Клауди-Роуз, маленькая леди из Викторианской эпохи


" Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна.
Поэзия душа и вдохновенье,
Для сердца сладкое томленье. "
Маленький томик «The Edwardian Lady Little Book»

Кто же читает эту маленькую книжку?

Это милая фарфоровая кукла Claudia -Rose от знаменитой художницы из Новой Зеландии Jan McLean.

Клауди-Роуз сама как будто пришла из той далекой Викторианской эпохи…

Кто же написал эту книгу? Автор этой книги Эдит Холден.
Эдит Холден (Edith Blackwell Holden, 1871-1920) – английская художница, иллюстратор и учитель рисования.

(информация и фото найдены в интернете)
Она стала знаменитой благодаря посмертно изданной в 1977 году книги «Деревенский дневник эдвардианской леди» («The Country Diary of an Edwardian Lady»),

которая была создана на основе дневника «Природные заметки за 1906 года» («Nature Notes for 1906») Эдит Холден. Книга была переиздана большим тиражом в 2006 году к 100-летию со дня появления на свет.

«Природные заметки за 1906 год» представляют собой коллекцию сезонных наблюдений за природой, поэзии, рисунков птиц, растений, цветов и насекомых, которая никогда не рассматривалась как материал для публикации во время ее создания. Лишь спустя семь десятилетий после написания заметки увидели мир, неся ностальгическое очарование исчезнувшего мира начала прошлого века.

Эдит выросла в семье унитариев — одно из течений (сект) в христианстве. Мать Эдит опубликовала две религиозные книги, отец был владельцем фабрики в Бирмингеме. Все шестеро детей получили начальное домашнее образование, затем девочки окончили Школу искусств в Бирмингеме и стали иллюстраторами, а старшая уехала изучать искусство в Швецию. Эдит продолжила обучение с художником Жозефом Адамом в Шотландии.
В 1906-1909 гг. Эдит преподавала в женской школе в Солихилле, где и были созданы «Природные заметки за 1906 год» как модель для ее студенческой работы. Затем Эдит посвятила себя иллюстрации детских книг и книг о животных.

Художественные работы Эдит часто выставлялись в Королевском художественном обществе в Бирмингеме (1890-1907) и в Королевской Академии искусств в 1907 и 1917 годах.

В 1911 году Эдит вышла замуж за скульптора Эрнеста Смита, однако об этом периоде ее жизни неизвестно почти ничего. В возрасте 49 лет Эдит Холден утонула в Темзе. Как установило следствие, она пыталась достать зонтиком цветущую ветку каштана, но упала в реку…

В середине 20 века художница Эдит Холден была забыта.
Пока в 1977 году её внучатая племянница Ровенна Стотт, хранившая «Заметки» как семейную реликвию, не показала их издателям. Эта рукописная книга была опубликована в 1977 году в виде факсимиле под названием «Деревенский дневник эдвардианской леди» и стала бестселлером — к 2000 году было продано более 6 миллионов экземпляров.

Позже был обнаружен дневник Эдит за 1905 год и издан в 1989 году под заголовком «Природные заметки эдвардианской леди», но он не имел такого успеха, как первая книга. Всё та же внучатая племянница в 1978 году добавила текст к изящным акварельным иллюстрациям Эдит Холден и издала детскую книгу «Праздник ежей» (The Hedgehog Feast).
Единственная биография о художнице – «Эдвардианская леди: История Эдит Холден» — была написана Иной Тэйлор и опубликована в 1980 году.
Вот немного цитат из «Деревенского дневника эдвардианской леди»:
Январь — назван в честь римского бога Януса, который изображался с двумя лицами, смотрящими в противоположных направлениях — как взгляд в прошлый и в грядущий год.

27 января. В саду примула, тубероза, зимний аконит, волчье лыко и подснежники все в цвету. Каждое утро и в течение дня поют птицы.
29 января. Сегодня в поле я нарвала маргариток и видела несколько цветущих тисов. Прорастает молодая крапива, у некоторых растений показываются новые зеленые листочки — у наперстянки, левкойного желтушника, плюща. И крестовник уже зацвёл. Повсюду пашут и роют каналы. Для января это была удивительно умеренная погода.

Одетый в будничный наряд,
Ты к солнцу обращал свой взгляд.
Его теплу и свету рад,
Глядел на юг,
Не думая, что разорят
Твой мирный луг.
Горной маргаритке. Бёрнс.

