Ямогу: Создам гардероб для Вашей куколки!

Елена Куклина

Ямогу: Шью одежду на винтажечек, антикварок.


Комментарии (9)

Потрясающие девочки! Спасибо, что познакомили с ними!
  • avatar
  • 4581
  • +3
Спасибо, Мария.Куклы этого автора восхитительны! У меня живут две красавицы.
Марина, спасибо! Клаудия Роуз — восхитительное создание! Такое уютное кресло в прекрасном английском садике — как раз для нее. :)
Невероятные красавицы, утонченные Леди! Спасибо за публикацию, Машенька!
Спасибо за публикацию, Мария! Очень нравятся эти очаровательные красотки, приобрести пока что только мечтаю)
Прелестные барышни! Очень понравились! Мне вообще очень нравятся «Маклиночки»!))
Ах, все красотки… Но от первоцветов не могу оторваться, чудо!
Спасибо за красивый и познавательный топик.
Куклы волшебной красоты, очень приятно было их рассматривать, интересная публикация и очень приятно, что любителей кукол этого потрясающего мастера становится больше!