Среди всех цветов на лугу,
я больше всех люблю те белые с красным,
Что зовутся у нас маргаритками". Джеффри Чосер
«Маргаритки пахнут, но очень странно». Флетчер

«Маргаритки, ваши простые цветочки украшают земляной покров, сверкая на бархатной земле как драгоценные камни». Джон Клэр.
«О, скромный, маленький цветок». Бёрнс

12 февраля. Сегодня я снова ходила посмотреть на черешчатую фиалку; аронник уже возвышается над землёй, а от корней фиалки тянутся вверх зелёные трубочки новых листьев. Земля в лесу покрыта крошечными всходами мускусницы. По дороге домой я нарвала утёсника. Вязы как раз в цвету, а у ив показались белые серёжки — пока еще очень маленькие.

20 марта. Снова ходила на поле нарциссов. Бутоны как раз желтеют. Нашла 2 гнезда дроздов, оба в густых кустах; одно гнездо было пустым, на другом сидела птица. Она смотрела на меня такими смелыми блестящими глазами, что я не посмела потревожить её, хотя мне очень хотелось взглянуть на пёстрые голубые яйца. Нашла несколько зелёных цветов мускусницы.

7 апреля. Еще один великолепный день. Ездила на велосипеде в Ноул. По дороге нашла калужницу болотную и цветущий тёрн. Головастики вылупились из икринок и хаотично носятся по аквариуму, виляя своими короткими черными хвостиками. Пескарь, которого поместили в аквариум, полакомился многими из них на обед. Зацвела плющевидная будра.
1906 год

15 июня. Птицы ещё поют по утрам и вечерам, но уже нет такого стройного хора, как месяц назад. Для ухода за большими семьями голодных птенчиков пернатые родители тратят очень много времени и внимания. Часто на дорогах можно встретить городских ласточек, собирающих сырую землю для своих гнёзд. Их короткие ножки выглядят так, будто они надели белые носочки. Очень удивилась, увидев сегодня откос, полностью покрытый пурпурной наперстянкой. Впервые видела её цветущей.

16 июня. Встретила на вершине высокой ограды первый цветущий шиповник, розовый, и цветущую ежевику. Роза и жимолость полны бутонов, но из-за долгих холодов они в этом году запаздывают с цветением.

28 августа. Сегодня во время прогулки к выпасу рогатого скота к моим ногам взлетел бекас, а потом я увидела прогуливающегося кроншнепа. Когда скот пасся, вокруг по всему полю кружилось несколько скворцов, скорей всего, они летали за насекомыми, потревоженными животными. В Шотландии весь месяц почти не прекращались дожди, хотя в Англии октябрь — обычно один из самых солнечных месяцев.

1 октября. Тёплый, яркий день. Осталось уже не так много цветущих растений, я собрала сегодня несколько скабиоз и ясноток, и видела белый вьюнок на вершине ограды. Много ежевики и других ягод. Я принесла несколько веток ярко-алых ягод черной брионии и несколько веток с каштанами — для рисования.

3 октября. Стрижи улетели и уже несколько дней я не видела летающих городских ласточек. Еще до того, как я уехала из Пертшира (графство), я привыкла каждое утро видеть гнездо городских ласточек из окна моей спальни, наблюдать за сбором на крыше больших стай, готовых к отлёту. Кое-где ещё видны ласточки (другой вид — прим. Л.К.), но большинство уже улетели на юг.
10 октября. Сегодня по дороге в Элмдон парк я видела маленькие цветочки полевой вероники. Они, а еще ромашка, розовая смолёвка и несколько запоздалых цветочков ежевики были единственными дикими цветами, которые я сегодня встретила. Если погода тёплая, розовая смолёвка будет цвести всю зиму. Рябины в Элмонд парке сейчас великолепного цвета — верхняя листва темно-красная и алая, а нижняя — оранжевая. Некоторые деревья начинают менять окраску, но зеленый — всё ещё преобладающий цвет. Я принесла домой несколько гроздей рябины.

16 октября. Этим утром моя сестра прислала мне из Кестонского заповедника несколько тёмно-красных поганок с белыми пятнышками. И хотя большая часть пострадала во время путешествия — все шляпки отвалилсь от ножек — мне удалось сделать эскиз парочки из них.

27 декабря. В газетах сегодня сообщают, что вся Британия лежит под снегом — от севера до юга, впервые за 6 лет. 31 декабря. Хогмонай (языческий шотландский праздник последнего дня в году — прим. Л.К.). Утром температура повысилась, ветер переменился на юго-западный и всё предвещает приблажающуюся оттепель. В газетах пишут о больших снегопадах, отдалённые фермы и деревушки в Йоркшире, Восточном Лотиане и на высокогорье полностью изолированы глубоким снегом…

Клауди-Роуз читает эту маленькую книгу, рассматривает рисунки такой
не яркой английской природы…


мечтает… о чем ...?


Она очень любит эти милые акварели.Дома у нее на стенах висят вот такие тарелки с
картинками Эдит Холден.



Как приятно сидеть в саду с любимой книгой…

Из открытого окна доносится бой часов… бом, бом, бом…
5 часов, время для чашечки чая…

Книга забыта в саду…



Вы можете купить коллекционные куклы можно в Шопике


Юляшка

Ямогу: Вяжу для кукляш-малышей, костюмчики, комбинезоны, конвертики, платьишки.

Никитина Дарья

Ямогу: Вяжу и шью красивые одёжки для ваших малюток.


Комментарии (28)

Как всё вкусно-нежно-красиво! Не первый Ваш топик любуюсь этой девочкой, она сама будто ожившая иллюстрация этой чудесной книги! И как жаль эту женщину, так рано и так неожиданно погибнуть!
Спасибо, Лена. К своему стыду, должна сказать, что отношения у нас не сразу сложились. Когда кукла приехала ко мне домой, она мне не понравилась !(наверно у меня было помрачение рассудка )…
Я выставила куклу в шопик… к моему счастью, за то время которое она была в продаже, ее никто не купил… я опомнилась и сняла куклу с продажи!
Как всегда — увлекательно и трогательно! Спасибо, Марина! А куколка Ваша просто чудесна. Действительно, маленькая утонченная леди.
Спасибо, Елена.Хорошо что я это вовремя поняла и оставила куклу у себя!
Ой, нет, нет! Такую красоту нельзя продавать!
У меня было «помрачение рассудка », поэтому и хотела продать.Хорошо, что это помрачение быстро прошло и я опомнилась!
Спасибо, Марина за замечательный вечер в обществе прекрасной куклы и потрясающих акварельных иллюстраций) Очень интересная публикация, на кукол этого автора уже давно посматриваю с интересом, спасибо, что познакомили со своей красоткой)
Пожалуйста, Лена.Рада что Вам понравилась моя Клауди-Роуз.
Марина, спасибо за чудесный топик, с удовольствием прочитала и рассмотрела фотографии- потрясающие иллюстрации и очень красивая барышня!!!
Пожалуйста, Лена.Я теперь буду искать большую книгу Эдит Холден.
Истинно английский топик, Марина. Очень понравилась и идея и кукла, и все фотографии. Спасибо за такие приятные впечатления.
Пожалуйста, Таня. Долго я пыталась сделать топик об этой кукле, но он никак не писался.А вот купила эту маленькую книжку и топик сам собой сделался!
Марина, спасибо за знакомство с работами Эдит Холден. Люблю Ваши публикации за то, что из них всегда узнаешь что-то новое…
Пожалуйста, Андрей.Топик об этой кукле я начала писать давно, но он не «клеился »… вот эта маленькая книжка Эдит Холден помогла мне в написание топика.
Марина, спасибо за изящный и очень интересный топик! Очень понравились художественные работы Эдит. Клауди -Роузе само очарование, какие глаза цвета шоколада!!! Фотографии замечательные!!!
Очень рада, Катя, что Вам понравилось!
Красавица! Благородные черты лица, настоящая аристократка. Марина, спасибо за красивую фотографию!
Марина, спасибо Вам за знакомство с работами Эдит Холден.Замечательный получился топик, глубокий и поэтичный.
Пожалуйста, Лада.Сама с этим автором познакомилась благодаря своей кукле.
Клауди — Роуз — утончённая барышня! Меня впечатлили именно глаза. Такие бездонные…
Ещё мне понравились тарелочки с акварельными рисунками) Мило, нежно и красиво смотрится :)
Даша, я тоже люблю расписные тарелочки.Вот теперь буду смотреть такие.
Очень красивый и изящный топик! Спасибо, Марина)))
Пожалуйста, Таня. Рада, что Вам понравилось.
Спасибо, Марина. Как всегда интересно и познавательно.
Пожалуйста, Ирина Петровна.Фото для Вас.
И опять спасибо. За знакомство с Эдит Холден. За то, что можно любоваться такой красотой. Интересно, в Москве можно купить такую книгу? Как же мне все нравится.
Пожалуйста, Оля. Про книгу не подскажу, не знаю.